Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Курбан Бекиевич, когда купим нападающего?

Самаренкин ушел из «Рубина». «Странные» трансферы опять начались? Сегодня федеральные масс-медиа вслед за авторитетной газетой As (Испания) сообщили, что «Рубин» близок к приобретению защитника испанского «Вильярреала» Ивана Маркано. Цена контракта впечатляет: за 24-летнего испанца, который последний сезон провел в Греции на правах аренды, 6 млн евро. Интересно, что данный трансферт проводится сразу после отставки президента клуба Дмитрия Самаренкина — основное противоречие которого с Бердыевым лежало — это секрет Полишинеля для казанских журналистов — в финансово-хозяйственной деятельности клуба, и прежде всего в трансферной политике. «БИЗНЕС Оnline» вместе с экспертами и болельщиками взвесил «за и «против» покупки испанца.

IVAN, КОТОРЫЙ НЕ НУЖЕН ИСПАНЦАМ

Итак, знакомьтесь: Иван Маркано — испанец, защитник, родился в Сантандере 23 июня 1987 года. Некогда он выступал за молодежную сборную Испании, но более в национальные команды не привлекался. Минувший сезон Маркано провел в аренде в афинском «Олимпиакосе»: 41 матч, 5 голов, срок действия арендного соглашения с греками заканчивается 30 июня этого года.

Трансферная стоимость испанца, по данным transfermarkt. de, — 3.750.000 евро. Права на Маркано принадлежат «Вильярреалу», контракт действует до 30 июня 2013 года. Обычно в аренду отдают игроков, которым не хватает игровой практики в родной команде — либо по молодости, либо по неопытности. Уточним важный момент: «Вильярреал» по итогам последнего чемпионата Испании покинул премьер-лигу. Тем не менее, не стоит думать, что это чахлый провинциальный клуб. Трансферная стоимость игроков «Вильярреала» — 140.600.000 евро — 28-е место в Европе. У «Рубина», напомним, — 41-я позиция (96.800.000). Кстати, у «Олимпиакоса» — 64-я (81.200.000).

Делаем вывод: испанцы просто готовы продать ненужный им не только сейчас (но и весь прошлый сезон, когда клуб отчаянно боролся за выживание в премьер-лиге), «товар» за очень приличные деньги — 6 млн евро, что почти в два раза больше его рыночной стоимости!

ПОДМОГА «ГВАРДЕЙЦАМ»?

Интересно, что корреспондент «БИЗНЕС Оnline» видел игру Маркано за «Олимпиакос» в матчах плей-офф Лиги Европы против «Рубина». 14 февраля в столичных «Лужниках» казанцы проиграли со счетом 0:1, в ответной встрече в Афинах 23 февраля была зафиксирована ничья 1:1. Маркано оба матча провел в стартовом составе без замен. Да, в «Олимпиакосе» он — важный игрок, на своем месте, защитник среднего европейского уровня. Пригодился ли бы он «Рубину»? Трудно сказать. Почему бы и нет, но… Другое дело, что по традиции защита казанской команды — самая укомплектованная и сыгранная ее линия. В ней собраны игроки трех национальных сборных: крепкий россиянин Роман Шаронов, перспективный итальянец Сальваторе Боккетти (только на днях был отцеплен из заявки итальянской сборной), классный аргентинец Кристиан Ансалди не раз привлекался к матчам своей сборной… А есть еще крепкие россияне: Александр Орехов, Виталий Калешин, Олег Кузьмин. Плюс грузин Соломон Кверквелия защищает цвета своей молодежной сборной.

Ну, чисто гвардейцы! Зачем еще один защитник из Испании? И это в тот момент, когда все болельщики знают, что «Рубин» остро нуждается в нападающем. Ведь одна из причин провального сезона (6-е место) именно в этом: забивать некому в Казани. В общем, нелогичная информация о покупке испанца.

Хотя ряд наблюдателей считает, что, возможно, Бердыев кого-то из защитников решил продать из клуба. Кого убираем ради Маркано? Его земляка, также оказавшегося не нужным родному «Реалу» и хорошо вписавшегося в игру «Рубина» Сесара Наваса? Или Боккетти или Ансалди, за которыми гоняется пол Европы. Маркано играл в составе «Олимпиакоса» в матчах плей-офф Лиги Европы против «Рубина». На аргентинца давно засматривается португальская «Бенфика». Напомним, контракт «Рубина» с Ансалди, имеющим еще и итальянское гражданство (значит, он не будет считаться в Европе легионером из Южной Америки!), действует до 31 декабря 2014 года. Ансалди был приобретен в аргентинском «Ньюуэллс Олд Бойс» в 2007 году за 3.600.000 евро, нынче стоит 10.000.000.

Боккетти же (контракт с ним заканчивается в декабре 2013 года) не раз заявлял, что был бы рад вернуться на родину, где им интересуются «Ювентус» и «Наполи». Вчера появилась новость о том, что за трансфер 25-летнего игрока неаполитанцы готовы заплатить до 9 млн евро (казанцы купили его в «Дженоа» в 2010 году за 9.500.000 евро, сейчас рыночная цена Сальваторе — 12.000.000).

То есть, купив Маркано «Рубин» может продать Боккетти или Ансалди и прилично заработает на такой сделке. С точки зрения обычного бизнеса, дело прибыльное, а вот как быть с чисто футбольной составляющей? Стоит ли такая бизнес-игра свеч?

Если этот трансфер — реальность, то, наверняка, его инициировал главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, вот только с журналистами он общается исключительно на пресс-конференциях. Отметим, что в пресс-службе «Рубина» сегодня отказались давать «БИЗНЕС Online» какие-либо комментарии по возможной покупке Маркано.

ТОЛЬКО БИЗНЕС И НИЧЕГО ЛИЧНОГО?

Кстати, в трансфер верится, потому что об интересе «Рубина» к Маркано говорят еще с прошлого года. Утверждали, что испанец присоединится к казанцам уже на первом летнем сборе в австрийском Вальзее (8 — 24 июня). Но предметно СМИ заговорили о покупке испанца «Рубином» сегодня, через день после отставки президента казанского клуба Дмитрия Самаренкина. Можно предположить, что Самаренкин был против покупки Маркано. «БИЗНЕС Оnline» дозвонился до приемной КЖК, но секретарь экс-президента клуба передала слова шефа о том, что он не будет комментировать трансферную политику клуба…

СПРОСИТЕ У БЕРДЫЕВА

Опрошенные «БИЗНЕС Оnline» эксперты дружно посоветовали поинтересоваться мнением Бердыева. Но поскольку это нереально, приведем мнения болельщиков и специалистов со стороны, хорошо знакомых с тренерской кухней наставника «Рубина».

Сергей Павлов — главный тренер «Луча-Энергии» (Владивосток): — Спросите у Бердыева. Надо быть внутри команды, чтобы понимать, что именно хочет главный тренер от того или иного футболиста. Так что я не могу комментировать возможное приобретение «Рубином» Ивана Маркано".

Александр Ирхин — главный тренер «Рубина» в 1998 году: — Честно говоря, я плохо знаю возможности Ивана Маркано. Но, исходя из действующей защитной линии «Рубина», можно сказать, что там все в порядке. Ротация возможна всегда, однако, на мой взгляд, «Рубину» было бы полезнее сохранить имеющихся в составе защитников, все они высокого класса. От добра добра не ищут. Так что возможная покупка Маркано мне представляется не самым лучшим вариантом.

Валерий Петраков — главный тренер «Динамо» (Брянск): — Если тренер берет игрока, значит, он знает, что у него есть что-то такое, не обязательно напрямую связанное с игрой. Может быть, на него будет хороший спрос у зарубежных клубов. Тогда футболиста берут для того, чтобы не остаться с пустым местом. Это внутренний процесс… Может быть, после приобретения Маркано «Рубин» продаст в Европу двух других защитников? Хороших защитников много не бывает — это качественный товар! Они не пропускают игр. Многое зависит от игровой модели. Как я знаю, Курбан Бердыев использует несколько тактических схем — с тремя центральными защитниками, с четырьмя. Поэтому нужно спросить у Бердыева, а мы можем только предполагать".

Наиль Галеев — исполнительный ректор ассоциации малого и среднего бизнеса РТ: — У «Рубина» хромает на две ноги нападение. Бердыеву и его агентам нужно ими заниматься, искать по всей Европе хороших забивных парней, а не очередного защитника покупать.

«РУБИН ВСЕГДА ВЫНУЖДЕН ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ

Возможное приобретение «Рубином» защитника испанского «Вильярреала» Маркано широко обсуждается сегодня в интернете. Читатели различных спортивных изданий разделились на два лагеря — одни утверждают, что хорошие игроки не будут играть в аренде и «Рубин» явно переплачивает. Другие надеются на талант Бердыева.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «СПОРТ-ЭКСПРЕСС»

Spinor31Маркано взамен Боккетти наверное, тоже центр, но 6 лимонов евро многовато, 3.5 согласно трансфермакт.

Dimos_31Рубин почти договорились и поросята тут как тут) эхх поросята, такие поросята))

Singbеrt731Может 6 млн и многовато, но Рубин всегда вынужден переплачивать. Все рвутся в столичные клубы, и даже личные контракты российским игрокам вынуждены поднимать на 1/3 (Рыжиков, Рязанцев). Если подпишут, то это будет замена Боккетти, которого надеюсь и продадут не меньше, чем за эту же сумму.

Dimos_31Татары его нарыли, переговоры практически завершили и тут как обычно вы (Спартак) всплыли)

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ SPORTBOX

EGORonaldoстранная трансферная политика. в центре есть шаронов, бокетти и навас, они еще маркано хотят. а зачем это интересно когда у них нет ни одного нормального напа???

bmg_mendokПять мячей — для защитника хороший показатель. Но каков он в обороне? Если хорош, то защитник не помешает. Тем более, что Шаронов уже не молод, и других защитников Рубина все время кто-то хочет переманить.

Miloman_footballА что, нормально, русское имя — Иван)

stykСлух есть, что Боккетти могут продать… По нападающим согласен, нужны техничные забивные форварды, но с отсутствием креативной полузащиты у Рубина эффективности в действиях напов будет немного

seoproфутбол это не хоккей и не будет там такой динамики никогда. в нормальный футбол играет Рубин, Бердыев классный тренер из гумна конфетку слепил, ему только мешать не надо хотяб, раз на стадион не ходите.

The_Game_BratskРубин лучше бы сначала в атаке разобрался!!! снова весь следующий сезон в защите просидеть хотят!!! выше 8го места не прыгнут тогда!!!

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ CHAMPIONAT.COM

pushdoorballМожет стоит купить толкового нападающего ?

porcusГоворят, хороший защитник? Бердыев умеет дефов выбирать, знает в них толк. Надо цену перибивать и выкупать у подводников.

warriorsне знаю как играет. но имя звучит))

mentos-spbХороший защитник не будет выступать на правах аренды, да еще и за «Олимпиакос»

roobin-goodЕсли такую сумму предлагают, Бокетти значит уходит. А за этого Ваню зимой вроде только 4 давали. Нужен защитник, нужен. Если уходит Сальва, даже подменить Шаронова-Наваса некем.

roobin-goodВот или промолчать лучше или все же подумать сначала. В Рубине 6 защитников и Бокетти уходит. Хотя наверное ты из тех, кого факты не интересуют, а так, воздух испортить.

niaz-rubin007А Сесар Навас где играл до Рубина, а Шаронова откуда вытащили? И у кто-то скажет что они плохие защитники ?

niaz-rubin007А может и не уходит Бокетти? Просто у нас всего три ЦЗ, а Кверквелию Бердыев хочет в аренду вернуть. Что-то не слышно про трансферные планы РУбина и собираются ли возвращать Баляйкина из аренды ?

porcus (болельщик Спартака) Ну так это наш Попов виноват, что цену так для Рубина заломили :)Сейчас посмотрел, стартовая цена была 2,5 миллиона. у Маркано контракт заканчивается в 2013 год с подводниками. Самаренкин подкатил к агенту этог Ивана с предложением начать процедуру использовать пункт трансферного кодекса ФИФА, оговаривающий разрыв контракта по инициативе футболиста после окончания так называемого «защищенного периода». Для Маркано он наступит в июле этого года. Но наши вышли на руководство и подняли цену :))

dag-stanecЛишняя трата денег! Маркано ничуть не лучше российских молодых игроков, которые стоят максимум миллион зеленых! Тем более оборона Вильярреала страшно хромала, в чем немалая заслуга Ивана! Тем более оборона у Рубина хорошо поставлена, и Маркано вероятно будет протирать скамейку! Селекционную работу Рубина понять сложно…

barborisтакое ощущение, что селекционная служба у рубина вообще не работает… покупают преимущественно игроков из команд, с кем тупо встречалась в еврокубках… мартинс — из вольфсбурга, натхо — из хапоэля, еременко — из динамо… щас вот чельстрема хотят купить, теперь вот маркано

vlad-za-rubin-akbarsна замену Навасу?)цена 3.750.000 €что- то загнули цену…

wickedлучше бы форму нормальную себе пошили

anzhi24Почему «Рубин» ни купит, нормального, толкового напа соответствующего уровню задач клуба??? Бердыеву походу нравяться футболисты уровня Дядюна, Медведева, Давыдова… Как

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть