Футбол

Клубы Казани перед каникулами: «Ак Барс» тренируется по желанию, «Рубин» делится на группы

На следующей неделе – в отпуск.

Сегодня Владимир Путин выступил с заявлением в связи с пандемией коронавируса в России. Сегодня выявлено 163 новых случая заражения, всего в стране – 658 заболевших. Среди прочего, президент России объявил, что следующая неделю будет полностью нерабочей с сохранением зарплаты.

«Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу», – добавил Путин.

В этом перечислении нет спортивных клубов, а значит, что минимум на неделю расходятся по домам и они. Рассказываем, как приняли это заявление главные спортивные клубы Казани и чем они занимались до указа президента.

«АК БАРС»

Хоккеисты сидели на прошлой неделе на карантине. К тому моменту финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс» объявили о снятии с турнира. Через несколько дней «Ак Барс» поддержал иностранные команды, став единственным российским клубом с таким заявлением.

Дмитрий Квартальнов / фото: ak-bars.ru


С понедельника команда вернулась к тренировкам, но проходят они в свободном режиме. Все легионеры разъехались по своим странам, также по домам уехали и возрастные игроки. «У ребят тоже есть семьи и работать, когда голова забита чем-то другим, очень сложно», – отметил в разговоре с клубной пресс-службой главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов.

Сейчас на тренировки приходит молодёжь. Но и их посещение лишено соревновательного смысла. За несколько часов до выступления Путина КХЛ объявила о завершении сезона, пойдя первой на такой шаг среди всех профессиональных лиг страны. Если у других клубов Казани теоретическая мотивация поддерживать свою форму осталась, то для «Ак Барса» всё ясно. В клубе этого не объявляли, но для хоккеистов просто нет смысла идти в противоречие с установкой главы РФ.

КХЛ – первая российская лига, которая досрочно завершила сезон. Как будет определен чемпион?

«РУБИН»

На прошлой неделе команда изолировалась на пять дней. Кроме этого, футболисты, тренерский штаб и административный состав сдали анализы на коронавирус. Вчера пришли результаты тестов и все показали, что заболевших в клубе нет. 

Защитник «Рубина» Филип Уремович / фото: rubin-kazan.ru


Также накануне «Рубин» вернулся к тренировкам на базе. На сайте клуба дополнительно указано, что команда занимается, соблюдая постановление кабинета министров РТ. В этой фразе зашифровано постановление от 21 марта, запрещающий в республике проведение спортивных, зрелищных и публичных мероприятий с численностью участников 20 и более человек. И «Рубин», насколько нам известно, соблюдает новое правило. На тренировках игроки разбиты на группы. К примеру, часть занимается в зале, другая – на поле. Нужды в глубоких теоретических установках сейчас нет из-за паузы в чемпионате России: РПЛ объявила о  приостановлении чемпионата России до 10 апреля.

Оперативной реакции на слова Путина от клуба не последовало. Окончательное решение по следующей неделе будет принято позднее. При этом, очевидно, что клуб вряд ли нарушит объявление президента из-за подвешенной ситуации в российском футболе. Не исключено, что премьер-лига последует примеру КХЛ.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

Всю прошлую неделю «Зенит» продолжал заниматься в штатном режиме. Когда француз Эрвин Нгапет уже был госпитализирован с коронавирусом, команда не останавливала тренировки, потому что никто не контактировал с легионером после его возвращения из мини-отпуска во Франции.

Но уже в пятницу, на следующий день после утечки информации про болезнь Нгапета в медиа, тренировки остановились. На тот момент чемпионат России был последней волейбольной лигой в Европе, которая не объявляла о закрытии. В итоге Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) всё-таки приостановила чемпионат до 10 апреля.

Эрвин Нгапет / фото: zenit-kazan.com


В понедельник вышло уточнение от ВФВ. В документе клубам предлагалось «максимально ограничить передвижение игроков» и «отменить проведение командных тренировочных занятий» до 30 апреля. «Зенит» сразу же распустил команду. В составе клуба играют два легионера. Болгарин Цветан Соколов уже вернулся на родину, а Нгапет в скором времени будет выписан из казанской больницы – француз идёт на поправку.

Как ранее писал «БИЗНЕС Online», большинство клубов настроены на досрочное завершении сезона и определение мест по итогам регулярного чемпионата.

Волейбольный плей-офф прерван. Похоже, чемпиона определят по регулярке

УНИКС

Единая лига ВТБ ещё в начале прошлой недели стала первой лигой в России, приостановившей свой розыгрыш (тоже до 10 апреля). Но УНИКС даже на время не прекращал тренировки, как это делали другие клубы Казани. До сих пор команда живёт в обычном режиме и ежедневно тренируется.

Любопытно, что иностранцы не обращались к руководству с просьбой отпустить их домой. Наоборот, все считают, что в России им и их семьям сейчас безопаснее, чем в своих странах. «Сейчас в Казани для меня безопаснее, чем в США. Особенно в сравнении с Луизианой, где мы живем», – отметил центровой команды Алекс Тайс в сегодняшнем интервью агентству «Р-Спорт».

Алекс Тайс / фото: unics.ru


При этом сам Тайс отметил, что не верит в продолжение сезона. Вероятно, следующую неделю баскетболистам УНИКСа всё-таки предстоит провести дома, а не на паркете «Баскет-холла».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
4
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть