Футбол

Кубышка ФИФА. Федерация готовит огромный фонд поддержки клубов – и это знак кризиса

Российские деньги бросают на помощь.

Международная федерация футбола, как сегодня сообщила The New York Times, разрабатывает специальный фонд поддержки клубов. Единственную организацию в мировом футболе с лишними деньгами бросили на спасение остальных. Точный объём инвестиций не раскрывается, но речь, по словам газеты, идёт о сотнях миллионов долларов.

У ФИФА, согласно прошлогоднему отчёту, есть резерв в 2,74 млрд долларов. Часть этих средств, большая часть которых, как нетрудно догадаться, была набрана на чемпионате мира-2018 в России, перейдёт в фонд. Внедрён он будет только после одобрения от совета федерации, в который входят 36 футбольных функционеров из шести стран.

Логотип ФИФА на форме «Ливерпуля» / фото: Clive Brunskill, Getty Images


Ранее ФИФА выплачивала каждому из своих 211 членов по 6 млн долларов на отрезке в четыре года. В нынешних условиях схема выплат поменяется. По информации NYT, работа фонда будет идти независимо от руководства федерации. 

Как может быть реализована схема, когда деньги ФИФА контролируются не ФИФА, представить трудно, но логика в этом есть: во многих странах организация контактирует с представителями не только сборных, но и клубов, находясь с последними в хороших отношениях.

ПО ВСЕМУ МИРУ СОКРАЩАЮТ ЗАРПЛАТЫ

Почему ФИФА идёт на такие меры, понять не так сложно. Достаточно ознакомиться с новостями.

– Семикратный чемпион Словакии «Жилина» объявил себя банкротом и приступил к самоликвидации.

– Федерация футбола Уругвая уволила 400 сотрудников.

– Игроки «Барселоны» пошли на 70%-ное понижение зарплаты.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– «Ювентус» договорился с футболистами и тренерами о сокращении выплат, сэкономив тем самым 90 млн евро.

– Четыре топ-клуба в Германии выплатили 20 млн евро остальным представителям бундеслиги.

– «Сьон» уволил девять игроков после того, как те отказались идти на понижение зарплат.

Футбол сталкиваются с последствиями глобального экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса (а в России ещё и с падением цены на нефть). Страны закрывают границы, вместе с ними закрываются денежные потоки. Спонсорам труднее выполнять свои обязательства, клубам выплачивать зарплаты.

Президент «Ювентуса», член исполкома УЕФА и член совета директоров Fiat Андреа Аньели ранее заявил, что европейский футбол столкнулся с «экзистенциальной угрозой», а нынешнюю обстановку назвал самой напряжённой за всю историю индустрии.

ОТ ФИФА НЕ УХОДЯТ СПОНСОРЫ. ПОКА

О жизни ФИФА под руководством Джанни Инфантино мы общались ранее с профессором Университета прикладных наук в Гейдельберге Маркусом Бройером. Он приезжал в Казань в августе прошлого года и выступал перед студентами Поволжской академии спорта.

Бройер перечислил множество минусов ФИФА – отсутствие прозрачности, слабая коммуникация с игроками, недальновидность в некоторых решениях - но отметил, что прямо сейчас для глобальных перемен нет экономических оснований. ФИФА в превосходном финансовом состоянии, значит, предпосылок на реформы в ближайшее время нет.

В ближайшее время.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Как-то я спросил на конференции: что будет, если два главных спонсора – «Макдоналдс» и «Кока Кола» – перестанут поддерживать ФИФА? – сказал Бройер. – В зале прозвучал ответ: «Бургер Кинг» придёт на место «Макдоналдса», «Пепси» – на место «Кока Колы». Тогда, действительно, так и было – прямые конкуренты быстро бы пришли на замену. Но сейчас другая ситуация. Компании наблюдают, как бы говорят: «Давайте подождём пару лет, оценим обстановку». Если главные партнёры ФИФА уйдут, очередь уже не выстроится».

По мнению учёного, ФИФА все ещё страдает от тех проблем, которые разрушали федерацию при прошлом руководителе Йозефе Блаттере. Нынешний глава Джанни Инфантино не в состоянии разрушить систему, которая добила легендарного функционера. «Он не тот президент, который сможет глобально что-то изменить, перестроить сформированную при Блаттере систем», – уверен Маркус.

Тем не менее, сейчас у ФИФА достаточно денег, чтобы бросаться на помощь мировому футболу.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть