Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Дюжина «жриц» богини Каиссы стартуют на Гран-при FIDE в Казани

Казанский Гроссмейстер Алиса Галлямова Попробует Переломить Неприятную Тенденцию Домашних Неудач

Сегодня в Казани стартует четвертый этап серии Гран-при FIDE по шахматам среди женщин. Девятого июня в ГТРК «Корстон» состоялась торжественная церемония открытия. Состав участниц турнира изучил корреспондент «БИЗНЕС Online».

Участницами турнира станут россиянки — Надежда и Татьяна Косинцевы (Архангельск), Александра Костенюк из Москвы, хозяйка соревнований Алиса Галлямова. Помимо них, среди участниц представительницы ближнего зарубежья — Виктория Чмилите из Литвы, Катерина Лагно из Украины, Элина Даниелян из Армении. Анна Музычук из Словении может считаться, как «дальней», так и «ближней» иностранкой, ведь родилась она в тогда еще советском городе Львове, ныне Украина. Несмотря на свои, достаточно юные для шахмат 22 года, она успела стать участницей четырех шахматных Олимпиад в составе сборной Словении, в которой дебютировала в 14 лет. Музычук, кстати, несмотря на дефицит титулов, по сравнению с остальными участницами турнира, стоит в текущем рейтинге второй, после китаянки Хоу Ифань.

Галлямова является наиболее опытной среди участниц. Алиса Михайловна имеет опыт выступления на четырех Всемирных шахматных Олимпиадах в составе сборных СССР (1990 год, 2-е место), Украины (1992 год, 2-е место), и России (1996 год, 3-е место, 2010 год, 1-е место). Кроме того, у Галлямовой есть титул чемпиона России среди мужчин, завоеванный в составе команды «Ладья-1000» на клубном чемпионате России 2003 года.

Галлямова с разной долей успеха выступала до сего времени в родных стенах. В 1997 году она стала четвертой на Кубке европейских чемпионов в составе второй мужской команды Казани. В 1999 году в матче за звание чемпионки мира Галлямова сыграла вничью казанскую часть матча с китайской шахматисткой Се Цзюнь, которой в итоге проиграла, после китайской части матча. В 2004 году Галлямова стала в Казани пятой на 54-м чемпионате России, на котором победила Татьяна Косинцева, второе место заняла Костенюк, и третьей стала сестра победительницы — Надежда .

12-я чемпионка мира Александра Костенюк, имеющая опыт в кинематографе, когда она снималась в фильме Сергея Говорухина «Благословите женщину», вместе с Галлямовой играла в Казани и на мужском чемпионате России 2005 года.

Также среди участниц соревнований Хоу Ифань (Китай), Хампи Конеру (Индия), 10-я чемпионка мира Антоанета Стефанова (Болгария) и Бетул Кемре Йылдыз из Турции. Хоу Ифань еще моложе, чем Музычук, ей всего 18 лет, ноона уже дважды успела стать чемпионкой мира. Конеру в октябре 2007 года стала второй (после Юдит Полгар) женщиной в мире, рейтинг Эло которой превысил 2600 баллов.

Йылдыз — единственная среди гроссмейстеров — международный мастер, которая может считать себя «крестницей» президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. В 2010 году он своей волей включил ее в состав участниц чемпионата мира.

Перед приездом в Казань многие из участниц Гран-при успели принять участие в чемпионате мира по быстрым шахматам с контролем 25 минут на партию плюс 10 секунд за каждый ход, который прошел в Батуми (Грузия). Свежеиспеченной чемпионкой стала Стефанова, набравшая 8,5 очка из 11. С восемью очками финишировали (с учетом дополнительных показателей) серебряная медалистка Костенюк, бронзовая — Конеру и оставшаяся без наград Лагно. Татьяна Косинцева набрала 6,5 очка.

Вчера состоялась церемония жеребьевки. По ее окончании спортсменки получили стартовые номера. 1. Даниелян. 2. Конеру. 3. Йылдыз. 4. Татьяна Косинцева. 5. Чмилите. 6. Надежда Косинцева. 7. Стефанова. 8. Лагно. 9. Костенюк. 10. Галлямова. 11. Хоу Ифань. 12. Музычук.

Согласно жеребьевке, в первом туре, 10 июня, встретятся между собой: Даниелян — Музычук, Конеру — Хоу Юфань, Йылдыз — Галлямова, Татьяна Косинцева — Костенюк, Чмилите — Лагно, Надежда Косинцева — Стефанова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть