Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Победа в День России. Поражение – 13-го. В итоге - ничья

Интрига в группе, А закрутилась до предела

Сегодня ночью ничьей завершился мачт российской сборной с поляками в рамках чемпионата Европы. В Варшаве, где проходила игра, бушевали страсти — 13 российских болельщиков были арестованы после стычек с полицией и польскими фанатами. Страсти, хотя и не такие масштабные, бушевали и в казанском «Корстоне», который в эти дни стал эпицентром футбольной жизни в столице РТ. За матчем Россия-Польша наблюдал корреспондент БИЗНЕС Online.

ОЖИДАНИЕ

Перед второй игрой футбольной сборной России на чемпионате Европы с поляками, Казань…

…Удивляла. Выглянув поутру, после разгрома чехов, в окно, я увидел, как один мой знакомый похвалил соседку, — «Слышно было, как вы вчера болели». Ну, ладно, он — «мясник» с сердцем, которое гоняет по жилам «красно-белую» кровь, но соседка… Выйдите во двор, огляните близлежащую лавочку с пенсионерками. Отнимите от возраста самой молодой из них лет пять, напрягите всю свою фантазию, и представьте, как в полночь она горланит, — «Ра-се-я! Ра-се-я!» Да так, что этажом выше слышно. Благо, что там тоже не спят…

… «Отходила». На следующий день, после старта Евро асфальт у «Корстона» демонстрировал, что отдельные болельщики ночью не смогли сдержать радости от победы и четырех халявных бокалов пива. Отдельные «фрагменты» радости, исторгнутой из болельщиков, отмыть не удалось.

… Восстанавливалась. На вопрос, что казанцы любят больше: — сам футбол или сборную России в нем, красноречивый ответ дала пустынная фан-зона «Корстона» с субботы по понедельник. Во всяком случае, сборная Дания творила сенсацию с Голландией (1:0) не вызывая никакого интереса у редких посетителей.

… «Озолотилась». Проведение в «Корстоне» Гран-при по шахматам, увеличило количество постояльцев отеля на пять чемпионок: трех — мира и двух — Олимпиад. Была бы и третья олимпийская, да Галлямова ночует дома. В воскресенье, пережившие эндшпиль, красавицы перекусывали, глядя на, бившихся дважды в экстазе (1:1) и всю игру друг с другом, итальянцев с испанцами. Во вторник шахматисткам предстоял третий тур. Защита Каро-Канн и система дубль-ве неумолимо сближались, чтобы сойтись 12 июня.

…Отдыхала, 10-го. Отдыхала, 11-го. И отдыхала, что-то там празднуя, и где-то там митингуя, 12-го. Чтобы вторничным вечером снова собраться в фан-зоне «Корстона», как сатанистский бомонд, приглашенный на бал к Воланду в «Мастере и Маргарите» или мелкобуржуазная нечисть из кинофильма «Вий» слетевшаяся в церковь по зову панночки. Все ждали большого футбола в исполнении сборной России.

СВИДАНИЕ

Но поначалу немногочисленные собравшиеся в фан-зоне «Корстона» понаблюдали за очередным унижением футбольной Греции. Греков сейчас не любит никто. Судьи: сомнительное удаление и не назначенный пенальти в матче с поляками. Отмененный гол в игре чехами. Фортуна: травма Пападопулоса с поляками, Фотакиса в промежутке между матчами, Халкиаса в игре с Чехией. Наконец, наши комментаторы. Произнесение фамилий дисквалифицированного Папастатопулоса и вышедшего на замену голкипера Халкиаса — Сифакиса, это испытание для любого российского телеведущего. Греки проиграли — 1:2. Кажется, что их выпроваживают из еврозоны, и готовы без сожаления распроститься на Евро-2012.

Размышляя над этим, лично я обнаружил очередного звездного посетителя фан-зоны «Корстона» Ирека Зиннурова — двукратного призера Олимпиад по водному поло, и дождался составов команд сборных Польши и России. Или «Зенита», как настойчиво называл россиян телекомментатор Геннадий Орлов. Откровенно говоря, наши телекомментаторы в последнее время притомили своей ненавистью в адрес игроков сборной страны (см. Губерниев — Малафеев, Уткин — Измайлов), но и слепое обожание Орлова любого человека в бутсах и футболке «Зенита» также мало радует.

Хозяева чемпионата, в стартовом матче сорок минут подряд «деклассировавшие» греков, попытались тоже самое проделать и с Россией. 25 минут игрового преимущества, вылились в отбитый наудачу Вячеславом Малафеевым удар, демонстрацию им же надежной игры, и гол из офсайда. Все что давало повод говорить о дальнейшей несправедливости. Навес Андрея Аршавина со штрафного, кивок головой Алана Дзагоева, и онв третий раз становится спонсором любителей пива в фан-зоне. А также лучшим бомбардиром чемпионата с тремя мячами, на гол больше, чем у Марио Манджукича из Хорватии и Андрея Шевченко из Украины. Кстати, по поводу последнего гроссмейстер из Донецка Катерина Лагно — участница шахматного Гран-при в Казани, заметила, что начала смотреть игру Украины и Швеции (2:1) в тот момент, когда Златан Ибрагимович открыл счет. Расстроилась, хотела выключить телевизор, но тут Шевченко вернул надежду, а вторым голом и вовсе осчастливил Украину. Из россиянок-шахматисток в любви к футболу, точнее, к матчам сборной России, призналась только Александра Костенюк. Наверняка она, сидящая в ресторане «Корстона», прямо перед фан-зоной, могла заметить, что футбольной сборной России пока страшно везет. Никаких особых предпосылок для успеха нет, а мы уже третий тайм подряд выигрываем.

РАЗВЯЗКА

Могла подумать, и ушла во время перерыва в матче в гостиничный номер. По-видимому, унеся с собой нашу удачу. А может, все дело было в том, что московское время показывало 00 часов 00 минут, день России подошел к завершению, а 13-е — не наше число. Именно в начале 13 июня по Москве поляки развернули атаку, Якуб Блащиковски все прекрасно исполнил, с приемом мяча, обводкой, и ударом, настолько восхитив режиссеров, что они потом повторяли гол не меньше десяти раз. И по этому показателю, повторам голов, поляки опередили россиян с огромным преимуществом. Посетителям фан-зоны впору было давать рыбий жир, что логично: если забитый гол — пивной удар по почкам, то пропущенный хоть чем-то для здоровья мог бы быть полезным. В оставшееся до конца матча время телекамера выхватила на польских трибунах лицо Ильдара Губайдуллина — специалиста отдела маркетинга и PR ФК «Рубин», который командировал на этот матч двух своих экс-игроков: Романа Широкова в составе россиян и Рафала Муравски в составе поляков. После того, как Дик Адвокат заменил «любимца» казанской фан-зоны Александра Кержакова, который к своему девизу — «Бил! Бью! и Буду бить» теперь смело может прибавить фразу — «…до тех пор, пока в ворота не попаду» (девять ударов мимо за две игры), интрига в матче практически умерла.

Таблица в группе, А сейчас напоминает лесенку: Россия — 4 очка, Чехия — 3 очка, Польша — 2 очка, Греция — 1 очко. В то, что греки в последней игре смогут доставить серьезные проблемы россиянам, как-то не верится. Похоже, все свое спортивное везение они исчерпали в баскетбольном финале Евролиги. Да и изменять традиции, согласно которой россияне обязательно обыгрывают греков в группе чемпионата Европы, как было в 2004 и 2008 годах, не к лицу ни нам, ни грекам. На шанс которых выйти в четвертьфинал, я бы сейчас не поставил ломаного евроцента. Играть на ничью нам не стоит, хотя, черт знает, как сложатся обстоятельства в игре поляков с чехами. Ничья там, дает нам право разойтись миром с греками. Во всяком случае, первое место предполагает наличие некоего шанса встретиться в четвертьфинале с датчанами, одним из самых желанных противников в одной четвертой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть