Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Шафагат Тахаутдинов нашел замену Крикунову

В ближайшие два года «Ак Барс» будет тренировать помощник Зинэтулы Билялетдинова. Сегодня днем в штаб-квартире ОАО «Татнефть» в Альметьевске двухлетний контракт с «Ак Барсом» в качестве главного тренера подписал 45-летний Валерий Белов. От клуба соглашение завизировал генеральный директор «Татнефти», президент «Ак Барса» Шафагат Тахаутдинов. Судя по всему, договоренность об этом была достигнута еще в апреле, но занятость Белова в сборной России, где он с прошлого лета помогает главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову, не позволила тогда же юридически оформить соглашение. Газета «БИЗНЕС Оnline» первой узнала новость о назначении, а вскоре и получила комментарий от руководителя казанского клуба.

Шамил Хуснутдинов: «Белова знаем давно как профессионала с большой буквы, способного на решение больших задач, он отработал в нашем клубе шесть лет. Поэтому мы и решили пригласить его на пост главного тренера»

РАБОТА В СБОРНОЙ — НЕ ВОПРОС

Директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов сегодня весь день провел в Альметьевске, где сначала был подписан контракт с Валерием Беловым, а затем сразу пошла и работа — совещания по тренерскому составу, игрокам. Тем не менее он нашел время, чтобы рассказать газете «БИЗНЕС Оnline» о некоторых подробностях принятия важного для «Ак Барса» решения.

— Шамил Нурисламович, почему соглашение с Беловым, о котором как о новом наставнике «Ак Барса» весь хоккейный мир говорил уже в апреле, заключено только сегодня, через полтора месяца после расставания с Владимиром Крикуновым?

— Только из-за занятости Белова в сборной России, в составе которой он на прошлой неделе стал чемпионом мира.

— Вас не беспокоит, что ФХР может не дать добро на работу тренера сборной в клубе, ведь Билялетдинову в прошлом году не разрешили совмещать работу в «Ак Барсе» и сборной России?

— Это не вопрос руководства клуба. И не думаю, что тут возникнут проблемы.

«ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ БИЛЯЛЕТДИНОВ?»

— У Белова небольшой опыт работы главным тренером в подмосковном «Витязе», все остальное время он был помощником Билялетдинова в «Динамо», «Ак Барсе» и сборной России. Вас не смущает это обстоятельство?

— Никоим образом. Белов — опытный тренер!

— С Билялетдиновым не советовались — все-таки дуэтом они не один год отработали вместе?

— Нет. Причем здесь Билялетдинов? Мы вели переговоры только с Беловым. Знаем его давно как профессионала с большой буквы, способного на решение больших задач. Он отработал в нашем клубе шесть лет. Поэтому мы и решили пригласить его на пост главного тренера, договорились, что в течение двух ближайших лет он будет возглавлять нашу команду.

— Какие-нибудь изменения в тренерском штабе «Ак Барса» будут — новый тренер наверняка имеет собственное мнение на сей счет?

— Да, это прерогатива Белова, ему работать с помощниками. Пока он еще окончательно не определился.

Справка

Валерий Белов родился 24 января 1967 года. Нападающий. Выступал в «Динамо» (Москва), «Лада» (Тольятти), «Слезан» (Опава, Чехия), «Витязь» (Подольск). Тренерскую биографию начал в «Витязе» в качестве играющего главного тренера (!). Затем работал помощником Зинэтулы Билялетдинова в «Динамо» и «Ак Барсе». Летом прошлого года вместе с Билялетдиновым покинул «Ак Барс» и стал членом тренерского штаба сборной России, ставшей на прошлой неделе чемпионом мира. В качестве тренера «Ак Барса» становился чемпионом России 2006, 2009 и 2010 гг., серебряным призером 2004, обладателем Кубка европейских чемпионов (2007).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть