Футбол

«Нефтехимик» строит планы на премьер-лигу. В клубе хотят играть в Казани и оставить главного тренера

Спонсор пока сохраняет финансирование клуба.

15 мая РФС будет принимать итоговое решение по судьбе ФНЛ. Большинство клубов и руководство лиги предварительно уже договорились, что доигрывать сезон не будут. «Нефтехимик», «Торпедо» и «Чертаново», напротив, намерены доиграть первенство. У трёх клубов есть шансы на переход в премьер-лигу – через стыки или напрямую.

Нижнекамцы проводили одни из лучших сезонов за последние годы, а по инфраструктуре и финансовым гарантиям могут составить конкуренцию любому клубу в ФНЛ. Поэтому в «Нефтехимике» уже разработали предварительный план, как проходить лицензирование в РПЛ.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


ТАИФ НЕ УРЕЗАЛ БЮДЖЕТ «НЕФТЕХИМИКУ»

За последний месяц в СМИ появлялась информация, что спонсор «Нефтехимика» группа компаний  «ТАИФ» серьёзно сократила бюджета клуба. В первом квартале этого года компания понесла убытки в размере 3,9 млрд рублей, поэтому мало кого бы удивило, если она охладела бы к своим спортивным проектам. Помимо клуба ФНЛ ТАИФ спонсирует ещё «Рубин», хоккейный «Нефтехимик», а также ватерпольный «Синтез».

Однако, как сообщил наш источник в футбольном клубе, в Нижнекамске сокращения бюджета не было и никаких разговоров об этом спонсор не вёл. Зарплаты футболистам всё-таки урезали, но незначительно и по аналогии почти со всеми клубами в России.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

 

В «Рубине», как нам известно, расходы на команду частично сократили, но это случилось в начале года, когда кризис ещё не бушевал. Новый контракт ТАИФа с клубом вступил в силу с января, то есть переговоры о сокращении спонсорских выплат проходили ещё в 2019-м. Параллельно с этим в «Рубине» сократили зарплаты на 50% для всех игроков, тренеров и сотрудников. Пока «Рубин» функционирует в штатном режиме. Естественно, общая ситуация не минует казанцев, но на данный момент в клубе не говорят о серьёзных проблемах.

НИЖНЕКАМСК ХОЧЕТ В РПЛ, НО ПРИДЁТСЯ ИГРАТЬ В КАЗАНИ

До того, как футбольные турниры были прерваны из-за коронавируса, «Нефтехимик» понимал возможность выйти в премьер-лигу и стремился к этой цели. Изначально перед командой, только вышедшей в ФНЛ, стояла задача просто не провалиться. Но когда она добралась до пятой строчки в турнирной таблице, вариант выхода в РПЛ уже стал обсуждаться в контексте готовности. Сможет ли клуб потянуть требования, которые предъявляют клубам после повышения? 

Как выразил уверенность наш источник, клуб смог бы подготовиться к лицензированию. В случае успешного результата «Нефтехимик» планировал задействовать Центральный стадион, который отвечает всем требованиям РПЛ. «Рубин» в следующем сезоне переедет на «Ак Барс Арену», так что старый стадион окажется свободным для аренды.

Обновленный стадион «Нефтехимик» / фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Нынешний сезон «Нефтехимик» хотел доиграть в Нижнекамске на реконструированном стадионе вместимостью до трёх тысяч зрителей. В этом году арена обновилась: там поставили дополнительные трибуны и уложили искусственный газон. В РПЛ с такой ареной заявиться нельзя по регламенту (допуск – от 7 тыс мест), а в ФНЛ – да. До этого команда играла на базе «Рубина» в Казани, а после того, как РФС лишила поле необходимой категории, стала обсуждать вариант с Саранском на «Мордовия Арена» – домашний стадион ещё находился на реконструкции. Следующий сезон, если команда останется в ФНЛ, будет проводить уже в своем городе.

Летом контракт истекает у главного тренера команды Юрия Уткульбаева. В клубе хотят продлить соглашение со специалистом, который уже ведёт селекцию к новому сезону

ТАИФ В ФУТБОЛЕ: СТРОИТ МАНЕЖИ, СОТРУДНИЧАЕТ С РФС

В прошлом году ТАИФ стал сотрудничать с РФС, заключив соглашение по развитию футбола в регионах. Параллельно с этим в Татарстане начали строить футбольные манежи под будущую академию футбола республики. Объекты строят в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах, а строительство планируют закончить в конце августа. По нашим данным, финансирует этот проект ТАИФ.

А в начале этого года в попечительский совет РФС вошёл Тимур Шигабутдинов – замегендиректора «Нижнекамскнефтехима» и президент футбольного «Нефтехимика». Пожалуй, самый влиятельный футбольный функционер из Татарстана наряду с Рустемом Саймановым.

Тимур Шигабутдинов (в центре) и Станислав Черчесов / фото: пресс-служба РФС


В начале марта Шигабутдинов не исключил возможности, что Татарстан может быть представлен двумя клубами в РПЛ. «Есть задача побеждать. Судя по результатам решения этой задачи дальше мы будем принимать решение, в какой лиге выступать: идти в премьер-лигу или же оставаться в ФНЛ. Пока, повторюсь, задача – побеждать, чтобы у нас был шанс при необходимости, при принятии  решения выйти в РПЛ. С другой стороны, две команды в премьер-лиге тоже покажет реальный уровень спорта в нашей республике», – признался он.

Почему «Нефтехимик» может претендовать на РПЛ, если право на это даётся первым двум командам ФНЛ, а нижнекамцы на пятом месте? В клубах, занимающих более высокую позицию, неразбериха с финансами или инфраструктурой. В «Химках» в течение месяца то говорят о нежелании играть в РПЛ, то, наоборот, о стремлении войти туда. Есть проблемы и у «Ротора», который занял первое место. В правительстве Волгоградской области называют выход команды в РПЛ «стрессом» и не особо рады достижению команды – частных спонсоров у «Ротора» нет, а город увеличивать финансирование под премьер-лигу не готов. И подобного рода сложности есть у каждого клуба. 

Решение по сезону будет на следующей неделе. Ожидается, что первенство ФНЛ завершится досрочно, а РПЛ со следующего сезона примет две новые команды, расширившись до 18-ти. Вполне возможно, что очередь проходить лицензирование дойдёт до «Нефтехимика».

Руководство ФНЛ не хочет доигрывать сезон. «Торпедо», «Нефтехимик» и «Чертаново» против

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 8.05.2020 11:32

    Скорее нет. Вероятность высокая, что РПЛ не будет расширяться.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.05.2020 13:27

    А ваш друг Иван Карпов получается соврал чтоли?

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.05.2020 14:36

    А в Татарстане спонсоров больше нет, один ТАИФ должен все тянуть? Может Рубин будут спонсировать сразу 3 спонсора в равных долях Татнефть, ТАИФ и СИНХ, а параллельно Сайманов, вместе с тренерским штабом, будут развивать ребят и продавать дороже, как Аякс.

    8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.05.2020 03:22

      Вы о чем?это Россия......а для вашего очень хорошего предложения !,нужно понимать футбол!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.05.2020 19:44

    Всё это радужные юношеские "полюции"-написанные в статье. Мечтать не вредно. Вы что ? Действительно не понимаете,что поисходит? Идёт разрушение экономики. Люди на верху скоро будут думать-как выживать и налаживать промышленное производство а этим всё игрушки подавай. ТАИФ сам с протянутой рукой стоит. Я понимаю персонажей,связанных со спортом и футболом в частности. Они ж тоже на зарплате из этой кормушки- поэтому их тоже отодрать от неё не возможно-вот и летают в своих мечтах. Думать надо,как оптимизировать футбол и спорт вообще к наступившим реалиям жизни. Свой спорт развивать,а не плодить липовых миллионеров.,как метко заметил один экономист-"фиктивно занятые люди"-не приносящие ничего в общую казну,а только потребляющие.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.05.2020 21:52

    А зачем нужен очередной клуб в премьер-лиге, который будет играть не в своем городе?

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 09:06

    сделайте фарм клубом рубин-нефтехимик или наоборот, одна в РПЛ, вторая в ФНЛ, 2 команды это чересчур дорого

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 09:30

    Пир во время чумы. Мечты футбольных мафиози. Долой эти команды бездельников! Деньги на борьбу с вирусом. Чемпионата в этом году не будет.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 12:14

    Прекрасно!!! Татарстану острочили гасить долги федеральному центру. А спортсмены пускай играют-миллионеры же нам нужны(передовики капиталлистического труда) их надо растить и холить.На упрёки,что их содержат "собственники" отвечу они такие же собсвенники,как эти шляющиеся по свалкам бомжи.. .Эти собственнки-сами стоят в очереди за субсидиями. Значит за всё заплатит народ,многие из которых не знают,не интересуются и не желают что б за его счёт резвилась эта публика.

    -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть