Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Отчехвостили чехов

Футбольная Россия никогда так хорошо не стартовала на чемпионатах

Одержанная вчера стартовая победа сборной России над Чехией (4:1) на чемпионате Европы оказалась наиболее крупной в истории нашей национальной дружины по футболу. Корреспондент БИЗНЕС Online наблюдал за матчем, проходившим в польском Вроцлаве, из казанского ГТРК «Корстон», который стал вчера главным местом сбора столичных болельщиков.

СОКРАЩЕНИЕ ПИВНЫХ ЗАПАСОВ

Напомним, как складывалась ситуация у российской футбольной сборной в предыдущие годы. Чемпионат мира 1994 российская сборная начала с поражения — 0:2, на чемпионатах Европы 1996 (0:3), 2004 (0:1) и 2008 (1:4) стартовали так, что и вспоминать неохота, да интернет не дает забыть. Лишь на чемпионате мира 2002 года стартовали с победы — 2:0 над Тунисом. А тут — 4:1. Самый лучший на данный момент старт у россиян.

Понаблюдать за матчем корреспонденту «БИЗНЕС Online» посчастливилось в ГТРК «Корстон», на устроенной там фан-зоне сборной России. Именно посчастливилось. Это чувствовалось на контрасте, который ощутил, после просмотра трансляции с «России-2», перед стартом чемпионата Европы. Похоже, адекватные ведущие и реальные болельщики покинули Москву. Иначе не вели бы эту программу экс-казаночка Ирина Шадрина, все соприкосновение которой с футболом ограничилось рамками брака с бывшим футболистом «Рубина» и комментатор Дмитрий Губерниев, привлеченный к суду за оскорбление в эфире голкипера сборной России Вячеслава Малафеева. Уровень подготовки собравшихся в студии отобразила одна из девушек, которая на просьбу — назвать фамилии хотя бы двоих футболистов сборной России, не смогла вспомнить даже одного.

И это понятно. Нормальные болельщики покинули гламурную Москву, и рванули в Польшу! Казанские тоже рванули вслед. Лично у автора материала сейчас там находится шестеро хороших знакомых. А те, кто по каким-то причинам не смог пока отправиться в Польшу, в последние два дня прилично подсократили пивные запасы «Корстона», Ведь за каждый забитый гол Россией руководство ГТРК предоставляло в подарок бокал пива Heineken. 8 июня «угощали» собравшихся Алан Дзагоев (дважды), и два Романа — Широков и Павлюченко.

ПОД ПЕСНИ «ВОЛГИ-ВОЛГИ»

А собралось в «Корстоне» казанское футбольное VIP-сообщество. Во всяком случае, в отношении мини-футбола. Представители мини-футбольных команд ВТО-«Такснет», обладателя Кубка Казани, и «Нефтчи-Легион», победителя Кубка федерации, ведущие игроки «Молнии» и «Ориона», «Руала» и «Татцентра», «Кирпичного ряда» и «Плотины» дружно и со знанием дела болели за Россию. Благодарно хлопали музыкантам «Волги-Волги», приветственно рукоплескали экс-капитану «Рубина» Сергею Харламову, который пришел на вечер вместе с другом Ниязом Акбаровым.

Акбаров, экс-руководитель интерната ФК «Рубин» до начала вечера дал свой прогноз на итоговое выступление сборной России на Евро-2012. — «Ввиду того, что в составе много игроков кому под 30 лет, обладающих­ опытом, у которых последний шанс, что-то выиграть, думаю, что наши дойдут до полуфинала­». Харламов, обсудил с корреспондентом «БИЗНЕС Online» внезапно возникшую тему — можно ли называть несведущим в футболе человеком Сильвио Берлускони — президента «Милана», при котором футбольный клуб пережил пору своего расцвета. Или миллионера Романа Абрамовича — владельца «Челси», нынешнего победителя Лиги чемпионов. Или Леонида Барышева — президента женского волейбольного клуба «Динамо-Казань», третьей команды Европы. При том, что Барышев никогда в волейбол профессионально не играл, зато руководит командой, ставшей чемпионом России. И производит отличный майонез.

С ШАШКАМИ НАГОЛО

Тем временем, матч Россия — Чехия начался, и корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал мнение футболиста мини-футбольной команды «Орион» Алексея Мульдиярова: «Не хочу за наших болеть, — признался Алексей. — Не люблю тренера сборной Дика Адвоката. Не люблю „Зенит“, семеро игроков которого вышли в основном составе сборной». Пока ваш корреспондент размышлял над словами собеседника, и думал, что зря, пожалуй, не пришел в футболке «Зенита», за который он болеет с детства, Леша уже кричал «гол», и потрясал кулаками. Если он так «не болеет», то берегитесь окружающее, когда он будет переживать за свою команду. А порадовал его Алан Дзагоев. Официанты принесли призовое пиво, и тут же отправились за добавкой. Мульдиярова заставил радоваться уже гол Романа Широкова из нелюбимого им «Зенита». Петр Чех — голкипер чехов, который за «Челси» играет как Бог, за сборную стоял, как простой чех. Тренер, которой выбрал неправильную тактику — с шашками наголо бросаться на российскую команду. Но шашки оказались не кавалерийские, а из разряда настольных игр.

Перед началом второго тайма вспомнилось, что первый удар чемпионата, да еще пришедшийся в створ ворот, нанес бывший полузащитник «Рубина» Рафал Муравски, выступающий за сборную Польши. Агрессивную в первом тайме матча против греков, и «плюшевую» во втором, закончившимся итоговыми — 1:1.

Ответный гол чехов во втором тайме заставил подумать только об одном — молодец Вячеслав Малофеев, который не стал сбивать противника, выходившего один на один. Верное решение игрового эпизода. А то, что оно оказалось стратегически правильным, как и решение Адвоката поменять Александра Кержакова на Романа Павлюченко, доказало окончание второго тайма. Дзагоев — 3:1, Павлюченко — 4:1, сделали пьяными и счастливыми собравшихся в «Корстоне». Счастье первой победы продлилось на два дня. Ночь, 8 июня, с выигранным первым таймом — 2:0, и предрассветное утро, 9 июня, с выигранным вторым таймом — 2:1, а в итоге и матчем — 4:1.

Только, парни, не задирать носа! Выигранная в 2002 году стартовая встреча чемпионата мира была единственной, а ощущение от чемпионата, в котором мы не смогли выйти из группы — ужасным. Разгром на старте Евро 2008 года выкристаллизовался в третье место. В 2008 году голландцы всех громили в группе, пока не споткнулись в четвертьфинале на России. В 2010 году будущие чемпионы мира испанцы стартовали с поражения от Швейцарии. Поэтому забудем чехов, подумаем, как бы преподнести подарок своим болельщикам и в День России, 12 июня, когда будем встречаться с Польшей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть