Волейбол

Клубы волейбольной суперлиги распускают игроков. Никто не верит в возобновление сезона

До 30 апреля официально отменили тренировки.

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось письмо президента Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислава Шевченко участникам чемпионата России в связи с дальнейшими действиями на фоне пандемии коронавируса. Клубам предлагается «максимально ограничить передвижение игроков» и «отменить проведение командных тренировочных занятий» до 30 апреля.

Учитывая эти рекомендации, а также закрытие в регионах спортивных сооружений, многие клубы мужской и женской суперлиг сегодня провели последние тренировки – игроков распускают по домам. До следующего сезона.

Эрвин Нгапет / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ПРЕЗИДЕНТ ВФВ ХОЧЕТ ДОИГРАТЬ СЕЗОН ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ

При этом президент ВФВ не теряет надежду, что нынешние чемпионаты России, поставленные на паузу 20 марта, еще можно будет доиграть. «У нас два варианта развития событий. Первый: оставить всё как есть на день приостановки. Второй: доиграть концовку чемпионатов перед Олимпийскими играми (должны стартовать 24 июляред.). Я склоняюсь ко второму варианту. Думаю, концовки надо доигрывать. Лиги наций до Токио уже не будет. Поэтому это хорошая возможность и довести чемпионаты до логического завершения и дать практику игрокам», – сказал Шевченко накануне в интервью «Спорт-экспрессу».

Напомним, что чемпионат России был приостановлен последним в Европе. Катализатором стал первый случай заражения волейболиста. Им стал доигровщик казанского «Зенита» Эрвин Нгапет.

У Нгапета – коронавирус. Звёздный игрок «Зенита-Казань» неудачно слетал на родину

Позиция президента ВФВ понятна – в российских реалиях весь чемпионат страны традиционно подчинен интересам сборной. Например, из-за этого в нынешнем сезоне был урезан календарь. Вместо 26 матчей команды мужской суперлиги, разбитые на две группы, сыграли по 19 игр (женщины – 16 игр вместо 22-ти). Мужской турнир должен был закончиться 5 апреля «Финалом шести». Затем у игроков сборной России был бы полноценный месячный отпуск, после которого началась бы подготовка к Лиге наций.

Однако из-за пандемии коронавируса Лигу наций хотят провести после Олимпиады. При этом сами Игры пока тоже под вопросом. Международный олимпийский комитет пока непреклонен, несмотря на отказ Австралии и Канады ехать в Токио этим летом. Но премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня заявил, что «провести полноценные Олимпийские игры будет сложно, решение о переносе неизбежно. Здоровье спортсменов на первом месте».

Президент ВФВ Станислав Шевченко (в центре) и президент ФИВБ Ари Граса (справа) / фото: fivb.com


Руководители клубов суперлиги, с которыми нам удалось связаться, на условиях анонимности отмечают, что не верят в рестарт сезона. Игроки больше месяца, по сути, будут заниматься домашней зарядкой, не тренируясь с мячами. Собирать их снова в мае, чтобы сыграть четыре - пять медальных матчей чемпионата России – сомнительная и даже абсурдная затея. С таким же успехом можно разыграть медали по жеребьёвке. Кроме того, у большинства игроков в этом укороченном сезоне контракты с игроками были рассчитаны как раз до конца апреля. Да и не факт, что к маю - июню эпидемиологическая обстановка в стране улучшится.

Пока Шевченко предлагает руководителям клубов «рассмотреть возможность организации для спортсменов тренировочного процесса в рамках самостоятельной работы по индивидуальным графикам, а для кандидатов в олимпийскую сборную России – с использованием дистанционных форм контроля». Для сборников в случае проведения Олимпиады в любом случае будет организован тренировочный сбор – ради 30 игроков нет смысла держать в подвешенном состоянии еще 150 волейболистов.

Что касается еврокубков, то европейская конфедерация волейбола 13 марта объявила о приостановке всех турниров до 3 апреля, однако эскалация пандемии коронавируса в Европе, чрезвычайное положение в ряде стран и приостановка работы национальных федераций заставила организацию выступить с новым заявлением, отложив на неопределённый срок все мероприятия ЕКВ, в том числе майский суперфинал Лиги чемпионов. В этом турнире продолжают выступление «Кузбасс» и «Факел».

КЛУБЫ – ЗА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЗЁРОВ ПО РЕГУЛЯРКЕ

Тем не менее, Шевченко предлагает клубам до 30 марта «в связи с продолжающейся подготовкой наших спортсменов к Олимпиаде» предоставить свои варианты продолжения чемпионата России после отмены ограничительных мер по распространению коронавируса. А если клубы считают, что возобновление турнира невозможно, – выразить мнение о вариантах определения мест в чемпионате России.

Фото: Александр Лукин, lokovolley.com


По информации «БИЗНЕС Online», большинство клубов мужской суперлиги склоняются к завершению сезона и определению итоговой таблицы по итогам регулярного чемпионата, который выиграл «Локомотив», опередив «Зенит-Казань» и «Кузбасс». Такая же ситуация в женской суперлиге.

Волейбольный плей-офф прерван. Похоже, чемпиона определят по регулярке

Напомним, что регулярный чемпионат (пусть и неполноценный) был доигран полностью. Кроме того, команды в мужском чемпионате сыграли первые матчи квалификационного раунда плей-офф, в женском – первые полуфиналы.

«Если клубы смогут сыграть теми же составами, с теми же легионерами, то «Локомотив» за продолжение чемпионата России после паузы. Но сохранить команды в нынешних составах невозможно. И логичнее было бы завершить сезон по итогам регулярного чемпионата. Сразу после паузы набрать форму будет тяжело. Из-за этого проведение «Финала шести» может быть перенесено на конец мая - начало июня, а к тому времени закончатся контракты у многих легионеров, а некоторые из них могут просто не прилететь в Россию на конец сезона», – сказал в интервью агентству «Р-Спорт» генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов.

Из мужских клубов даже при нынешних форс-мажорных обстоятельствах решительно против итоговой классификации по результатам регулярного чемпионата могут быть разве что «Зенит» СПб (5-е место) и «Факел» (6-е место), которые рассчитывали улучшить свои позиции по итогам «Финала шести».

В женской суперлиге категорически против определения итоговых мест по регулярке выступает генеральный директор московского «Динамо» Владимир Зиничев, отмечая, что не поддерживает тех, кто хочет получить медали за незавершенное соревнование. Это неудивительно – его клуб занял 4-е место в регулярке и впервые с 2004 года может остаться без медали. В регулярке тройку лидеров составили «Динамо-Казань», калининградский «Локомотив» и «Уралочка».

Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


Руководителя московского «Динамо» не смущает, что летом пандемия может не прекратиться, а в следующем сезоне команды будут играть в совершенно других составах и тогда можно будет аннулировать уже результаты нынешней регулярки.

«Самый спортивный вариант в нынешней ситуации – определение чемпиона России по регулярному чемпионату, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор «Динамо-Казань» Сергей Чернышов. – Всё решалось на площадке. С октября по март команды старались, бились – что мужчины, что женщины».

Сейчас клубы пишут письма со своими предложениями в федерацию. Они принимаются до 30 марта. Окончательное решение по судьбе суперлиги будет принято после этой даты, но с большой долей вероятности можно сказать, что нынешний сезон завершён.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
25
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 18:27

    Здоровье - превыше всего!

    12 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 18:39

    власти замалчивают эпидемию, закрытые границы у нас - это фикция, людям либо пофиг либо они не верят в эпидемию. Тем временем в стране каждый день ездят в метро и ходят на работу безответственные люди, прибывшие из зараженных стран. Вот когда Шевченок сам встретится с таким в супермаркете тогда сразу и чемпионат свернем и олимпиаду отменим.. А пока полумеры ни вашим ни нашим

    -13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.03.2020 19:21

      как он встретится? когда на сейшелах прячется

      5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 08:29

      А с чем он должен встретиться в супермаркете? С толпой дебилов? Отмена Олимпиады вообще не в возможностях руководства ВФВ, они даже не могут отменить участие волейболистов, Минспорта и ОИ очень удивятся.

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 18:44

    Тренировки не отменили, рекомендовали только

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 18:45

    Ох уж эта федерация... Клубам нужно стоять на своём. В июне доигрывать просто абсурд

    8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.03.2020 07:44

      Абсурд это раздать медали по итогам регулярки т.к кроме Локо с ЗенКаз остальные клубы шестёрки против.

      -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.03.2020 07:52

      А в чем проблема то без зрителей доиграть?

      -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 19:04

    Куда можно обратится с жалобой на то, что клуб не остановил тренировки. Инфа 100%

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.03.2020 19:38

      Пишите в Спортлото

      34 Плюс минус ответить
  • Рио
    Рио 23.03.2020 19:10

    "В ближайшее время продолжит тренироваться разве что «Кузбасс», которому еще нужно дождаться решения Европейской конфедерации волейбола по Лиге чемпионов" - Алмаз, прежде чем Кузбасс сыграет в полуфинале, Факел должен сыграть четвертьфинал. Так же пока тишина по поводу ответного матча Зенит-Локомотив. Так почему только Кузбасс то должен ждать решения ???

    10 Плюс минус ответить
    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 23.03.2020 19:42

      + вы правы, скорректировали. ЕКВ отменило все турниры, включая майские

      6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 23:17

      Кузбасс, как единственный, кто смог выйти в полуфинал - но там соперников нет - объявить победителем Лиги Чемпионов 2020
      Это ведь по-спортивному?

      6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 19:50

    Идеальное решение просто аннулировать результат. В крайнем случае раздать по регулярке. Доигрывать после истечения контрактов и смены составов это полный бред.

    11 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 14:09

      это точно... представляете игру питера против кемерово? полетаев против своих... разве это продолжение чемпионата?

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 22:15

    Раз сезон завершён,то пора обьявлять трансферы на следуюший

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 04:54

      чаво там объявлять то?....давно известно, что Витя с Егором переберутся в Питер, Эрвин минимум годик еще порадует Казань, а Цветан попробует "раскрыться" в Белокаменной....усе ужо решено, прОтокол, подпись, печать! :-)

      3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.03.2020 07:40

        Ещё вроде Ивович уходит обратно в Бразилию

        1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.03.2020 19:20

        откуда инфа?из итальянских источников?не факт что они правдивы

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 06:08

    Что на это скажет лесоповалович?

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 22:50

      Неужели он для кого-то здесь авторитет? Озлобившийся на весь мир человек,язвящий по поводу мер безопасности от вируса и этим вызывающий недоверие к ним у пользователей ресурса. Паникеры конечно наносят некий вред,вбрасывая фейки,слухи, откровенную дезинформацию, бросающую людей на штурм аптек и продуктовых магазинов,но этот перец призывает людей игнорировать ситуацию,а значит желает повторения у нас бед,которые случились в Италии.
      Завтра Госдума будет обсуждать закон об ответственности беглецов из карантина,чей поступок в итоге привел к смерти двух и более человек и ответственность планируется ввести уголовную-от 7 лет.Неплохо было бы и таких умников привлекать к уголовной ответственности за,практически, призыв к саботажу государственных мер борьбы с коронавирусом.

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 09:04

    *несмотря на отказ Австралии и Канады ехать в Токио этим летом.

    Не хотят - пускай не едут, невелика потеря.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 09:08

    *доиграть концовку чемпионатов перед Олимпийскими играми

    Чуть ли не единственный случай, когда согласен со мнением президента ВФВ, поскольку определение чемпиона по регулярке не до конца справедливо.

    -9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 09:59

      ВЫ - болельщик рождённых непонятно кем?

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.03.2020 10:51

        Нет. Я сопереживаю Факелу. И Плачи.

        5 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 24.03.2020 15:54

          Так Факелу ничего не светит, им бы в финал 6 попасть.

          2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 11:03

      При спокойной ситуации в стране и в мире- да, несправедливо. Но это делают не потому что так захотелось, таковы обстоятельства. И лучше так, чем рисковать здоровьем игроков, лишь бы дать возможность командам показать какого места они достойны на самом деле, а последствия могут быть еще хуже.
      Вы бы как предпочли, чтобы доиграли, но, не дай бог, кто-то заразился, а потом заразил его неизвестно сколько человек- зато справедливо! Или чтобы оставили все как есть максимально безопасно для игроков, тренеров, судей, и всего персонала, который обслуживает игры? Вы бы сами хотели принять участие в этом учитывая обстановку?
      Не время про справедливость, время уберечь себя и близких от куда большей угрозы.

      3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.03.2020 15:55

        Да ничего страшного в этом вирусе нет, чтобы не доигрывать. Просто играть надо было без болельщиков.

        -2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 24.03.2020 16:43

          Почему тогда без болельщиков, раз ничего страшного нет?

          4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 09:15

    Если не доигрывать концовки чемпионатов после паузы, как тогда разогреваться перед Олимпийскими играми?
    Соревновательная составляющая быстрее приведет игроков в тонус, чем просто размеренные сборы.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 11:17

      Хватит уже клубы насиловать ради сборной. Дайте им спокойно комплектоваться и летом полноценно готовиться к сезону, иначе как таковой подготовки не будет. Получится нечто рваное и непонятное. Какая подготовка сборников может быть при доигрывании ЧР перед ОИ? Каждый в своем уголке потренируется, а потом соберутся в кучку и всех победят? И когда подготовку самой сборной, ее сборы проводить?

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 11:59

      Все страны так будут играть. Устроят товарищеские матчи или придумаю какой-нибудь кубок, турнир

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 10:13

    Доигрывать без зрителей и Нгапетки.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 10:45

    "рассчитывали улучшить свои позиции по итогам «Финала шести»
    Рассчитывали они... надо проводить каждую игру в полную силу. Понятно, что кто-то был травмирован, и команда из-за этого выглядела слабее. Но это и правда ФОРС-Мажор, тут не уместно возмущаться, что мы бы тогда бы всех порвали, все в равных условиях, и гарантий что в Финале 6-ти все были бы живы и здоровы, и играли бы на максимуме - то же нет.
    Так что надо принять ситуацию как есть, се ля ви.
    Сохранить и уберечь, то что имеем сейчас. Чтобы никто не заболел, а деньги еще заработают. Где ж это видано, чтобы на Руси просто так деньги пропадали? Наши уважаемые чиновники, депутаты и олигархи всегда найдут из кого их вытрясти и где найти

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 19:45

      Вот уже и нашли, судя по сегодняшнему посланию президента

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 12:56

    Раф, давно всех опередил - распустив команду по домам.
    И деньги сохранили в клубе(зп, перелеты, проживание).

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 14:02

      А при чем тут деньги в клубе сохранили по зарплате?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 13:11

    24.03.2020 09:15 а сколько надо разогреваться перед ОИ - год или два?))) Если вы читаете что-нибудь, кроме своих комментов, то даже в 9.15 утра должны были знать, что МОК уже принял решение о переносе ОИ. Точная дата пока не объявлена, но речь идет о переносе на год как минимум.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 22:14

    Нужно объявить как в Италии и Германии о том, что победителя чемпионата определить невозможно. Пусть в следующем году чемпион получит двойное удовольствие / уважение.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 09:36

    Лучшее решение - Сезон сборных отменить. Запретить переходы ( заморозить контракты ). Осенью доиграть чемпионаты. Сразу разморозить контракты. Все переходят куда надо ( сейчас и так все решено ). И сразу начинать новый сезон клубный.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 14:21

      Классно вы за игроков все решили. Думаете лучше 2 сезона испортить, чем один? Как играть будут подряд это все? А потом сразу в новую команду и в бой-бред какой-то
      Этот в силу форс-мажорных обстоятельств оставить как есть, а следующий с чистого листа

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 12:03

    В Италии и Германии регулярные чемпионаты полностью не закончились !Были приостановлены ! У нас в регулярном чемпионате были сыграны все игры ! Поэтому без победителя и призеров не получится !

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.03.2020 04:22

      В условиях пандемии говорить/мечтать о финале шести наивно! Кто сильнее, кто - нет, уже не узнаем. После трансферов это будут уже другие команды. Лично мне было приятно видеть уровень игры, мастерство и бешеный настрой игроков Кузбасса в матчах с Заксой! Всем очевидно, что победа в этой "дуэли" не случайна. А принципиальная игра с Динамо в феврале? Это как вишенка на торте! Таким запомнится Кузбасс с Витей, Димой и Лаури в 2020 году! Можно конечно помечтать о вероятных результатах финала шести, но ...это уже конспирология....

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть