Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Звезды» «Ак Барса», похоже, съели Крикунова

Ко всем скандалам, отставками и трагедиям, сыпавшимся всю неделю на головы татарстанцев, сегодня подоспела еще одна новость, отчасти взорвавшая информационное пространство России. Ведущий хоккейный клуб республики отправил в отставку Владимира Крикунова с поста главного тренера «Ак Барса». Официальная информация пресс-службы клуба крайне скупа — там сообщается, что контракт с ним расторгнут по обоюдному согласию. Корреспондент «БИЗНЕС Оnline» попытался разобраться в причинах сенсационной новости, в том числе при помощи самого Владимира Крикунова, который дал развернутое интервью по пути в аэропорт — бывший главный тренер отбывает в Москву.

ЕСТЬ КОНТРАКТ, НЕТ КОНТАКТА…

В клубе пока никак не комментируют это неожиданную новость — ведь еще неделю назад первые лица «Ак Барса» уверенно заявляли, что Владимир Крикунов продолжит работу в Казани в соответствии с заключенным летом 2011 года контрактом, действующим до лета 2014 года! Но положа руку на сердце нельзя не признать, что сенсацией отставка Крикунова не стала — за результат всегда отвечает тренер. Команда не прошла в Кубке Гагарина дальше второго круга, а это большой провал для «Ак Барса», и как следствие — расторжение контракта с главным тренером.

Судя по всему, Крикунову так и не удалось найти общий язык с самыми звездными игроками, привыкшими к тренерской методе Зинэтулы Билялетдинова. Осведомленные люди утверждают, что целый ряд ведущих хоккеистов «Ак Барса» сразу после серии с «Трактором» прямо заявили клубному руководству, что далее играть у Крикунова не намерены. То же самое «не для прессы» говорили мне и сами игроки после шестой игры с челябинцами…

БЕЛОВ ИЛИ БЫКОВ?

Надо полагать, уже после вылета из плей-офф в клубе стали искать замену Крикунову. Не исключено, что преемник уже найден, и скоро мы узнаем его имя. Из свободных и высококвалифицированных специалистов на слуху самым известным явно является Вячеслав Быков, второй год простаивающий без тренерской практики. Экс-наставник сборной России, ЦСКА и «Салавата Юлаева», который он год назад сделал чемпионом, пройдя во втором раунде Кубка Гагарина… «Ак Барс»! И вряд ли им будет иностранный специалист — после чеха Владимира Вуйтека руководство казанского клуба раз и навсегда зареклось приглашать иностранца на пост главного тренера… Говорят, что новым наставником казанской команды будет помощник Билялетдинова по «Ак Барсу» и сборной России Валерий Белов. Тоже логично по-своему…

Одной из главных причин поражения казанцев было беззубое нападение. «Трактору» больше двух шайб ни разу не забили. В плей-офф с такой результативностью нельзя надеяться на успех

ДЛЯ КРИКУНОВА ОТСТАВКА НЕ СТАЛА НЕОЖИДАННОСТЬЮ

Сам Крикунов по обыкновению не стал прятаться от журналистов и дал комментарий о своей отставке, сидя за рулем автомобиля, направлявшегося в казанский аэропорт.

— Для вас решение руководства клуба стало неожиданностью? Ведь неделю назад говорилось, что ваш контакт в силе…

— Расстались по обоюдному согласию… Можно сказать, не сошлись во мнении о комплектовании команды на новый сезон. Договорились встретиться в Казани в ближайший понедельник, там все и решим окончательно, юридически оформим досрочное расторжение моего соглашения с клубом. У нас же есть профсоюз тренеров, есть специальное положение о подобных случаях, связанных с досрочным прекращением отношений клуба с тренером.

— Когда был решен вопрос о расторжении вашего контракта?

— Сегодня днем мне позвонили и сообщили. Пока никаких официальных встреч с руководителями клуба у меня не было…

— Для вас отставка стала неожиданностью?

— Да нет. Ведь команда не выполнила задачу, а тренер первым всегда отвечает за результат. Все логично…

— Говорят, что против вас выступили некоторые лидеры команды…

— Я, честно говоря, не знаю об этом. Могу только догадываться о корнях, причинах недовольства моей работой, что именно послужило причиной моей отставки.

— Будь вашим предшественником не Билялетдинов, наверняка вам бы пришлось проще. Видимо, команда так и не привыкла к вашей методе…

— Законы в хоккее одинаковы для всех! Работаем, значит работаем. Посмотрите, как сейчас играет «Динамо»! Мой бывший подопечный по «Нефтехимику» нападающий Сергей Коньков говорит, как мы тренировались с Крикуновым, это ерунда по сравнению с тем, как сейчас работаем с Олегом Знарком! Перед плей-офф нас так гоняли… приходили с тренировок и падали с ног. Помните, как «Динамо» начало плей-офф? Зато потом как команда разогналась… Как красиво вышла в финал, убрав с дороги звездный СКА.

— Вы не считаете, что допустили какие-нибудь серьезные ошибки при подготовке к плей-офф?

— Если бы такие были ошибки, то мы бы сразу вылетели, в первом же раунде…

— Но до вас не могли не дойти разговоры, например, на кадровую тему — зачем менять шило на мыло, брать вместо Дмитрия Казионова Константина Глазачева или Максима Спиридонова…

— А мы брали по ходу сезона хоккеистов, исходя из их текущих результатов. У Казионова такой статистики никогда не было, а у тех же Глазачева и Спиридонова в последние три года всегда было в активе от 30 до 50 результативных баллов! Посмотрите статистику. Я ее внимательно изучал. Казионов лишь однажды забил 16 шайб, а обычно две-три … А разговоры были, есть и будут. К любой ерунде можно прицепиться.

— Не могу не спросить о ваших дальнейших планах?

— Пока не думал.

— Может быть, в третий раз позовут в Нижнекамск…

— Это вряд ли, там работает Владимир Голубович. А я никогда не пойду на место живого тренера, в жизни никогда этого не делал и делать не намерен.

— Владимир Крикунов тоже еще сегодня утром был действующим тренером «Ак Барса» с двумя годами контракта…

— Все так. Это одна из составляющих нашей работы, удивляться нам ничему не приходится.

— Кто, по вашему мнению, придет вам на смену в «Ак Барсе»?

— По моей информации это будет Валерий Белов. Доходили до меня такие разговоры…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть