Хоккей

Мозякин уходит из «Магнитки». Он продолжит карьеру в КХЛ, а у клуба новая политика

Легенда не собирается завязывать с хоккеем.

Лучший бомбардир в истории КХЛ, нападающий Сергей Мозякин с большой долей вероятности покинет магнитогорский «Металлург», за который выступал на протяжении девяти последних сезонов.

Вчера вице-президент «Магнитки» Сергей Ласьков в интервью агентству «Р-Спорт» заявил, что сторона Мозякина отклонила предложение «Металлурга» о новом контракте. Агент игрока Сергей Паремузов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» прокомментировал это так: «С «Магниткой» мы закончили переговоры, тема закрыта. Если клуб не изменит своих представлений, то Мозякина в команде не будет».

Сергей Мозякин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


МОЗЯКИНУ ХОТЯТ СУЩЕСТВЕННО ПОНИЗИТЬ ЗАРПЛАТУ

Несмотря на худший по статистике сезон за последние восемь лет (41 очко в 57 матчах регулярного чемпионата), Мозякин всё равно стал лучшим бомбардиром «Магнитки» с серьёзным отрывом в 8 очков. А в серии первого раунда Кубка Гагарина с «Барысом» (1 - 4) он набрал 5 (2+3) очков в пяти матчах. Поэтому для «Магнитки», несмотря на заявленную ранее перестройку, подписание Мозякина – необходимый шаг.

Но всё упёрлось в финансовые условия нового контракта. Со следующего сезона в КХЛ вводится жёсткий потолок в 900 млн рублей, а по действующему контракту Мозякин получает 180 млн рублей в сезон. Самый высокооплачиваемый игрок лиги явно не может рассчитывать на эту сумму в новом контракте. «Мы не можем позволить себе выйти за те цифры, которые есть», – заявил Ласьков. По предварительным подсчётам в ряде клубов, максимальная зарплата одного игрока может составлять 100 млн рублей (без бонусов).

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мозякину через пять дней исполнится 39 лет и регресс в нынешнем сезоне налицо. Три года назад Сергей набрал 85 очков в 60 матчах регулярки (1,43 очка за матч) и был главной звездой КХЛ, после этого его средняя результативность только проседала. Во многом причина этого в уходе в «Ак Барс» постоянного партнёра Даниса Зарипова, но возраст в любом случае берёт своё.

При этом для «Магнитки» потеря многолетнего лидера может привести к серьёзному проседанию в атаке. Когда все клубы КХЛ находятся в равных условиях, мало кто из высококлассных российских нападающих захочет ехать в Магнитогорск. И в действующем контракте Мозякина, как и во многих других жирных контрактах игроков «Магнитки», есть переплата за не самые лучшие условия для жизни.

«ЛОКОМОТИВ»? БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ»

«Конечно, Сергей расстроен, что эта страница в его биографии, видимо, будет перевёрнута. Но жизнь есть жизнь», – сказал Паремузов. При этом агент отказался комментировать возможный переход Мозякина в «Локомотив», на который намекнул Ласьков. Впрочем, слова вице-президента «Магнитки» вообще выглядят больше как предположение: «Может, Сергей захотел закончить карьеру дома, в «Локомотиве»? Всякое бывает».

Мозякин – родом из Ярославля, воспитанник детско-юношеской школы «Локомотива», но за родной клуб не сыграл ни одного матча. Впрочем, вряд ли профессиональный хоккеист будет подписывать контракт с каким-либо клубом из сентиментальных чувств. В «Локо» в нынешнем сезоне охотно подписывали ветеранов – защитника Андрея Маркова и Александра Свитова. В клубной системе много молодых талантов и им необходимы опытные мастера. А нынешний уровень Мозякина гораздо выше, чем у перечисленных выше игроков.

В интервью официальному сайту КХЛ в сентябре прошлого года Мозякин сказал, что сезон 2019/20 будет определяющим для решения о продолжении карьеры. На данный момент легенда КХЛ не собирается завязывать с хоккеем. «Если он захочет завершить карьеру, то сам объявит об этом. На сегодняшний день таких планов нет», – сказал его агент.

КТО ВООБЩЕ ОСТАНЕТСЯ В «МАГНИТКЕ»?

Даже если не брать в расчёт Мозякина, «Магнитка» изменится очень сильно. Команду точно покинут иностранные нападающие Брэндон Козун и Эрик О'Делл, эту информацию уже подтвердил Ласьков. Скорее всего, не будет в «Металлурге» и Андрея Локтионова с Романом Любимовым, под вопросом – чешские форварды Томаш Филиппи и Андрей Нестрашил. От нападения «Магнитки» образца нынешнего сезона может остаться совсем немного.

«Мы не можем заявиться на следующий сезон, так как семь игроков забрали 80 процентов потолка зарплаты», – сказал Ласьков несколько дней назад. За это время он смог договориться с защитником Егором Яковлевым и нападающим Николаем Кулёминым. Но главная потеря, которую может понести «Магнитка» – это защитник Виктор Антипин. На него претендуют чуть ли не все топ-клубы КХЛ, хотя у игрока есть действующий контракт с уральцами: вероятен обмен. Атакующего защитника такого уровня менеджерам магнитогорцев сложно будет найти и за рубежом.

Виктор Антипин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Действующие контракты на следующий сезон есть у вратаря Василия Кошечкина, защитников Григория Дронова, Евгения Бирюкова, Максима Матушкина, серебряного призёра МЧМ-2020 Павла Дорофеева. Даже учитывая переподписание Яковлева и Кулёмина, этого слишком мало: похоже, в Магнитогорске будет новая команда.

«Или игроки с большими зарплатами принимают наши условия, или будем расставаться», – предупредил Ласьков. Жёсткий потолок заставил «Металлург» считать деньги и нынешнее межсезонье – отличный шанс для перерождения клуба. Талантливой молодёжи в системе «Магнитки» всегда хватало: в каждом возрасте юниорских сборных России есть игроки из Магнитогорска. Если грамотно добавить к ним опытных игроков и иностранцев, можно и влезть под потолок, и создать мощную команду-династию на годы вперёд. И тогда уже не придётся никому переплачивать.

Все контракты КХЛ: кто остаётся, кто станет свободным агентом

Из ЦСКА в НХЛ могут уехать семь игроков. Таблица переходов КХЛ

Три клуба КХЛ остались без легионеров: они уехали домой и могут не вернуться за Кубком Гагарина

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 08:44

    Несмотря на худший по статистике сезон за последние восемь лет (41 очко в 57 матчах регулярного чемпионата), Мозякин всё равно стал лучшим бомбардиром «Магнитки»
    ---------------------------------------------------------
    А вот Зарипов ( 26 очков в 52 матчах) даже не самый худший сезон в своей карьере провел, бывало гораздо хуже, но то по молодости. Сегодня, точнее завтра, Зарипову уже 39 лет и надежды увидеть прежнего Зарипова нет. Время ушло. Пора на клюшечный завод, ребрендинг делать.

    -6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 08:48

    У Зарипова и Мозякина не один и тот же агент? уж больно похожие слова слышали про уход в Трактор если много денег не дадут в Ак барсе.

    -5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 10:42

      У Зарипова Юрий Николаев

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 10:14

    Так и представил генмена Пингвинз, который подходит к Кросби и требует скинуть ценник до уровня Джейсона Цукера

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 12:28

      Пингвинз, Кросби, ничесе какие параллели))) а почему не представил Васю Пупкин из условной "Мамадышкой звезды" с просьбой погонять шайбу в своё удовольствие, без напряга, за полтинник - соточку как у Шамиля Хайруллина?

      2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 14:29

      Ну мы же понимаем, что это вопрос нескольких часов и с большой долей вероятности этот горе-генмен лишится работы. Лезть к лучшему игроку клуба с претензиями на возраст...

      -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 14:32

      Хотя и параллели тут не совсем к месту, там то цивилизация, а тут подумаешь наступило в кХЛолхозе утро

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 11:15

    9 лет назад у Мозякина был первый сезон за Магнитку где тот набрал 39 очков. Был ли тогда Сергей хуже, чем сейчас в свои 39 лет?

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.03.2020 19:19

      А сезоном ранее до этого в 2011/12 с Атлантом дошел до финала КГ: в партнерах у Мозякина были Олег Петров, Булис, Марек... и 61 очко в рч.
      На второй сезон Сергея в Магнитке пришелся локаут в НХЛ и в партнерах Райан о Райли, Малкин, Гончар, Цуккарелло и даже не рухлядь Кулемина и 70+ очков; Далее уже сезоны тоже с 70-80+ очками при Зарипове, Коварже, Ли и Ко.
      "Слабо-результативные" же сезоны и короткие плей-офф за последние лет десять у Мози пришлись когда его окружали люди типа Кайгородова, Юхаматти Алтонена, едущего с ярмарки Федорова, Сушинского, Хлыстова(как раз девять лет назад после перехода из Атланта) и после ухода Зарипова из ММГ. Какой же смысл держать у себя мастера которому и играть то в хоккей особо не с кем.
      Так чем плох Мозякин для магнит? Тем что не превратился в развалюху согласно паспортным данным? А денег и приличных ему придется дать - в противном случае ему проще просто закончить

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 11:43

    Мозякин уже до ворот не доедит. Прав был великий Зинэтулла Хайдарович.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 13:08

    Мозякин в Ак Барс перейдет!!!

    -12 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 14:28

    А что в Ак Барсе потолка не будет. Или он у вас будет за похлебку играть.

    -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 14:38

      Это у Адмирала пола не будет

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 16:33

      Не переживай, за похлебку точно не будет играть.

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.03.2020 11:45

      Не ребята он у нас в Уфе будет играть! Не отдадим Серегу Казани!

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 16:15

    Сергей лучший!

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 18:17

    Если Мозяке Магнитка не нужна , то и он ей не нужен!

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.03.2020 10:24

    Хватит платить им миллионы.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.03.2020 11:41

    У России нет хоккея. Всё они думают только о деньгах. А Патриотизм отсутствует и не люди рулять нашим хоккем

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.03.2020 13:54

    лет до .......50 ти играй Серожа

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.03.2020 04:57

    Хоккей в России на таком низком уровне, что такие хоккеисты как Мозякин кажутся "ассами". Фактически его давно надо пора отправить на пенсию. Это тормоз развития хоккея России! Ни одна уважающая себя команда его не возмёт!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.03.2020 19:08

    Мозя на пенсию.

    -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть