Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
29.03.2012

Западные СМИ нашли компромат на председателя оргкомитета Универсиады-2013

Как Игорь Шувалов с супругой заработали 100 миллионов долларов буквально из воздуха. Два крупнейших деловых издания Запада — Financial Times и The Wall Street Journal —опубликовали статьи о бизнес-деятельности первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, из которых следует, что семья Шувалова, проводя подозрительные финансовые операции вместе с Сулейманом Керимовым и Романом Абрамовичем, в течение последних 12 лет создала целое состояние. Сам вице-премьер утверждает, что никогда не скрывал своих доходов и все они задекларированы.

МАЛЕНЬКИЕ ЧИНОВНИЧЬИ ХИТРОСТИ

Игорь Шувалов с начала 1990-х гг. сумел создать успешную юридическую практику, обслуживавшую интересы зарождающегося российского олигархата, пишет The Wall Street Journal. Он оставался в дружеских отношениях со многими из них и после 1997 года, когда перешел на работу в Госкомимущество. Тогда же, говорят близкие к Шувалову люди, он перевел свои активы в семейный траст, имеющий в структуре группу офшоров, бенефициаром которых была его жена Ольга. Шувалов участвовал в управлении этим трастом, утверждают источники.

Так, семья Шуваловых купила в 2004 году акции «Газпрома» на $18 млн., пишет The Financial Times. Покупка была совершена через офшорный холдинг Sevenkey, зарегистрированный на Багамских островах на Ольгу Шувалову. Сумма подтверждается письмом директора расположенного на Багамских островах офшора Sevenkey Limited. Сделка прошла через компанию «Нафта Москва» — инвестфонд, управляющий активами Керимова.

Данная покупка, являвшаяся частью сделки, проводимой миллиардером Сулейманом Керимовым, должна была принести Sevenkey прибыль в размере $100 млн. к 2008 году, поскольку за указанный период акции «Газпрома» выросли в цене в семь с лишним раз. На момент покупки бумаги стоили по $1,9 за акцию. Траст Шуваловых продавал их в конце 2007 года — начале 2008 года. В декабре 2007 года акция «Газпрома» стоила $14,57. То есть доходность инвестиций за три с половиной года составила около 700%. В частности, 18 декабря 2007 года траст поручил «Нафте» продать бумаги на $30 миллионов. Из них $20 млн. были направлены на погашение займа в Amsterdam Trade Bank, который был привлечен для первоначальных инвестиций. А $10 млн. получила фирма Whittingham Worldwide Ltd. — структура, связанная с Керимовым.

Семья Шувалова закрыла холдинг через четыре года после покупки акций «Газпрома», заработав около $80 млн. за счет роста котировок после снятия ограничений на иностранные инвестиции, утверждают источники The Wall Street Journal. Financial Times оценивает прибыль выше — на уровне $100 миллионов.

Все эти замечательные результаты были достигнуты за время пребывания Шувалова на государственных должностях. В такие совпадения на Западе не верят. Однако, по сообщению The Financial Times, источники, близкие к Шувалову, отрицают наличие конфликта интересов в данном случае, поскольку вице-премьер на тот момент занимал должность помощника президента Владимира Путина и не мог напрямую способствовать принятию решения о либерализации продажи акций.

Но это был не единственный случай. Шувалов совершал и другие инвестиции через Sevenkey. В случае с «Сибнефтью» Шувалов получил 0,5% акций компании в виде опциона в 1996 году за содействие Роману Абрамовичу в скупке госдоли в компании, подтвердил The Wall Street Journal представитель бизнесмена. В начале 2004 года Шувалов реализовал опцион, получив почти $50 млн., и через свой траст одолжил их компании миллиардера Алишера Усманова на инвестиции в европейскую металлургическую компанию Corus Group. Вложение оказалось успешным, компания Шувалова получила назад $119 миллионов.

Опять-таки близкие к Шувалову источники отрицают лоббирование Шуваловым интересов Керимова или Усманова в правительстве или администрации президента. В то же время, отмечает The Financial Times, состояние Керимова было во многом сколочено за счет кредитов от Сбербанка в объеме свыше $4 млрд., выданных под залог акций «Нафта-Москва», которые позволили ему купить доли в «Газпроме» и самом Сбербанке. В 2008 году Керимов избавился от акций «Газпрома» накануне глобального финансового кризиса, заработав на купле-продаже несколько миллиардов долларов. В целом эти операции принесли Керимову $15 миллиардов.

СОТНИ МИЛЛИОНОВ ЧИСТЫМИ РУКАМИ

Разумеется, сам Шувалов все отрицает.

— Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений, — сказал Шувалов журналистам. — К вопросам декларирования своих доходов, а также доходов своей семьи я всегда подхожу крайне ответственно. Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Для юриста это святое. Перейдя на государственную службу, я вел себя так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент. Это доверие не может быть нарушено.

«Средства и имущество его семьи и его самого были открыто задекларированы и представлены в совершенно прозрачной и доступной форме российским налоговым и надзорным органам», — заявил представитель секретариата первого вице-премьера. Он сообщил, что Шувалов всегда выполнял все требования законодательства, предъявляемые законом к госслужащим.

Мало того: прокуратура по горячим следам проверила данные о покупке акций «Газпрома» и сделала заключение, что нарушений не было.

«Это подтверждает и проведенная проверка Генпрокуратуры России в отношении соответствующих утверждений в публикациях, — заявили в секретариате. — Она подтверждает, что Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликта интересов».

— Он, скорее, исключение из правила, — подтверждает Александр Волошин, курирующий в настоящее проект по созданию Международного финансового центра в Москве. Волошин, напомним, был руководителем Шувалова в бытность его в администрации президента.

— Опыт показывает, что люди, которые ведут себя таким образом, получают много синяков. Но я думаю, что он все делает правильно, — сказал Волошин The Wall Street Journal.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть