Хоккей

СКА меняет игроков и режет контракты, но всё равно не попадает под потолок

Узнали все зарплаты в питерском клубе.

Со следующего сезона в КХЛ вступает в силу жёсткий потолок зарплат в 900 млн рублей и это большая проблема для самых богатых клубов лиги. Ещё в прошлом сезоне петербургский СКА, по информации РБК, тратил на зарплаты хоккеистов 1,75 млрд рублей. Выходит, что за одно межсезонье клубу нужно сократить расходы вдвое.

Пока с этой задачей в Питере не справились: как стало известно «БИЗНЕС Online», в данный момент платёжная ведомость СКА составляет 973 млн рублей. Данные по зарплатам всех игроков мы привели ниже.

Для СКА ситуация осложняется тем, что пару лет назад клуб массово подписывал долгосрочные контракты. ЦСКА, например, рассчитали сроки своих контрактов, и у большинства лидеров они подошли к концу как раз после завершения сезона 2019/20. СКА в этом плане поступил менее дальновидно, хотя о жёстком потолке КХЛ предупреждала ещё два года назад. Сейчас клубу нужно либо расторгать контракты с выплатой компенсации, либо находить игрокам новые клубы.

Роман Ротенберг / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КОРОНАВИРУС СПУТАЛ КАРТЫ РОТЕНБЕРГУ

Этим летом вице-президент СКА Роман Ротенберг до последнего надеялся на смягчение потолка зарплат. Даже когда КХЛ официально объявила об уровне в 900 млн рублей, менеджер не терял надежд на пересмотр решения. В том числе под его влиянием начались разговоры о повышении потолка зарплат до 1,3 млрд рублей и этот вопрос даже был вынесен на обсуждение совета директоров, который сам же ранее принял решение о 900 млн.

На заседании совета вопрос о 1,3 млрд, согласно протоколу, включил в повестку президент ЦСКА Игорь Есмантович, но роли Ротенберга в процессе это не отменяет. По информации «БИЗНЕС Online», вице-президент СКА искал поддержки среди других состоятельных клубов. Публично за потолок в 1,3 млрд высказались в «Динамо» и ЦСКА, а также ФХР, где Ротенберг занимает пост первого вице-президента, но совет директоров КХЛ большинством голосов оставил в силе потолок на уровне 900 млн.

Также в СКА до последнего надеялись на продолжение сезона. Из-за пандемии коронавируса Кубок Гагарина не был разыгран, и, хотя из борьбы за трофей почти сразу выключились «Йокерит» и «Барыс» из-за ограниченного авиасообщения, шли обсуждения о мини-турнире в Сочи, который определ бы чемпиона. В итоге сезон завершили досрочно без определения чемпиона, тем самым оставив хоккеистов завязанных на результате в Кубке премиальных. Если бы СКА вышел в финал и премии были выплачены, снижения зарплат в действующих контрактах воспринимались бы игроками намного легче.

В конечном счёте Ротенберг стал жертвой перегретых контрактов, в чём сам принимал самое активное участие. Далеко не все хоккеисты, которым СКА несколько лет назад сильно переплатил, согласились на понижение зарплат.

Нападающий Сергей Плотников, например, за спиной у менеджмента клуба вёл переговоры со «Спартаком», надеясь, что СКА расторгнет с ним контракт на 75 млн рублей и выплатит компенсацию. Хоккеист рассчитывал, что московский клуб заключит с ним контракт на желаемую сумму, и по факту он ничего не потеряет. Ротенберг, узнав про это, сразу отправил игрока в «Амур», хотя в своё время именно он дал далеко не самому выдающемуся игроку (лучший сезон в КХЛ – 39 очков) такую зарплату.

Графика: Альберт Мифтахутдинов


КАК СКА ПЛАНИРУЕТ ВПИСЫВАТЬСЯ В ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ

Самым высокооплачиваемым игроком СКА до вчерашнего дня был защитник Игорь Ожиганов с контрактом 75 млн рублей в год. Такую зарплату ему дали в «Ак Барсе», откуда игрока обменяли в СКА в ноябре 2019 года. Вчера игрок подписал новый контракт на два года (хотя старый заканчивался по окончании следующего сезона) с понижением зарплаты на 20 миллионов.

70 млн рублей в год получает другой защитник – Василий Токранов. Ему также сделано предложение о понижении контракта, и он, скорее всего, его примет. Два года назад уроженец Альметьевска подписал четырёхлетнее соглашение со СКА. «Ак Барс», где он провёл всю карьеру, предлагал такие же деньги, но при двухлетнем контракте. По факту же Токранов отыграл с таким окладом два года, толком не поиграл за сборную России (всего три матча), так что от перехода в СКА точно не выиграл. Сейчас же казанский клуб не заинтересован в возвращении собственного воспитанника, который сильно подвержен травмам.

Василий Токранов / фото: официальный сайт СКА


Нападающие Илья Каблуков и Максим Карпов на двоих зарабатывают 123 млн рублей в год, и с обоими хоккеистами СКА хочет расстаться. По нашей информации, Карпов продолжит карьеру в «Магнитке», а с Каблуковым, которому так и не нашли вариант обмена, расторгнут контракт. Компенсация будет немаленькой: по регламенту игроки получают по 25% от того, что должны получить до конца своих контрактов, а у Каблукова он действует ещё два года. Таким образом, олимпийский чемпион Пхёнчхана-2018 получит от СКА 29 млн рублей и будет искать клуб в статусе неограниченно свободного агента.

70 млн рублей в год получает шведский вратарь армейцев Магнус Хелльберг, который почти лишился статуса первого. В прошлом сезоне его сначала вытеснил из состава Алексей Мельничук, а потом уверенно заиграл Александр Самонов, одержавший 17 побед подряд. Не факт, что Хелльберг будет основным вратарём и в следующем сезоне. По нашей информации, Хелльбергу уже предложено понижение контракта, и пока игрок не принял решения.

Магнус Хелльберг / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ранее на понижение пошли несколько игроков армейцев: зарплата Динара Хафизуллина уменьшилась с 70 млн рублей до 50-ти, Евгения Кетова – с 70 млн до 40-ка, а Антон Белов подписал новый контракт с зарплатой в 35 млн рублей.  

Планируют расстаться в СКА и с воспитанником альметьевского «Нефтяника», нападающим Александром Дергачёвым, зарабатывавшим 30 млн рублей в год. У игрока закончился контракт, и он стал ограниченно свободным агентом. Но у петербургского клуба нет ни свободных денег на центрфорварда, ни места в составе: с начала 2020 года игрок выступал в ВХЛ за фарм-клуб. Есть вероятность, что Дергачёв продолжит карьеру в Северной Америке (он задрафтован «Лос-Анджелесом»), но СКА ищет варианты обмена прав на хоккеиста в КХЛ.

Также СКА уверенно использует свои скрытые фарм-клубы. Нападающего Наиля Якупова отдали в «Витязь», а «Сочи» получит несколько молодых хоккеистов из системы СКА.

ОСТАЛОСЬ НАЙТИ МЕСТО ДЛЯ ДОУСА

Впервые за последние годы СКА не переплачивает новичкам. По сравнению с прошлым клубом защитник Виктор Антипин, например, потерял 80 млн. Если в магнитогорском «Металлурге» он получал 125 млн рублей в год, то в СКА заработает 45 млн рублей за сезон. Нападающий Эмиль Галимов после успешного сезона в «Ак Барсе» получит в Санкт-Петербурге 40 млн рублей, двукратный обладатель Кубка Гагарина Евгений Тимкин будет зарабатывать по 25 млн рублей за сезон (в «Магнитке» его зарплата составляла 55 млн рублей). А один из лучших центрфорвардов КХЛ Линден Вей получит в СКА 60 млн рублей в год, что в полтора раза меньше, чем ранее в ЦСКА.

Также СКА не теряет надежду подписать Найджела Доуса, который должен образовать связку с Веем (они играли вместе в «Барысе»). Один из лучших легионеров в истории КХЛ со следующего сезона не будет считаться иностранцем благодаря казахстанскому паспорту. И даже при том, что последний сезон у Доуса получился не очень удачным, он вошёл в пятёрку лучших бомбардиров регулярного чемпионата КХЛ. Учитывая то, что за последний год СКА лишился Никиты Гусева и Александра Барабанова, такой результативный игрок команде необходим. Осталось только найти для него место под потолком зарплат.

Найджел Доус / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


У СКА НОВЫЙ КУРС: ТЕПЕРЬ В ПИТЕРЕ ЗАКУПАЮТ ЮНИОРОВ

Если раньше СКА просто перекупал у более бедных клубов приглянувшихся игроков, то теперь такая политика невозможна. Армейцы решили пойти по другому пути и активно приглашают лучших российских юниоров. В это межсезонье они уже пригласили основного вратаря сборной 2004 года рождения Сергея Иванова («Магнитка») и главную звезду этого возраста Матвея Мичкова («Локомотив»). По регламенту, компенсация для предыдущего клуба может составить максимум 400 тыс рублей, и СКА в итоге тратится только на контракт самому юниору и условия для его родителей.

Приглашать не только готовых звёзд, но и перспективную молодёжь в СКА начали два года назад, и уже в прошлом сезоне клуб получил от этого дивиденды. В основе заиграл защитник Данила Галенюк, привезённый из «Югры» и тройка нападения Кирилл Марченко Иван Морозов (оба – «Югра») – Василий Подколзин («Витязь»). Воспитанники собственной школы в основе СКА появляются (Барабанов, Мельничук), но крайне редко. После постройки «хоккейного города» в Санкт-Петербурге есть все условия для развития молодёжи, и нет ничего удивительного в том, что юниоры едут именно туда. Для СКА же в нынешних условиях это единственный путь оставаться на шаг впереди остальных.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 22.05.2020 08:15

    А потом система захлебнется

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.05.2020 09:29

    -Каблуков и Карпов, -лямов 20 с контрактов Токранова и Хелльберга, и вписывается + Доус и например продление Дыбленко.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.05.2020 14:50

      СКА уместиться в этом нет сомнения, не будут они и держаться за аналогов Петрова и Лукоянова. Нужен Доус значит будет Доус. Приедет условно Чук найдут, что придумать. Поводов для беспокойства в СКА на самом деле ноль, это они даже админресурс еще не включали

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.05.2020 18:51

        Да я как бы за СКА с года 98-99-го)) Это было к тому, что легко впишутся и ещё останется на Доуса и защитника, с учетом что как и большинство не перевариваю любого из г-ов Р-ов... По поводу держатся, ну не скажите, тоже за ветеранов держатся, тот же Кетов, или по пол сезона травмированный Белов, из-за этого сдающий год от года. А Чук как и Цюк чур чур чур

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 22.05.2020 21:17

          Как бы нейтрален, но тоже выразил уверенность в том, что у СКА с заявкой к старту нового сезона проблем не будет. Вообще не будет. Ну, ветераны это ветераны без них тоже нельзя, особенно когда в состав вводится молодежь. Речь о ролевиках и тех кто не играл ключевую роль в команде

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 22.05.2020 21:46

            Ну, Кетов чистой воды ролевик, скилл которого отобороняться и по возможности убежать и забить в 4 на 5. А по поводу Лукоянова и Петрова(Бурмистрова аналогично вернули), переплачивают потому что свои, у нас тоже многие наяривают в Ледовом например на Барабанова(чей талант очень сильно преувеличен ИМХО) потому что свой и на любого своего так. В любом городе народу приятнее болеть за парня со "своего двора" и за это приходится переплачивать клубам в итоге.

            0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 23.05.2020 06:01

          А чем тебе господа Р-ги не угодили?
          На них СКА и держится.Охладеют к хоккею- станешь болеть не за СКА, а за какую-нибудь Неву из ВХЛ.

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.05.2020 10:05

    смотря а цифры понимаешь что Якубов как минимум Азеведо,Глухову.... и особенно Зарипову сильно переплатил,нынешний Данис не стоит и половину Вея,а получать будет больше,да и Джастин на 85млн. не тянет,да и таких игроков как Лука нужно переподписывать на меньшие деньги

    -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.05.2020 11:01

      Зарипова не трожь. У нас и так некому очпочмаки рекламировать.

      -8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.05.2020 11:37

      Меньше всего вопросов как раз к Данису, который уступил по ЗП в размере на сумму целого Вея. Точнее проблема не в контрактах лидеров, а суммах игроков 3-4 звеньев. А вместо покупки топ-игрока большинства Рафик спустил все на переплаты именно таких ролевиков

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.05.2020 12:17

        Топ-игрок большинства уже куплен.

        1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 22.05.2020 13:05

          Ну да, Рафик брал как то такого Виртанена и мечтал, что большинство сразу и попрет. Но увы и ах, ожидаемо вышло мимо

          0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 22.05.2020 13:17

          Яруллин – Викстранд; Педан – Демидов; Лямкин – Рукавишников;

          топ-6:
          Галиев – Кормье – Азеведо;
          Толванен* – Да Коста – Зарипов;

          боттом-6:
          Лукоянов – Бурмистров – Глухов;
          Тихонов – Фисенко – Петров;

          казанский ответ "питерской" молодежи:
          Воронков – Галимов – Сафонов ...

          Вот тут да, можно набрать реальные спецбригады большинства которые способны двигать и доводить шайбу до ворот. Речь же вовсе ни о том, что нужно кучу Игровиков наподписывать

          -5 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 22.05.2020 13:35

            Что там в вашем варианте состава на Спортс.ру мешает покупке вашего Секача(Вея, Стремваля, Спунера), то что пришлось на боттом вложится недешево? Или Иржи или ролевики в 3-4? Так вон решение, провернуть аренду последнего года контракта АХЛ-НХЛ у 21-летнего Эли Толванена с системы Нэшвилла. Который себя в КХЛ зарекомендовал уже в свои 19 лет. Не под силу? Тогда срезай ЗП с нижних звеньев, посмотри какие варианты по вратарской на роль дублера на место Рейдеборна удиви-ка нас Рафик

            0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 22.05.2020 15:25

            Двое будут отрабатывать,а Зарипов у ворот стоять,если доедет.Не надо его в состав включать,тренеру он не нужен.Опять сверху продавали его продление,но он уже пустое место.

            1 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 22.05.2020 16:15

              Сверху это хоккейные боги были благосклонны к АБ-у и настоящим болелам?

              0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 22.05.2020 15:48

            Кстати, Галиеву за вторую часть неполного сезона можно ставить зачет. Мы увидели как Стасон с тупого парного катания с Ткачевым и славы фигуристов без видимо влияния последнего о чудо превратился в важного игрока команды

            2 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 22.05.2020 16:12

            Вот вам и материал для ротаций Квадрата: и варианты с сильным боттомом:
            и топ-9:
            Да Коста – Кормье – Азеведо,
            Толванен* – Воронков – Зарипов,
            Галиев – Галимов – Тихонов

            1 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 23.05.2020 15:43

              Как там под кепку влезают: 1 тройка: (ДК)60+(Кормье)50+(Азе)60, 2 тройка: 0+0+45, 3 тройка: 55+0+35 и миллионов 200 на игроков уровня четвертого(хорошо устроились) звена? Нападение 500, защита 300, вратарская 100. У СКА тоже так?

              0 Плюс минус ответить
              • Анонимно
                Анонимно 23.05.2020 16:10

                Второе барсовское сочетание играет за "еду", третье тоже читерское, а Лукоянов и Ко видать самые зрелищные хоккеюги)))

                1 Плюс минус ответить
              • Анонимно
                Анонимно 24.05.2020 10:20

                Жесть какая, тратить на самых обыкновенных ролевиков нижних звеньев почти как на мастеров в первые два звена) Вот оно мастерство менеджеров КХЛ... В нереальных переплатах криворучкам, которые и в Европе никому не нужны не говоря о заокеании. Дать зажравшимся пинка, поедут на какие нибудь азиатские чемпионаты хоть реально зарабатывать. Обратно попросятся

                2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 22.05.2020 13:45

          К мастерству Да Косты вопросов нет. Но этот игрок за 5 сезонов в КХЛ полностью провел только два из них. Чуть что мы вновь будем глядеть как Азеведо в одной компании деревяшек(Кирюха с Патриской) и мастера-ветерана во второй которые будут рвать себе одно место и мучится в надежде улучшить реализацию большинства. Приятного как говорится просмотра

          0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.05.2020 15:22

        Зарипову вообще не место в команде.Платить ему 60 млн. это Идиотизм.

        1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 22.05.2020 15:50

          Таким комментариям в казанской электронной газете точно не место

          2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 22.05.2020 21:18

          10 лямов ему за глаза хватит.

          0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.05.2020 11:42

      Тут или Лукоянов за 50 или Вей за 60 как говорится, кому что как говорится. Будем любоваться на то как Петров штаны возит по льду вместо мастерства условно Вея

      4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.05.2020 11:13

    хватит платить им миллионы.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.05.2020 11:48

    Движение денег в КХЛ: сейчас и Магнитка, и Салават, и другие топ-бюджеты перераспределят кадры между собой, поэтому спокойно ждут. Пока одни будут сбрасывать ненужных вторые будут подбирать. Зато сколько искусственного драматизма)

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.05.2020 02:54

      мда.,,логика у вас...)))минус

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.05.2020 16:01

    Что там за бред, Каблукова забирает ММГ, токранова оторвут с руками любой клуб уровня Авангарда, Спартака, Салавата. А ЦСКА очень дальновидный клуб, сколько они там за потолок ушли!?!?!?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.05.2020 22:23

      Тоже понравилось, с учётом что центр первого звена ЦСКА перешел в СКА)))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.05.2020 11:20

    Все записали в бонусы. За выход в финал конференции. Которые не нормируются и не регулируются

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.05.2020 14:42

    Закрывайте хоккей.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.05.2020 12:39

    Верните Атюшова в Амур.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.05.2020 05:35

    Зарипову пять миллионов за глаза хватит.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть