Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.05.2012

В Казани – день больших шахмат

Гроссмейстер Андрей Харлов уверен, что нет сегодня оракула, который предскажет победителя претендентского цикла. Сегодня в столице РТ состоится открытие главного шахматного соревнования сезона - восемь гроссмейстеров (в том числе два российских - Владимир Крамник и Александр Грищук) в претендентских матчах поборются за право сыграть с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом, чтобы попытаться отобрать у него и шахматную корону, и одно из самых престижных в спорте званий.

К этому событию приурочена закладка камня в основание международной академии шахмат (возле строящегося театра кукол), о чём три года назад договорились тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. А вечером в ГТРК «Корстон» состоится торжественное открытие матчей претендентов на мировую шахматную корону. В преддверии турнира журналист «БИЗНЕС Online» взял интервью у международного гроссмейстера казанца Андрея Харлова.

ТРИ ПОЕДИНКА ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

Сегодня в Казани состоится торжественное открытие главного шахматного соревнования сезона - восемь гроссмейстеров (в том числе два российских - Владимир Крамник и Александр Грищук) в претендентских матчах поборются за право сыграть с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом, чтобы попытаться отобрать у него и шахматную корону, и одно из самых престижных в спорте званий.

Что интересно, претендентский турнир вызывает много споров. Так, немало страстей кипело уже вокруг места его проведения. Поначалу Международная шахматная федерация остановилась на Баку. Но тут выяснилось, что армянский гроссмейстер Левон Аронян (он победил на отборочных состязаниях в серии Гран-при) категорически против того, чтобы играть в столице Азербайджана. Тогда Российская шахматная федерация и предложила провести турнир в Казани.

Спорным кажется многим и формат турнира. В 60-е годы прошлого века один из самых известных шахматистов Бобби Фишер предложил, чтобы претенденты играли друг с другом длинные матчи - 10 партий в четвертьфинале, 12 - в полуфинале, 16 - в финале. Нынешний претендентский турнир проходит совсем по-другому: в четвертьфинале и полуфинале его участникам предстоит сыграть по четыре партии с классическим контролем, в финале - шесть. В случае ничьей будет тай-брейк в быстрые шахматы. Календарь жестокий: три поединка за три недели.

ПОЛУФИНАЛИСТЫ ОПРЕДЕЛЯТСЯ К ДНЮ ПОБЕДЫ

Напомним, что нынешний турнир - третье такое представительное состязание супергроссмейстеров, которое пройдёт в столице Татарстана спустя 14 лет после проведения Кубка Европы среди клубов и спустя 11 лет после проведения первой половины матча за звание чемпионки мира между Се-Цзюнь и Алисой Галлямовой. Для «БИЗНЕС Online» предстоящее соперничество оценил международный гроссмейстер казанец Андрей Харлов.

- В 2000 году вы помогали Гарри Каспарову в матче с Владимиром Крамником, а в 2008 году ещё один казанец - Сергей Рублёвский секундировал уже Крамнику в матче с Вишванатаном Анандом. Сейчас вы в чьих рядах?

- Сергей, насколько я знаю, будет здесь официальным комментатором российской шахматной федерации. Меня никто из участников в помощники не приглашал.

- Значит, вам, находящемуся над схваткой легче всего оценить возможности участников...

- Не скажите. Хотел бы я посмотреть на того оракула, который предскажет победителя претендентского цикла. Рейтинг, который накануне опубликовали, - не более чем условность. Как принято говорить, играет не рейтинг, а конкретный шахматист со своей степенью шахматной готовности, физической формы, да и просто околошахматных нюансов. Поэтому могу попытаться лишь оценить шансы четвертьфинальных поединков, тем более что, кроме Гаты Камского и Теймура Раджабова, со всеми остальными я встречался за доской.

- Тогда начнём по порядку...

- Топалов – Камский. Разностильные соперники. Помните, как Пушкин сравнивал Онегина и Ленского. Сила болгарина - в скрупулёзной подготовке, в безупречном умении развивать дебют. Если Камский не попадётся на домашнюю заготовку, сумеет сдержать удар, то шансы недавно выигравшего чемпионат США будут предпочтительнее.

Мамедьяров – Гельфанд. Минус последнего - годы. Если матч не ограничится четырьмя партиями, ему будет сложнее бороться с напором молодого соперника.

Крамник – Раджабов. Всё-таки Крамник – классик. Ему также нужно решить все свои поставленные задачи в четырёх партиях. Если же дело дойдёт до «быстрых» шахмат, ветерану придётся трудновато.

Аронян – Грищук. Я, конечно, буду «болеть» за Сашу. Но позиция №3 армянского шахматиста в мировом рейтинге, хотя, повторюсь, он условен, говорит о его силе и возможностях.

И последнее, что может оказать влияние на развитие событий в четвертьфинале, – кто и каким цветом начнёт. Скажу, если Раджабов и Мамедьяров начнут белыми, да ещё с победы, не знаю, что сможет их удержать. А если чёрными... Впрочем, не будем торопить события: к Дню Победы полуфиналисты определятся.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть