Футбол

Весна в РПЛ: «Рубин» спасётся, Сёмин попробует уйти красиво, «Оренбург» ближе всех к вылету

Премьер-лига возвращается.

20-й тур чемпионата России начнётся уже сегодня игрой в Самаре между «Крыльями Советов» и «Оренбургом». Чего ждать от весенней части сезона и кто вылетит из РПЛ по итогам чемпионата – в материале «БИЗНЕС Online».

«ЛОКОМОТИВ» НЕ ДОГОНИТ «ЗЕНИТ», НО БУДЕТ В ЛЧ ИЗ-ЗА СЁМИНА

«Зенит» с отрывом в 10 очков догнать нереально, но вопрос по двум другим путёвкам в Лигу чемпионов открыт. «Краснодар», «Ростов», ЦСКА и «Локомотив» идут впритирку.

Фаворитом видится «Локо», но не из-за того, что это недавний чемпион и участник Лиги чемпионов последних лет, а из-за Юрия Сёмина. Его контракт истекает летом, продлевать соглашение совет директоров отказался, а вместо усиления состава тренеру предложили доиграть сезон с одним форвардом – Эдером.

Юрий Сёмин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сёмина откровенно «плавят» владельцы клуба, которые намерены летом привести в «Локо» нового тренера. Палыч в таких условиях может психануть, как в чемпионский год. Тогда экс-президент клуба Илья Геркус тоже хотел видеть главным тренером другого специалиста, а не неуправляемого Сёмина. Сейчас тренер-легенда как минимум попытается хлопнуть дверью и показать, что даже в таких условиях может взять медали.

«Ростов» и «Краснодар» за зиму не особо поменялись, но проблемы с недостатком опыта никуда не делись. У команд Валерия Карпина и Мурада Мусаева ещё всё впереди, оба клуба только выстраиваются, а опытный костяк игроков «Локо» до серьёзной перестройки постарается красиво проводить главного тренера.

Возможно, место в тройке поможет Сёмину даже остаться в клубе. Болельщики не поймут, если легендарного специалиста даже при хорошем результате выставят из клуба.

«РУБИН» И «ДИНАМО» ТРАТИЛИ БОЛЬШЕ ВСЕХ, СЛУЦКИЙ СПАСЁТ КОМАНДУ ОТ ВЫЛЕТА

Самыми активными на рынке зимой были команды из нижней части таблицы – в частности, «Динамо» (потратили 7,8 млн евро) и «Рубин» (8,2 млн). Казанцы пытались перетряхнуть состав под нового главного тренера Леонида Слуцкого, «Динамо» – решить проблемы летней селекции. Москвичи оттолкнулись от зоны стыков ещё в первом круге и команда Кирилла Новикова с сильными новичками (Николай Комличенко и Дмитрий Скопинцев) не должна снова завалиться.

«Рубин» находится в зоне стыковых матчей, но вряд ли задержится там надолго. Казанцы решили проблему с форвардом, подписав Ивана Игнатьева. Нападающий отлично подходит под модель игры Слуцкого: быстрые открывания за спину защитников, высокая реализация (4 гола при показателе xG 4.08). Усилили центр полузащиты двумя крепкими легионерами – Оливером Абильдгором и Дарко Йевтичем. И на сборах в Турции не только играли в пейнтбол и дули на шары, а ещё и ставили новый атакующий футбол. «Рубин» на сборах проиграл дважды, но забивал почти во всех матчах и много. Худшая команда лиги по забитым голам при Слуцком должна переломить эту ситуацию: теперь в «Рубине» есть, кому забивать.

Иван Игнатьев / фото: пресс-служба «Рубина»


Скучная весна ждёт «Урал» и «Уфу» – команды не вклинятся в пятерку, а чтобы опуститься в подвал таблицы, надо совсем уж развалиться.
Немного смущают перестановки в «Урале»: продали основного форварда Владимира Ильина в «Ахмат», ругаются с основным защитником Михаилом Меркуловым, который не продлил контракт с клубом и переведён во вторую команду.

Рядом идёт «Спартак», который наконец-то решил проблему с форвардом, арендовав с правом выкупа Александра Соболева. Команда Доменико Тедеско с новым забивным нападающим должна закончить сезон выше 10-го места, иначе покажет худший результат в истории премьер-лиги с 2003 года.

«ОРЕНБУРГ» И «ТАМБОВ» – ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВЫЛЕТ

Заруба в подвале таблицы за сохранении прописки – интереснее, чем еврокубковая гонка. Всё понятно с «Сочи» – с Александром Кокориным, чемпионом мира Адилем Рами и Владимиром Федотовым клуб не имеет права вылетать.

«Ахмат» не подписывал звёзд, но тоже попытался улучшить позиции за счёт трансферов (помимо Ильина арендовали у «Удинезе» бразильского нападающего Фелипе Визео), не потеряв никого из основных игроков. «Крылья Советов» пока в зоне вылета, но в силах спасти сезон и без Соболева хотя бы за счёт шести новичков. Самарцы, помимо молодой звезды «Спартака» Максима Глушенкова, подписали правого защитника Мехди Зеффана – экс-игрока «Лиона» и победителя Кубка африканских наций прошлого года. Теперь 38-летний Александр Анюков сможет отдохнуть. 

Владимир Федотов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Плохи дела у «Оренбурга»: потеря Федотова, уход президента клуба Владимира Кияева с поста генерального директора «Газпром добыча Оренбург» – маркеры, говорящие о серьёзных проблемах.
 Клуб не нашёл ни качественной замены ушедшему тренеру, ни попытался решить проблему кадрово. Спасти команду могли бы серьёзные подписания зимой, но «Оренбург» никого не купил. 

Другой претендент на вылет – «Тамбов». Даже если команда удержится в лиге, проблема со стадионом не решится. Команду допустили в РПЛ в виде исключения, так как в «Тамбове» обещали решить проблему с домашней ареной, но это не случилось. После первого круга в Саранске вторую часть сезона команда проведёт в Нижнем Новгороде. Со следующего сезона играть не в родном регионе под запретом, поэтому клуб понизят в классе даже если он закончит сезон выше 14-го места. В Тамбове домашний стадион клуба пока никто реконструировать не собирается, так что шансы команды на спасение невелики.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.02.2020 16:57

    Афтор жжот

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.02.2020 17:22

    А что теперь наличие стадиона определяет останется ли команда в Премьер лиге? То есть Тамбов вылетит только поэтому? в Нижнем или самаре играть не вариант? А вообще ,положа руку на сердце,по игре как раз Рубин, а вовсе не Тамбов второй кандидат на вылет.По Оренбургу с автором согласен.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.03.2020 10:34

    Николая Наумова надо возвращать в президенты. Не попадание в тройку не повод расправиться с Палычем. Надо расправляться с теми, кто Палыча подставляет и ВРЕДИТ ему на каждом трансферном шагу. Палыч наше народное достояние очень большой российской и европейской значимости. Палыч Святая футбольная ИКОНА Локомотива. Кто покусится на неё, тот всё потеряет. Руководители Локомотива! Побойтесь футбольного Бога, если вам совесть и честь дорога. Руки ПРОЧЬ от Палыча. Пусть наш медийный с Смородской и Геркусом разбирается, а не шантажирует Палыча отставкой. Палыч хранитель и ТАЛИСМАН Локомотива. Пусть руководители Локомотива не ворчат. Палыч наше ВСЁ!!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть