Хоккей

В «Салавате Юлаеве» крутая атмосфера благодаря Цулыгину. Он не давит и не орёт на игроков

И много общается с лидерами команды.

«Салават Юлаев» выиграл у «Авангарда» четвертьфинал Восточной конференции Кубка Гагарина и дальше сыграет с «Ак Барсом». Уфимцы при Николае Цулыгине второй сезон подряд заняли в регулярном чемпионате 6-е место в конференции, но при этом второй сезон подряд прошли первый раунд. За счёт чего «Салават» при 44-летнем главном тренере стал командой плей-офф?

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ЦУЛЫГИН ДЕМОКРАТИЧЕН И УВЕРЕН В СЕБЕ

Многие называют Цулыгина мягкотелым тренером, но это не так. На самом деле, Николай просто не давит на игроков, полагаясь на их профессионализм и мастерство.

«Если сравнивать с теми, кто постоянно кричит, то да, его можно назвать мягким. Но, наверное, это уже проблемы психического характера у тех тренеров, которые орут. Вот смотрите, приходит молодой тренер, и что он, сразу начнёт на всех ругаться? Он объединил команду: в течение сезона не делал резких движений», – рассказывает источник «БИЗНЕС Online» на условиях анонимности.

«Когда нужно, Цулыгин может сделать втык и замечание. Поэтому я не стал бы называть его каким-то мягким», – говорил после первого сезона нападающий уфимского клуба Александр Бурмистров.

Скорее, главного тренера «Салавата Юлаева» можно назвать демократичным тренером, который прислушивается к игрокам. «Мне нравится работать с Цулыгиным, мы с ним на одной волне. Он всегда подсказывает, никогда не орёт и не нервничает, хотя у нас много эмоциональных ребят в команде. Он умеет работать с коллективом, у него хорошо это получается», – говорил в интервью агентству «Р-Спорт» нападающий Никита Сошников.

Наш источник предлагает обратить внимание на то, как Цулыгин ведёт себя во время матчей: «Когда надо, судей подзовёт, потянет время. Тренер показывает игрокам, что он за них».

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Цулыгина назначили главным тренером «Салавата» весной 2018-го после ухода Эркки Вестерлунда, в штабе которого Николай был ассистентом. Благодаря хорошему знанию английского языка Цулыгин переводил установки Вестерлунда и его ответы на пресс-конференциях. Из-за этого многие недооценивали тренерский потенциал Цулыгина, иронизируя, что «Салават» назначил главным тренером переводчика. «Моуринью тоже был переводчиком у Робсона в «Барселоне», а потом Лигу чемпионов выигрывал», – напоминает наш собеседник.

Цулыгин проявил уверенность в себе: когда руководители клуба спросили его, готов ли он стать главным тренером «Салавата», Цулыгин сразу ответил утвердительно. При этом многие другие молодые тренеры, которые работают ассистентами, отказываются под предлогом того, что у них мало опыта. 

«Это может получиться тренер для Уфы на долгие годы, то о чём мечтает любая организация – не менять тренера каждые год-два, а получить тренера на пять-семь лет. Как Билялетдинов в «Ак Барсе». Что такое главный тренер на долгий срок? Это стабильность. Идеал», – говорил Вайсфельд в интервью «БИЗНЕС Online».

У ЦУЛЫГИНА НЕТ АГЕНТА, ОН НЕ ТРЕБУЕТ МНОГО ДЕНЕГ

«В «Салават» многие хотят попасть. Агенты, например, заинтересованы в том, чтобы их клиенты получали работу», – говорит наш источник. У Цулыгина же вообще нет агента.

По нашей информации, после прошлого сезона, когда «Салават» вышел в финал Востока, Цулыгин не выдвигал никаких условий по новому контракту. Тренер подписал однолетнее соглашение, которое ему предложил «Салават» и остался одним из самых низкооплачиваемых главных тренеров КХЛ. Деньги для него не были приоритетом. К слову, зарплата тренера «Авангарда» Боба Хартли, по нашей информации, составляет около двух миллионов долларов в год.

Боб Хартли / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Действующий контракт Цулыгина истекает по окончании нынешнего сезона, в котором он уже превзошёл Хартли. Если плей-офф КХЛ отменят, то причин не оставлять Цулыгина просто нет: запоминается последнее, а «Салават» уверенно обошёл «Авангард». Правда, у руководства в течение сезона был план на случай ухода Цулыгина: в прессе появлялась информация о возможном назначении Милоша Ржиги. У Цулыгина есть недостатки: например, упрямство. Но причин увольнять его нет.

В регулярном чемпионате у «Салавата» были неудачные отрезки: например, в январе был риск, что команда выпадет из кубковой восьмёрки. Но в плей-офф место, которое команда занимает в регулярном чемпионате, не имеет большого значения. 

«Чтобы взять Кубок Гагарина, нужно выиграть 16 матчей. Так какая разница, на кого выходить? В Западной конференции сложнее: если ты в первом раунде попал на СКА или ЦСКА, то шансов нет. На Востоке все команды, не считая «Ак Барса», примерно равны. Например, «Сибирь» прошла «Авто» в пяти матчах, хотя в регулярке была ниже», – отмечает наш источник.

У ТРЕНЕРА – ИДЕАЛЬНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ. БОЛЬШЕ ВСЕГО ОН ОБЩАЕТСЯ С ЛЕГИОНЕРАМИ

Важную роль в «Салавате» играют легионеры. Линус Умарк с 12 (1+11) очками – лучший бомбардир первого раунда плей-офф, а Теему Хартикайнен с Сакари Манниненом на двоих забросили девять шайб в серии с «Авангардом». 

«Он с ними много общается, может спросить, как лучше сыграть в той или иной ситуации. Цулыгин опирается на лидеров. Может практически не разговаривать с игроками четвёртого-пятого звеньев. Но есть же тренеры, которые даже с игроками первого звена не разговаривают. Цулыгин же выбирает группу лидеров, которая ретранслирует его идеи», – считает наш источник

Теему Хартикайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В «зелёном дерби», которое было в январе в Казани, Умарк во время серии буллитов кричал на Цулыгина – главный тренер не включил его в пятёрку игроков, выполняющих штрафные броски. Такие моменты могут перерасти в конфликт «тренер - игрок», но Цулыгин не позволяет этому происходить. «То, что Цулыгин ни с кем не ругается, это показывает, что он умный тренер. Он же мог всех послать, но какая будет отдача? Сказали бы ему в плей-офф: иди сам и играй», – уверен наш собеседник.

Перед плей-офф тренерский штаб «Салавата» вернул Маннинена в первую тройку к Умарку и Хартикайнену – отличный пример успешной коммуникации с игроками. По ходу сезона в центре ударного звена играли и Бурмистров, и Пётр Хохряков, и Владислав Картаев, поскольку с Манниненом легионеры проваливались в обороне. Но в кубковых матчах тройка играет так мощно в атаке, что про защиту никто и не вспоминает.

Цулыгин отлично управляет командой по ходу плей-офф, но в успехе «Салавата» велика заслуга хоккеистов. Костяк уфимской команды составляют не только легионеры, есть ещё и ряд опытных российских игроков с большим авторитетом в команде: капитан команды Григорий Панин, Бурмистров, Хохряков, Артём Сергеев, Дмитрий Кугрышев, Павел Коледов, Максим Майоров. Атмосфера в «Салавате» отличная: без конфликтов и расколов на группировки внутри коллектива.


Читайте также:

«Салават Юлаев» снова повёл в серии с «Авангардом»: помогли идеальное меньшинство и провал Бобкова

Как «Салават» побеждает «Авангард»: смена тактики, топ-легионеры и медленная защита соперника

Первый скандал плей-офф: «Авангард» жалуется в КХЛ на Бурмистрова – он попал шайбой в судью

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
20
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 07:49

    У БО-шников новый кумир Коля "Николя" Цулыгин. Со своей мегаэфективной методой.
    Словами Лаврова можно охарактеризовать вас.

    -20 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 09:08

      О чём им ещё то писать?
      Больше никто не проплачивает заказуху

      -17 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 09:52

      Самое смешное как реагируют аульцы на игру слабовата с Коляном. Они уже забыли как тут плевались от того как уныло играл слабоват 0-1, 1-0, и пинками гнали его в отставку. Не появлялись тут неделями, плакали в подушку. Стоило случайно слабовату пару раз победить в плей-офф, так аульцы воспрянули, Колян уже номер один. хахахахахах, смешные глорики в ауле.

      -41 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 16.03.2020 19:09

        А ты с какого колхоза дояр?)

        17 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 17.03.2020 21:41

        В прошлом году тоже случайно пару раз выиграли!?

        4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 07:51

    Плюсанул автору, молодец как и переводчик, так красиво написал, что теперь у всякого переводчика есть надежда стать Мауриньо. Аж поверил что переводчик стал тренером. Желаю аульцам сохранить своего "Мауриньо" Остался один вопрос: почему про аул писал Артурка, а не Максимка? Переживаю Ха-ха-ха

    -31 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 08:59

      Че горит то )))) пукан... успокойся

      7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 09:09

      Кому заплатили, тот и пишет

      -4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 18.03.2020 12:50

        Вы же на каждом углу кричите, БО казанская газета. Значит Казань и платит)))

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 08:59

    Лично наше мнение! Мы признаем мощь и силу тренерского штаба, и большинства игроков ХК Салават Юлаев! Дай Бог им и дальше развиваться, как минимум поддерживать настоящий уровень!

    41 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 09:07

      Фуфа просто сливает

      -25 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 09:16

    Семенов - друг Цулыгина. Этого достаточно, чтобы никто в команде даже просто косо не посмотрел в сторону тренера, не то что рот открыл. У Семенова это (товарищ тренера) - главная функция, она не игровая, потому что когда он на льду, то обязательно хотя бы один раз за матч создаст для соперника 100-процентный голевой момент. Когда вижу его фамилию с составе перед игрой и тем более на площадке, то начинаю нервничать. Но для поддержания авторитета Цулыгина Семенов пока просто необходим, и из-за этого пользу его присутствия в команде трудно переоценить.
    Так вижу.

    -15 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 13:01

      Фантазер

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 13:07

      Даа! У вас казанских и с психикой и с юмором совсем плохо, и злобные вы какие-то. Вас такой ненависти в школах наверно учат и родители дома так воспитывают или это у вас врожденное?

      27 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 09:29

    "На Востоке все команды, не считая «Ак Барса», примерно равны." Аха-ха-ха! Вы что о себе возомнили?! Вынесли свою подстилку под 0 и рады до небес! При игре со зрителями Салават вынес бы вас вперед ногами в пяти-шести играх! Как пить дать!

    13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 09:45

      Уфа уймись

      -13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 09:46

      У слабовата подгорает. В них даже БО не верит.

      -10 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 13:32

      Так так, про игру со зрителями по подробнее При чем тут зрители, юлдолбаеевец.

      -15 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 20:10

      Фарм клуб Коней!)))

      -9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 09:36

    Сколько злобы в комментах казанят!

    16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 09:47

      Подгорает у фуфу, слабоват вылетаева на вылет готов.

      -21 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 09:42

    Скоро точильщик коньков станет на тренерскую лавку. Для аула и Колян тренер

    -11 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 09:49

      У них и аул городом назвали, а потом эмоцию отвращения этому городу и присвоили.

      -16 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 18.03.2020 10:59

        В какой подворотне тебя воспитывали?

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 18.03.2020 12:53

          В той же где и родили

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 20.03.2020 11:37

            В кишлаке

            0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 18.03.2020 12:54

          А у нас три кубка!!!

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 09:45

    ДАААААА! Как же вас татарча до сих пор пучит! Аж прям глаза слезятся

    21 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 09:54

    Наверное стоит отметить весь тренерский штаб. С Ламсой, они работают вместе уже третий сезон.

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 10:01

    Возглавив команду, Цулыгин прежде всего начал создавать коллектив. Первым делом он избавился от людей портящих атмосферу внутри команды: Зубова, Гочи, Макарова.

    18 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 10:39

    Жаль аульцев, они до последнего верили, что смогут в живую насладиться игрой великого Ак Барса и надолго запомнить коленопреклонение слабовата, но злой коронавирус добрался до самого отдаленного аульного стойбища. Ха-ха-ха-ха-ха

    -19 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 13:50

      Зачем много говорить! В ПО 2018/2019 Авангард-АБ: 4:0, 2019/2020 Авангард-СЮ: 2:4. Злоба факты не перебьет. На ТВ не часто повторяют игры АБ, т.к. их игры все-таки немного квадратные.

      12 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 16.03.2020 20:14

        Зачем много писать, для АкБарса - Все или ничего!
        Считай кубки!!!!! Что нам Ава!!!

        -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 17:31

      Ха-ха,вы же скучно играете,че выделываетесь,радуйтесь,что с Салаватом будете играть,хоть будет на что смотреть.

      8 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 16.03.2020 20:15

        Да, весело вы "бабочки" пропускаете!!!))))

        -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 10:42

    Предлагаю снять СЮ с КХЛ!
    Огромные деньги идут на ненужный хоккей, а больницы разваливаются!
    Что Республике важнее - немассовый спорт или новый онкоцентр? Нынешний - стыдобища!
    Татары не продали Татнефть и имеют право на команду КХЛ, башкиры с их дотационным бюджетом - нет!
    Пусть молодые играют в ВХЛ!

    -17 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 11:23

      Как клуб может быть связан с онкоцентром? Ты реально умственно отсталый, если ты и правда думаешь, что СПОНСОРЫ КЛУБА И БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ это ОДНО И ТО ЖЕ. Это абсолютно разные вещи.

      10 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 16.03.2020 13:44

        Спонсор клуба - бюджет республики!
        СЮ - на самофинансирование!

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 11:32

      По твоей писанине видно, что в вашей тартарии очень плохо с медициной! особенно с психиатрией просто швах!

      8 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 16.03.2020 12:49

        Какие то жалкие и злобные людишки самоутверждаются. Нет чтоб с юмором потролить!

        2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 13:34

      Этот вопрос поднимался. Жалко голосов не набрал.Юдолбай давно надо исключить из кхл.

      -11 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 18:11

      не тебе это решать, стань кем то большим человеком и поднимай вопрос а если стыдно за Башкортостан вали в родную татарию и живи там и процветай. там же все хорошо

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 15:23

    Переходить на личностные оскорбления - факт отсутствия аргументов и это значит - заранее сдавать позиции. (Это по поводу "Слабоват", "Юлдобай", ну и прочие, заведомо, неверно приведенные названия клуба, города или имени.

    17 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 16:58

      Кому ты объясняешь? Они жу тупые как пробки!

      9 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 16.03.2020 18:16

        Нет мы острые как пули

        -6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.03.2020 13:52

      зато у нас три кубка

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 16:13

    Кто будет забивать у Салавата если закрыть первую пятерку

    -6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 19:21

    Подпрыгнули, переобулись, приземлились. И уже: ценю, люблю и уважаю. Сейчас, немного в дамках ему у вас ходить, Кошара сожрёт кактус, витаминов как раз не хватает! Подскажите, куда, когда и во сколько на похороны Коляна приходить?

    -9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 17.03.2020 06:20

      Вот ты дурачок!!!

      2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 12:55

      Чо куришь?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.03.2020 05:56

    Кто бы, что бы не писал в комментариях, а я верю в СЮ, мне их игра в плей офф понравилась больше, чем игры др. команд. Живу в Краснодарском крае, сторонний наблюдатель.

    13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 17.03.2020 18:48

      Товарищ верь взайдет она , звезда пленительного счастья

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.03.2020 16:21

    Салават Юлаев показывает самый зрелищный,интересный хоккей а у Ак Барса всё как-то стандартно без интриги.С Уважением к Вам болельщики!Вован.STR.

    8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 17.03.2020 19:53

      Только из слабовата все разбегаются как крысы.

      -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.03.2020 19:21

    слабовату повезло, вот и все.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.03.2020 17:04

    ак барс от позора спас коронавирус САЛАВАТ ЮЛАЕВ АЛГА

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть