Фигурное катание

«Медпункты открывают на катках – больницы переполнены». Казанская фигуристка в Париже на карантине

Коронавирус не даёт фигуристам тренироваться.

Аделина Галявиева родилась в Казани и до 17 лет тренировалась в Москве. Затем она переехала во Францию и стала выступать за сборную этой страны в танцах на льду.

С прошлого сезона она вновь большую часть времени живёт в России, так как её дуэт с Луи Тауроном тренирует Анжелика Крылова. Но на соревнования и сборы ей всё равно приходится летать в Париж. Во Франции Аделина оказалась и перед закрытием европейских границ на карантин из-за пандемии коронавируса.

Аделина Галявиева и Луи Таурон / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


На сегодняшний день во Франции общее число случаев заражения коронавирусом составляет 25233, количество смертей – 1331, из них 231 человек умер за последние 24 часа. Гражданам предписано находиться дома, большинство предприятий и досуговых центров закрыто, в стране - режим чрезвычайной ситуации. Чтобы выйти на улицу, нужно заполнить специальное разрешение.

Мы поговорили с Галявиевой, как Франция переживает пандемию, почему статистика по вирусу в России вызывает сомнения и что делают фигуристы, когда все тренировочные объекты закрыты, а соревнования отменены.

Ниже – слова Галявиевой.

В ПЕРВЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ ЦЕНТР ПАРИЖА ЗАПОЛОНИЛИ ЛЮДИ

Сижу дома уже больше недели. В прошлый понедельник наш президент Эммануэль Макрон объявил о карантине на две недели для всей страны. Скорее всего, его продлят и дальше, потому что ситуация развивается по неблагоприятному сценарию.

Конечно, сидеть дома на карантине – не самое приятное занятие, но ничего страшного в этом нет. Меры, на мой взгляд, оправданы. Люди не слышат призывы оставаться дома. Пожелание избегать массовых скоплений президент Франции озвучил ещё за неделю до карантина, но в первый же солнечный день парижане заполонили центр города. Огромное количество туристов и местных, все спокойно гуляют и не думают об опасности. К сожалению, в такое время работают только законодательные запреты, штрафы и аресты.

Я живу сейчас в доме партнёра Таурона и у него в семье есть медики. Поэтому мы получаем новости, скажем так, с полей. В регион Мюлуз уже нет мест в больницах и с каждым днём становится только хуже. Медицинские пункты открывают на катках – больницы переполнены. Поэтому жёсткие меры по карантину – это даже не желание властей не допустить трагедии. Это желание регулировать масштабы проблемы. Эпидемия уже началась и надо относиться к ситуации с коронавирусом максимально серьёзно.

Фото: Pascal Le Segretain, Getty Images


Когда общаюсь с людьми из Италии, понимаю, что разговоры о гуманитарной катастрофе в этой стране нисколько не преувеличены. По 400 человек в день умирает. Я была там в начале февраля, когда вирус до страны ещё не добрался. Накануне вспышки приехала на турнир серии Б в городе Эгна. Это небольшой город в области Трентино, откуда вирус позднее распространился по всей Италии.

Перед соревнованиями я очень сильно заболела, был кашель, высокая температура. Чтобы случайно не выпить чего-то лишнего перед соревнованиями я не принимаю никаких лекарств, поэтому ехала в Италию в плохом состоянии. В аэропорту Милана проверяли абсолютно всех, кто прилетал. Как и остальных, меня проверили, а, заметив высокую температуру, позвали доктора. Итальянцы пытались предотвратить эпидемию, но, скорее всего, просто не успели. Отчасти, большое количество заражённых по статистике в Италии связано с огромным количеством проведенных тестов. Когда ты проверяешь всех подряд, то естественно находишь больше инфицированных.

После турнира я решила поехать по стране, так как стала чувствовать себя уже намного лучше и у нас в тренировочном плане был небольшой перерыв. Поехала в Верону и Венецию. Успела в уходящий поезд, города закрыли на карантин спустя неделю как я там была. Но на тот момент, в середине февраля, ещё ничего не предвещало беды. Тысячи туристов по улицам, радостные люди в кафе. Начался Венецианский карнавал и была атмосфера праздника. Я и подумать не могла, что жизнь в таком динамичном городе может остановиться.

МЕНЯ УДИВЛЯЕТ, КОГДА Я ВИЖУ СТАТИСТИКУ ПО РОССИИ

Сейчас в Италии всё очень жёстко: огромные штрафы, контроль полиции, армии. Люди не выходят из дома уже несколько недель. И я уважаю итальянцев за то, что они не теряют духа. Жаль, конечно, что страна в таком тяжелом положении, но жизнерадостность итальянцев невероятно мотивирует. Такая стойкость в непростой ситуации!

Умирает людей так много, что их не успевают даже хоронить. Поэтому для других стран Италия должна быть примером. Лучше действовать наперёд и тормозить развитие вируса в самом его зачатке.

Другая пара из нашей группы Катарина Мюллер и Тим Дик живёт в Германии - в эпицентре немецкой зоны распространения вируса. В регионе очень тяжелая ситуация, проблемы с продовольствием. Очень много людей умирает – и не все попадают в статистику, потому что у мёртвых тест на коронавирус не делают.

Глядя на данные по Европы меня, конечно, немного удивляют показатели России. Страна граничит с Китаем, через Москву и Санкт-Петербург проходит огромное количество туристов. Тысячи людей во время вспышки эпидемии были в Европе, в том числе на севере Италии. При этом по всей стране порядка 600 больных (на 26 марта 658 зарегистрированных случаев – ред.) Надеюсь, конечно, что в России действительно мало случаев заражения, но учитывая обстоятельства в это верится с трудом…

У нас в менталитете просто не принято заботиться вовремя о своём здоровье. Но к требованиям правительства надо относиться с пониманием. Карантин – это вопрос не только собственной безопасности, но и гражданской ответственности. Потому что, если для тебя болезнь проходит легко и вирус серьёзно не повлиял на твоё здоровье, ты остаёшься переносчиком заразы. И от тебя вирус получают люди с менее крепким иммунитетом.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПРОШЛО ВОСЕМЬ ДНЕЙ С НАЧАЛА КАРАНТИНА – Я ВЫШЛА ИЗ КВАРТИРЫ ТОЛЬКО РАЗ

Во Франции все спортивные объекты закрыли 14 марта, а с 17 марта нам ограничили выход из дома и объявили национальный карантин. До этого я тренировалась, потом пару дней до карантина и без тренировок немного погуляла по городу.

Сейчас решила посвятить свободное время учёбе, очень хочу поступить в Европе на ивент-менеджмент (организация мероприятий - ред.). Занимаюсь выбором места учёбы, потому что мне нужен вуз с гибким графиком занятий, чтобы могли учитывать мои тренировки и выступления. Причём мне важно не просто получить образование, я реально стремлюсь к знаниям, поэтому и образовательный план для меня важен.

Кроме того, смотрю фильмы, сериалы. Думала посмотреть сериал о фигурном катании от Netflix, но меня хватило на пять минут всего. Готовлю. Вообще я не очень люблю кулинарию, но раз есть свободное время – почему нет? Хочу порадовать Луи и его родственников русской и татарской кухней. Отчасти тот факт, что я готовлю, показывает уровень моего отчаяния. Шучу. Главное, что я наконец-то высыпаюсь!

Встаю, когда хочу, ложусь спать, когда хочу. Для меня это редкая и очень приятная возможность. Может быть, через неделю я буду говорить иначе, но сейчас меня ограничения никак не беспокоят. Недостатка в свежем воздухе не испытываю. В доме Луи есть маленький сад, где можно отдохнуть на скамейке.

Фото: Pascal Le Segretain, Getty Images


Прошло уже восемь дней с начала карантина, и я вышла из квартиры только один раз, чтобы закупиться продуктами. Я заполняла специальное разрешение, которое скачала из интернета, но по факту её у меня никто не проверил. В целом документ не представляет из себя ничего особенного. На сайте правительства находишь и распечатываешь бланк заявления, сам его заполняешь, заверять нигде его не надо, одобрения ждать тоже. Жёсткого контроля в целом в моём районе нет. Если очень хочется, то можно выйти на улицу и никто не заметит. Если заметят, то будет штраф 135 евро. Пока я шла до магазина, навстречу попалась всего одна полицейская машина. Но это окраина города. Подозреваю, что в центре ситуация совсем иная.

Я закупалась в «Ашане». На удивление, всё нормально. Очередь на входе в магазин была, но она довольно быстро рассосалась. Все, кого я видела, ходят в масках. Проблем с количеством продуктов не было, всё необходимое на прилавках есть. Я совершила ошибку и пошла за продуктами в три часа дня. Думала, что всё раскупят ещё рано утром, но я приобрела всё что хотела в нужном количестве.

Работают пекарни, поэтому утром по очереди родители Луи ходят за свежим хлебом. Город значительно опустел, но пока что ещё не совсем вымер. Работают только большие продовольственные магазины, ключевые для страны предприятия. Мелкие лавки закрыты, парикмахерские, кафе, торговые центры. Жизнь не такая как прежде, но паники у людей нет. Как ситуация отразится на стране в целом покажет только время. Наверняка нас ждёт экономический спад и рецессия, но подобная ситуация не уникальна.

Такое будущее, к большому сожалению, ждёт большинство стран мира.

МНОГО ЛЮДЕЙ ОСТАЛОСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ. БИЛЕТЫ В МОСКВУ ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

По идее мы могли бы остаться в России и тренироваться в Москве у нашего тренера, пока катки ещё не закрыли. Но мы оказались заперты в Европе.

Была очень сложная и непонятная ситуация насчёт наших шансов поехать на чемпионат мира, и нам нужно было поговорить с представителями французской федерации фигурного катания. Поэтому после турне по Италии я приехала в Париж. В итоге нас в состав на ЧМ не включили. Конечно, нам было обидно, всё-таки мы заняли второе место на национальном чемпионате и в целом многие специалисты отметили наш прогресс, но обсуждать решение федерации я не буду.

Дальше мы думали поехать в Россию, но у Луи закончилась виза. Поэтому решили поехать к нашему французскому хореографу, который нам ставил программы в этом сезоне. Лёгкая работа: потанцевать, почувствовать ритм, движения, музыку. Он закончил танцевальную академию, поэтому, работая с ним, мы изучаем новые стили, движения. Расширяем свой танцевальный кругозор.

Поработали с ним неделю, потом вернулись в Париж. Виза Луи ещё не была готова, у меня был тоже ряд бюрократических дел во Франции. Когда освободились и думали уезжать начались ограничительные меры, связанные с коронавирусом. После ЧМ у нас был запланирован гастрольный тур с ледовым шоу, где должна была выступить вся сборная. Мы побоялись, что закроют границы или нас отправят на карантин, решили остаться в Европе. Турне, естественно, отменили, тренировки запретили, но сейчас поехать в Москву мы уже не можем.

Это глобальная проблема. Моя знакомая застряла в Африке и не может вернуться домой во Францию. Она француженка. Не знаю в чём конкретная проблема, но очень много людей остались за границей. Другая подруга отдыхает сейчас на Бали. Отпуск у неё закончился, но билеты в Москву ей предлагают за полмиллиона рублей.

БОЛЬШОЙ ВОПРОС, КАК МЫ БУДЕМ ВХОДИТЬ В СЕЗОН

Лично я восприняла отмену чемпионата мира спокойно. С одной стороны, было бы очень интересно посмотреть за борьбой фаворитов, программы в этом сезоне у многих пар были шикарные. В мужском одиночном очень ждала битву Юдзуру Ханю с Нэтаном Ченом. На российских девочек бы посмотрела. Интриг было много.

С другой, учитывая, что я рассчитывала ехать в Монреаль сама, а не смотреть за соревнованиями по телевизору, эмоции после новостей об отмене были смешанные. Как есть, так есть. Скорее всего, чемпионата мира уже не будет. Провести его в октябре нереально – это сломает весь календарь. Конечно, для тех, кто претендовал на медали в Канаде, ситуация неприятная, но жизнь на этом не заканчивается. Серьёзно, здоровье и безопасность целой планеты важнее спорта. До последнего была уверена, что турнир всё-таки пройдет и до Канады эпидемия не дойдёт. Но, учитывая, что на чемпионат мира едут тысячи туристов из разных стран, в том числе их тех, где сейчас высокий процент заразившихся, наверное, решение ИСУ правильное. 

Самый главный вопрос – что будет дальше и как долго продлится карантин в мире. Сейчас фигуристы во многих странах не могут тренироваться. Совершенно непонятно, как мы будем входить в следующий сезон. Это только кажется, что до него далеко. Пока что впереди полная неизвестность.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Мы ведь не можем даже выбрать музыку на следующий год. Сидя дома на карантине, мы бы могли искать идеи для программ, искать мелодии, компоновать их. Но ИСУ пока что не выпустило новые правила. В отличие от одиночного катания в танцах на льду правила и требования к программам сильно меняются каждый год, поэтому, прежде чем ставить программы нам нужно узнать новые рекомендации от конькобежного союза. Думаю, что было бы здорово, если бы ИСУ провел онлайн-семинары и объявил требования на будущий сезон.

Пока мы знаем только тему для ритм-танца – это фольклор. Обязательным танцем будет полька, но непонятно, какую часть польки мы будем исполнять. Будет ли паттерн, если будет, то в какой части программы, какой у паттерна будет рисунок? Такие же вопросы к произвольному танцу. Какие будут требования по поддержкам и твиззлам? В прошлом сезоне, например, их очень усложнили. Это сложные для болельщика детали, но они очень важны нам танцорам для правильной подготовки. Нюансы, без которых даже музыку не выбрать.

Разве что делаем дома занятия по ОФП, тренируем поддержки. Что ещё нам остаётся? Форму поддерживать нужно. Главное – не заходить на кухню. Я не сторонник мнения, что фигурист должен питаться воздухом, но в период карантина мы двигаемся намного меньше, поэтому есть большие шансы набрать вес при стандартной диете.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
6
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть