Хоккей

Ковальчук – впервые в одном клубе с Овечкиным! Зачем это «Вашингтону» и выиграют ли российские ветераны кубок?

Самый громкий обмен месяца. 

«Монреаль» сполна наградил российского нападающего Илью Ковальчука за два месяца отличной игры за команду. В «Канадиенс» были довольны игроком и были не прочь его оставить, но пошли навстречу Ковальчуку, никогда не скрывавшему желания выиграть Кубок Стэнли. «Монреаль» практически потерял шансы на плей-офф, и Ковальчук просто доиграл бы регулярку. Но клуб обменял его в «Вашингтон», который теперь стал самой «русской» командой в НХЛ. При этом «Монреаль» получил взамен лишь выбор в третьем раунде драфта-2020 и согласился удержать половину зарплаты Ковальчука в своей платёжной ведомости.

В «Вашингтоне» Ковальчук впервые сыграет в одном клубе с Александром Овечкиным – до этого нападающие пересекались только в сборной. Помимо Ови, в «Кэпиталз» играют вратарь Илья Самсонов, защитник Дмитрий Орлов и форвард Евгений Кузнецов. Заголовки про русскую мафию в североамериканской прессе обеспечены. 

ЗАЧЕМ ЭТО «ВАШИНГТОНУ»? 

Ещё один нападающий, который может забивать – кто откажется от такого? «Илья – талантливый атакующий игрок. Мы полагаем, что он добавит нам глубины и маневренности в атаке. Он мастеровитый форвард, способный играть в пас и помогать нашей атаке», – сказал генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан. Ковальчук обойдётся клубу в 1881 доллар и 72 цента за день - смешные цифры. Такую же сумму он будет получать от «Монреаля».

Илья Ковальчук / фото: Bruce Bennett, Getty Images


У «Вашингтона» и до обмена Ковальчука был самый возрастной состав в лиге, но вряд ли это волнует руководство клуба. У «Кэпиталз» нет ветеранов, которые просто доигрывают: Овечкин и Никлас Бэкстрём – главные нападающие команды, хорош и Ти Джей Оши. А шесть основных защитников – в возрасте от 28 до 30 лет, это самый расцвет хоккеиста.

 ОВИ И КОВИ – В ОДНОМ ЗВЕНЕ? 

На 99 процентов – нет. Овечкин весь сезон играет в тройке с Бэкстрёмом и Томом Уилсоном. И когда человек в 34 года забрасывает 40 с лишним шайб, никто не будет менять сочетания. Скорее всего, Ковальчук окажется в третьей тройке: звено Якуб Врана – Кузнецов – Оши также давно сыграно. 

Расстраиваться точно не стоит – в центре третьего звена играет Ларс Эллер, один из лучших двусторонних центрфорвардов НХЛ. А в плей-офф он просто зверь: вспомните, ведь именно он забил победный гол в финале Кубка Стэнли-2018. А слева наверняка будет играть Карл Хагелин – не самый техничный нападающий, но зато здорово играющий в обороне. При этом Ковальчук будет регулярно играть в большинстве, вот только тоже – не в сочетании с Овечкиным. Оба форварда – праворукие и с хорошим броском, так что будут просто дублировать друг друга. 

КОВАЛЬЧУК ОСТАНЕТСЯ В «КЭПИТАЛЗ» ПОСЛЕ СЕЗОНА? 

Сомнительно. До обмена в «Вашингтон» инсайдеры сообщали, что на следующий сезон Ковальчук запросит около 3,5 млн долларов. Столько свободных денег в платёжной ведомости «Кэпиталз» просто нет – им бы решить проблему с основным вратарём Брэйденом Холтби, у которого летом заканчивается контракт. По слухам, он в команде не останется, а номером один станет Самсонов. 

ТАК «ВАШИНГТОН» ВЫИГРАЕТ КУБОК? 

Шансы – хорошие. «Кэпиталз» отлично укрепился и выглядят даже мощнее, чем в чемпионский сезон. Незадолго до обмена Ковальчука «Вашингтон» выменял у «Сан-Хосе» защитника Брендона Диллона, которого сразу задействовали в первой паре с Джоном Карлсоном. Мегаатакующему Карлсону (71 очко в 61 матче) был необходим партнёр, который хорош непосредственно в оборонительных действиях. И генеральный менеджер его нашёл. 

Овечкин и Бэкстрём хороши как в молодости, лучший сезон в карьере проводит Карлсон (скорее всего, он получит приз лучшему защитнику сезона), а в воротах – надёжный Холтби. Легенды «Вашингтона» – не вечны, так что для команды это один из последних шансов взять Кубок Стэнли в нынешнем составе. Да, один в коллекции «Кэпиталз» уже есть, но для такой мощной династии этого мало.

Ориентировочный состав «Вашингтона» на плей-офф:

Холтби (Самсонов)
Диллон – Карлсон
Орлов – Дженсен
Кемпны – Гудаш
Овечкин – Бэкстрём – Уилсон
Врана – Кузнецов – Оши
Хагелин – Эллер – Ковальчук
Паник – Дауд – Хатауэй

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 11:05

    Если опять проиграют Каролине, буду ржать

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 12:38

    Желаю Кови выиграть кубок Стэнли он заслужил это!!!

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.02.2020 18:41

      Надо реально заслужить, а не удачно выбрать команду.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 12:51

    Удачи Кови! За те две шайбы в финале ты можешь делать что хочешь!)

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 16:53

    Никогда ещё так не болел за "столичных"... )))

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть