Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Владимир Крикунов: «В поражении всегда виноват тренер»

В полуфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина «Ак барс» уступил челябинскому «Трактору» — 1:4. Матч, состоявшийся в субботу, был шестым в серии, и закончилась она со счетом 2 — 4. «Трактор» победной поступью пошел дальше, а казанцы сезон закончили. В чем дело? И кто более других несет ответственность за поражение? В этом по свежим следам разобирался корреспондент «БИЗНЕС Оnline».

1. ВО ВСЕМ ВИНОВАТ… «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Полувековое хоккейное противостояние Казань — Уфа — не просто украшение отечественного хоккея: до сего дня только «Ак Барс» и «Салават Юлаев» брали Кубок Гагарина. Теперь на смену им идет «третья сила», которая выкристаллизуется из сражений питерского СКА и столичного «Динамо» на Западе, и «Трактора» и омского «Авангарда» — на Востоке.

Волею боссов КХЛ (они же рулят и СКА) лига поделена на Восток и Запад, при этом почти все сильнейшие клубы играют на Востоке. Таким образом, четвертый год для СКА стелится ковровая дорожка к Кубку Гагарина — вплоть до финала самая острая борьба идет в рамках одной конференции. Вот и столкнулись на первом же этапе «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Шесть матчей с заклятыми соперниками отняли у «барсов» столько сил, что этот физический дефицит явно сказался в серии с «Трактором». По словам, игроков и наставников «Ак Барса», после схватки с уфимцами команде явно не хватало сил и свежести. Это и стало одной из причин неудачи во второй серии. Данный факт отметили и челябинцы.

2. «ТРАКТОР» ПОКАЗАЛ СОВЕТСКИЙ ХАРАКТЕР

С первого взгляда бросалась в глаза резкая разница в игровом почерке казанцев и уральцев. Первые старались, прежде всего, додавить, дожать соперника, перебегав, перебросав его. Предпочли тактику силового давления и захода в чужую зону посредством элементарного вброса шайбы. Вторые же продемонстрировали классический российский комбинационный хоккей, которым мы не раз и не два били грозных, но прямолинейных канадцев и американцев. Скорость, пас, маневр, четкое разделение ролей в нападении и защите, просчитывание игры на несколько ходов вперед — вот кредо современного «Трактора».

Об этом «БИЗНЕС Оnline» после рокового шестого матча сказал и главный тренер «Ак барса» Владимир Крикунов: «Трактор» — играющая команда! А мы били, давили, ломили… Знаем про это… Повторюсь, не я набирал эту команду! Я люблю, чтобы команда играла в хоккей — не бегала, не толкалась, не пихалась, а играла. Об этом и говорил с ребятами все последние дни — играть в хоккей! Так и победили в пятом матче в Челябинске. А сегодня… Иммонен входит в чужую зону и вдруг непонятно для всех отдает шайбу назад. Кому? Чего? Зачем? Непонятно… Однако, в поражении всегда виноват тренер. Еще раз скажу, мы сделали все, что могли".

3. ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ ПРЕДУПРЕЖДАЛ

Роль личности, — что в истории, что в спорте, — всегда велика. Использовать сослагательное наклонение — дело неблагодарное, и все же.

В концовке серии с «Салаватом Юлаевым» казанцы потеряли из-за травмы своего харизматичного лидера — капитана команды нападающего Алексея Морозова. Больше на лед он не выходил и за остальными матчами как зритель. И это тоже одна из причин поражения казанцев. Морозов — системообразующий игрок, реальный, а не картинный лидер, что на льду, что в раздевалке, стопроцентный джентльмен и один из сильнейших российских хоккеистов постсоветского периода. Игра первой пятерки «Ак Барса» не один год доставляла эстетическое наслаждение поклонникам хоккея Старого Света. Особенно сильны «морозовцы» были при игре в большинстве — все команды прекрасно знают, как это звено виртуозно разыгрывает шайбу до верного. И сколько важных голов оно забивает почти в каждой встрече! Нет Морозова — нет игры в большинстве. Увы, это аксиома.

Форварду «Трактора» Евгению Кузнецову 20 лет исполнится только в мае, но право, трудно вспомнить, кто из отечественных звезд хоккея так ярко и громко начинал свой путь в большом спорте. Парень уже умеет все — забивать, отдавать, отвлекать на себя внимание. Его со страшной силой видят у себя боссы «Вашингтон Кэпитолс», но «Кузя», как любовно зовут Кузнецова в родном Челябинске, пока не горит желанием перебираться за океан. Год назад он женился, устроив свадьбу прямо на родной арене, контрактом не обижен, игра идет — что еще парню надо на родной земле?! В общем, настрадался «Ак Барс» от Кузнецова, забивавшего казанцам почти в каждом матче. Да еще и красиво забивал! В последней игре парень и вовсе отметился дублем. Как тут не вспомнить одного из советских вождей, мудро заметившего, что «кадры решают все».

«Трактор» обыграл «барсов» и стал последним полуфиналистом Кубка Гагарина

4. АТАКА И БЫВШИЙ «НЕФТЕХИМИК» НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

Одной из главных причин поражения казанцев было беззубое нападение. «Трактору» больше двух шайб ни разу не забросили! О каком успехе можно мечтать с такой низкой результативностью?

Лишь уроженец Челябинска, ставший в «Ак Барсе» звездой европейского уровня Данис Зарипов, смог записать на свой счет три шайбы в ворота земляков. Да еще отметился двумя шайбами временный сменщик Морозова Евгений Скачков (к слову, еще пару лет назад он был главным бомбардиром «Трактора»). По разу отличились Кирилл Петров, Евгений Бодров, Нико Капанен и Евгений Лапенков. Все! Можно разделить мнение Крикунова: «Посмотрите на нашу статистику: полкоманды ни одного гола в плей-офф не забили! За двенадцать игр! И человек шесть провели по одной шайбе. Как можно выигрывать с такой результативностью? Ни у одного звена не было чисто оборонительных задач. Играйте и в атаке!» А у челябинцев забивали едва ли не все — значит, состав сбалансированный, в отличие от «Ак Барса».

Теперь взглянем на последний рубеж. Канадский голкипер уральцев Майкл Гарнетт (между прочим, выведенный в люди Крикуновым в «Нефтехимике») блестящей игрой заставил капитулировать грозное по именам нападение «Ак Барса». Увы, его финский визави Петри Веханен, хотя и не провалил серию, но явно проиграл очную дуэль канадцу. Чего только стоит пропущенная им в субботней игре первая шайба — с центра площадки! Вот вам еще один довод в пользу победителей.

Контракт с главным тренером «Ак Барса» Крикуновым заключен на три года, и он теперь с полным основанием может продолжить работу в Казани — уже по своим игровым наметкам

5. НАБИРАЛ БИЛЯЛЕТДИНОВ, РУЛИЛ — КРИКУНОВ

Зинэтула Билялетдинов прошлым летом вынужденно покинул главный клуб своей карьеры — «Ак Барс» и теперь возглавляет сборную России. Но нынешний состав формировал именно Бил, по своему усмотрению и планам, в соответствии с привычной ему игровой концепцией. А работать с этим составом пришлось Крикунову. Отчего команду не один месяц лихорадило — уж очень разные это специалисты. Во всем. Именно поэтому команда играла и не по-билялетдиновски, и не по-крикуновски. Не поймешь как. Притирка игроков и тренера была болезненной и, рискну предположить, так и не завершилась.

А вот визави Крикунова, главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов, лепил команду по своему образу и подобию, получив полный карт-бланш на формирование и управление. Вот и создал коллектив, ставший главным открытием сезона. Помяните мое слово, «Трактор» будет играть в финале с победителем пары СКА — «Динамо». И будем болеть за рабочий челябинский клуб против газпромовских нуворишей.

Контракт Крикунова с «Ак Барсом», подписанный прошлым летом, заключен на три года. То есть главный тренер «барсов» с полным основанием может продолжить работу в Казани — уже по своим игровым наметкам. Но наша реальность такова, что даже на день вперед загадывать сложно. «Ак Барс» получил недельный отпуск, команда вновь соберется 2 апреля и возобновит работу. Думаю, именно в апреле прояснится будущее игроков и тренеров.

А пока присоединимся к переполненным трибунам «Татнефть-Арены», которые, несмотря на поражение, проводили «Ак Барс» настоящей овацией.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть