Хоккей

Капризов, Григоренко и Билялов. Кто уедет из КХЛ в НХЛ, а кто останется в России

Пандемия не остановит трансферы.

Из-за коронавируса приостановлены сезоны в НХЛ и КХЛ, но несмотря на это, селекционная работа клубов продолжается. 30 апреля у многих игроков КХЛ заканчиваются контракты, и они смогут рассматривать предложения из Северной Америки. Мы рассказываем обо всех, кого трансферные слухи отправляли за океан.

ТОЧНО УЕДУТ

н. Кирилл Капризов, ЦСКА, 23 год
Куда: «Миннесота»

Ещё год назад Кирилл Капризов перестал скрывать, что после завершения контракта с ЦСКА уедет в НХЛ. Пусть и не говорил официально, но намекал, что всем должно быть всё понятно. Уровень КХЛ автор победного гола Олимпиады-2018 давно перерос, но контракт с армейцами заканчивается у него только в этом году.

Кирилл Капризов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В «Миннесоте» видят в Капризове будущего лидера франшизы, да и российские игроки давно не приезжали в лигу в таком статусе. Но поначалу Кириллу точно придётся непросто: во многих матчах в КХЛ ЦСКА уж больно легко расправлялся со своими соперниками.


в. Илья Сорокин, ЦСКА, 25 лет
Куда: «Нью-Йорк Айлендерс»

Илья Сорокин – лучший вратарь КХЛ на протяжении последних лет. Мотивации оставаться в России у него вряд ли будет больше, чем у Капризова. Тем более игровой стиль «Айлендерс» способствует тому, чтобы у Сорокина всё получилось сразу: команда Барри Троца играет в оборонительный хоккей и защитники не оставляют своего вратаря одного.

Илья Сорокин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В прошлом году Сорокин, выигравший с командой  Кубок Гагарина, был лишь третьим вратарём сборной на чемпионате мира. Александр Георгиев из «Рейнджерс» котировался тренерами выше, хотя не был в своём клубе основным. И это ещё один момент, который может заставить вратаря ЦСКА наконец-то отправиться за океан. 

  н. Андрей Алтыбармакян, «Сочи», 22 года
Куда: «Чикаго»

н. Григорий Денисенко, «Локомотив», 19 лет
Куда: «Флорида»

Два молодых нападающих, уже договорившиеся о контрактах с клубами НХЛ, поедут туда в разном положении. Если Григорий Денисенко – один из лучших проспектов «Флориды» и может сходу рассчитывать на место в НХЛ, то Андрей Алтыбармакян наверняка начнёт с фарм-клуба. Вообще, отъезд последнего говорит о том, что даже средние игроки предпочитают поездку в Северную Америку твёрдому месту в составе клуба КХЛ. Алтыбармакян не феерил в составе «Сочи» (17 очков в 49 матчах сезона), но его с удовольствием оставили бы в команде.


СКОРЕЕ ВСЕГО, УЕДУТ

з. Артём Зуб, СКА, 24 года
Куда: «Оттава», «Коламбус»

Артём Зуб / фото: официальный сайт СКА


Пожалуй, лучший защитник регулярного чемпионата. Забросил 12 шайб, при этом был очень хорош в обороне. За Артёмом Зубом, по нашей информации, наблюдали скауты едва ли не половины клубов НХЛ, но главных кандидатов на него двое – «Оттава» и «Коламбус». В «Блю Джэкетс» играет Владислав Гавриков, с которым Зуб выступал вместе в СКА. У Гаврикова дебютный сезон получился очень успешным, и логично, что в клубе хотят теперь подписать и его бывшего напарника.


з. Никита Трямкин, «Автомобилист», 26 лет
Куда: «Ванкувер»

Никита Трямкин был игроком основного состава «Ванкувера», но весной 2017-го решил вернуться в «Автомобилист». Защитника не устраивало игровое время в канадском клубе. За три года в КХЛ Трямкин не стал суперзвездой лиги, но играл на стабильно высоком уровне, и в «Ванкувере» вспомнили, что у них есть права на гиганта из России (202 см, 115 кг). Для таких габаритов Трямкин отлично катается и наверняка получит свой шанс в НХЛ. По нашим данным, сам игрок принял решение в пользу отъезда в Северную Америку, хотя оно ещё не окончательное. Трямкин может оказаться и в одном из топ-клубов КХЛ, от которых у него есть два предложения.


н. Антон Слепышев, ЦСКА, 26 лет
Куда: «Эдмонтон»

Антон Слепышев уже играл в тройке с Коннором Макдэвидом, но за три года в системе «Эдмонтона» редко поднимался выше третьего звена. В 2018-м он перешёл в ЦСКА и теперь может ехать в «Ойлерс» уже в другом статусе: в клубе НХЛ его видели работягой, борющимся у бортов, а он показал умение играть креативно. В «Эдмонтоне» как раз недостаток таких крайних нападающих, при том, что есть два лучших центрфорварда мира – Макдэвид и Леон Драйзайтль.


н. Михаил Григоренко, ЦСКА, 26 лет

Главный кандидат на Михаила Григоренко – «Миннесота», но партнёр Капризова по тройке интересен и другим клубам. По информации «Спорт-экспресса»,  Григоренко зарабатывает в ЦСКА 110 млн рублей за сезон. Когда армейцы выиграли Кубок Гагарина, а форвард выбил индивидуальные бонусы, он получил почти вдвое больше. Вряд ли после этого Михаила в России будут удерживать деньги.

Михаил Григоренко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Когда Григоренко был юниором, он считался потенциальной звездой, но ни в «Баффало», ни в «Колорадо» у него не получалось выйти на первые роли. Возвращение в ЦСКА помогло Михаилу: он почувствовал себя лидером команды, много забивал и теперь наверняка готов ко второму шансу в НХЛ.


СКОРЕЕ ВСЕГО, ОСТАНУТСЯ

з. Александр Романов, ЦСКА, 20 лет

Внук Зинэтулы Билялетдинова становится ограниченно свободным агентом, а в «Монреале» хотят подписать его уже этим летом. Но для самого Романова ещё один сезон в КХЛ будет идеальным вариантом. Несмотря на то, что его считают очень перспективным, он лишь по ходу этого сезона начал выходить в ЦСКА на первые роли.


н. Александр Барабанов, СКА, 26 лет

Александр Барабанов / фото: официальный сайт СКА


Нападающим Александром Барабановым активно интересуются «Аризона» и «Нэшвилл»: очень быстрый игрок с отличным катанием давно привлёк внимание клубов НХЛ. Генеральный менеджер «Койотс» Джон Чайка даже специально приезжал в Россию ради встречи с Барабановым. Но, по нашей информации, форвард близок к тому, чтобы продлить контракт с родным клубом.


в. Алексей Мельничук, СКА, 22 года

Ещё один воспитанник СКА – вратарь Алексей Мельничук – заиграл в КХЛ только в этом сезоне. Но этого хватило, чтобы в Северной Америке к нему появился интерес. При этом во второй половине сезона Мельничук перестал попадать даже в заявку армейцев и заканчивал сезон в фарм-клубе.

Агент Алексей Дементьев заявил об интересе к Мельничуку со стороны «Лос-Анджелеса», но сам вратарь опроверг это и вообще сказал, что Дементьев не представляет его интересы. В любом случае, проведший лишь 16 игр в сезоне КХЛ вратарь вряд ли будет нарасхват за океаном. Учитывая, что со следующего сезона будет легализована аренда, велика вероятность, что Мельничук останется в СКА. После чего отправится в условный «Сочи» или «Витязь».


з. Алексей Марченко, ЦСКА, 28 лет
з. Никита Нестеров, ЦСКА, 26 лет

Никита Нестеров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Пара опытных защитников ЦСКА неплохо заработала в КХЛ и выиграла Кубок Гагарина и теперь может возвращаться в НХЛ. Проблема лишь в том, что уровень игры Нестерова и Марченко за время их отсутствия в Северной Америке не сильно вырос. По информации «Спорт-экспресса», ЦСКА предлагает Нестерову пятилетний контракт с зарплатой в 150 млн рублей в год, и от таких денег будет очень сложно отказаться. К Марченко же за океаном нет большого интереса.


ТОЧНО ОСТАНУТСЯ

в. Тимур Билялов, «Ак Барс», 25 лет

Когда Тимур Билялов установил рекорд по «сухой» серии чемпионатов России (316 минут и 9 секунд), сразу же появились слухи об интересе к вратарю «Ак Барса» из НХЛ. Неудивительно, ведь контракт Билялова с казанским клубом истекает 30 апреля 2020 года, и интерес из-за океана может существенно повысить сумму нового соглашения. Но предметного интереса из Северной Америки к Билялову не было. Возможно, дело в небольших габаритах (179 см, 79 кг) или том, что это первый сезон Тимура на таком уровне.

Права на Билялова остаются у «Ак Барса», и при жёстком потолке зарплат вряд ли кто-то будет перебивать квалификационное предложение казанцев.

Тимур Билялов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


з. Вячеслав Войнов, «Авангард», 29 лет

Вячеслав Войнов долго добивался того, чтобы с него сняли запрет на игру в НХЛ. Напомним, что в октябре 2014 года НХЛ наложила на Войнова дисквалификацию в связи с расследованием дела о домашнем насилии в отношении жены Марты. А в июле 2015 года Войнов получил 90 суток ареста.

В итоге этим летом Войнов может спокойно подписывать контракт с клубом НХЛ: его дисквалификация закончилась. Но, по информации телеграм-канала Derzhi, Вячеслав останется в КХЛ. У него есть предложения от «Автомобилиста» и СКА, и он продолжит карьеру в одном из этих клубов. 


н. Максим Шалунов, ЦСКА, 26 лет

Максима Шалунова звали в «Чикаго» три года назад, но тогда форвард перешёл из «Сибири» в ЦСКА. The Athletic сообщил о том Григоренко, что сейчас сам игрок заинтересован в переходе в клуб НХЛ, но при этом об интересе «Чикаго» нет ни слова. За последние пару лет в игре Шалунова нет прогресса, его практически не вызывают в сборную: есть ли смысл брать опытного игрока для АХЛ? В ЦСКА же он отлично выполняет свою роль.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
8
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 22.03.2020 09:14

    Что за бред про зарплаты Нестеров и Григоренко. Оба играют за 80 миллионов и не больше. Сразу несколько источников подтверждают.
    И Нестеров никто не предложит 150 при потолке 900. Головой пусть думают, когда утку впускают.

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.03.2020 13:32

      проще штраф заплатить, чем пытаться переподписать для ЦСКА/СКА

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.03.2020 09:15

    О чем говорит отъезд Алтыбармякяна? Он не смог закпрепиться в КХЛ. Пришлось уехать в фарм НХЛ. Только вот это.
    Не надо выдумывать остальное.

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.03.2020 11:17

      Так то он постоянно в КХЛ играет

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.03.2020 12:15

    Сказки про потолок... как же это по кахаэл... нашенски

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.03.2020 19:46

      Повылизали хейтеры.

      -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.03.2020 12:38

    Да не нужны они в нхл.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 08:42

    Капризов и Григоренко заслужили путёвку в НХЛ, а Билялову надо пахать по-чёрному))))

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть