Хоккей

«Автомобилист» избавился от дорогих легионеров. Новую команду, видимо, соберёт Дацюк

Доус и Секстон останутся в КХЛ, но сменят клуб.

Вылет «Автомобилиста» в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина привёл к глобальным изменениям в команде. Как ранее сообщал «Спорт-экспресс», екатеринбургский клуб покинут главный тренер Андрей Мартемьянов и канадский нападающий Найджел Доус. По информации «БИЗНЕС Online», не получит нового предложения от «Автомобилиста» и ещё одна звезда команды двух последних сезонов – Дэн Секстон.

Найджел Доус / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Доус и Секстон были главными нападающими команды Мартемьянова, которая два года подряд провалилась в плей-офф. В прошлом сезоне «Авто» занял первое место в Восточной конференции, но проиграл во втором раунде плей-офф «Салавату Юлаеву» (1 - 4). А в нынешнем екатеринбуржцы уже в первом раунде уступили средней по составу «Сибири» (1 - 4). Огромные вложения УГМК (по оценке РБК, зарплатный бюджет «Авто» составляет 1,2 млрд рублей) не оправдались: лишь одна выигранная кубковая серия за два года – это кошмар.

УХОД ЛЕГИОНЕРОВ – ЛОГИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Оба сезона Доус и Секстон тащили «Автомобилист» в регулярке, но в обеих проигранных сериях их просто не было видно на льду. Просто сравните статистику в этом сезоне. В регулярном чемпионате Доус набрал 50 (20+30) очков в 59 матчах, а в плей-офф у него одна передача в пяти играх. У Секстона – 34 (15+19) очка в регулярке и 2 (1+1) очка в плей-офф. В прошлогодней серии с «Салаватом» у них на двоих одна результативная передача.

По информации «Спорт-экспресса», Доус получал в «Автомобилисте» по 150 млн рублей в год. Около 60 млн составляли бонусы, но контракт был составлен так, что Найджел выбивал большую часть хорошей статистикой в регулярке. По похожей схеме было заключено и соглашение Секстона (80 млн рублей в год). Сложно обвинять легионеров в безволии, но и дополнительной мотивации в плей-офф они были лишены, неплохо обогатившись за счёт успехов в регулярном чемпионате.

По поводу Дэна опять же можно вспомнить показательную историю. Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров однажды вывел его из состава прямо по ходу плей-офф. Секстон был лучшим игроком нижнекамцев, но его отношение к делу категорически не устраивало тренера.

Дэн Секстон / фото: официальный сайт «Автомобилиста»


Доусу – 35 лет, Секстону в апреле исполнится 33 года: прогресса в их игре вряд ли стоит ожидать. Так что решение «Автомобилиста» не продлевать контракты с легионерами выглядит логичным. Действующие контракты на следующий сезон есть у двоих иностранцев – вратаря Якуба Коваржа и нападающего Питера Холланда. Сохранят в Екатеринбурге и Брукса Мэйсека, который станет ограниченно свободным агентом. Немецкий нападающий в первый год в КХЛ забил 24 гола и при этом получает намного меньше Доуса с Секстоном. Найти ещё двоих легионеров – одна из ключевых задач менеджмента клуба, а он заметно усилится в это межсезонье.

ДАЦЮК МОЖЕТ ВОЙТИ В РУКОВОДСТВО КЛУБА

Павел Дацюк, в отличие от легионеров, неплохо сыграл в плей-офф: 4 (2+2) очка в 4 матчах. Но в регулярном чемпионате легендарный нападающий пропустил 31% матчей (19 из 62) из-за различных травм. По информации «БИЗНЕС Online», 41-летний хоккеист с большой вероятностью войдёт в руководящий состав «Автомобилиста» со следующего сезона и будет принимать участие в комплектовании команды. Агент Павла - Дэн Мильштейн - получил большое количество российских клиентов во многом благодаря Дацюку и его кандидатура может стать ключевой в селекционной политике клуба.

100 млн рублей, потраченных на Дацюка-игрока перед этим сезоном, не оправдались. Нападающего хотел видеть в составе лично президент клуба и генеральный директор УГМК Андрей Козицын, мнение остальных членов руководства и тренеров, по сути, не учитывалось в этом вопросе. А ведь деньги, потраченные на Дацюка, можно было использовать по-другому. При этом, по нашей информации, в клубе было просто нельзя критиковать игрока из-за особого статуса. Сплочению коллектива такие моменты точно не способствуют.

Павел Дацюк / фото: официальный сайт «Автомобилиста»


У Дацюка-менеджера исходные позиции выглядят получше. По крайней мере, из-за связей. Хотя без управленческого опыта ему будет сложно. Мартемьянов вот так и не дождался усиления обороны, о котором просил. Может быть, что-то изменится теперь? Руководству уральцев предстоит сильно постараться, чтобы выиграть в борьбе за главных свободных агентов этого межсезонья. За одного бороться они уже начали: «Авто» – в числе претендентов на защитника Вячеслава Войнова. По нашей информации, екатеринбургский клуб готов побороться и за защитника «Салавата» Захара Арзамасцева.

КТО ЕЩЁ ПОКИНЕТ «АВТОМОБИЛИСТ»?

Велика вероятность ухода в «Ванкувер» ключевого защитника Никиты Трямкина. Он вернулся в родной клуб три года назад, чтобы получить больше доверия и игрового времени. Не сказать, что Трямкин сильно вырос за это время, но и ниже среднего уровня не падал. А учитывая, что при внушительных габаритах (202 см, 115 кг) защитник отлично катается, за океаном не против дать ему второй шанс.

Никита Трямкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Заканчиваются контракты у защитников Ефима Гуркина, Михаила Мамкина, нападающих Георгия Белоусова, Артёма Гареева, Александра Кучерявенко. Это далеко не звёзды, но вполне качественные игроки на второстепенные роли. И если в Екатеринбурге потеряют и их, то придётся создавать новую команду. А в условиях жёсткого потолка это будет очень сложно. Два главных актива «Автомобилиста», если не считать вратаря Коваржа – защитник Алексей Василевский и форвард Анатолий Голышев. Отличные игроки, но если они будут главными звёздами команды, то нынешние результаты останутся максимальными.

ОСТАНУТСЯ ЛИ ДОУС И СЕКСТОН В КХЛ?

Скорее всего, да. Несмотря на провал в плей-офф, оба остаются игроками высокого уровня. Для команды, которая ставит своей задачей попадание в восьмёрку лучших в конференции, оба – идеальный вариант. У Доуса отличный бросок: для КХЛ это редкость, о чём говорил его бывший тренер Мартемьянов. Да и со следующего сезона граждане Казахстана перестают считаться в лиге легионерами – Найджел получил паспорт этой страны ещё во время игры за «Барыс». Несмотря на все проблемы, Доус стал пятым бомбардиром всей КХЛ в регулярке. Это не красит лигу (у канадца действительно многое не получалось), но говорит о том, что хотя бы в гладком чемпионате легионер отработал качественно.

Андрей Мартемьянов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Президент «Барыса» Борис Иванищев опроверг информацию о переговорах с Доусом: «Он для нас слишком дорогой игрок». Но при этом ряд других клубов наверняка попытаются заполучить классного снайпера, не подпадающего под лимит на легионеров. На 150 млн рублей в год Доуса, конечно, никто не подпишет, но на 70 - 80 млн в год он может рассчитывать.

Секстон тоже не должен остаться без работы в КХЛ. Легионеров, которые проявили себя в лиге лучше Дэна, очень немного, а многие клубы вообще не любят приглашать иностранцев без опыта игры в России. Последний пример – «Спартак», который забирает из «Адмирала» Мартина Бакоша и возвращает из «Сан-Хосе» Лукаша Радила.

Все контракты КХЛ: кто остаётся, кто станет свободным агентом

Из ЦСКА в НХЛ могут уехать семь игроков. Таблица переходов КХЛ      


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 11:21

    Оо теперь в связи с тем что Доус, не будет считаться легионером за него развяжется борьба!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 21:34

      Да какой дурак это плей-оффное бревно подпишет. Доус абсолютно не кубковый боец. Непонятно зачем ему столько платят

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 15:23

    Почему-то кажется что Ванкувер не нуждается в Трямкине. Ход агента, не более.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.03.2020 21:40

    Кто ещё в очереди на Захара?!?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 15:59

    Сразу Скажу ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ДОУСА И СЕКСТОНА ДЕНА ЭТО НЕ ХОРОШО МАМКИНА ГУРКИНА ТРЯМКИНА ГАРЕЕВА ВЫКИДЫВАТЬ НЕ ЕСТЬ ЧТО ХОРОШО !!!!!!!!!!!!!!!! ПРОСТО НУЖНО ИМЕТЬ ДОВЕРИЕ !!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ОНИ СТОЯТ В РАЗДЕВАЛКЕ МЕСТЕ С СЕВОСТЬЯНОВЫМ СТАСЕНКО ИВАШОВЫМ ЧТО ОНИ МОГУТ ВЫИГРАТЬ ЕСТЕСТВЕННО НИЧЕГО НЕВЫИГРАЮТ НЕПОДКЛЮЧАЮТ ИЛЬЮ ЗАХАРОВА МИНГАЛЕЕВА ЮШКОВА И СУШИНСКОГО СУСЛОВА ПЕРЕЛЯЕВА РАССЕЙКИНА СЕДОВА ТЮТЯЕВА НАЗАРОВА ЖУКЕНОВА БАРАНОВА ЕГОРА ЖУКЕНОВА !!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ КОЗИЦЫН НЕУДИЛЯЕТ НАМ ДОЛЖНОГО ВНИМАНИЯ А РЯБКОВ ВООБЩЕ ОБОРЗЕЛ ПЯЛИТСЯ ЗА ЗАДНИЦЫ МИЛЛИОНЕРШ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЧЁ ХОРОШЕГО ОТ ЭТОГО ДАЖЕ НА МФК СИНАРУ ЗАБИЛ БК УРАЛ И УРАЛМАШ И ФК УРАЛ И ДИНАМО СТРОИТЕЛЬ !!!!!!!!!!!!!!! В ХК АВТОМОБИЛИСТЕ ПРОБЛЕМА С ДИСЦИПЛИНОЙ ЯВНОГО ЛИДЕРА НЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!КОЗИЦЫН НЕВЫДЕЛЯЕТ ФИНАНСЫ НА ТРАНСФЕРЫ БОЛЬШИНСТВО БЕСИТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРОШУ КОЗИЦЫНА ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ПОМОЧЬ ХК АВТОМОБИЛИСТУ РАЗ В ГОД УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ МОЛОДЁЖИ А НЕПЯЛИТСЯ НА ЗАДНИЦЫ МИЛИОНЕРШ УГМК

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 16:00

    ВЛАДИСЛАВ БУХАРОВ

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 16:05

    УВОЛЬНЕНИЕ МАРТЕМЬЯНОВА АНДРЕЯ ЭТО НЕСТЬ ЧТО ПРАВИЛЬНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОЧЕМУ МОЛОДЁЖКА АВТО ПРОИГРАЛА БЕЛЫМ МЕДВЕДЯМ ПОСЛЕ БОДУНА ТЯЖЕЛО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 16:06

    ПОЧЕМУ АВТОМОБИЛИСТ 19 ИГР ПРОИГРАЛ ПОСЛЕ БОДУНА ТЯЖЕЛО В РАЗДЕВАЛКЕ СТОЯТ ПОДЖИДАЮТ ОСТАЛЬНЫХ БУТЫЛКА В РАЗДЕВАЛКЕ НА СТОЛЕ ПОРЕЗАНО ФРУКТЫ

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 16:59

    Автомобилист может и должен выступать качественнее, понятны причины расставания с дорогими игроками, теперь лишь вопрос будет ли круче усиление?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.03.2020 10:56

    Хватит слышите хватит платить им миллионы!

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть