Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дмитрий Самаренкин: «При мне динамовец Люк Уилкшир схватил за горло Романа Еременко!»

Президент «Рубина» рассказал о пророках в своей команде, возвращении «блудных детей» и о том, почему казанцы в финале Кубка России перебегали москвичей. Сегодня Дмитрий Самаренкин — президент «Рубина» и совладелец группы «Нэфис косметикс», в эксклюзивном интервью газете «БИЗНЕС Оnline» рассказал о подробностях вчерашней победы в Екатеринбурге, где казанцы, победив «Динамо» (Москва), впервые выиграли Кубок России, а также раскрыл кое-какие секреты своей футбольной кухни. Среди прочего речь зашла о том, каких новобранцев ждать в Казани, и останется ли в «Рубине» главный тренер Курбан Бердыев.

«БОСС, МЫ ВЫИГРАЕМ КУБОК РОССИИ!»

— Дмитрий Анатольевич, правда ли, что «Рубин» с начала года сделал ставку именно на кубок, принеся в жертву чемпионат России?

— Нет, никогда мы в жертву чемпионат не приносили, и не могли этого сделать. Это главный турнир — первенство страны, а кубок — второй по значимости. Мы имели возможность выступать основными составами и в чемпионате, и в кубке. Поэтому даже мыслей не было, жертвовать одним турниром ради другого.

— Выигрыш кубка нивелирует неудачное выступление в чемпионате страны?

— Конечно. Никогда прежде мы не выигрывали Кубок страны, и очень хотели сделать это. В 2008 году Гекдениз Карадениз, едва придя в «Рубин», сказал, что мы обязательно выиграем чемпионат России. Дело было в Москве, играли с «Локомотивом», выиграли — 1:0. Домой в Казань я летел вместе с командой, сидел рядом с Караденизом. И той же осенью «Рубин» стал чемпионом страны! То же самое он сказал мне в сентябре прошлого года, когда я стал президентом клуба. Сидим в моем кабинете, и Карадениз заявляет: «Босс, мы выиграем Кубок России!» Ну не пророк ли наш турецкий легионер?! А вчера в Екатеринбурге он сказал мне, что «Рубин» выиграет и Лигу Европы!.. Ранее его слова дважды попадали в точку!

— За счет чего «Рубину» в очередной раз удалось победить «Динамо»?

— Мы были более свежими, более сильными — все это видели. Сказалось, что предшествовавшую кубковому финалу игру с «Анжи» «Рубин» сыграл полурезервным составом. В итоге, во втором тайме мы перебегали москвичей. У нас было больше моментов, чаще били по воротам. Мы просто больше хотели выиграть этот почетный трофей. Глаза у команды горели!

— Одобряете проведение финала Кубка России не в столичном городе?

— Надо было видеть, как Екатеринбург живет финалом Кубка страны. Лишний билетик спрашивали буквально повсюду! Очень хорошо повела себя татарская диаспора, которая заранее выкупила большую часть билетов (половину — точно) для жителей не только самого Екатеринбурга, но и области: я видел делегации из Первоуральска — тысяча болельщиков оттуда приехала, из Челябинска, из Тюмени. Своей победой мы в разы увеличили количество болельщиков «Рубина» на Урале! Из 27 тысяч болельщиков, заполнивших под завязку трибуны Центрального стадиона Екатеринбурга, никак не менее 20 тысяч представляли город и область. Остальные приехали из Москвы и Казани — четыре и три тысячи, соответственно. Мы зарезервировали много автобусов для наших болельщиков, причем даже ульяновских. Это работа клуба… Мы организовали поездку, а болельщики заплатили за нее. Был и чартер, куда приобретали билеты более состоятельные болельщики. Они сами зафрахтовали самолет — думаю продолжим такую практику и далее.

— Чем можете объяснить бездействие местных органов правопорядка в ответ на хамское поведение динамовских болельщиков?

— Надо понимать это правильно. Для Екатеринбурга это высший уровень. Есть у них футбольная команда первого дивизиона «Урал», хоккейный «Автомобилист» — стабильный аутсайдер КХЛ, чье будущее в густом тумане. Так что для уральцев финал Кубка России стал знаковым событием, вызывавшим ажиотаж — впервые город увидел такой матч. Вот полиция местная и оказалась неготовой к неадекватному поведению столичных болельщиков. Ведь и для полиции это был праздник, финал кубка, да еще в День Победы… В Казани бы такого никогда не произошло… Что болельщики! При мне в подтрибунном помещении австралийский полузащитник «Динамо» Люк Уилкшир схватил за горло нашего хавбека Романа Еременко — автора победного гола, стал его душить! Это было при мне! Вовремя его оттащили. По словам Еременко, Уилкшир был пьян, от него шел соответствующий запах. Он не играл, был в запасе. Сидел на лавке и все видел, вот и расстроился. Проигрывать тоже надо уметь. Теперь КДК будет решать судьбу Уилкшира — федерация в курсе инцидента. Ну, а с Еременко все в порядке. Будет и дальше забивать за «Рубин».

ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМУ СОВЕТУ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДУМАТЬ

— Можно ли назвать «Динамо» «клиентом» «Рубина» — бело-голубые не выигрывают у казанцев с 2006 года?

— Я бы не стал так говорить. Сегодня «Динамо» борется за второе место в чемпионате России, это очень сильная команда. Они, как и мы хотели выиграть кубок. Хочу пожелать динамовцам успешно выступить вместе с нами в Европе.

— Останется ли Курбан Бердыев главным тренером команды, ведь его контракт с «Рубином» заканчивается в конце 2012 года?

— А почему тренер, только-только выигравший Кубок России, а до этого — два чемпионата страны, должен уйти?! Все у нас хорошо. Будем вместе двигаться вперед.

— В праздничной раздевалке Бердыев и Самаренкин находились в разных углах помещения ликующей команды. Ваши рабочие разногласия сохраняются?

— Нет, мы вместе прыгали, обнявшись, трясли кубком. Посмотрите запись.

— Есть ли реальные варианты усиления атаки «Рубина», ведь забивают в команде не форварды, а полузащитники, как, например, в том же финале Кубка страны, где победу принес точный удар полузащитника Романа Еременко?

— 15 июля у нас матч за Суперкубок России с чемпионом страны — питерским «Зенитом». А в августе — четвертый квалификационный раунд Лиги Европы. Прорубили окно в Европу… Именно через квалификационные матчи будут стартовать в Лиге Европы и остальные российские участники этого турнира, занявшие в чемпионате страны места с третьего по пятое. Рейтинг у «Рубина» в УЕФА высокий, думаю, в итоге, пробьемся в групповой турнир Лиги Европы и подойдем к ней во всеоружии. Будем усиливать состав двумя-тремя игроками. Хочется, чтобы слова Карадениза и в третий раз оказались для «Рубина» пророческими. Снова попытаемся пригласить лидера шведской сборной — полузащитника Кима Чельстрема из французского «Лиона», постараемся вернуть в Казань нашего «блудного сына», нападающего Алехандро Домингеса из Аргентины — есть большая вероятность такого возвращения… Это моя задача, как президента клуба. Предложений у нас много, будем рассматривать, доложим в ближайшее время попечительскому совету клуба, и решим в зависимости от размеров бюджета.

— Не поступало ли «Рубину» предложений из «Спартака», «Анжи», «Динамо», с просьбой и соответствующим стимулированием, 13 мая в матче последнего тура чемпионата России непременно победить ЦСКА — эти команды имеют шанс занять 2-е место, дающее право выступить в Лиге чемпионов?

— Таких предложений мы не получали. При мне, пока я буду президентом клуба, вне зависимости от каких-либо предложений, мы будем играть только на победу. Это сказки, популярные среди болельщиков…

— Готовы ли вы доложить попечительскому совету клуба план развития «Рубина» на ближайший сезон?

— Да, готов доложить такой план, он уже разработан. Совет будет собран сразу после завершения чемпионата, в первую неделю после 13 мая.

— Задача на следующий сезон?

— Только первое место.

— Как дела у травмированного бразильского хавбека Карлоса Эдуардо?

— На днях смотрели видео с записью его занятий с мячом. Напомню, что он был прооперирован 20 января в Бразилии. Первый месяц он не двигался, потом полтора месяца работал на тренажерах, сейчас может заниматься с мячом. Думаю, Бердыев сделал правильный выбор, купив Эдуардо за большие деньги. Надеюсь, 15 июля в матче за Суперкубок бразилец сыграет за «Рубин».

13 мая, в 18:30 на своем поле «Рубин» в последнем туре чемпионата России сыграет с ЦСКА. На сегодня у «Зенита» — 85 очков, у ЦСКА — 73, у «Спартака» — 72, у «Динамо» — 71, у «Анжи» — 70, у «Локомотива» — 66, у «Рубина» — 65, у «Кубани» — 60.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть