Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Бердыев и Сорокин взялись за кадры

После смены президента клуба в «Рубине» начинаются перестановки. К ним, похоже, причастен «злой гений» команды, на котором «сломался» экс-президент Самаренкин

В ближайшее время новый президент «Рубина» предпримет первые кадровые решения, — утверждают источники «БИЗНЕС Оnline» в казанском клубе. Новый президент «Рубина» Валерий Сорокин неделю назад впервые встретился с административным составом своего клуба, и речь зашла о возможной смене спортивного директора «Рубина». Сегодня эту должность занимает Мухсин Мухамадиев, сменивший в июне 2008 года Рустема Сайманова.

ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС ОПРЕДЕЛЯЕТ ТОЛЬКО БЕРДЫЕВ?

Хотя официального подтверждения ухода спортивного директора «Рубина» Мухсина Мухамадиева пока нет, знающие люди, близкие к «Рубину», утверждают, что приказ о его увольнении уже имеется, и он подписан президентом клуба. Скорее всего, так и есть, — просто из такого закрытого клуба, как «Рубин», информация выходит только после утверждения ее вице-президентом клуба, главным тренером команды Курбаном Бердыевым, а он сейчас находится в Австрии на сборе с командой.

Спортивный директор — это правая рука главного тренера любого клуба. Основной профиль такого менеджера — трансферы игроков, нужных клубу, переговоры о покупке и продаже игроков. В «Рубине» эту тему плотно курирует сам Бердыев. Мухамадиеву не повезло изначально, когда в июне 2008 года его пригласили в «Рубин» на место, освободившееся после ареста по уголовному делу «Дракона» Рустема Сайманова. Именно Сайманов смог уговорить перейти в «Рубин» из родного «Трабзонспора» одного из нынешних лидеров команды турецкого полузащитника Гекдениза Карадениза, киевского динамовца Сергея Реброва и Сергея Семака из «Москвы». Даже после того, как Сайманову были предъявлены серьезные обвинения в участии в ОПГ, Бердыев неизменно упоминал про вклад бывшего спортивного директора в первое чемпионство казанской команды.

Мухамадиев, в отличие от Сайманова, — чисто футбольный человек, полузащитник, чемпион России 1994 года в составе московского «Спартака», куда он перешел из московского же «Локомотива», а начинал играть в родном Таджикистане за «Памир». Успел провести по одному матчу и за сборную Таджикистана, и за сборную России. На высшем уровне провел 173 игры, забил 52 мяча. Помимо «Памира», «Локомотива» и «Спартака» выступал за «Локомотив» (Нижний Новгород), «Аустрию» (Вена), «Торпедо» (М). Повесив бутсы на гвоздь, перешел на тренерскую работу — сначала помощником, а потом главным тренером подольского «Витязя», откуда четыре года назад и был приглашен в «Рубин» на должность спортивного директора. Говорить об успехах или неудачах Мухамадиева в казанском клубе не представляется возможным, поскольку здесь он был всего лишь проводником кадровой политики Бердыева. Проводил он ее, похоже, неплохо, раз столько времени отработал в «Рубине». Однако сейчас, вероятно, вынужден будет покинуть казанский клуб. Почему?

ПРОВОДНИК МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ БЕРДЫЕВА

Судя по мнению близких к клубу людей, причина отставки Мухамадиева будет одна. По этой же причине, в частности, всего девять месяцев отработал в «Рубине» президентом клуба Дмитрий Самаренкин. Зимой Самаренкин попытался уволить со своего поста Ивана Данильянца — руководителя программы развития молодежного футбола в казанском клубе. Сразу после соответствующего приказа подал в отставку вице-президент и главный тренер Бердыев, который в свое время и пригласил в Казань Данильянца. В итоге президент и вице-президент публично помирились, чтобы через пять месяцев один из них все же ушел из клуба, — и ушел Самаренкин.

Так вот, говорят, что Мухамадиев не нашел общего, то есть, рабочего языка с Данильянцем, после чего и ему придется уйти. В общем, получается, что в лице Данильянца «Рубин» получил какого-то злого гения команды — поэтому «БИЗНЕС Оnline» обещает в ближайшее время присмотреться к этой загадочной, но влиятельной персоне… Впрочем, есть смысл привести слова Бердыева, сказанные неделю назад на встрече с группой казанских журналистов, среди которых был и корреспондент «БИЗНЕС Оnline». Цитируем: «Нияз Акбаров (временно замещавший Данильянца и уже покинувший „Рубин“, — С.Г), как только пришел в нашу школу из „КАМАЗа“ для работы с молодежью, сразу же начал делать те перестроения, которые противоречат нашим принципам и внутреннему духу. Прекрасно зная, что я руковожу интернатом, он ни одно свое решение со мной не согласовал! Все перевернул, внес кардинальные изменения… Иван Данильянц, руководитель подготовки молодежи в клубе, ничего без меня не делает. Все его решения — это мои решения. Спорим, согласовываем и тогда принимаем решение».

Все логично, Бердыев определяет кадровую политику, отвечая за игру команды… Можно вспомнить, что Самаренкин сделал всего две кадровые перестановки в клубе — перевел генерального менеджера Евгения Голова на должность представителя «Рубина» в Москве, и привел в клуб нового финансового директора Ильдара Рахматуллина. Все. Преемник Самаренкина Валерий Сорокин пока ничего в клубе не менял. Пока. Видимо, увольнение Мухамадиева будет первым шагом, и, скорее всего, не последним…

«Рубин» же с 9 июня тренируется в Австрии, в местечке Вальзее, где казанцы пробудут до 24 июня, 20 июня сыграют контрольный матч с «Волынью» (Луцк), 23 — с «Шахтером» (Донецк).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть