Футбол

В разгар пандемии – за границу. Коронавирус не помешал КАМАЗу провести сборы в Турции и вернуться домой

Ограничились только самоизоляцией.

Футбольный клуб КАМАЗ из Набережных Челнов накануне вернулся со сборов с Турции и отправился на двухнедельный карантин. В любое другое время это событие привлекло мало бы внимания, но сейчас всё по-другому: в Турции - 3,6 тыс заражённых коронавирусом, а в России вводятся ограничения по авиасообщению и назначены недельные каникулы.

Почему команда оказалась за границей в нынешней ситуации? Почему сборы не были отменены или перенесены? Кто будет следить за карантином футболистов? Вопросов больше, чем ответов.

Фото: пресс-служба ФК КАМАЗ


ПОЧЕМУ КАМАЗ ВООБЩЕ ПОЕХАЛ НА СБОРЫ?

На этой неделе КАМАЗ вернулся с предсезонного сбора, который проходил в Турции с 5-го по 26-е марта. Ближайшие две недели игроки клуба и персонал обязаны уйти на двухнедельный карантин. Как пояснили нам в пресс-службе клуба, если ситуация останется нормальной, то команда планирует собраться вновь 10 апреля в Набережных Челнах.

Пока футбольный сезон в России (да и почти во всём мире) находится на карантинной паузе. 17 марта РФС официально объявил о приостановке всех турниров под его эгидой до 10 апреля из-за пандемии коронавируса. Но, как становится понятно из темпов развития пандемии, дата условная. Скорее всего, пауза продлится.

Вопрос: почему же челнинцы всё равно готовились к рестарту сезона? Первый официальный случай заражения россиянина COVID-19 был выявлен 2 марта и в это время ситуация не казалась настолько критичной. О паузе в чемпионате ещё не думали, команды тренировались и проводили официальные матчи. Например, 14 марта в Санкт-Петербурге прошёл матч между «Зенитом» и «Уралом», который посетило чуть больше 33 тыс человек. Сезон в ПФЛ стартовал 16 июля и ушёл на паузу 3 ноября. Весенняя часть сезона в зоне «Урал-Приволжье» должна была начаться 14 апреля.

Фото: пресс-служба ФК КАМАЗ


КАМАЗ начал тренировки ещё в конце января в Казани. 12 февраля команда отправилась на Кипр, где сыграла в товарищеском Кубке ФНЛ-2020. 27 февраля команда вернулась в Челны, а уже 5 марта она отправилась в Анталию на заключительный предсезонный сбор. До 19-го числа команда базировалась в отеле «Титаник», а с 19 по 26 марта команда жила в Белеке.

В этот период у камазовцев были запланированы две контрольные встречи и старт в Кубке ПФЛ-2020. Однако из-за угрозы распространения вируса ПФЛ объявила об отмене турнира. Планировалось, что в нём должны были принять участие КАМАЗ, «Новосибирск», ижевский «Зенит», владимирское «Торпедо», «Челябинск», «Иртыш» и «Тюмень». Несмотря на решение по Кубку, челнинцы всё равно провели несколько контрольных матчей с теми же клубами.

Пока игроки работали на территории отеля, за их стенами тоже стало неспокойно. Власти Турции объявили, что за последние сутки скончалось 16 человек. Местный чемпионат, который продолжался до 19 марта, тоже остановили. Всего в Турции 3629 заражённых и 75 летальных случаев.

Фото: пресс-служба ФК КАМАЗ


ТЕСТЫ НА ВИРУС ИГРОКИ ПРОВЕДУТ У СЕБЯ В ГОРОДАХ

26 марта игроки, тренерский штаб и персонал КАМАЗа приземлились в аэропорту Казани и отправились в Набережные Челны. Сейчас команда ушла на самоизоляцию. Но что с их анализами на коронавирус пока неясно. Как нам рассказали в клубе, игроки должны сдавать их в своих городах.

«Ориентировочно 10 апреля планируем собраться в Набережных Челнах, если ситуация изменится в лучшую [сторону] и ничего нового не произойдет, – объяснил «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы клуба Фидаиль Ганиев. – Анализы ребятам сдавать нужно в своих в городах, у нас не так много спортсменов из Челнов, больше половины клуба – приезжие. В команде есть игроки из Москвы, Владикавказа, Краснодара».

Между тем силовики Татарстана и Роспотребнадзор уже поставили под контроль всех жителей республики, которые находятся на карантине. У министерства внутренних дел есть пофамильный список лиц, вернувшихся из-за рубежа. Власти республики планируют провести рейдовые контрольные проверки лиц, кто находится на самоизоляции.

Фото: пресс-служба ФК КАМАЗ


По словам главы Роспотребнадзора РТ Марины Патяшиной, за нарушение карантинного режима предусмотрена административная ответственность. В случае повторного нарушения будет составляться иск в суд о принудительной госпитализации нарушившего карантин. Кроме того, совместно с полицией Роспотребнадзор будет отслеживать попытки самоизолированных купить авиабилеты в другие регионы, через камеры фиксации будут контролировать использование личного транспорта самоизолированных. За карантинными гражданами будут следить с помощью сотового телефона и использования платежных банковских карт.

Роспотребнадзор напоминает, что в случае, если человек кого-то заразил, предполагается штраф от 500 тыс. до миллиона рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на аналогичный срок, до 5 лет – в том случае, если человек заразил кого-то коронавирусом и этот больной скончался. Если смертей больше, срок наказания может быть увеличен до 7 лет.

Одной из причин столь радикальных мер стал случай, который произошел в Набережных Челнах: накануне было объявлено о первом заражённом в автограде. Мужчина несколько дней назад прибыл из Испании и якобы никому об этом не сообщил. На данный момент его состояние оценивают как удовлетворительное.

Айнур Минниханов / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


«ВСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КЛУБЫ ГОТОВЯТ СБОРЫ ЗАРАНЕЕ»

Почему КАМАЗ не вернулся заранее и не отменил сборы «БИЗНЕС Online» объяснил генеральный директор челнинцев Айнур Минниханов. По его словам, челнинцы вылетели на сборы ещё до обострения ситуации и находились в изолированном режиме. Билеты на самолёт, отель и все расходы клуб оплатил ещё в октябре, поэтому падение рубля на стоимость поездки в Турцию не повлияло.

На сборах вместе с административным персоналом и тренерским штабом находилось 35 человек. Ни у одного из участников команды нет признаков ОРВИ. Функционер рассказал, что клуб действует согласно всем рекомендациям о самоизоляции. По прилёту в Татарстан всем членам команды измеряли температуру тепловизором. Свою проверку сделал Роспотребнадзор. Далее всех направили по своим поликлиникам, на 9 - 10-й день у всех прибывших должны взять анализы.

«Пандемия когда была объявлена? Все профессиональные клубы готовят и оплачивают сборы заранее. Теоретически сборы можно было бы перенести если бы уже к их началу была объявлена пандемия или сезон был бы официально перенесён, – сказал Минниханов. – Но тогда и близко никакой информации не было, и, конечно, мы поехали на сборы. Как и все остальные команды».

Он добавил, что запретов со стороны местных властей о вылете в город не было, но при этом у команды такой необходимости не было. «Пока мы были в Турции в Москве ввели ограничение на сбор более 50 человек. Но опять таки у нас в команде нет такого количества людей. Даже во время товарищеских матчей столько человек не набирается, – уверяет Минниханов. – Когда мы начинали сборы никаких запретов в Турции на выход в город не было. Но опять таки мы поехали туда не гулять. У ребят просто не было на это времени, они тренировались в двухразовом режиме, потом были игры. Отель, тренировочное поле, отель – всё. В нашем отеле, где мы жили были только футбольные команды - «Иртыш», «Носта» и мы».


КАМАЗ МОЖЕТ ВЫЙТИ В ФНЛ

В КАМАЗе обещают следить за ситуацией и продолжить общаться с РФС и ПФЛ на предмет возможного завершения сезона. Предварительно пауза была объявлена до 10 апреля, в клубе понимают, что, скорее всего, пауза продлится. При этом в клубе не скрывают, что хотели бы доиграть сезон и решить задачу выхода в ФНЛ в этом году. После 17-ти туров КАМАЗ отстаёт от лидирующего «Акрона» (Тольятти) на шесть очков и намерен отыграть это отставание.

«Я как руководитель клуба, который ставит задачу выйти в ФНЛ, против завершения сезона, – признался генеральный директор челнинцев. – У нас ещё 10 игр, и мы боремся за повышение в классе. Думаю, что клубы РПЛ, которые сейчас стоят навылет, тоже не согласны завершать сезон с таким положением дел. Но мы понимаем, что здоровье людей важнее всего. Поэтому в этом вопросе будем ориентироваться на позицию УЕФА, которая рекомендовала доиграть сезон этим летом. Я за то, чтобы доиграть сезон. Задача повышения в классе сохраняется, ничего не изменилась кроме этого форс-мажора».

В связи с паузой КАМАЗ наткнулся на ещё одну проблему. У 12-ти игроков заканчиваются контракты 30 июня, и если сезон будет доигрываться в более поздние сроки, то клубу придётся решать и этот вопрос.

«У большинства клубов такая ситуация, не только у нас, – объяснил Минниханов. – Будем консультироваться с юридической стороны. Если будет возможность доиграть сезон, то при необходимости соглашения будем продлевать. Этот вопрос будет решаться через взаимодействие с РФС». 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть