Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
5.05.2011

Кто бросит вызов шахматному королю?

В Казани стартуют  матчи претендентов на мировую  корону – вчера состоялась жеребьёвка. В ГТРК "Корстон" вчера прошло торжественное открытие главного события шахматного сезона – матчей за право сыграть с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Событие прошло при стечении политической элиты и влиятельных фигур из спортивной среды, среди которых были такие фигуры как Минтимер Шаймиев, Кирсан Илюмжинов и Алиса Галлямова. За речами и раздачей автографов наблюдал корреспондент "БИЗНЕС Online".

ЧТО В РЕЙТИНГАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ

Предстоящие матчи подразумевают соперничество восьми гроссмейстеров, представляющих пять стран - Левон Аронян (Армения), Борис Гельфанд (Израиль), Гата Камский (США), Веселин Топалов (Болгария), Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров (оба - Азербайджан), Владимир Крамник и Александр Грищук (оба - Россия).

Интересно, что только четвёрка из приведённого выше списка вошла в десятку мирового рейтинга, опубликованного после майских праздников - Аронян, Крамник, Топалов, Мамедьяров. Но скупая цифирь это только видимая часть, что называется здесь и сейчас. А под ней такое разнообразие мастерства и успехов этих выдающихся шахматных личностей!

Крамник - официальный 14-й чемпион мира. Дважды был чемпионом мира по версии ПША. Не говоря уже о победах в турнирах самых высоких категорий.

Камский был в шаге от завоевания короны, но проиграв Анатолию Карпову в Элисте в 2004 году, ушёл из больших шахмат. Однако спустя восемь лет он не просто вернулся в элиту - дважды подряд стал чемпионом страны после завоевания в 2007 году Кубка мира.

Аронян также завоёвывал этот приз двумя годами раньше, но как разнообразен его талант: чемпион мира по блицу, чемпион мира по рапиду, чемпион мира по шахматам Фишера.

Топалов в борьбе за корону неудачен по чётным годам: проигрыш в финале претендентского цикла Петеру Леко (2002 г.), объединительного матча Крамнику (2006 г.), решающего матча Вишванатану Ананду (2010 г.), но зато по нечётным - чемпион мира по версии ФИДЕ (2005 г.).

Остальные четверо - на ближайших подступах к трону, хотя самый возрастной участник 43-летний Гельфанд в 2009 году стал обладателем Кубка мира.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Какая-то особая аура покрывала зал, где развернулось действо события. Шахматисты действующие и бывшие, чады и домочадцы. Блокноты, ручки, фото-"мыльницы". Но куда делось сдержанное спокойствие, когда в первый ряд уселись те, на кого всегда можно равняться, играешь ли ты в турнирах или на интерес. Десятки рук в порыве тянулись к мастерам, чтобы получить заветный росчерк.

Раздача автографов прерывается с появлением почётных гостей - госсоветника РТ и старшего советника президента ФИДЕ Минтимера Шаймиева, президента международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова, вице-президента РТ Зили Валеевой, председателя правления российской шахматной федерации Ильи Левитова, мэра Казани Ильсура Метшина, министра по делам молодёжи, спорту и туризму Рафиса Бурганова, чемпионки всемирных Олимпиад и России, экс-вице-чемпионки мира Алисы Галлямовой, президента федерации шахмат РТ Геннадия Захарова (экс-главы банка «Татарстан» .

Выступивший первым Шаймиев по-философски образно оценил значение шахмат как вида спорта или чего-то большего в жизни общества, назвал участников будущего соперничества личностями мирового масштаба, пожелал всем участникам удачи и победы сильнейшему.

Лидерство Казани в российском спорте отметил Левитов, назвав проведение в столице Татарстана главного шахматного события года закономерным и отметив четкость и гостеприимство организаторов.

Илюмжинов ещё дальше углубился в историю шахматной Казани, подчеркнув знаковые имена Рашида Нежметдинова и Алисы Галлямовой, приезд в город в 1912 году Александра Алёхина и процитировал вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, назвавшего шахматы гимнастикой ума. Кроме того, особо было подчёркнуто, что строительство шахматных дворцов ведётся в Нью-Йорке, Улан-Баторе, Корее, но в Казани он будет открыт первым в мире. И выслушав продолжительные аплодисменты, Илюмжинов объявил претендентские матчи открытыми.

КАК ПРОХОДИЛА ЖЕРЕБЬЁВКА

На сцене - главный судья турнира Игнатиус Леонг из Сингапура. У него в руках чёрный мешочек размером как для школьной обуви с золотого цвета короной и тесёмкой. Внутрь кладутся белый и черный шары. Тесёмка затягивается. Содержимое живо потряхивается. Ну прямо дореволюционное домашнее лото, правда, с двумя предметами. За процедурой наблюдают соперники первой пары - Аронян - Грищук. Первым запускает руку в мешочек Аронян и извлекает белый шар. Леонг протягивает мешочек Грищуку. В зале - дружный смех: всем ясно, что достанется россиянину. Но формальность должна быть соблюдена. У Грищука в первой партии будут чёрные фигуры.

Затем процедура со скрупулёзностью повторяется ещё три раза и белыми начнут играть Раджабов против Крамника, Мамедьяров против Гельфанда и Камский против Топалова.

Затем с помощью Галлямовой были определены цвета фигур для полуфинальных и финальной пар.

МИНИ-КОНЦЕРТ И КУЛУАРЫ

Не выбился из тематики и концерт. Стихи, прочитанные дамой, назвавшей себя богиней шахмат - Каиссой. Чёрные и белые цвета костюмов. Плавная танцевальность классики и бравурность фитнеса. И одинокая скрипка. Напоминание о композиторе Филидоре, который так и не стал чемпионом мира по шахматам.

Ну а когда всех поблагодарили за внимание, раздача автографов вспыхнула с новой силой и каждый что-то хотел спросить у торопящихся уйти претендентов...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть