Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.05.2012

Семак и Бухаров снова в Казани. Но чужие…

Невыразительно ничейная игра "Рубина" и прочное уже который тур седьмое место в турнирной таблице чемпионата страны по футболу сделали казанский клуб непривлекательной фигурой в федеральных СМИ. И даже матч казанцев в 42-м туре с досрочно завоевавшим звание чемпиона страны питерским "Зенитом" уже не относили к разряду главных. Тем временем "Рубин" в предпоследнем домашнем матче с немотивированным соперником выглядел достойно и даже забил два гола, чего болельщики в этом году еще не видели. За матчем вместе с ними наблюдал корреспондент "БИЗНЕС Online".

ГОСТИ ВСПОМИНАЛИ СВОИ ПОБЕДЫ В КАЗАНИ

Десять матчей в чемпионатах страны уже провели соперники на Центральном стадионе в Казани. И общий итог этих поединков таков: на счету каждого клуба по три победы при четырех ничьих. Причем для питерцев каждая из этих побед по-своему знаменательна. В 2003 году "Зенит" первым нанес казанцам домашнее поражение (2:1), в 2007 - победа была зафиксирована с крупным счетом - 4:1, наконец в прошлом году, проигрывая 0:2, гости смогли одержать волевую победу - 3:2. Единственный плюсик у подопечных Курбана Бердыева - разница забитых и пропущенных мячей лучше - 17 - 15. Забегая вперед отметим, что в статистике после вчерашнего поединка ничего не изменилось. Просто добавились голы.

УЛИЦА БАУМАНА СОДРОГАЛАСЬ ОТ РЕЧЕВОК

Шествию питерских фанов по главной улице столицы Татарстана до Центрального стадиона могли бы позавидовать многие партии и движения. Сомкнутые ряды, стяги и двухтысячеголосый ор: "К вам приехал чемпион страны!" или "Мы - чемпионы! Мы - чемпионы!". Но подойдя к изрытой вдоль и поперек площади Тысячелетия, болельщики чуть изменили тональность. Сначала последовало признание: "Мы православные!" и легкий перекос: "К вам приехал русский чемпион!" (согласно официальной программке из 23 футболистов с русскими фамилиями 13 человек, а остальные - представители восьми стран, и ни одного, кстати, темнокожего: именно на последнее недавно намекал президент «Спартака» Федун). Интересно, что в одних рядах с питерскими шли и болельщики близлежащих городов, где сформированы болельщицкие филиалы "Зенита".

Бывшие партнеры Бухаров и Шаронов уже третий год по разные стороны баррикад.

НА КАЖДЫЙ ГОЛ "ЗЕНИТ" ДАВАЛ ОТВЕТ

Всех собравшихся, а 26-ю тысячами, как 25 октября 2006 года, на трибунах и не пахло, интересовал вопрос сыграют ли против некогда родного клуба Сергей Семак и Александр Бухаров, кстати, завоевавшие по четыре чемпионских титула в этих двух клубах. Вышли и отбарабанили все девяносто с лишним минут. Правда, Лучано Спаллетти оставил в запасе Александра Кержакова, из-за простуды не прилетел в Казань Вячеслав Малафеев, ставший после победного матча с "Динамо" рекордсменом по количеству проведенных матчей в российских чемпионатах среди вратарей. Не говоря уже о травмированных (Данни) и дисквалифицированных (Константин Зырянов и Доменико Кришито). Так что состав в какой-то мере был экспериментальным. У "Рубина" смутил невыход в основе Сальваторе Боккетти.

Игра пошла на встречных курсах и без разведки. Да и какая разведка, если одна из первых атак, а именно на девятой минуте, завершилась голом в ворота, защищаемые Юрием Жевновым. Это Гекдениз Карадениз прострелил с левого фланга. Мяч в штрафной площадке профланировал мимо питерских защитников и казанца Нельсона Вальдеса, но пришелся на ногу выскочившему из-за чужих спин Александру Рязанцеву и тот приложился от души - 1:0. Валерий Непомнящий как-то сказал "Бойтесь "Рубина" в первые двадцать минут...". Но это было до взятия курса на перекройку тактических схем, и такое микроскопическое преимущество с помощью вязких защитных схем казанцы доводили до победы. Смена вех что-то надломила в отлаженном, как часы, защитном механизме и уже через семь минут удар Семака пришелся в штангу, а еще раньше мог отличиться Виктор Файзуллин. В общем, гол нисколько не смутил гостей, ведь времени-то, чтобы отыграться, оставалось вполне достаточно.

Более результативным оказался второй тайм. В первой же атаке только хладнокровие Сергея Рыжикова не дало состояться голу Андрея Аршавина. Но на 50-й минуте и Рыжиков был бессилен после того как неприкрытый Семак, подыграв самому себе, с линии штрафной неотразимо нанес прицельный удар - 1:1. А вот Вальдесу такой точности явно не хватало. Из нескольких острых моментов он так ничего и не выдал на-гора. 59-я минута. В стиле Семака, практически с аналогичной позиции Бибрас Натхо снова выводит "Рубин" вперед - 2:1.

В обеих командах - первые замены. В "Зените" Владимир Быстров меняет Максима Канунникова, а неудачника Вальдеса - Боккетти. Ничего принципиально не меняется. Кроме счета. Удар с линии штрафной  Аршавина после передачи Игоря Денисова восстанавливает статус-кво - 2:2. Вот и весь футбол. Два ярких мастера оказались на нужном месте в нужный час. "Рубин" такими исполнителями сегодня не располагает.

ЗАМЕНЫ, ЗАМЕНЫ, НО НЕТ ПЕРЕМЕНЫ

За 20 минут до финального свистка пошла череда замен в обеих командах. У казанцев в надежде на взятие ворот выходят Алан Касаев, уже не похожий на самобытного и настырного в год дебюта, Владимир Дядюн - много бега и - ничего. Также статистами оказались у питерцев Алессандро Розина и Саболч Хусти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть