Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» переходного периода

Президент РТ в образе футбольного миротворца, Самаренкин работает с поклонниками, и где образ «Барселоны»? Итак, позади этот необычайно длинный (более года) чемпионат России. «Рубин» финишировал на 6-м месте, пропустив вперед «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Анжи». «Успех», конечно, еще тот. К тому же в антураже не всегда понятной купли-продажи игроков, трений между клубными генералами, слухов по поводу «заявления об уходе». Давно «Рубин» так не разочаровывал своих поклонников… А если подойти более рационально, попытавшись взвесить основные «за» и «против»? Чего достигла команда, и что потеряла? Газета «БИЗНЕС Online» подводит итоги сезона для «Рубина».

К ЧЕМУ СТРЕМИЛИСЬ

Каждый год перед «Рубином» стоят примерно одни и те же задачи — попасть в число призеров чемпионата России, как можно успешнее выступить в еврокубках. Вот от этого и будем отталкиваться.

Медалей и близко нет — кроме как неудачей 6-е место не назовешь.

В Европе тоже похвастать нечем: в групповой турнир Лиги чемпионов не прошли — французский «Лион» не пустил. В групповом турнире Лиги Европы поначалу выступили вполне успешно: разгромили полулюбительский ирландский «Шэмрок Роверс», опередили авторитетный лондонский «Тоттэнхэм». Но на первой же стадии плей-офф уступили греческому «Олимпиакосу». Впрочем, надо отметить, все российские участники еврокубков дружно покинули арену на этой же стадии.

Добавим, что отвлечения на еврокубки вышли «Рубину» боком. Концентрация на квалификации Лиги чемпионов привела к домашнему фиаско с «Анжи» (0:3). Сосредоточение на Кубке России привело к посылке в Махачкалу, по сути, второго состава — снова нокаут от «Анжи» (1:3). Плюс — целый каскад беззубых ничейных поединков. Прав был мудрый Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». Но опять-таки надо уточнить, что даже галактический «Реал» не попал в финал Лиги чемпионов, как и не менее звездная «Барселона». Вот и у «Рубина» не получилось одинаково успешно сыграть в Лиге Европы, чемпионате России и Кубке России.

ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Занятный факт: наставник «Рубина» Курбан Бердыев с прошлого года вдруг перестал упоминать о примере атакующей тактики «Барселоны». А ведь года полтора назад казанцы попытались взять ее на вооружение. Но все просто: нет у нас Лионеля Месси, нет и Алехандро Домингеса с Александром Бухаровым — дуэта, еще несколько лет назад дырявившего ворота всех конкурентов «Рубина». Как говорится, по одежке протягивай ножки.

Поскольку в нападении забивать, прямо скажем, было некому, особая надежда возлагалась на среднюю линию, в итоге и заколотившую львиную долю мячей. Что касается нападающих, а таковых в заявке команды было шестеро, то они стали самым слабым звеном в общей цепи. Судите сами. Обафеми Мартинс и Сергей Давыдов забили в чемпионате России по одному (!) мячу. Нельсон Вальдес и Владимир Дядюн — по три. Вахыт Оразсахедов — ни одного, но ему всего 20 лет, и он выходил на поле только в одном матче. То есть нападающие забили 7 мячей, а защитники — 8! Причем, итальянский защитник Сальваторе Боккетти (порадуемся за парня, получившего вызов в сборную Италии на чемпионат Европы) забил 5 мячей! А полузащитники и вовсе отметились 30 голами (Бибрас Натхо — 9, Александр Рязанцев — 7, Гекдениз Карадениз — 6, Алан Касаев — 4, Сергей Кисляк — 2, Роман Еременко — 2)!

Словом, тренерскому штабу «Рубина» поневоле пришлось вернуться к старой, проверенной защитной схеме, благодаря которой и было добыто чемпионство 2008 года. Сорвалась перестройка.

Самой удачной покупкой «Рубина» стал Роман Еременко (13 млн евро). Он заменил проданного в московское «Динамо» Кристиана Нобоа, добавив средней линии подвижности и мобильности.

НАПРАСНО ПОТРАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Не получается похвалить «Рубин» и за трансферную политику.

Для начала вспомним, кого казанцы купили в преддверии и по ходу сезона. Пополнили «рубиновые» ряды нападающие Игорь Лебеденко, эквадорец Вальтер Чала, парагваец Нельсон Вальдес, Сергей Давыдов, иранский вратарь Алиреза Хагиги, полузащитники испанец Хонатан Валье, нигериец Майкл Тукура, грузин Георги Челебадзе, Петр Немов, Роман Еременко, Алексей Еременко, Сергей Кисляк и Никита Бочаров. В итоге, Лебеденко провел за «Рубин» 22 матча, забил 2 гола и в зимнем перерыве перешел в «Терек». Тукура, Челебадзе и Чала ни разу в основном составе не появились, Хагиги значился только в запасе, не играл! Эквадорца вернули на родину — как водится, в аренду. Валье сыграл 2 матча, Бочаров — 2, А. Еременко — 4, Давыдов — 10 (забил 1 гол), Вальдес — 16 (3), Кисляк — 19 (2), Р. Еременко — 20 (1), Немов — 25.

Самой удачной покупкой точно стал хавбек сборной Финляндии Р. Еременко. Его приобретение в киевском «Динамо» полностью себя оправдало. «Финн» легко вписался в состав, быстро превратившись в главного распасовщика и диспетчера, а с зимы заменил проданного в московское «Динамо» эквадорца Нобоа, добавив средней линии подвижности и мобильности. Работоспособная и универсальная средняя линяя «Рубина», благодаря Роману, обрела особую мощь и уверенность.

Можно похвалить селекционную службу клуба за довольно неожиданное приобретение лучшего бомбардира «Кубани» Давыдова. В новом клубе он пока еще не стал по-настоящему ударной силой (забил всего дважды), но в большинстве матчей выходил на поле с первых минут и имеет все шансы раскрыть свой потенциал в следующем сезоне. В общем, пользу свою доказал. Как и Вальдес — малозабивающий, но сильно напрягающий защиту соперника. А вот зачем в Казань вернули арендованного английским «Бирмингемом» Мартинса, понять трудно. Он ни разу не провел на поле целого матча и забил за весь чемпионат один гол в восьми встречах. Вот он и заговорил о своей ошибке — мол, не вписался в командную тактику… Немов и Кисляк лишними не стали, но и усилить по-настоящему команду не смогли — больше затыкали дыры в составе. А. Еременко из-за травмы просто не успел освоиться в новой команде.

Словом, за селекцию больше тройки не поставить. В конце концов, деньги любят счет. По сведениям немецкого портала transfermarkt. de (им можно доверять, поскольку этот сайт использует данные УЕФА), за Кисляка казанцы заплатили 300 тыс. евро, за А. Еременко — 500 тыс. Хагиги обошелся «Рубину» в 950 тыс., Давыдов — в 3 млн., Вальдес — в 4 млн., Р. Еременко — в 13 млн. (кстати, киевское «Динамо» купило его в итальянском «Удинезе» за 5 млн.). Немов и Валье достались бесплатно. А продали толком лишь Нобоа — за 8 млн евро.

«Рубин» в этом сезоне стал четвертой по посещаемости командой в России. Например, на игру с ЦСКА пришло аж 24 750 человек, при средней посещаемости 13 809 и суммарной 593 783

МОЛОДЫМ ПОКА НЕТ ДОРОГИ

Наличие в структуре «Рубина» детской академии, где учатся талантливые ребята со всей России, и планы скоординировать работу всех татарстанских футбольных школ и с малых лет прививать мальчишкам современные футбольные ценности предполагают приток местных кадров в основной состав «Рубина». Однако до сих пор единственным закрепившимся в основе «Рубина» воспитанником клубной школы был защитник Ленар Гильмуллин, трагически погибший в 2008 году. Нынешние воспитанники — Игорь Портнягин и Максим Жестоков — уехали по арендам. Третьего вратаря Дмитрия Волкотруба отодвинул приехавший из Ирана Хагиги. Три раза появился на поле Алишер Джалилов, не проведя в игре в общей сложности и получаса. Конкуренция высока? Может быть. Но смог же защитник молодежной сборной Грузии Соломон Квирквелия ярко проявить себя в целом ряде матчей…

ДВА МЕДВЕДЯ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ

Одним из главных сюжетов выступления «Рубина» в чемпионате России вполне можно назвать разногласия в области управления клубом между новым президентом клуба Дмитрием Самаренкиным (пришел на этот пост 30 августа 2011 года) и Курбаном Бердыевым (напомним, он не только главный тренер, но и вице-президент). В конце прошлого года дело дошло до открытого конфликта, который пришлось улаживать председателю попечительского совета клуба, президенту РТ Рустаму Минниханову, и другим авторитетным личностям. Главный тренер даже подал заявление об отставке…

Что ж, Бердыев привык быть главным во всем, Самаренкин — опытный бизнесмен и управленец — поначалу, видимо, придерживался иной точки зрения о месте тренера в клубном хозяйстве. Будем надеяться, на сегодня эти разногласия устранены, но сам факт их наличия не пошел на пользу команде. Впрочем, притирка двух авторитетных личностей и не могла быть легкой. Самаренкин: «Почему тренер, выигравший Кубок России, а до этого — два чемпионата страны, должен уйти?! Все у нас хорошо. Будем вместе двигаться вперед»

ДОЛГОЖДАННЫЙ КУБОК

Теперь о том, что у «Рубина» получилось, то есть о хорошем. Тут, в первую очередь, отметим выигрыш Кубка России. Чемпионами Р Ф казанцы были, бронзовыми призерами — тоже, Суперкубок страны завоевывали, а вот до финала Кубка России только лишь добирались, но не более. И вот, наконец, этот почетный трофей занял свое место в сокровищницах «Рубина»… Что бы ни говорили клубные боссы, совершенно очевидно, что с осени казанцы сделали ставку именно на Кубок — тогда окончательно стала ясна сетка турнира, по которой дорога к трофею не выглядела очень уж тернистой. Так и вышло. В 1/16 по пенальти прошли «Урал». В 1/8, забив два безответных мяча, обыграли в Перми «Амкар». В четвертьфинале в Грозном «Рубин» выдал просто шедевральную игру, пустив под откос «Локомотив» — 4:0! В полуфинале не без скрипа был обыгран «Ростов» — 2:0, а в финале в Екатеринбурге решающим стал единственный гол Романа Еременко, но «Динамо» проиграло по делу. Именно победа в Кубке России дала нашей команде путевку в Лигу Европы.

МЕСТО В ЕВРОПЕ

Чтобы и как ни говорили о еврокубках, их значение нельзя недооценивать. Именно в споре с иноземными конкурентами наши команды могут и о себе заявить (как это блестяще удалось «Рубину» осенью 2009 года после победы над грозной «Барселоной»), и на других посмотреть. Команде, регулярно выступающей в еврокубках гораздо проще найти приличного игрока из Европы. Такие клубы всегда на виду и на слуху. Вот и в минувшем сезоне одной из задач «Рубина» было попасть в призеры, успешно сыграть в Лиге чемпионов. В прошлом году Бердыев выступил на попечительском совете клуба предельно конкретно: «Попадание в еврокубки и борьба за медали — обязательное условие каждого чемпионата».

Почетный трофей займет достойное место в сокровищницах «Рубина»: ведь именно победа в Кубке дала команде путевку в Лигу Европы.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ТРИБУН

По ходу сезона «Рубин» провел очень разные матчи. Некоторые, вроде домашнего поражения от «Анжи» (0:3) 30 июля 2011 года, и вспоминать не хочется — он явный лидер антирейтинга прошлогодних рубиновских игр. Немало было таких — мягко говоря, незатейливых игр, ни один эпизод которых попросту не отложился в памяти.

Но запоминается всегда лучшее, а так же, как мудро заметил Штирлиц, последнее. Именно в последнем туре чемпионата страны казанцы показали и характер (проигрывая после первого тайма рвущемуся в Лигу чемпионов ЦСКА, вырвали в итоге победу со счетом 3:1), и красивый футбол… Затем по степени значимости отметим просто хрестоматийный разгром столичного «Локомотива» в Грозном в четвертьфинале Кубка России — 4:0! Пожалуй, ни в одной другой встрече сезона казанцы не показали столь мощного атакующего футбола. Безусловно, лучший матч казанцев в сезоне… А столичный «сериал» прошлой осенью? Это принципиальные победы над «Спартаком» (3:0), «Динамо» (2:0 и 3:0), ЦСКА (2:1)! Ну, нет у московских команд более грозного соперника, чем «Рубин». Разве что «Зенит» временами… Сюда же можно отнести две прямо-таки гроссмейстерские победы в квалификационном раунде Лиги чемпионов над киевским «Динамо» — в Казани (2:1) и в Киеве (2:0).

ЗРИТЕЛЬ ПОШЕЛ НА «РУБИН»

«Рубин» в этом сезоне стал четвертой по посещаемости командой в России, после «Зенита», «Спартака» и «Кубани». На игру с ЦСКА пришло 24 750 человек, при средней посещаемости 13 809 и суммарной 593 783. Эти цифры наглядно говорят о том, что Самаренкин, обещавший усилить работу с поклонниками команды, держит слово. «Рубин» двинулся в социальные сети, завел интернет-канал и блог, а к новогодним каникулам выпустил фильм о команде. На финал Кубка России в Екатеринбург поддержать «Рубин» на автобусах, поездах и самолетах приехало никак не меньше трех тысяч человек — это рекордный выезд казанских болельщиков. Регулярная телепрограмма «Грани «Рубина» и клубный телеканал немало способствуют увеличению количества публики на трибунах Центрального стадиона Казани.

Полузащитник казанского «Рубина» Натхо вошел в 20-ку лучших игроков по версии газеты «Спорт-экспресс» (на его счету — 9 мячей)

КОЕ-ЧТО О ПЕРСПЕКТИВАХ

По словам Самаренкина, в новом сезоне «Рубин» будет бороться за звание чемпиона России. Чемпионат стартует 22 июля, а неделей ранее, 15 июля, в матче за Суперкубок России встретятся чемпион страны «Зенит» и обладатель Кубка «Рубин». Если не подведет селекция, если команда сохранит набранный на финише сезона ход (в чем Бердыев уверен), — быть казанцам среди фаворитов чемпионата… Глядишь, в новом сезоне команда получит собственный стадион на 45 тыс. мест, где будет естественный газон, а на Центральном постелят искусственный, которому будут нипочем морозы и слякоть.

И главное. Должен продолжить работу на посту главного тренера Бердыев, давно доказавший свою состоятельность. Президент клуба — «за», но решать попечительскому совету, который должен собраться на этой неделе. Бердыев в этом сезоне пусть и не привел команду к медалям (видимо, еще осенью трезво рассудив, что акцент нужно делать на одном турнире и выбрав Кубок страны), подтвердил свою высокую квалификацию. Особенно это было видно в тренерской дуэли с Юрием Семиным из киевского «Динамо» — киевляне дважды были показательно, грамотно биты казанцами в квалификации Лиги чемпионов. Именно к последним матчам второго круга (конец прошлого года) и к финишу сезона Бердыев привел команду в оптимальное состояние: свидетельство тому — финал Кубка России и разгром ЦСКА в последнем туре чемпионата. Поэтому вполне можно понять некоторое раздражение Самаренкина в ответе на вопрос «БИЗНЕС Online», останется ли Бердыев наставником «Рубина»: «А почему тренер, только-только выигравший кубок России, а до этого — два чемпионата страны, должен уйти?!».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть