Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
29.05.2012

Почему Пашутин покидает Казань

Уход главного тренера казанского УНИКСа Евгения Пашутина в краснодарский «Локомотив-Кубань» стал одной из сенсаций российского клубного баскетбола. Ведь в Казани дела у самого перспективного, по общему мнению, российского тренера, шли очень хорошо – "бронза" чемпионата России, Кубок Европы, громкий дебют в Евролиге, где казанцы с ходу ворвались в восьмерку сильнейших клубов Старого Света… 

ПОБЛИЖЕ К ДОМУ

Несколько дней Пашутин молчал, но в минувшее воскресенье все же рассказал газете «БИЗНЕС Оnline» о мотивах своего решения.

- Евгений Юрьевич, с какими чувствами покидаете УНИКС?
- Прежде всего, хочу поблагодарить президента клуба Евгения Богачева, всех работников клуба за поддержку – эти два года были очень успешными. В Казани я получил богатейший опыт, наш тренерский штаб старался все сделать по максимуму. Во всех отношениях это были два замечательных сезона. Выиграли Кубок Европы, попали в четвертьфинал Евролиги впервые в истории клуба. Думаю, это только первый шаг УНИКСа на европейской арене на пути к вершине. Так что желаю УНИКСу дальнейших побед.

- И все-таки, почему вы решили продолжить карьеру не в Москве (где сделали ЦСКА чемпионом страны), не в Санкт-Петербурге (по месту прописки), а в Краснодаре?
- Меня пригласил в «Локомотив-Кубань» президент клуба Андрей Ведищев, мы с ним вместе играли за ЦСКА и сборную России. Конечно, когда давно знаешь человека,  проще решать вопросы, проще понимать друг друга…  В Краснодаре создали очень серьезный баскетбольный проект, и уже сейчас команда добилась немалого – стала бронзовым призером чемпионата страны, едва не вышла в Финал четырех Единой лиги ВТБ и Финал четырех Кубка Европы. Я постараюсь помочь кубанцам выйти на более высокий уровень. Следующим шагом будет прорыв на европейскую арену.

- Вам и освоиться в Краснодаре будет просто: там точно такой же «Баскет-холл», как и в Казани - один и тот же проект. Раздевалки и тренерская точно такие же?
- Проект одинаковый. Но внутреннее устройство немного отличается от казанского, в частности, расположение раздевалок. Но не это главное.

- Да и к малой родине ближе - у вас же родители в Сочи живут, где и вы родились…
- Да. Этот фактор тоже сыграл.  Четыре часа езды от Краснодара до Сочи по горному серпантину. Горы, вроде бы недалеко, 350 километров до Туапсе, но дорога сложная, по серпантину особо не погоняешь.

«Я САМ ПРИШЕЛ К БОГАЧЕВУ…»

- Понятно, что в тренерской бригаде «Локомотива-Кубань» главному тренеру Евгению Пашутину будет помогать, как и в Казани, Роман Евгеньевич Пашутин, а вот что планирует делать ваш брат Захар, закончивший в мае игровую карьеру?
- Захару уже 38 лет, он просто устал от баскетбола, вот и объявил о завершении карьеры. Я хорошо его понимаю. Ему нужно время - восстановиться, отдохнуть, побыть с семьей. И подумать, что делать дальше. Пусть сам решает.

- Есть желание пригласить в «Локомотив-Краснодар» кого-нибудь из игроков УНИКСа?
- Передо мной такая задача не стоит. Приглашать в Краснодар будем только сильнейших. Тем более что лидер УНИКСа Владимир Веремеенко на днях подписал новый двухлетний контракт с УНИКСом, да и большинство других игроков казанской команды на контрактах.

- Евгений Богачев в интервью «БИЗНЕС Оnline» сказал, что был сильно удивлен вашим решением уйти из УНИКСа в «Локомотив-Кубань», говорил, что вы вместе уже начали подбор игроков к новому сезону. По его словам, на Кубани вам предложили контракт не на много больше, чем в Казани. Сложно было расставаться? Богачев понял ваше решение?
-  Свое решение я принял не за день или два, выбор не был спонтанным.  Долго думал над своими планами. Решение созрело естественным путем. Я сам пришел к президенту УНИКСа, обрисовал ситуацию. Спокойно все обсудили, поняли друг друга, проблем не было.

- Когда приступаете к работе на новом месте?
- Уже приступил, сразу после подписания трехлетнего контракта. Сейчас самое время для интенсивной селекции, отдыхать некогда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть