Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Валерий Белов: «Прекрасно понимаю, что сравнений с Билялетдиновым не избежать»

Новый наставник «Ак Барса» дал газете «БИЗНЕС Оnline» первое после своего назначения интервью. Назначенный новым главным тренером «Ак Барса» Валерий Белов только приступил к долгожданному отдыху после напряженных будней чемпионата мира. Но отдых после альметьевской встречи «при галстуках» с боссами «Татнефти» получается своеобразным — одно лишь формирование тренерского штаба казанцев чего стоит. А на этой неделе должны быть готовы и рабочие планы «Ак Барса» на межсезонье.

«Я НЕ МОГ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ»

— Валерий Геннадьевич, почему контракт с «Ак Барсом» заключили только сейчас, ведь ваше назначение на должность, по сути, состоялось еще месяц назад?

— Только из-за чемпионата мира — в связи с моей занятостью в сборной России отложили решающий раунд переговоров на конец мая. Решили не добавлять мне забот раньше времени. Иначе журналисты сразу бы стали отвлекать меня от основной на тот момент работы в сборной. Благодарен руководству «Ак Барса» — все сделали очень правильно, хотя им наверняка очень хотелось определиться с кандидатурой главного тренера команды как можно раньше. Еще раз хочу выразить благодарность «Ак Барсу» за доверие. А доверие обязывает! В Альметьевске у нас была встреча «при галстуках», а на следующий день в Казани — «без галстуков»…

— Если откровенно, не было у вас колебаний, после того, как получили предложение из Казани, ведь у вас совсем небольшой опыт самостоятельной работы — в Подольске с «Витязем», а тут — главным, да еще в такой клуб?

— Так ведь с «Витязем» я работал два года — разве это не опыт? Понятно, что «Ак Барс» это совершенно другой уровень, другого масштаба клуб, но дело в том, что я прекрасно знаком с казанским клубом, отработав здесь шесть лет в тренерской бригаде Зинэтулы Билялетдинова. Конечно, я, получив приглашение из «Ак Барса», советовался с Билялетдиновым. После чего и принял решение подписать контракт. Ведь здесь мне все знакомо. Команда — знакомая, более того, — готовая команда. Прекрасно подготовленный технический и обслуживающий персонал. Это очень важно, знать, с кем работаешь. Тем более что есть поддержка со всех сторон. Я не мог не согласиться.

— Думаю, что не ошибусь, если предположу, что ваше игровое кредо давно сформировалось, иначе бы не работали 8 лет подряд с Билялетдиновым. «Ак Барс» будет играть как при нем?

— Прекрасно понимаю, что подобных сравнений никак не избежать, мы и в сборной вместе с Билялетдиновым работаем. А модель игры всегда лучшая та, которая приносит результат. Сначала в «Динамо», потом в «Ак Барсе» и вот теперь в сборной России модель Билялетдинова дала результат!

«В МОЕМ КОНТРАКТЕ НЕТ ТАКОГО ПУНКТА»

— По разговорам с игроками «Ак Барса» хорошо знаю, что они будут двумя руками за возвращение привычной игровой схемы…

— Команда играет так, как считает нужным тренер, у каждого тренера — свой взгляд на хоккей. А с ребятами нам делить нечего, работать снова вместе будем.

— Наверняка с некоторыми из них вы обсудили перспективы клубной работы еще в сборной России?

— Естественно. Ведь слухи о моем назначении в «Ак Барс» ходили давно. Конечно, разговаривали, благо, главный тренер сборной пригласил в команду хорошо знакомых ему по совместной работе в Казани Алексея Терещенко, Евгения Медведева, Илью Никулина, доктора Ильмира Хабибрахманова, массажиста Рамиля Салахиева. Но тему моего будущего тренерства в «Ак Барсе» не обсуждали — времени не было.

— Как думаете, у вас не возникнет проблем с ФХР, которая в прошлом году категорически запретила Билялетдинову совмещать работу в клубе и сборной?

— В отличие от главного тренера сборной, у меня, как одного из помощников Билялетдинова, никаких проблем с совместительством не возникнет. Совмещение запрещено только главному тренеру сборной. В моем контракте нет пункта, запрещающего работу в клубе.

— Вы еще не определились со своими помощниками по тренерскому штабу «Ак Барса»? Пока в нем лишь Сергей Абрамов и Михаил Сарматин, а Василий Тихонов уже перешел в ЦСКА. Правда ли, что вы сделали соответствующее предложение Игорю Никитину?

— Хотел бы я спросить об этом у того, кто первым написал, будто Никитина пригласили в «Ак Барс»… Это не соответствует истине, мы не планировали приглашать Никитина в Казань. Но формирование тренерского штаба «Ак Барса» идет. Это факт.

— Не могу не спросить про кадровые изменения в команде — раз пришел новый тренер…

— Определенные планы есть, но пока переговорный процесс в самом разгаре, никаких фамилий называть не буду. Напомню, что еще перед чемпионатом мира контракты с «Ак Барсом» подписали голкипер «Атланта» и сборной России Константин Барулин и нападающий «Коламбуса» Максим Майоров. А вот рабочие планы на межсезонье должны быть готовы уже на этой неделе, дорабатываем некоторые детали. А пока все же хочу отдохнуть.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть