Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
17.03.2012

УНИКС вырвал победу у пятикратного чемпиона СССР

Вчера УНИКС провел свой последний матч группового турнира Единой лиги ВТБ - в Литве, в Каунасе - с одним из самых знаменитых клубов Восточной Европы, пятикратным чемпионом СССР, гордостью литовского баскетбола - «Жальгирисом». В случае победы казанцы автоматически получали место в «Финале четырех» ВТБ, в случае проигрыша – должны были бы пробиваться в финал через стыковые матчи. Корреспондент «БИЗНЕС Оnline» стал очевидцем труднейшей победы УНИКСа со счетом 77:73.

НА НАБЕРЕЖНОЙ КНЯЗЯ МИНДОВГА

Второй по величине и значению город Литвы Каунас с каждым годом теряет своих жителей. Народ уезжает куда глаза глядят в поисках лучшей доли. Это объективная экономическая реальность больной баскетболом янтарной республики. По последней советской переписи (1989 год) в Каунасе проживало 418 тыс. человек, в 2009-м – 368 тысяч.

Бензин в пересчете на российские деньги стоит около 60 рублей за литр. Движение на дорогах – скромное, людей на улицах негусто. Русскую речь на улице почти не услышишь: 93% населения Каунаса - литовцы, остальные - белорусы, русские, поляки и украинцы.

Коллеги рассказывают: если заказываешь пиво в баре по-русски, заплатишь за кружку 5 литов, тот же заказ на английском обойдется в пять раз дешевле! Но в пустом отеле УНИКС ждали как манну небесную – в мертвый туристический сезон приезд большой группы организованных русских оказался очень кстати. Даже паспорта не потребовались.

Чтобы показать значение баскетбола для литовцев, просто расскажу про одного каунасского пенсионера по имени Альгирдас. Два года назад, когда УНИКС играл в Каунасе в «Финале четырех» Единой лиги ВТБ, этот пожилой любитель баскетбола, подкараулив казанскую команду в «Спорт-галле», взял автографы у всех без исключения игроков казанской команды, а потом и у меня, корреспондента! Говорю ему: «Не играю я, на лавке сижу». «Все равно давай автограф, ты же приехал вместе с УНИКСом», - отвечает. И на этот раз Альгирдас караулил казанцев в отеле, и снова взял у всех автографы, да еще и сфотографировался на память. А после тренировки УНИКСа целая толпа любителей баскетбола возле «Жальгирис-Арены» продолжила сбор автографов всех без исключения членов делегации команды, включая обслуживающий персонал. Вот так здесь любят баскетбол - национальное достояние.

К домашнему чемпионату Европы 2011 года, закончившемуся громким провалом сборной Литвы, в Каунасе наконец-то ввели в строй, по общему мнению, самый уютный, красивый и удобный в Европе баскетбольный дворец – «Жальгирис- Арену», вмещающий 15 тыс. человек и обошедшийся в 50 млн. евро. Находится это великолепное сооружение на берегу Немана, на набережной князя Миндовга. И пусть неказиста снаружи «Жальгирис-Арена», живо напоминающая столь же модерновый многоуровневый гараж на противоположном берегу Немана, внутри очень удобно и уютно.

Лайсвес аллея - самая популярная улица Каунаса, большей своей частью отданная на откуп пешеходов и превращенная в местный Арбат. Правда, Арбат специфический, так как исторических домов на ней нет. Но зато много магазинов, ресторанов, отелей

«ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕС» ЛИХОРАДИТ

Первым встретил УНИКС в доме «Жальгириса» - тренер местной команды Саулюс Штомбергас, оставивший в Татарстане прекрасную память об играх за казанскую команду. «А ведь заканчивая карьеру в УНИКСе, я дал себе зарок, не переходить на тренерскую работу! – восклицает Штомбергас. - Насмотрелся на столь нервную работу своих наставников. Но, вернувшись на родину, в какой-то момент так соскучился по баскетболу, что стал работать с детьми. Потом пригласили в молодежную команду «Жальгириса», а прошлой осенью новый наставник Александр Трифунович предложил мне работу в штабе первой команды. И не жалею о своем выборе... Не забуду и теплое отношение казанских болельщиков, поэтому так рад приезду в родной Каунас УНИКСа».

Чуть ранее в фойе «Жальгирис-Арены» встретились главные тренеры - Евгений Пашутин и Александар Трифунович Обменявшись теплыми приветствиями на русском, коллеги продолжили общение в последнее время уже привычном деловом английском.

Если для УНИКСа вчерашняя игра значила очень многое, то для «Жальгириса» («Зеленый лес» - так переводится с литовского название каунасского клуба) матч особого турнирного значения не имел. Выше третьего места в нашей группе Единой лиги ВТБ каунасцы в любом случае не поднялись бы. Им куда важнее было одолеть с разницей не менее 17 очков в следующем туре рижский ВЭФ - чтобы застолбить за собойтретье место, дающее право на стыковые матчи.

В нынешнем сезоне «Жальгирис» сильно лихорадит. Только к весне команда стабилизировала свою игру, а до этого успела бесславно (6 поражений в 6 матчах!) отыграть в Топ-16 Евролиги. И, как следствие, экстравагантный владелец клуба Владимир Романов (владеет тремя футбольными клубами: литовским «Каунасом», белорусским «Партизаном» и шотландским «Хартсом») уволил уже двоих главных тренеров. Сначала лишился своего поста греческий наставник команды Элиас Зурос, которого в октябре прошлого года сменил его помощник Витолдас Масальскис, потом пришел серб Трифунович, работающий с командой с 1 ноября прошлого года. Своим помощником Трифунович назначил 37-летнего Штомбергаса. Другой экс-любимец поклонников УНИКСа, хорватский защитник Марко Попович прошлым летом вернулся из Казани в Каунас. К слову, хозяин «Жальгириса» присутствовал на игре УНИКС – «Жальгирис» в Казани 20 ноября 2011 года. В тот вечер казанцы разгромили «Жальгирис» со счетом 79:52. Вот бы повторить.

«ЖАЛЬГИРИС» НА ПОДЪЕМЕ

Уже днем в пятницу из касс «Жальгирис-Арены» сообщили, что на игру с УНИКСом продано порядка 12 тыс. билетов! И можно было не сомневаться, что к стартовому свистку эта цифра увеличится. Как рассказал водитель клубного автобуса  Витаутас, в советские времена молодежь после поражений «Жальгириса» в школу и вузы не ходила – переживала. Да и сейчас мало что изменилось. С каким восторгом, граничащим с обожанием, смотрели на автобус «Жальгириса», который возил на тренировки УНИКС, подростки и студенты! Так и должно быть на родине Арвидаса Сабониса (и, конечно, Донатаса Баниониса).

Народ потянулся на баскетбол уже за 2,5 часа до игры – спокойно попить пиво (его продают в пластиковых стаканах и пускают с ними на трибуны!), потолковать о любимом «Жальгирисе», обсудить малознакомую им российскую команду. По местным меркам, попасть на домашнюю игру любимого «Жальгириса» дело недешевое – билеты стоят, в среднем, 20 литов, то есть примерно 220 рублей (на УНИКС в «Баскет-холл» можно сходить и за 50 рублей). Но Романов, как настоящий хозяин и деловой человек, узаконил временные скидки. Если за полчаса до начала матча в кассах остаются непроданные билеты, их выбрасывают за полцены и даже дешевле.

Перед началом встречи наставник казанцев  дал корреспонденту «БИЗНЕС Оnline» краткий комментарий: «Жальгирис», несмотря на свое неудачное вступление в Топ-16 Евролиги, сейчас на подъеме – каунасцы в последних матчах обыграли «Будивельник», «Красные крылья», «Калев»... Дома «Жальгирис» традиционно играет очень агрессивно, показывая скоростной баскетбол. Наша задача – не дать сопернику забить легкие мячи, сыграть агрессивно от защиты, остановить быстрые атаки хозяев, добиться баланса в нападении. И главное, - вернуть ту форму, которая была у нас в январе. Ребята понимают серьезность момента».

Отметим, что из-за травм не поехали в Литву Алексей Саврасенко и Майкл Уилкинсон.

УНИКС вырвал победу и завоевал место в «Финале четырех» Единой лиги ВТБ

ЗАЛ ПРИТИХ, НАПРЯЖЕНИЕ НАРАСТАЛО

План лишить хозяев скоростных атак во многом не сработал. Правда, в отрыв в стартовой четверти хозяевам удалось убежать лишь раз – 10:6 в середине периода. В остальное время казанцы, прежде всего, усилиями Натана Джавая (6 очков за четверть), неплохо атаковали из-под кольца. Привычная дальнобойная литовская артиллерия сработала до первого перерыва дважды – 20:12. Но Бостьян Нахбар и Джавай успели сократить разрыв до 4 очков, 20:16.

А когда первый удачный побег к чужому кольцу совершил Петр Самойленко, УНИКС почти настиг «Жальгирис» - 20:19 в дебюте второй четверти. Пошла перестрелка: 23:22, 26:22, 26:24. За три минуты до большого перерыва Генри Домеркант с линии штрафных уравнял шансы сторон, 28:28. И лищь штрафные позволили «Жальгирису» уйти на большой перерыв номинальным лидером - 36:35.

Почти половину третьего периода гости вели в счете – на два-три очка... Едва ли не впервые в жизни получил удовольствие не только от самой игры, но и от атмосферы в зале. Диктор подчеркнуто торжественно объявлял не только авторов забитых мячей, но и творцов блок-шотов, перехватов, подборов - своих, разумеется! Освистывали, конечно, УНИКС, но судей крыли, в том числе, и по-русски: «На мыло!».

На паркете продолжались качели - 51:54 после штрафных Джавая и Тэррелла Лайдэя. Попович точно зарядил из-за дуги - 57:54. Четверть в итоге гости проиграли, но совсем немного.

Очередная смена лидера произошла в дебюте четвертого периода, когда Джавай и Владимир Веремеенко продавили под щитом своих оппонентов, 57:58. Треха Самойленко – 59:61. Зал немного притих, когда Домеркант еще раз метко зарядил из-за дуги - 59:64. Средний бросок Самойленко, и - очередной тайм-аут «Жальгириса». 59:66 за 6:10 до конца - максимальный отрыв одной команды в этой встрече. Смачный данк Джавая – 64:70 за 2 минуты до конца. Напряжение нарастало. Самойленко хладнокровно забил два штрафных - 66:72 за 0:57. То же самое сделал Попович - 68:72. Пошли тактические фолы. Отчаянные броски хозяев из-за дуги цели не достигали. Келли Маккарти забил штрафные за 0:22 - 68:74. Народ начал потихоньку идти на выход. Попович забил треху, потом еще, но уже поздно.

УНИКС вырвал победу в этом напряженном поединке и завоевал место в «Финале четырех» Единой лиги ВТБ. Утром 19 марта казанцы вылетят в Барселону на матчи четвертьфинала Евролиги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть