Фехтовальщики с подозрением на коронавирус не могли сдать тест неделю. Причина – у них не было симптомов

Будет ли эпидемия среди спортсменов?

Как сообщил в интервью агентству «Р-Спорт» саблист сборной России Дмитрий Даниленко, у него, а также проживающей с ним шпажистки Дарьи Мартынюк появились симптомы коронавируса.

Мартынюк и Даниленко выступали в начале марта на соревнованиях в Европе, после чего неделю проходили сборы на крупнейшей спортивной базе страны – олимпийском тренировочном центре «Озеро Круглое». Вместе с ними на этой базе тренировались десятки спортсменов самого высокого уровня. На данный момент результатов теста ещё нет, но в команде уверены – подозрения на COVID-19 не случайны.

Ситуация показывает минусы системы по борьбе с пандемией: когда фехтовальщики обратились в соответствующие органы с просьбой о тесте, им ответили: раз нет симптомов, значит, не смысла проверяться. Промедление в итоге создало рискованную ситуацию.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ВМЕСТО КАРАНТИНА ОТПРАВИЛИСЬ НА СБОРЫ

Несколько дней подряд Дмитрия мучали недомогания. Учитывая, что ранее спортсмен был за границей, а базовые симптомы напоминают коронавирус, Даниленко решил вызвать скорую. «В начале марта мы прилетели с соревнований в Европе», – рассказывает Даниленко. Он в составе мужской сборной России по сабле выступал на этапе Кубка мира в Люксембурге. Турнир завершился 8 марта.

Мартынюк параллельно выступала в Будапеште на Гран-при по фехтованию на шпагах с 6 по 8 марта. В Москву они вернулись рейсом из Германии, затем отправились на спортивно-тренировочную базу «Озеро Круглое».

Требования об обязательном карантине после посещения Испании, Франции, Германии и Италии поступили ещё 4 марта, но Даниленко и Мартынюк его проигнорировали. На карантин они отправились только на восьмой день. Как рассказывает Даниленко, ему позвонили из департамента здравоохранения города Москвы и сообщили, что необходимо пройти двухнедельный карантин.

«Последние три дня у меня температура выше нормы, у Даши – два дня, – продолжает Даниленко. – Не мне судить, заражены мы коронавирусом или нет. В данный момент мы хотим сдать анализы и убедиться, что у нас этого нет».

Даниленко в своих симптомах не уверен, но в штабе команды, по информации «БИЗНЕС Online», в правильности диагноза при первичном осмотре не сомневаются.


ОНИ ХОТЕЛИ ПРОЙТИ ТЕСТ ЗАРАНЕЕ, НО НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ

Как объяснили нашей редакции в штабе команды, для спокойствия и уверенности в здоровом состоянии спортсменов тест на коронавирус для шпажистов и саблистов хотели провести сразу после возвращения в Россию.

Федерация фехтования РФ подготовила бумаги и разослала ряд писем в различные медицинские учреждения, чтобы проверить не только шпажистов, но и всю команду, по крайней мере тех, кто выезжал на международные соревнования за границей. Но в нужный срок тесты проведены не были. В федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА), которое отвечает за медицинское сопровождение российского спорта, сослались на то, что у фехтовальщиков нет симптомов коронавируса. А значит, нет и смысла делать тест.

«Можно сейчас только сожалеть, что у нас совершенно нет практики тестирования людей без симптоматики, – рассказывает главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. – Мы получали письмо от FIE (Международной федерации фехтования ред.), где было рекомендовано пройти две недели карантина и сделать тесты на коронавирус».

Настороженность FIE и главного тренера нашей сборной была не случайна. На этапе Гран-при в Будапеште, где выступала Мартынюк, у трёх китайских и трёх корейских спортсменов по возвращению из Венгрии был выявлен коронавирус. В Будапеште выступало более 20 россиян. Как отметила международная федерация в своём обращении, у многих из заражённых тоже поначалу не проявлялись симптомы.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Даже после того, как симптомы появились, Даниленко в скорой сказали, что тест им нужно пройти самостоятельно и ехать для этого в Москву. Дмитрий живёт в Химках, но прописан в Москве. Тестирование по правилам можно проходить только по месту прописки. Горячая линия, на которую необходимо звонить в случае подозрений на коронавирус, по словам Даниленко, не работает.

В результате спортсмены не прошли вовремя тест, не прошли вовремя карантин и просто тренировались на базе. Из Европы Даниленко и Мартынюк вернулись 10-го марта, а первые симптомы коронавируса у них появились только 20 марта.

ДАНИЛЕНКО И МАРТЫНЮК ЖИЛИ ВМЕСТЕ СО СПОРТИВНОЙ ЭЛИТОЙ РОССИИ

На момент публикации результатов теста ещё нет. Известно только, что врач после первичного осмотра не обнаружил в лёгких Даниленко хрипов. Результаты экспресс-теста не смогли дать однозначный ответ, поэтому будет сделано полное обследование.

Но даже если результат теста на коронавирус будет отрицательным, данная ситуация должна стать поводом для обсуждений по поводу статуса олимпийских центров «Озеро Круглое», а также второго крупного подмосковного тренировочного центра – спортивной базы «Новогорск». Ведь на ней тренировались и контактировали друг с другом спортсмены, вернувшиеся из-за границы и не прошедшие карантин. А по правилам карантин должен пройти как сам пациент, так и его окружение.

Несмотря на рекомендации от Роспотребнадзора прекратить тренировочные занятия, а спортсменам пройти карантин, тренировочные центры до сих пор работают. По информации «БИЗНЕС Online», уже неделю назад было распоряжение закрыть и базу в Новогорске и «Озеро Круглое». Но пока что они продолжают работу, а спортсмены – тренировки. Правда, доступ на базы теперь по спискам, на входе проверяют температуру. Гостиница и реабилитационный центр на территории «Озера Круглого» закрыты для посетителей. 

На запросы нашей редакции в «Озеро Круглое» и министерство спорта РФ (которое курирует центр) ответы на момент публикации не получены.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


В результате потенциально заражённые коронавирусом спортсмены, только что вернувшиеся из-за границы с соревнований, где были больные, тренируются на большой базе. Постоянно контактируя не только со своей командой, но и с другими членами сборных. Например, на «Озере Круглом» проводятся совместные обеды, где собирается практически все спортсмены. И это лучший момент, чтобы инфицировать новых людей.

Точно известно, что помимо фехтовальщиков на сборах одновременно с Даниленко и Мартынюк был первый состав сборной России по спортивной гимнастике, плаванию и прыжкам в воду. Как рассказал нашей редакции на правах анонимности один из спортсменов, во время сборов они контактировали с фехтовальщиками, в том числе с Даниленко. Если диагноз подтвердится, то тесты должны будут пройти все спортсмены, кто был в дни сборов фехтования на базе.

Ранее работа базы объяснялась подготовкой спортсменов к Олимпиаде в Токио. Но вчера было официально объявлено, что Игры в Японии пройдут только через год. В чём смысл тогда тренировок, не будет ли целесообразнее отправить олимпийцев в отпуск? Так сделали в большинстве стран мира, где ввели карантин.

«Сезон официально ещё не закончен, он приостановлен, – сказал в разговоре с «БИЗНЕC Online» член комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Марат Бариев. – Нет Олимпиады, будут потом другие соревнования. Отпуск для спортсменов – понятие относительное. Мы можем отправить их на одну-две недели, но потом им надо работать, поддерживать спортивную форму. Закрывать все базы и распускать людей не совсем правильно».

Правда, если власти не хотят добровольно закрывать олимпийские центры, но придётся это сделать принудительно, когда обнаружится первый спортсмен с положительным тестом на коронавирус.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 22:41

    Так же по горячей линии отбрили - за границей не был, с такими не общался, температуры нет. Валите лесом, не занимайте наше время.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть