Хоккей

«Ак Барс» снялся с сезона: клуб не готов играть без зрителей и не поддерживает «Финал шести»

Клуб ждёт, что Морозов завершит чемпионат без определения победителя.

Сегодня «Ак Барс» направил в КХЛ письмо, где заявил об отказе выступать в сезоне 2019/20 на фоне пандемии коронавируса. Официально плей-офф КХЛ приостановлен до 10 апреля, и во время паузы лига намерена разработать сокращённый формат плей-офф и возобновить матчи. Только пройдут они без финского «Йокерита» и казахстанского «Барыса», которым запретили покидать свои страны до 15 апреля.

В обращении на имя президента лиги Алексея Морозова «Ак Барс» попросил оперативно рассмотреть вопрос о досрочном завершении сезона без определения обладателя Кубка Гагарина. Если соответствующее решение принято не будет, а после 10 апреля матчи продолжатся, указывает клуб, казанцы в одностороннем порядке выйдут из плей-офф. Полный текст письма есть в распоряжении редакции.

Накануне, по нашей информации, состоялось совещание с участием руководителей «Ак Барса» и президента клуба, генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова. Решение прекратить сезон было принято там: здоровье спортсменов и болельщиков важнее, а в игре без болельщиков нет никакого смысла. Ранее «Татнефть» первой в Татарстане перевела своих работников на удаленный режим. 

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


За несколько часов до этого с заявлением выступил капитан «Ак Барса» Данис Зарипов. Он заявил, что спорт в ситуации с коронавирусом уходит на второй план. «Выступаю за то, чтобы отменить плей-офф. При проведении какого-либо турнира с оставшимися участниками розыгрыша Кубка Гагарина вряд ли будет иметь какую-то ценность, и радость от победы, я уверяю, не будет ни у кого».

По информации нашего издания, сейчас игроки «Ак Барса» находятся на карантине – не тренируются и не собираются вместе на своей базе. Карантин продлится как минимум до понедельника, а потом игроки, если у них будет желание, вернутся к тренировкам. Шесть легионеров казанской команды – шведы Адам Рейдеборн и Микаэль Викстранд, финн Ессе Виртанен, канадцы Джастин АзеведоПатрис Кормье и Мэтт Фрэттин – смогут улететь домой. Никто не может гарантировать, что по мере развития пандемии авиасообщение между Россией и другими странами не будет закрыто.

Контракты игроков действуют до 30 апреля, и по ним положена выплата заработной платы в полном объёме. В понедельник из Москвы в Казань вернётся главный тренер Дмитрий Квартальнов, при его участии начнётся обсуждение трансферной кампании на следующий сезон. Сразу у 19-ти игроков заканчиваются контракты, в их числе капитан команды Данис Зарипов

На данный момент «Ак Барс» – единственный российский клуб, кто добровольно снялся с турнира.

У КХЛ ДО СИХ ПОР НЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Коронавирус стал первой серьезной проверкой для нового президента КХЛ  Морозова. И, как оказалось, он её не прошел.

Лига до последнего тянуло с решением о продолжении или прекращении сезона – ждала указаний сверху и не смогла ничего решить самостоятельно. На фоне НХЛ и европейских лиг, где максимально быстро решили приостановить сезоны или завершить их, КХЛ до последнего продолжала плей-офф.

Изначально обсуждался вариант с приостановлением плей-офф до 1 апреля. Затем правительство Москвы запретило проводить в столице спортивные мероприятия, в том числе и хоккейные, до 10 апреля. КХЛ вновь пришлось менять решение, так как в плей-офф остались два клуба из Москвы, и сезон приостановили до 10 апреля.

Алексей Морозов / фото: БИЗНЕС Online


Это вызвало недопонимание у многих. Во-первых, вряд ли меньше чем за месяц в России поменяется ситуации с коронавирусом – пик пандемии в нашей стране ещё впереди. Во-вторых, непонятно, в каком формате КХЛ хочет возобновить турнир после 10 апреля. Без двух иностранных клубов, а теперь и без «Ак Барса» это невозможно

К тому же, контракты игроков и рабочие визы иностранных хоккеистов действуют до 30 апреля. По некоторым данным, КХЛ планировала провести «Финал шести» с оставшимися командами в одном из городов России (ориентировочно Сочи). При этом все матчи прошли бы без болельщиков и в максимально быстром режиме. Чемпион в такой ситуации был бы нелегитимным.

Сегодня вышло интервью с президентом лиги Морозовым, в котором он настаивает на продолжении сезона. «Был вариант приостановки чемпионата на неделю, о котором, собственно, мы и объявили за несколько часов до совещания в минспорте. При этом разработали сценарий, по которому шесть команд, разбитые на две группы, за 33 дня определяют победителя сначала в круговом турнире, а затем в полуфинальных и финальной сериях. Этот сценарий мы и сейчас держим в уме. Только времени на его реализацию теперь гораздо меньше».

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕЗОНА АКТИВНО ВЫСТУПАЕТ ЦСКА

Будущее сезона обсуждали в воскресенье в Москве на расширенном совещании с представителями лиги и клубов. Как сообщают наши источники, лига готова была объявить о прекращении сезона. Но за продолжение сезона выступил ЦСКА. Армейцы были главными инициаторами того самого «Финала шести». 

За выход в финал и победу в Кубке Гагарина у хоккеистов ЦСКА положены самые крупные бонусы среди всех клубов лиги.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЦСКА – действующий обладатель Кубка Гагарина и главный фаворит нынешнего сезона. Команда выиграла регулярный чемпионат, у неё сильнейший состав в лиге, но летом многие звезды – как минимум вратарь Илья Сорокин и нападающий Кирилл Капризов – уедут за океан. Поэтому у ЦСКА сейчас последняя возможность выиграть Кубок повторно. И важно это не только со спортивной точки зрения, но и с финансовой.

По информации «БИЗНЕС Online», в прошлом сезоне за победу в финале над «Авангардом» (4 - 0) каждый игрок ЦСКА получил по 60 млн рублей. В целом руководство армейцев потратило тогда около 1,5 млрд рублей на премиальные. В этом сезоне вся зарплатная ведомость ЦСКА составила 1,75 млрд рублей – и, по регламенту КХЛ, в эту сумму не входят бонусы, предусмотренные за попадание в четвёрку лучших команд лиги. Этим армейцы успешно пользуются: премиальными игроки получают деньги, равные их годовой зарплате.

КОМУ НУЖЕН ХОККЕЙ БЕЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ?

Из всей этой ситуации с коронавирусом в российском хоккее, можно сделать один вывод – хоккей в нашей стране не для болельщиков.

Клубы больше заботит собственная выгода, бонусы и ради этого они готовы играть даже при пустых трибунах. Обычных же людей сейчас больше волнует, где купить пакет гречки или рулон туалетной бумаги, но никак не хоккей, особенно при пустых трибунах.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Проводить сезон в нынешней ситуации, даже обсуждать его возможное продолжение нет никакого смысла. В европейских лигах это поняли максимально быстро – почти во всех чемпионатах завершены сезоны. В НХЛ чемпионат на паузе – он ещё может возобновиться в мае или летом, когда, возможно, ситуации с коронавирусом пойдет на спад.

В КХЛ перенести сезон на лето невозможно, так как контракты действуют до конца апреля. Лига могла бы заработать себе бонусы на ситуации с коронавирусом. Но получила только негатив: сначала из-за того, что готова была продолжить сезон без «Барыса» и «Йокерита», затем – что вообще обсуждала и обсуждает продолжение сезона.

У «Ак Барса», как и у ЦСКА, есть бонусы за финал и победу в Кубке Гагарина. По нашим данным, еще в воскресенье казанский клуб голосовал за продолжение сезона, но на фоне ухудшающей ситуации с коронавирусом сделал разумное решение и снялся с турнира. Все-таки существуют и другие ценности, кроме денег и побед.

КХЛ могла отменить плей-офф, но решила приостановить его на неделю. Что дальше – никто не знает

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
20
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 14:08

    Сильное решение,респект клубу! болельщик Ак Барса.

    40 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 14:15

    Такое решение мог сделать клуб,который является самодостаточной личностью.Не демонстрации в соц.сетях,а полновесное бескомпромиссное заявление.

    44 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.03.2020 17:45

      Ава чемпион

      -7 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 19.03.2020 23:18

        ...неудачников

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 14:15

    Правильное решение. Лично мне такой хоккей не нужен. Если бы Ак Барс не отказался, то тогда от Ак Барса отказался бы я

    24 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.03.2020 11:47

      Недалекие казанята! Почитайте заявление минспорта РТ!

      -7 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 19.03.2020 16:19

        Убогим слово не давали

        4 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 22.03.2020 12:25

          А чо выступаешь тогда?

          1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 14:55

    Трус не играет в хоккей

    -39 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.03.2020 17:45

      Поддерживаю

      -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 14:57

    Ак барс залудил цены на билеты в плей офф и не хочет оставаться без прибыли и играть при пустых трибунах. Вот и все

    -52 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 17:36

      Фуфа смешна, фуфа уймись

      2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 17:37

      Башкарва негодует)))

      2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 22:59

      "...Вот и всё" -- самая умная часть поста

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 15:03

    Все правильно! Молодцы! Интереса уже нет. А продолжение игр только для галочки!

    20 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 15:12

    А где вы увидели ОТКАЗ от участия Ак Барса в плей-офф. ПРОСЬБА же

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 16:07

      ЧИТАТЬ нужно внимательно!

      4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 18.03.2020 17:26

        ЧИТАТЬ нужно внимательно не статью БО, а само заявление. В нем ни слова нет про отказ

        9 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 18.03.2020 18:03

        я читал ОФИЦИАЛЬНОЕ заявление на сайте Ак Барса. Фантазии БО не авторитет

        3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 15:13

    Вот и хорошо.Кубок разыграем между СКА и ЦСКА

    -33 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 15:27

      зачем так мучатся? сделайте себе по кубку и меряйтесь друг перед другом, а лучше создайте свою лигу непарнокопытных

      25 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 16:10

      15: 13.блажен кто верует....

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 21:49

      Вам картон делить не привыкать

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 15:27

    Наверное в Ак барсе взбунтовались иностранцы. Их понять можно зачем им терять здоровье в России , да еще наверное жены давят.

    -11 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 22:31

      Мнение уборщика в номере Умарка

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 15:47

    Бред написан. Морозов не прошёл проверку, плей офф продолжался до последнего... Неделю команды не играли, было время подумать и не торопиться. Делают из мухи слона

    -9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 15:50

    Кубок разыграют С. Ю. и Сибирь

    -9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 17:39

      Кубок аула ваш

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 16:13

    Молодцы: явно до 10 апреля ситуация не улучшится (а вот ухудшится может), а в своем мини-турнире на "первенство водокачки" без зрителей пусть кони сами играют!!! Аплодирую менеджменту Ак Барса!

    17 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 16:22

    Правильно, какой смысл сейчас играть какие-то усеченные турниры без зрителей??! Если так сильно хотят вручить кубок этого сезона, то тогда уж лучше в начале следующего разыграть его среди 8 команд которые прошли во второй раунд!

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 16:23

    Как и ожидалось Морозов оказался без яиц,на собственное волевое решение он не способен!

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 17:40

      А кто такой морозов, никто, марионетка, фанерный Сутормин и тот был бы полезнее.

      -4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 19.03.2020 16:21

        Тебе до Морозова как до Луны задом и на четвереньках

        1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 16:43

    Вот это цензура здесь! Просто не пропускают информацию, поотиворечащую мнению редакци.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 17:41

      Твой мат мнением не является. Твои испражнения информацию не несут

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 18.03.2020 18:39

        Представляешь, это была цитита министра спорта вашей республики! А то что в твоем пустом котелке нет ничего кроме мата, это не удивительно!

        -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 16:47

    В Ак Барсе-мужики! А Леонов, по моему-тряпка...был лучшего мнения о нем!

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 17:42

      Он не тряпка, а КВН шик недоделанный

      4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 17:03

    Полностью поддерживаю мнение Александра Кузмака: "Я уже не говорю о том, что доигрывать чемпионат без двух иностранных клубов — это как минимум неуважение к ним и к законам их государств. А во-вторых, это будет достаточно куцая история — подстраивать чемпионат в интересах того, чтобы определить победителя любой ценой."

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 17:17

    кхл прогнила окончательно, ради денег некоторые мать родную продадут

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 19:17

      И ты продашь, когда такие деньги увидишь

      -9 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 18.03.2020 22:50

        Ротенберг, ты ли это?

        1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 19.03.2020 14:02

          да это он

          1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 17:37

    Болельщики вылетевших команд переживают что кубок достанется Ак Барсу.

    -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 17:53

    Квартальнов обасрался

    -13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 19:18

      Туалетную бумагу купил? Вот сиди на ней и молчи.

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 19:06

    Я не понимаю зачем Ак барс пожалел Салават .Все ведущие игроки уехали и вряд-ли сыграют. А это сейчас совсем другая команда, Ак барс выйграл бы 4-0 .Салават это не та команда , чтобы к ней с уважением относиться.

    -16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 22:52

      Из уважения ко всем пусть в Ишимбае сидят

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 21:13

    всем уже понятно,что сезон закончен,а казанки типа сами отказались,смотрите ,мол,мы самостийные

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 22:26

      Арьегард самый большой неудачник отечественного хоккея. Привет самовлюблённому Хартли и много о себе мнящему Сушинскому (etc)

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 21:23

    Делать людям нечего на ходу проблемы придумывают, чтобы героически их решать... вообще ерунду обсуждают, поливают кого можно-нельзя... Ограничения и меры государству нужно было предпринимать гораздо раньше, когда еще в Китае заразу нашли(не дожидаясь давления мировой цивилизации)

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 21:35

    Заявление Ак Барса , это заявление, сильной, волевой команды. Такое может заявить только вполне возможный победитель. А ЦСКА с СКА пусть между собой при пустых трибунах разыгрывают кубок Гагарина. Браво Ак Барс!!!

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 21:46

    Ну че конявые обломчик светится

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2020 22:37

      Вот пусть газмяс с конями во все места целуются

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2020 21:46

    Саловат вам кубка и такого даже не видать.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.03.2020 07:26

    Играть без двух уже снявшихся не по спортивному принципу команд, которые являются частью нашей общей хоккейной семьи теряет всякий смысл!

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.03.2020 07:29

    Я в шоке и ничего не понимаю. Тема про акбарс, обсуждают заявление акбарса а пишут и обсирают "Салават Юлаев" Вы почему такие озабоченные, будьте добрее и адекватнее.

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.03.2020 08:17

      Вот ты пишешь нелитературными выражениями, как гопота, а твои посты проходят цензоров из спортивной редакции БО. Я говорю зло, но нормативно, а посты режут. За всё время %% 15 прошло. То есть, если мнение пишущего невыгодно ишимбайским прихвостням БО -- пост не пройдёт

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.03.2020 12:23

    Министерство спорта Республики Татарстан выпустило официальное заявление, в котором поддержало любое решение КХЛ по поводу продолжения розыгрыша Кубка Гагарина .
    Ну чо теперь будете говорить пустоголовые котелки, а?!

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.03.2020 13:11

    По информации «БИЗНЕС Online», в прошлом сезоне за победу в финале над «Авангардом» (4 - 0) каждый игрок ЦСКА получил по 60 млн рублей..... /// офигеть !!! что за идиотизм!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.03.2020 19:16

    Сбежал ваш уморк.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 21:46

      Казанята тоже вслед за ним помчался...

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.03.2020 22:46

    ЦСКА бараны, АК БАРС красавцы... 2021 вы им дадите понюхать...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.03.2020 14:52

    Ак Барсу надо играть в ВХЛ! Трусы!


    -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 20.03.2020 17:30

      Значит кто играет в кхл трусы. А в вхл играют смелые.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.03.2020 20:25

    Морозов то чем не угодил.
    Решение о прекращении соревнования не только он принимает.
    Ему уже за потолок зарплат спасибо сказать.
    И цска и ске и балашиха с казанью и уфой
    Теперь будут как все.
    По акбарсу уже было разьяснение они не снимаются с соревнований.
    Реально турнир.даже чемпионат страны .доиграть будет трудно.

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть