Волейбол

Российские клубы из-за коронавируса не полетели в Италию. «Факелу» грозит «технарь»

У «Динамо-Казань» ситуация получше.

6 марта европейская конфедерация волейбола объявила, что из-за бушующей в Италии эпидемии коронавируса, ряд матчей Лиги чемпионов перенесён на нейтральную территорию – в Словению. Там дважды сыграют итальянское «Трентино» и польский «Ястшембски», а также турецкие и итальянские женские клубы.

При этом организация повела себя крайне непоследовательно. Она постановила провести ответные матчи четвертьфинала мужской Лиги чемпионов «Перуджа» – «Факел» и женского Кубка ЕКВ «Бусто-Арсицио» – «Динамо-Казань» в Италии, пусть и за закрытыми дверями. При этом город Бусто-Арсицио расположен в области Ломбардия – главном очаге заражения.

И если в случае с «Динамо-Казань» ЕКВ еще пытается исправить ошибку и провести матч на нейтральной территории, то «Факел» оказался брошен. Матч с «Перуджей» по-прежнему стоит в календаре без специальных пометок с датой 10 марта 22:30 мск. Если к этому времени не будет принято никаких решений, «Факелу» могут засчитать техническое поражение 0:3 за неявку.

Это будет несправедливо, учитывая, что накануне поздно вечером премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил, что из-за активного распространения коронавируса все спортивные соревнования на территории Италии приостановлены. Олимпийский комитет страны сообщил, что до 3 апреля. Значит, «Факел» даже теоретически не должен играть с «Перуджей».

Фото: fakelvolley.ru


«ДИНАМО-КАЗАНЬ» ДОЛЖНО БЫЛО СЫГРАТЬ В СЛОВЕНИИ

The match is postponed due to the actions undertaken by the Russian government («Матч отложен из-за действий, предпринятых правительством России») – у матча «Бусто-Арсицио» – «Динамо-Казань» на официальном сайте ЕКВ есть такая пометка.

Когда в Казани узнали о необходимости лететь в Италию, сразу же подняли тревогу и завалили электронную почту ЕКВ справками о невозможности такого путешествия. Напомним, что Италия входит в число стран после посещения которых Роспотребнадзор рекомендует двухнедельный карантин. В таком случае казанская команда рискует пропустить плей-офф чемпионата России.

Но карантин это не самое страшное. «Мы люди исполнительные, но нужно беречь здоровье. Риск заражения есть», – отметила после победы над «Ленинградкой» в четвертьфинале чемпионата России блокирующая казанской команды Ирина Королёва.

«Обстоятельства не позволяют рисковать здоровьем команды», – сказал директор «Динамо-Казань» Сергей Чернышов, выразив недоумение назначением Бусто-Арсицио местом проведения ответного матча.

Однако ухудшение эпидемиологической ситуации в Италии привело к тому, что в ЕКВ пересмотрели свою позицию и вчера приняли решение провести матч 11 марта в Мариборе – там же где пройдут три матча Лиги чемпионов.

Ирина Королёва в первом матче с «Бусто-Арсицио» / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


По информации «БИЗНЕС Online», казанская команда приобрела авиабилеты в Словению и после дневной тренировки уже была готова к вылету, однако в последний момент получила отбой и вынуждена была сдать билеты.

Теперь уже у «Бусто-Арсицио» появились сложности с выездом. Власти Италии объявили о закрытии на карантин северных регионов страны, в том числе Ломбардии. Въезд и выезд из области закрыты.

«Мы написали письмо в ЕКВ, в котором изложили причины невозможности приезда в Марибор. Опасная ситуация с коронавирусом уже не ограничивается Италией, а, к сожалению, стала явлением мирового масштаба. Сегодня невозможно думать о путешествиях, авиаперелётах, проживании в отелях и соревнованиях – всё это может поставить под угрозу безопасность спортсменов и персонала», – говорится на сайте «Бусто-Арсицио». Президент итальянского клуба Джузеппе Пирола просит очередного переноса матча.

Некоторые клубы в разных еврокубках самостоятельно отказались от ответных игр в Италии: французский «Аяччо», немецкий «Штутгарт» и бельгийский «Кнак», которые уступили на своих площадках. Однако такого развития ситуации точно не будет в случае с «Динамо-Казань» – российские волейболистки выиграли первый матч со счётом 3:0 и хотят продолжить борьбу за трофей, не отказываясь от матча на нейтральной площадке.

Есть вероятность, что в такой ситуации ЕКВ примет решение завершить серию по итогам первого матча, поскольку «Бусто-Арсицио» оказался в карантинной зоне. Когда изоляция Ломбардии будет снята, совершенно непонятно. Буквально за сутки число заражённых в Италии увеличившись на 25%, превысив 7 тыс человек. Число умерших достигло 366. Это один из высочайших в мире показателей летальности.

Фото: Emilio Andreoli, Getty Images


«ПЕРУДЖА» НЕ ИДЁТ НА УСТУПКИ «ФАКЕЛУ»

«Мы категорически отказываемся подвергать своих игроков и тренеров риску заражения. Кроме того, очень велика возможность двухнедельного карантина в России по приезду обратно. А это приведёт к тому, что «Факелу» просто придётся сняться со всех соревнований и закончить сезон. Руководство клуба множество раз обращалось в ЕКВ с просьбой перенести матч на территорию, где нет угрозы вируса. Ожидаем реакцию ЕКВ и надеемся на здравое решение», – говорится в официальном сообщении «Факела», появившемся в понедельник. Там же указано, что Всероссийская федерация волейбола поддержала свои клубы и запретила им выезд в Италию.

По нашей информации, никакой реакции ЕКВ на письма «Факела» до сих пор не последовало. Отчасти проблема в том, что в переговорах участвуют три стороны. И в данном случае «Перуджа» не готова идти на уступки.

«У нас была попытка разговора с менеджерами итальянского клуба в Новом Уренгое. Мы им предлагали сыграть у нас два матча подряд – 4 и 5 марта. Сыграли бы при полных трибунах, мы бы организовали трансляцию, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор «Факела» Николай Капранов. – Итальянцы наотрез отказались играть у нас, отметив, что у них проданы все билеты и не стоит паниковать. Но с тех пор ситуация в Италии, к сожалению, только ухудшилась. Мы очень удивись назначению матча в Италии. Разумеется, мы не будем так рисковать».

«Факел» также предлагал «Перудже» сыграть в Москве, взяв на себя расходы, но итальянский клуб не готов вести переговоры и, кажется, понимает, что находится в более выигрышной ситуации, выиграв в гостях со счётом 3:1. Кроме того, Умбрия находится в центре Италии и не входит в число изолированных регионов.

Олег Плотницкий, Вильфредо Леон и Марко Подрашчанин / фото: fakelvolley.ru


Так или иначе, в данный момент сегодняшнего матча «Перуджа» – «Факел» нет. Первоначальное решение провести матч за закрытыми дверями остаётся в силе. В таком формате прошли и матчи последнего тура итальянского чемпионата.

Между тем, такой метод борьбы с распространением инфекции в воскресенье резко раскритиковала президент «Модены» Катя Педрини, назвав это «чрезвычайно бессмысленным и неблагоразумным». Она уверена, что меры, принятые лигой контрпродуктивны. Педрини обратила внимание, что даже при проведение матча без зрителей на арене по регламенту должны быть судьи, технический и медицинский персонал, оператор табло, а также 11 детей, подающих мячи: «Кто ответит в случае их заражения?».

Педрини предложила приостановить чемпионат Италии и завершить его позднее, пожертвовав Лигой наций. Первая часть предложения Педрини уже реализована. Возможно, в этом году международной федерации волейбола действительно придётся отменить коммерческий турнир сборных, во время которого команды летают с континента на континент, проводя огромное количество времени в аэропортах и самолётах. Возможно, к маю ситуация стабилизируется, однако пока она лишь усугубляется. Накануне генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил о реальной угрозе пандемии коронавируса.

«КУЗБАСС» СЫГРАЕТ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

Казалось, что на противостоянии «Кузбасса» и «Заксы» в четвертьфинале Лиге чемпионов коронавирус никак не скажется, однако так было до вчерашнего дня.

К вечеру понедельника в Польше было подтверждено 17 случаев коронавирусной инфекции. Два человека находятся в тяжелом состоянии. В связи с этим главный санитарный инспектор страны, а также власти Силезского и Опольского воеводств приняли решение ограничить проведение массовых мероприятий.

В итоге ответный матч между «Заксой» и «Кузбассом» 11 марта пройдёт без зрителей. Он перенесён с 13-тысячной «Гливице Арены» в одноименном городе. Команды переезжают в Кендзежин-Козле, находящийся в 40 км. Напомним, что в первом матче российский клуб уступил - 2:3.

UPD 1. «Перуджа» на официальном сайте опубликовала новость, что получила официальное сообщение от ЕКВ об отмене матча с «Факелом», и организация сообщит последующие решения по этому вопросу».

UPD 2. Европейская конфедерация волейбола объявила, что в связи с эпидемией коронавируса в Европе и с учетом комплексных мер, принятых правительством и олимпийским комитетом Италии, приняла решение отложить все матчи с участием итальянских клубов, в том числе игры с участием «Факела» и «Динамо-Казань».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
21
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 10.03.2020 10:02

    Алмаз, у вас не совсем точная информация. Вот эта выдержка говорит именно об этом, хотя вполне возможно, что северянам в итоге всё таки поставят проигрыш. А матч, который должны были сегодня вечером сыграть Факел с Перуджей сегодня в повестке дня не уже не значится. "La nota «La Sir Sicoma Monini Perugia informa di aver ricevuto dalla Cev comunicazione ufficiale riguardante il match Perugia-Novy Urengoy che doveva essere in programma domani 10 marzo alle ore 20.30 al PalaBarton. La Cev comunica che tale match non avrà luogo e che informerà per le successive decisioni in merito». La Cev dunque prende tempo sulle decisioni da adottare in merito, non è esclusa la vittoria a tavolino dei Block Devils"

    0 Плюс минус ответить
    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 10.03.2020 10:19

      Ориентируемся на официальный сайт ЕКВ

      6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.03.2020 10:39

      Кстати отмена это ещё не значит перенос. Несколько матчей же уже отменили, оставив только результат первого матча. Могут объявить что серия завершена просто. Факел вряд ли будет сильно упираться - у них объективно немного шансов

      5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.03.2020 10:48

        10.39 ну конечно, в моём комментарии выражена та же самая мысль, разве не так? Там написано: "хотя вполне возможно, что северянам в итоге всё таки поставят проигрыш".

        2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.03.2020 10:18

    Факел все правильно сделал.

    17 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.03.2020 11:18

    Вопрос по взаимодействию ВФВ и ЕКВ, почему наши клубы изначально поставили в нереальные условия?Почему ЕКВ не отвечает Факелу? Не хотят они (Факел) сами позвонить в Новосибирск руководителю Европейской Кубковой Комиссии, да и поинтересоваться. В Италии вообще все соревнования отменили до апреля.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.03.2020 12:36

    Да проще уже все итальянские клубы отстранить, все равно к следующему этапу они уже все будут невыездные и не смогут сыграть даже на нейтральной поле.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.03.2020 12:53

    В записке «Сэр Сикома Монини Перуджа» сообщается, что она получила официальное сообщение от CEV о матче Перуджа - Новый Уренгой, который должен был состояться завтра, 10 марта, в 20:30 в PalaBarton. CEV объявляет, что этот матч не состоится и что он сообщит для последующих решений по этому вопросу ". Поэтому CEV требует времени на решения, которые должны быть приняты в этом отношении, победа Block Devils за столом не исключена

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.03.2020 13:26

    ну да, Факел бы проиграл скорее всего
    но это не значит, что тех. проигрыш в данной ситуации был бы справедливым. посмотрим на возню ЕКВ, если обделят наших, значит занесли из Перуджи, тщась любыми путями выиграть наконец эту ЛЧ (именно ради неё Левона подписали)

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.03.2020 13:47

      Да Факел бы разорвал Перуджу 3:0!

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.03.2020 15:55

        Фантазёрка, фантазёрка ты как будто из Нью Йорка. Ты сказкам веришь до сих пор.) (из песни 90-х)

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.03.2020 13:34

    Кто нибудь подскажите автору статей Газпрома Югры как правильно пишутся окончания глаголов ться- тся, а то кровь из глаз идёт, когда читаешь

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.03.2020 15:36

      Поддерживаю!

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.03.2020 19:09

      из глаз это хорошо, главное чтобы из другого места кровь не шла, когда люди пишут слово ВАЛЕТБОЛ!!

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.03.2020 03:51

        Такого конечно там не пишет автор, даже порой закручивает сложные словообороты и сравнения, умные слова, но с ться, тся это просто его конёк

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.03.2020 14:11

        НУ, а что Вы хотели от жертв ЕГЭ.

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 15.03.2020 04:58

      Йога, она такая йога. Грамотности не прибавляет.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.03.2020 15:42

    Какое такое техническое поражение??
    Стороны обязаны договариваться о месте проведения, пока не достигнут консенсуса.
    А в одностороннем порядке объявлять технарь - это уже слишком, даже если учесть непреодолимое желание Перуджи выиграть ЛЧ, спекулируя эпидемией.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.03.2020 16:30

      Да все равно Перуджа лч не возьмет, Чивитанова интереснее.

      2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.03.2020 14:17

      Согласно последним новостям вроде и со Словенией пока непонятки: "Федерация волейбола Словении в своем заявлении не исключает, что по решению своего правительства все спортивные мероприятия в стране могут быть запрещены. Включая, таким образом, и игру Лиги чемпионов между Перуджей и Факелем, которая должна была состояться 17 марта в словенском городе"...

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.03.2020 16:17

    У наших команд нет ни единого шанса. Небо и земля. Очень давно был такой разрыв между нами и итальянцами. Значит опять наступают горькие времена.

    -5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.03.2020 16:30

      Ага, настолько нет, что итальянцы от страха проиграть пытаются технарь Факелу выпросить.

      4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.03.2020 17:52

        Да ладно. Первый матч в одну калитку был выигран итальянцами. У себя выиграли бы всухую. Нейтральное поле - может быть одна партия за Факелом. И это реальность наших дней.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 10.03.2020 19:33

          Какая одна калитка? Если бы Волков не лажал в конце 4 сета, была бы 5 партия. А там глядишь Богдан бы затащил.

          2 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 10.03.2020 20:56

            Если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой. Какой
            Богдан, там за сеткой символическая с борная мира играла!

            1 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 11.03.2020 03:17

              Без учета яиц дедушки и бабушки, одной калитки там не было.

              3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.03.2020 18:08

        Факел от страха разгрома даже в Италию не полетел

        -15 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 10.03.2020 20:46

          Кимеров в самолёте на посадке дебош вновь устроил, видимо. Вот и не полетели

          -12 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 12.03.2020 14:10

        Итальянский клуб не правомочен выносить решение о техническом проигрыше, это прерогатива CEV вообще то). Сыграет Факел с Перуджей ответный матч 17-го марта в Словении, в городе Марибор)

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 12.03.2020 14:29

          Пока писался комментарий, стало известно, что и Словения под вопросом.

          0 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 10.03.2020 23:33

    Буратино не болеют.
    Казань вперёд на игру.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.03.2020 07:11

    Действительно, почему бездействует Федерация и ее представитель в ЕКВ Роман Станиславов. Можно было бы озвучить свою твердую позицию в интересах наших клубов, заявить ноту протеста или вступить в переговоры с обязательным пукбличным анонсом всей входящей и исходящей документации в СМИ. Закон джунглей: каждый сам за себя, печально...

    3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть