Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Марат Сагиров: «КАМАЗ» подрубили шесть поражений подряд и невыполнение задачи на сезон»

Воспитанников казанского футбола в серьезных профессиональных командах сейчас единицы. Если быть точным, то их четверо. Двое прошлый сезон могут занести в актив. Руслан и Рустем Мухаметшины были лидерами команды «Мордовия», завоевавшей путевку в премьер-лигу. А двое — Марат Сагиров и Максим Жестоков лишились места в ФНЛ, причем, не по своей воле. Просто руководство их «КАМАЗа» решило отказаться от места в футбольной национальной лиге, первом по ранжиру дивизионе российского футбола, о чем свое мнение «БИЗНЕС Online» высказал полузащитник челнинского клуба Сагиров.


МЫ НЕ СМОГЛИ ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАЧУ НА СЕЗОН


— Это оказалось, с одной стороны, неожиданно, — анализирует решение руководства челнинской команды полузащитник Марат Сагиров (27 матчей за команду в сезоне 2011−2012 годов, — авт.) — С другой стороны, слухи ходили о том, что с командой не все будет в порядке. И про то, что финансирование урезали.

— Слухи пошли с того момента, как ушел в отставку генеральный директор клуба Яков Брегман? (16 апреля текущего года,авт.)

— Раньше. У нас был неудачный период, когда команда потерпела шесть поражений подряд, после чего мы не смогли выполнить задачу на сезон — попасть в первую восьмерку команд ФНЛ. Скорее всего, с того момента и стали сгущаться тучи над командой. К тому же, стали поговаривать, что на заводе возникли определенные проблемы.

— На самом деле так? Первые трудности футбольного клуба начались после 1993 года, когда сгорел завод двигателей. О тогдашних проблемах вся республика знала. А сейчас ничего подобного, вроде бы, не произошло.

— Ну, не знаю. Мы же футболисты, в цехах не работаем.

— Еще одно предположение — Сергею Когогину, генеральному директору ОАО «КАМАЗ», не по душе футбол. Несмотря на то, что он, будучи мастером спорта по дзюдо и самбо, человек со спортивным прошлым.

— Тоже сложно ответить. Будь это так, с командой было бы совсем покончено. А так, насколько я знаю, команда собирается жить и играть во втором дивизионе.


ВО ВТОРУЮ ЛИГУ МЫ НЕ ПОЙДЕМ


— А куда отправятся такие игроки, как Сергей Будылин, Станислав Лебамба, Максим Жестоков, Александр Антонюк, Ильдар Ахметзянов, Антон Кобялко, ты?

— Кто-то из них, как Жестоков и Антонюк, были в аренде, а так они принадлежат «Рубину». Остальные, как и я, будут искать новые команды. Во второй лиге они играть точно не будут, там руководство команды сделает ставку на молодых футболистов, большей частью, воспитанников клуба. Я сам сейчас жду звонка от агента, который ищет для меня новую команду. Дело в том, что руководство клуба заявило о том, что не будет просить за нас запредельных сумм.

— В российском футболе иногда это не есть хорошо. В свое время Вадим Евсеев говорил, что «он никому не нужен, потому, что бесплатный». Александр Глеб перед прошлым сезоном оказался не нужен лидерам премьер-лиги, во многом, по тем же причинам. С бесплатного футболиста нет никакой маржи…

— Не могу ответить на этот вопрос. Даже, если такая ситуация существует, то команды ФНЛ она не затрагивает. У нас все логично: чем футболист меньше стоит, тем выгоднее его приобретать.


В «НЕФТЕХИМИК» НАС НЕ ВОЗЬМУТ


— Может, перейдете в «Нефтехимик», который решил задачу с выходом в ФНЛ?

— Нет. Там команда состоит из футболистов «Рубина», отданных в Нижнекамск в аренду, своих воспитанников. Они и составят костяк «Нефтехимика» в следующем сезоне.

— «Рубин» девять лет, как покинул первый дивизион. Каким он тебе показался?

— Турниром с хорошим уровнем футбола. В последний год к нему возрос интерес со стороны болельщиков и прессы, матчи начали транслировать по центральному телевидению.

— Но почти каждый сезон ФНЛ теряет команды не по спортивному принципу.

— Да, это так. После нынешнего сезона в Нижнем Новгороде не осталось команды, после того, как объединились «Волга» из премьер-лиги и ФК «Нижний Новгород» из ФНЛ. Но подобные проблемы происходят подчас и с командами премьер-лиги. Что касается восполнения команд в дивизионе, думается, это произойдет благодаря сильнейшим коллективам из второго дивизиона. ФК «Краснодар» доказал, что и во втором дивизионе может играть вполне приличная команда, пусть даже она будет добиваться повышения в классе не по спортивному принципу.


ПРЕМЬЕР-ЛИГА ПОЛУЧИТ ИНТЕРЕСНОГО НОВИЧКА ИЗ САРАНСКА


— Что ты можешь сказать о победителе ФНЛ — саранской «Мордовии»? На состав команды взглянешь, из более-менее известных футболистов Горбанец да Степанец, Герк да Минченков. Да о братьях Мухаметшиных нам известно только потому, что это воспитанники казанского футбола.

— Согласен с тем, что команда не рассчитывает на опытных, поигравших в премьер-лиге спортсменов, зато собрался в Саранске очень сыгранный, по-хорошему «игровой» состав, футболистов, каждый из которых прекрасно знает свой маневр. Думаю, что в премьер-лиге команда не затеряется. Она уже в прошлом году имела шансы добиться повышения в Классе, просто опыта не хватило. Особо рад за братьев Мухаметшиных, с каждым из которых очень долго поиграл в одних командах. С 2005 по 2008 годы играл вместе с Русланом и Рустемом в «Рубине-2», а в 2009 году перешли в «СОЮЗ-Газпром» из Ижевска, команду второй лиги. После чего наши пути разошлись, я вначале в ФК «Тюмень», а потом в «КАМАЗ», а они в «Мордовию».

— А будучи на родине, играли все вместе за любительскую мини-футбольную команду «Волга», чемпиона Казани и обладателя Кубка Татарстана. Всегда опасался об этом сообщать в прессе, вдруг у тебя в контракте записано, что не имеешь права играть в мини?

— На самом деле, в контрактах есть такая запись, но она касается игрового сезона. Мы же в «Волге» играли, будучи в отпуске, то есть, поддерживали свою спортивную форму. Выступать в команде, в которой играли такие звезды казанского футбола прошлых лет, как Рустем Хузин и Рамиль Харисов, ворота защищали такие известные в футбольном мире люди, как Дмитрий Цуриков и Джаудат Абдуллин, ты же не будешь скрывать этот факт, а дружескую обстановку в команде создал и поддерживает президент команды Айрат Сахиев, лично мне всегда было приятно. Тем более, что с ней я выиграл чемпионат Казани по мини-футболу. Так, что весна у меня получилась разной по эмоциям. Вначале огорчился по поводу новостей из «КАМАЗа», а потом отпраздновал с мини-футбольной командой ее пятилетие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Комментатор
    Анонимно 0

    Автор! Что за манера спрашивать футболиста о некомпетентных вещах? Всем давно ясно, есть деньги - спортсмен играет, нет денег - нет и футбола. Если хочешь знать причины, езжай в Челны, не так далеко, всего 200 км - получишь "бомбу"!
    К тому же руководство ФК КАМАЗ не "просто решило отказаться от места в Футбольной Национальной Лиге". Тяжелые времена бывают. Пережили в 93-ем, переживут и сейчас.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть