Хоккей

Самый бедный клуб КХЛ – первая жертва коронавируса. У «Адмирала» нет денег на следующий сезон

Выход – самостоятельно найти минимум 500 млн рублей.

«Адмирал» официально не сыграет в следующем сезоне КХЛ. Такое решение приняло Министерство физкультуры и спорта Приморского края. В сообщении на официальном сайте организации говорится о приостановке заключения контрактов с профессиональными спортсменами из-за распространения пандемии коронавируса на территории России.

«В КХЛ «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет. В клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа», – говорится в сообщении. Средства, которые были предусмотрены на финансирование «Адмирала» и других клубов края в начале 2020 года, будут переправлены в резервный фонд для борьбы с распространением коронавируса.

Уже днём информацию официально подтвердила пресс-служба хоккейного клуба.


«АДМИРАЛ» – САМЫЙ БЕДНЫЙ КЛУБ КХЛ

В минувшем сезоне у «Адмирала» был самый маленький зарплатный бюджет в лиге – 250 млн рублей. К примеру, «Нефтехимик», который на предпоследнем месте по зарплатам, тратил почти в два раза больше (450 млн), а лидер Востока по зарплатному бюджету – «Металлург» – в шесть больше (1,5 млрд рублей).

При этом в середине регулярного чемпионата «Адмирал» занимал третье место на Востоке и долгое время шел в зоне плей-офф, но на самом финише проиграл 8 из 10 матчей из-за проблем с составом и не попал в плей-офф.

Фото: официальный сайт Ак Барса


«Адмиралу» часто не хватало денег не чартерные рейсы и проживание в отелях. Почти на всём клуб был вынужден экономить – команда добиралась с Дальнего Востока в другие города России на рейсовых самолетах, тратя на перелёты по 13-20 часов. В январе команда прилетела в Москву за четыре часа до матча с «Авангардом» из-за того, что рейс в столицу задержали на 26 часов.

В минувшем сезоне финансирование клуба шло из регионального бюджета. Титульным спонсором клуба был владивостокский морской торговый порт, который недавно сменил собственника. 

У «Адмирала», если ситуация с пандемией не пойдёт на спад, только один выход – найти частных инвесторов. Нужно примерно 500 млн рублей. Пол зарплат в следующей сезоне КХЛ – 270 млн рублей, плюс затраты клуба на сезон. 

Но кто и для чего захочет спонсировать клуб-аутсайдер КХЛ – пока непонятно. Возможно, привлечь спонсоров поможет депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, который считается куратором клуба и в честь которого названа ледовая арена во Владивостоке.

В 2018 ГОДУ У КЛУБА БЫЛИ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ, А В 2019 ЕГО ПРИЗНАЛИ БАНКРОТОМ

«Адмирал» не только самый бедный клуб лиги, но и самый проблемный. Он был создан в 2013 году, а с 2014-го выступает в КХЛ. Тогдашний губернатор Приморского края Владимир Миклушевский говорил, что идея создания клуба пришла на дне рождения Фетисова. Спонсорами клуба выступили администрация края, владивостокский морской торговый порт и группа компаний «Сумма», занимающая портовой логистикой.

Фото: официальный сайт Ак Барса


«Сумма» позже перестала финансировать клуб, а председатель правления компании Зиявудин Магомедов в 2018 году оказался под следствием по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества. С того момента у «Адмирала» и начались проблемы с финансированием.

С постоянной периодичностью появлялись новости о задолженности клуба по зарплатам игрокам. В 2017 году сразу шесть игроков расторгли контракты с «Адмиралом» из-за долгов. В числе них был нынешний лидер СКА Владимир Ткачёв. В 2018 стало известно, что клуб закрыл все долги по зарплатам игрокам, но вратарь Иван Налимов, который в 2017 расторг контракт, недавно в интервью рассказал, что никто ему долг не выплатил.

В 2018 арбитражный суд Приморского края признал «Адмирал» банкротом, но на выступлении команды в КХЛ это никак не сказалось. Клуб просто сменил юридическое лицо и продолжил играть. Два года назад КХЛ наложила корпоративную дисквалификацию на тогдашних руководителей клуба Сергея Сошникова и Александра Селиванова, которые были ответственны за долги клуба.

В итоге высшему руководству «Адмирала» пришлось уволить проблемных менеджеров, а недавно стало известно, что на Сошникова и Селиванова заведено уголовное дело из-за подделки документов в период работы в хоккейном клубе.

Леонид Тамбиев / фото: БИЗНЕС Online


В минувшем сезоне скандалы обходили стороной «Адмирал»: при небольшом бюджете команда показывала хороший хоккей и чуть не вышла в плей-офф. Уже после сезона генеральным менеджером стал обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов, а главным тренером – талантливый специалист Леонид Тамбиев, который побеждал в ВХЛ.

Тамбиев несколько дней назад рассуждал о перспективах «Адмирала» в будущем сезоне, а Немчинов обещал, что у команды будет конкурентный состав. То есть, ничего не предвещало беды.

ЗВОНОК ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ КЛУБОВ?

Ситуация с «Адмиралом» – звонок для остальных клубов КХЛ. Коронавирус страшен не только с медицинской точки зрения. Эксперты отмечают, что он нанесёт мощный удар по экономике страны, пострадают многие спонсоры хоккейных клубов. Финансирование из региональных бюджетов в лучшем случае сократится.

Фото: БИЗНЕС Online


В лиги есть и другие проблемные клубы с небольшими бюджетами, которые напрямую зависят от государственного финансирования. Частных клубов в лиге нет, поэтому никто не может гарантировать, что какой-нибудь другой регион по примеру Приморского края не перенаправит деньги со спорта на борьбу с последствиями коронавируса.

Под ударом и богатые клубы КХЛ: «Ак Барс», ЦСКА, СКА, «Авангард», «Салават Юлаев» спонсируются государственным корпорациями, который зарабатывают на нефти или газе. Российская нефть сейчас переживает худшие времена: в последний раз она стоила 16 долларов за баррель в 1999 году. Нефтяные компании сейчас в кризисе, из которого точно не выйдут в ближайшие полгода и даже год. Соответственно, спонсировать клубы КХЛ в прежнем объеме вряд ли смогут. Это будет выглядеть пиром во время чумы.

И это только, что касается топ-клубов. А есть и средние, которое тоже спонсируются госкорпорациями, но в меньшем объеме, и вряд ли их ждет светлое будущее в ситуации с нынешней экономикой в стране.

Фото: БИЗНЕС Online


Из-за коронавируса и проблем с нефтью КХЛ, скорее всего, уже не будет прежней – с богатыми топ-клубами и огромными денежными вливаниями из региональных бюджетов. Клубам будут урезать бюджеты, зарплаты сильно сократятся. В этой ситуации выиграют клубы, у которых есть сильные школы со своими воспитанниками.

Тому же «Ак Барсу» легче будет пережить кризис. У клуба сильная школа и уже в минувшем сезоне играло много своих воспитанников. В случае чего казанский клуб может играть исключительно своими воспитанниками и платить им небольшие зарплаты. То же самое касается «Локомотива». Но подобных примеров в КХЛ единицы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 1.04.2020 13:54

    Хватит платить им миллионы!!!!

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.04.2020 16:35

    ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ. ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА БОРЬБУ С ВИРУСОМ,

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.04.2020 00:54

    Есть такое слово как цензура у БО!
    Прям неожиданно!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть