Футбол

«Спартак» перед рестартом сезона: без Шюррле и нового опорника, но с Соболевым

Красно-белых может спасти только победа в Кубке России.

Сегодня «Спартак» гостевым матчем против «Динамо» начнёт весенний отрезок чемпионата России. Клуб Леонида Федуна всего в трёх очках от зоны вылета и в тех же трёх – от зоны еврокубков, если считать её границей 6-е место, которое активируется, если Кубок России выиграет кто-то из топ-5 в РПЛ (борьбу за трофей продолжают ЦСКА и «Зенит»).

Красно-белые провалили старт турнира, но при этом у них ещё есть шансы спасти сезон. Зимой москвичи прошли полноценные сборы с Доменико Тедеско, усилили состав и теперь готовы навязать борьбу лидерам. Рассказываем, как изменилась команда во время зимней паузы.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НАГРУЗОК

Подготовку ко второй части сезона «Спартак» начал в Объединенных Арабских Эмиратах. Там Тедеско показал совершенно другой иной подход к делу, чем его предшественники. Например, год назад при Олеге Кононове команда набирала форму через матчи, обыгрывая всех подряд и уверенно взяв «Кубок Матч Премьер». Тогда все говорили о новом грозном коллективе, который сметёт всех конкурентов в чемпионате. Но к весне команда сдулась физически и в итоге уступила ЦСКА в борьбе за гарантированное место в групповом этапе Лиги Европы.

Этой зимой на первом сборе у «Спартака» впервые в истории вообще не было товарищеских матчей. Вместо этого немецкий тренер нагружал игроков физически. Количество ежедневных тренировок доходило до трёх. «ОАЭ – это не курорт. Самые непростые сборы в моей карьере сборы с красно-белыми. Но я знаю ради чего. Всевышний вознаграждает за тяжелый труд!», – уверял Зелимхан Бакаев в соцсетях.

Для Тедеско было важно, чтобы все футболисты получили определённое количество нагрузок. Во время контрольных матчей проконтролировать это сложно. «Во время игр случаются вещи, которыми ты не можешь управлять: футболист ускоряется, если мяч рядом, или делает рывок на другой фланг после кросса, потому что это его работа, такие инстинкты. А на сборе без матчей, мы четко знаем, кто что выполняет. Если даем пробежку на четыре километра, всё под нашим контролем», – объяснял Тедеско.

Первый матч «Спартака» в новом году: Тедеско руководил на русском, Мирзов сделал дубль

Александр Соболев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТРАНСФЕРЫ: ВЗЯЛИ СОБОЛЕВА, РАССТАЛИСЬ С ДЖАНО, УПУСТИЛИ МЛАДШЕГО БАКАЕВА

Главным трансферным событием зимы для «Спартака» стал переход нападающего Александра Соболева. Один из лучших снайперов лиги (10 голов в 18 матчах) перешёл в команду на правах аренды за 500 тыс евро. Летом москвичи смогут выкупить контракт игрока у «Крыльев» за 4,5 млн евро.

Прошлой осенью красно-белые устроили массовую распродажу игроков, отпустив Зе Луиша и Луиса Адриано. Вместо них они подписали Эсекьеля Понсе, Джордана Ларссона и арендовали у «Боруссии» Андреа Шюррле. Новая связка впереди не принесла желаемой результативности – в 19 матчах «Спартак» забил 19 мячей (лучший бомбардир – защитник Самуэль Жиго – 4 мяча). Это меньше, чем у «Крыльев», «Тамбова», «Оренбурга», «Урала» и «Арсенала».

В то же время команда создала 34 явных голевых момента – это пятый результат в лиге. Для сравнения, у «Краснодара» – 35 голевых моментов (33 гола), у «Ростова» – 39 (34 гола). Следовательно, ключевая проблема была в реализации. Именно её должен решить Соболев.

«После окончания первой части сезона мы проанализировали семь-восемь матчей и поняли, что нам нужен нападающий, – объяснил переход Тедеско. – Нам не хватало игрока такой фактуры. Он высокий, сильный, молодой, талантливый и русский. Эти качества помогут ему играть за «Спартак».

«Спартак» подписал Соболева. Цорн говорил, что клуб не будет брать форварда зимой

Значимые приобретения на этом закончились. Хотя зимой «Спартак» внёс в заявку на сезон Романа Шишкина, Виталия Дьякова и Артёма Самсонова. Но все они уже футболисты в возрасте и будут спасать тонущий в ФНЛ «Спартак-2», который теперь тренирует экс-ассистент Массимо КаррерыРоман Пилипчук. Плюс москвичи продлили контракты с ветеранами основы – Артёмом Ребровым и Андреем Ещенко.

Андрей Ещенко / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Были и трансферы «на выход». Этой зимой менеджеры «Спартака» умудрились упустить одного из самых талантливых игроков молодёжного состава Солтмурада Бакаева. Стороны не смогли договориться по контракту и ситуацией воспользовался «Рубин». Сначала казанцы подписали контракт с 20-летним полузащитником, который вступал в силу лишь с лета. Позже клуб выкупил игрока за 20 млн рублей. Стороны договорились, что красно-белые будут иметь приоритетное право выкупа своего воспитанника за 4,5 млн евро.

Кроме Бакаева из «Спартака» ушёл главный ветеран команды – Джано Ананидзе. Клуб расторг соглашение со склонным к травмам полузащитником. Сейчас он выступает за кипрский «Анортосис». В годичную аренду во «Фламенго» ушёл Педро Роша. А Максим Глушенков (тоже аренда) заменил в «Крыльях» Соболева.

Воспитанник «Спартака» перешёл в «Рубин». Ему подняли зарплату, Слуцкий одобрил трансфер

Джано из-за травм так и не смог проявить себя. Тедеско не видит ему места в составе

ОПОРНАЯ ЗОНА ВСЁ ЕЩЁ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

Помимо Соболева, зимой «Спартак» мог подписать ещё одного игрока в опорную зону. Тедеско не доверяет Аязу Гулиеву (тренер дал ему всего 13 минут игрового времени в премьер-лиге), а Роман Зобнин играет у него на фланге обороны. Поэтому в клубе решили, что им бы не помешал ещё одни футболист в среднюю линию, о чём в интервью «Матч ТВ» признался Томас Цорн.

«Планируются ли другие трансферы? Посмотрим, у нас есть одна позиция, которую мы рассматриваем – опорный полузащитник, который также может сыграть на позиции центрального защитника. Тоже в аренду, нам надо соблюдать финансовый фэйр-плей», – заявил генеральный директор москвичей.

Однако подписать новичка не удалось. По информации журналиста Сергея Егорова, речь шла о 30-летнем австрийце Штефане Ильзанкере. В зимнее межсезонье он покинул «Лейпциг» и подписал контракт с «Айнтрахтом».

Учитывая травму Наиля Умярова, который, по словам Тедеско, повредил голеностоп, опорник «Спартаку» точно бы не помешал. Помимо Умярова в первых турах команде не поможет Шюррле. Немец, чья судьба в клубе должна решиться этой весной, получил травму во время товарищеского турнира в Катаре и теперь пропустит как минимум три ближайших матча – против «Динамо», ЦСКА и «Краснодара». Восстановление продолжает голкипер Александр Селихов. Накануне он уже занимался на поле, но в индивидуальном порядке.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


КУБОК МОЖЕТ СПАСТИ СЕЗОН

За 11 туров до финиша «Спартак» одинаково близок к еврокубкам и зоне вылета. На предматчевой пресс-конференции перед игрой с «Динамо» Тедеско заявил, что «ситуация непростая. Но когда мы пришли сюда, она уже была непростой и мало что изменилось. Нашей целью было стабилизировать ситуацию, а весной моя задача – выиграть все матчи». Странно было бы услышать другой ответ от главного тренера. 

Весна в РПЛ: «Рубин» спасётся, Сёмин попробует уйти красиво, «Оренбург» ближе всех к вылету

Пока «Спартак» переживает самую радикальную перестройку команды за много лет. Новый генеральный директор, новый тренер, новые игроки, новый футбол. Логично, что команду потряхивает по ходу сезона и ещё будет потряхивать. При всех имеющихся проблемах, догнать команды первой пятёрки «Спартаку» будет сложно. Идущий пятым «Локомотив» опережает команду Тедеско на 12 очков. Логичнее было бы сделать ставку на Кубок России, взять трофей, выйти в Европу и спокойно закончить сезон в середине таблицы. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть