Футбол

Слуцкий доносит информацию через юмор, изучает даже родителей футболиста, передаёт энергетику игрокам через раскачивания

Лекция главного тренера «Рубина».

Главный тренер казанского клуба Леонид Слуцкий в прямом эфире в инстаграме раскрыл секреты своей тренерской работы. Получалась настоящая часовая онлайн-лекция вместе с Андреем Лексаковым – генеральным директором академии тренерского мастерства РФС. Слуцкий рассказал о влиянии своей энергетики на игру команды и деталях общения с игроками через юмор.

Дальше – слова Слуцкого.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»


КАК СЛУЦКИЙ ИЗУЧАЕТ ИГРОКОВ И НАХОДИТ С НИМИ КОНТАКТ

Я изучал «Рубин» и тех игроков, с которыми мне предстояло работать. Это происходит неосознанно, не сказал бы, что дошёл до этого. Пытаюсь с каждым игроком найти индивидуальный контакт. Это делается не для того, чтобы игрок вырос, а в большей степени для того, чтобы было легче им управлять.

Когда я собирал предварительные данные по игрокам «Рубина», то больше отталкивался от игровых качеств и их способностей. Потому что человеческие характеристики учесть тяжело и такие советы я вряд ли буду воспринимать. Бывало, что мне часто давали негативные оценки по игроку, а у меня складывался с ним блестящий человеческий контакт. Бывало и наоборот, тут не угадаешь. 

Изучаю интересы игроков вне футбола. Я знаю практически всё про своих игроков. Кто собирается жениться, как зовут жену или девушку, если ли братья или сёстры, кем работают родители, кем были раньше, какие интересы у них есть. И эта информация помогает не только для того, чтобы управлять командой, но и чтобы создавать определенный эмоциональный фон в команде. Кому-то заходило такое общение, когда я подкалывал за какие-то качества, а кому-то нет.

Фото: пресс-служба «Рубина»


Недавно Тимофей Калачёв дал интервью и сказал, что я называл его вонючкой, и ему это очень не нравилось. Сейчас он уже работает тренером, так что могу сказать: «Калачёв безумно мешал любому тренеру во время тренировочной работы». Он всё время что-то бубнил, говорил, что что-то не так и ему пас не так отдали так. И чтобы он просто заткнулся, я начинал его высмеивать и говорить: «Смотрите, неточная передача – сейчас Калач начнёт вонять».

И он в следующий раз знал, что если будет бубнить, то будет атакован большим количеством шуток. Ему персонально это не нравилось, но я решал свои задачи, чтобы он не мешал остальным, не создавал негативного фона в работе. Я использовал шутку и грубые выражения для определенной цели, а не для того, чтобы ему было комфортно или некомфортно.

Случаи бывают разные: иногда футболисту нужно создать комфорт или огородить от того негативного влияния, которым он обладает на других. Бывает, что футболист вообще не вступает с тобой в коммуникацию. Это интроверты, я их вообще не трогаю, ничего им не говорю в ходе тренировочной работы. Пытаюсь использовать индивидуальный подход к каждому, но не со всеми получается.

КАК СЛУЦКИЙ ОБЩАЕТСЯ С ИГРОКАМИ ЧЕРЕЗ ШУТКИ

Юмор для меня – совершенное средство общения с игроками. Шутки должны быть тебе органичны как средство. Я всё время использую юмор в своей работе. С одной стороны, это упрощает работу, с другой – усложняет. Через юмор ты пытаешься сказать очень много серьёзных вещей. И если человек недалекий и не очень хорошо понимает, что ты вкладываешь, то твой юмор он не воспринимает и не сделает выводов.

Если человек обладает нормальными знаниями, с головой на плечах, то знает, как я использую шутку о том, что процент жира у игрока 22%, а у меня – 27%. Есть футболист, который не поймёт сути, а есть, кто поймёт и будет недоволен, что у него лишний вес и решит, что нужно срочно понижать процент жира.


Моя методика построена с ориентацией на игроков с высоким уровнем сознания. У меня было много случаев, когда мой стиль управления не подходил человеку, он его не понимал, не принимал и отношения с игроком не складывались. Эффекта от этого не было. Но есть и куча обратных примеров.

Я чётко понимаю, кому моя методика подходит, а кому нет. После определенного времени совместной работы я могу сообщить руководителю клуба, что моя методика для игрока неэффективна, он не будет в ней расти и нужно принимать решение.

РАНЬШЕ СЛУЦКИЙ ПРИДУМЫВАЛ ИСТОРИИ, ОТЧИСЛЯЯ ИГРОКОВ. ТЕПЕРЬ ГОВОРИТ ВСЁ ПРЯМО

Когда начинал свою работу в премьер-лиге, то был нацелен на общекомандный результат. Когда у меня опытные коллеги спрашивали, нет ли у меня желания персонально кого-то подготовить, вложиться, то я не очень понимал, о чём речь. 

Но в последние годы, когда стал достаточно опытным тренером, подготовка игроков стала очень важным стимулом и не менее важным фактором, чем подготовка команды. В ЦСКА – Александр Головин, а Халле – Джаррод Боуэн, в «Витессе» – Мартин Эдегор, сейчас в «Рубине» целая россыпь молодых ребят.

Сложными бывают решения об отчислении игроков. Был случай, когда я был молодым тренером в «Олимпии», к нам в очередной раз приехали какие-то молодые игроки на просмотр, но не подошли. И я говорил одному из них: «Ты произвёл сумасшедшее впечатление, так понравился. Но у нас нет возможности тебя оставить: нет мест в интернате. Но я за тобой буду внимательно следить». И он мне отвечает: «Да что вы мне лепите? Мне ваши игроки сказали, что вы так говорите всем, кого отчисляете!»

Мне было очень сложно сказать человеку, что он не подходит и послать его. Я придумывал какие-то истории и считал, что так будет лучше. Но со временем понял, что таких решений придётся принимать очень много. Стал более жестким, объясняю свое решение: «Смотри, есть три человека на твою позицию. Я предпочитаю другого, они объективно сильнее, у тебя мало шансов. Ты можешь остаться и доказывать – твоё право. Но по мне, тебе лучше пойти в ту команду, где у тебя больше шансов играть». 

С годами я понял, что откровенная позиция с объяснением того, что не так – это более правильно и справедливо, чем придумывание историй.

ПОЧЕМУ СЛУЦКИЙ РАСКАЧИВАЕТСЯ НА МАТЧАХ

Свято верю, что моя энергетика и тот посыл, который я даю игрокам, очень сильно помогает им. У меня есть огромное количество случаев, когда мы одерживали волевые победы, переворачивали матчи, после определенных бесед в раздевалке. Верю больше в энергетическую составляющую, а не в то, что я сделал какой-то гениальный ход и перестановку, после чего всё заработало.

Почему я выгляжу во время матчей как сумасшедший человек для болельщиков? Так я пытаюсь транслировать свою энергетику футболистам на поле и верю, что это помогает им.


Когда я работал с «Олимпией», то проводил кучу экспериментов на детско-юношеском уровне. Например, ставил всех лидеров в одну команду, игроков послабее – в другую. И я подбадривал команду послабее, активно им подсказывал, а тех, что были посильнее – наоборот поддушивал. И гарантировано более слабая команда выигрывала. Понятно, что это впрямую не работает. 

Но по-прежнему верю, что тренерская энергетика существует. Безусловно, в основном игроки решают исход матчей за счет индивидуальных действий или командной игры, но и тренер может энергетически очень многое изменить в игре команды.

ТРЕНЕРУ ВЗРОСЛОЙ КОМАНДЫ ТЯЖЕЛО ОЦЕНИТЬ ИГРОКА НА ДЕТСКОМ УРОВНЕ

Когда новый тренер приходит и рассказывает, что в новом клубе выстроит вертикаль и будет смотреть всех тренеров, игроков всех возрастов – это популизм. От того, что ты посмотришь, как играет команда 2005 года рождения, в твоей работе ничего не изменится.

Дубль – другое дело. В Казани я смотрю матчи молодежной команды, потому что они играют на базе. И я лишь месяц отработал в Казани, до этого мы были на сборах в Турции. С нами тренировались в общей сложности 9 дублеров – то есть все лучшие игроки молодежки прошли тренировочную работу с основной командой. В ЦСКА я вообще знал всех дублеров, потому что если в сборную уехало 14 игроков, то для тренировок ты берешь их из дубля и вся молодежка у тебя перед глазами.

Фото: пресс-служба «Рубина»


Но мне интересно общаться с тренерами академии и дубля, потому что у меня у самого есть школа и определенное понимание этих процессов. Плюс – когда я
много времени провожу на базе, то смотрю матчи. В «Витессе» я постоянно оставался и смотрел игры команд до 19 и 17 лет. Но это не имеет прямого значения.

Если я увижу мальчика 2005 года рождения, то ничего не пойму о его игровых качествах. Нужен тренер, который работает именно с этим возрастом. Мне понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть к уровню игры десятилетних пацанов на Кубке Колыванова, который проходил в начале года. Смотреть юношеский футбол достаточно тяжело, в него надо вникнуть. Пусть там работают специалисты высокого уровня, готовят игроков и говорят, кто близок к дублю или основной команде.

НУЖНЫ ЛИ ТРЕНЕРЫ ВРАТАРЕЙ И ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ

Есть узкопрофильные тренеры, которые необходимы каждой команде мира любого уровня, даже детской. Это тренер вратарей, потому что специфика очень большая, хоть и не скажу, что это отдельная область. И тренер по физподготовке тоже нужен, потому что контроль за функциональной деятельностью, составление индивидуальных планов, работа в тренажерном зале нуждается в узкопрофильных специалистах.

Всё остальное – на любителя. Если я увижу человека, который блестяще понимает стандарты и может вывести работу на другой уровень, то я с удовольствием воспользуюсь его услугами. Или если мне попадется специалист, который делает прекрасные разборы соперника, которые бы меня устраивали, то я буду сотрудничать с этим тренером. Всё очень индивидуально.

При этом я бы смог обходится без таких тренеров и застал те времена, когда тренеры были профильными специалистами. В «Олимпии» я работал на КФК два сезона и во второй лиге всё время один. Не было даже тренера вратарей. Был только один доктор, который формально числился, чтобы печать поставить на заявку. Тренер по физподготовке у меня впервые появился в «Москве» на третьем году моей работы.

Леонид Слуцкий и Олег Яровинский / фото: пресс-служба «Рубина»


В моей практике всегда были очень маленькие тренерские штабы, не было раздутого штата. Хотя в Англии в «Халле» был громадный блок: восемь физиотерапевтов, несколько тренеров по работе в тренажерном зале. Это не совсем методическая часть, но в плане реабилитации и лечения там был штат, который в несколько раз превышал тренерский штаб.

Я оцениваю тренеров и с точки зрения энергетической совместимости. Когда мы говорим о работе команды в тренерском штабе, то очень важно, чтобы тебе очень комфортно работалось с людьми. В футболе это более важно, потому что ты постоянно находишься в стрессе высокого уровня. Плечо помощника более важно, чем в менее стрессовых видах деятельности.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 4.05.2020 20:25

    Сколько можно про Слуцкого. Одно и то же

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.05.2020 21:44

      Так ничего в футболе больше не происходит: либо Уткин или Слуцкий дают интервью, либо какой-то уникум ляпнет что-то про дармоедов или рабов Путина – одно из двух

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.05.2020 21:43

    Слуцкий при этом убрал из команды самого умного игрока РПЛ – Башкирова, который хотя бы работоспособнее инертных Подберезкина и Коновалова

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.05.2020 11:06

    Странная я вам скажу редакционная политика этой БО. Вытаскивают на свет божий убогих персонажей типа Уткина. Постоянно УТКИН,уткин!!! Кто это. ? Или вы на той стороне барьеров-русофобов,бандеровцев,которые люто ненавидят страну в которой проживают.? Так надо понимать редационную политику. Да понимаю-надо чем то заполнять эпидем.паузу , но не до такой же степени!!!. Взялись бы написали,что нас может ждать ПОСЛЕ всего этого бедствия.Ведь нормальным людям понятно,что так , как было до эпидемии,уже не будет никогда..Спонсоры команды сами ходят с протянутой рукой-неужели вы думаете,что на спорт они будут также содержать? Естественно я думаю иностранцы побегут домой и не только из Рубина-они ж за баблом приезжали.А в футбол им можно и дома играть-зачем в России принимать все эти климатические муки. И по Слуцкому-он уже достал всех нормальных людей своим "искромётным драйвом" Ну полно уже это тиражировать!!!

    -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.05.2020 12:36

    Всем привет! Сейчас в связи с пандемией коронавируса созданы идеальные условия - избавиться от высокооплачиваемых тренеров и футболистов... От них сейчас - как от "козлов" - молока... Стадион не заполнялся и в лучшие времена. А теперь туда пойдёт только самый "отчаянный"... Надо дать дорогу "дерзким" и не жадным... Готовым покорять вершины, а не сидеть на мешках с деньгами, как на "банках" около футбольного поля... И чем быстрее до хозяевов клубов это дойдёт, тем больше вероятность, что они спасут свои клубы от банкротств и судебных тяжб по вопросам выплат дорогостоящим тренерам и футболистам. Коронавирус разделил собой прошлое и будущее. Происходит переосмысление многих вопросов и вещей... Я - болельщик со стажем... Но я осознаю, что для меня и многих - сильная и высокооплачиваемая медицина, образование, наука, культура и физкультура - многократно важнее, чем спорт и в частности футбол... Возникла необходимость пересмотра и перераспределения потоков денежных вливаний в связи с возникшими реалиями сегодняшнего дня! Спасибо.
    Прохор.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.05.2020 16:53

    Если я увижу мальчика 2005 года рождения, то ничего не пойму о его игровых качествах. Нужен тренер, который работает именно с этим возрастом. Мне понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть к уровню игры десятилетних пацанов на Кубке Колыванова, который проходил в начале года. Смотреть юношеский футбол достаточно тяжело, в него надо вникнуть......ПРИНЦИПЫ ИГРЫ В ФУТБОЛ (10лет или проф футбол)ОДИНАКОВЫЕ(Отличие скорость и физика),Тоже самое касается игровых качеств (работа с мячом,без,решение и тд)игрока.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.05.2020 18:47

    Здравствуйте, уважаемые любители футбола Татарстана и болельщики "Рубина"!
    После такой лекции трудно сдержать эмоции, потому что уровень популизма зашкаливает. Надо же - тренеров оценивают не по профессиональным качествам, а по энергетической совместимости и , как понятно из текста, по ........чувству юмора.
    Резюме - в этом случае "очень комфортно работать с людьми".
    Куда скатился "Рубин"!?
    В связи с этим советую послушать последний выпуск Бесогона Никиты Михалкова. Его гражданская позиция вызывает всяческого уважения. С уважением Павел Черепанов

    3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть