Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
17.06.2012

Россия - Греция: потомки трехсот спартанцев против золотых перьев Twitter

Поздно вечером накануне случилось два события, которых в Казани не мог предположить практически никто. Сборная России проиграла Греции. Более того, она не вышла в четвертьфинал футбольного Евро-2012. Вместе с казанскими болельщиками за игрой наблюдал корреспондент "БИЗНЕС Online".

ГРЕКОВОДНИКИ

В Казани живет немало греков, к примеру, ваш покорный слуга играл вместе в мини-футбольных командах с двумя такими. С Эвклидом Харалампиди в «Сатурне» и с Эдуардом Сечовым в «Кирпичном ряду». Первого найти, как ни старался, не удалось, а второй без обиняков заявил, что болеть будет за наших, то бишь, за ...Россию!

- У меня отец грек, но я родился в России, и считаю себя россиянином. За греков не болел, даже когда они выступали лучше наших. В 2004 году, когда стали чемпионами. В 2010, когда играли на чемпионате мира, куда Россия не попала. Болеть буду в каком-нибудь заведении, куда пойду с друзьями. А сыграют, как мне кажется, - 1:1, что позволит России выйти в следующий круг.

Ну, что же, мнение российского грека, выступающего, помимо мини-футбола, в чемпионате КФЛЛ (казанская футбольная любительская лига), за команду с простым исландским названием «Эйяфьятлайокудль», мы выслушали.

Зато друг моего друга Владислав Саввиди сказал-ошарашил: "Я сейчас в Казани, поэтому буду болеть за Грецию. Дело в том, что, бывая в Греции, я, почему-то, болею за российские команды. Сам не могу понять – почему? Но 16 июня все мои симпатии будут на стороне сборной моей исторической родины. Болеть буду в окружении друзей, которые, естественно, симпатизируют сборной России, хотя это не проблема".

На 80 процентов уверен, что успех будет праздновать российская сборная. Во-первых, так исторически повелось, примеры чемпионатов Европы 2004 и 2008 годов показывают, что в очном противостоянии россияне сильнее. Во-вторых, и в клубном противостоянии России и Греции перевес не на стороне греков, последние игры в Лиге Европы «Олимпиакоса» и «Рубина» в расчет брать не будем, как исключение из правил. В-третьих, оптимизма не прибавляет нынешнее состояние сборной Греции. Играла она, особенно во вторых таймах с Польшей и Чехией вполне достойно, но этого не хватало для итогового успеха. Футбол греки показывают не атакующий, хотя, это и не вызывает удивления - атакующий футбол сборной Греции не присущ. В-четвертых, судьи. Вы согласны, (а я да, был согласен с собеседником), что к сборной Эллады арбитры в первых двух матчах относились без симпатий? Надеюсь, что с россиянами ситуация в этом плане окажется получше, но даже это вряд ли поможет нашим...

Шансы выйти в следующий круг, тем не менее, у греков были. Победа чехов и греков – и, здравствуй, четвертьфинал. Играй чехи с поляками вничью, и выигрывай они самостоятельно со счетом 1:0, греки выходили в четвертьфинал со второго места после россиян. Выигрывай – 3:0, выходили с первого места. А выигрывай – 6:0, греки оформили бы выход с первого места вместе с чехами, вместе с обиженными ими восемь лет назад чехами. Принимали ли в букмекерских конторах ставки на последний исход? Кто знает? Во всяком случае, в 2004 году перед полуфиналом Евро, на чемпионство чехов принимали ставки из расчета – 1 к 4, то есть четыре рубля на каждый вложенный рубль, а на греков – 1 к 12. Я это помню, я тогда в первый и последний раз поставил деньги в конторе. На чехов. А победили к всеобщему изумлению их соперники по полуфиналу – «греховодники» Эллады.

ЧЕШСКИЙ "ПОЗОР" И ПОЛЬСКИЕ "УРОДЫ"

Сборная России, которая выглядела очень "позорной" в матче с Чехией, после чего вничью сыграла с польскими "уродами", признавалась фаворитом перед игрой с Грецией. В слове "позор", кстати, ничего страшного нет, оно переводится с чешского как "внимание", а, согласитесь, россияне были очень внимательны в стартовой игре чемпионата. А поляков иначе как "уродами" (красавцами по-польски) нельзя было назвать, после того, как они во втором тайме переломили ситуацию в неудачно складывавшемся матче. После чего за дело взялись другие польские уроды, уже в русском понимании этого слова. Бившие наших болельщиков, лупившие хорватских фанатов. Наших за вековую, в их понимании, ненависть между русским и польским народами, хорватов за их национализм, и сожжение флага Евросоюза.

Страшно даже представить, что было вы, выйди поляки со второго места в группе на Германию в четвертьфинал. Тут бы они им «за Майданек и Освенцим» счет предъявили. Прискорбна, по мнению фанатов, история польского народа. Многим надо отомстить за былые унижения. Но чемпионат Европы по футболу раз в четыре года, а в Польше так и вовсе раз в 50 лет, вот и надо торопиться, чтобы успеть всем «заплатить по счетам». Повезло еще украинцам, что не попали они полякам на турнирном пути. Ужо было бы им за все оскорбления в адрес ляхов из уст Шило, Гуски, Товкача и Бовдюга, озвученные в недавней экранизации «Тараса Бульбы», за казнь Андрия отцом, и, собственно, за поруганную этим самым Андриим девичью честь панночки Эльжбеты Мазовецкой.

ГРЕКОПАДЕНИЕ РОССИЯН

16 июня роль VIP-персоны фан-зоны «Корстона» невольно выполнял экс-футболист «Рубина» и «Приволжанина» Ренат Камалетдинов. Со знакомыми мы обсудили варианты игры, и предположили, что, если не начудит шведский рефери Юнас Эрикссон, то шансов у наших соперников нет. Впрочем, Эрикссон, после досрочного вылета соотечественников, должен понимать, что, если он не накосячит в матче, то может далеко пойти. Может, и до финала.

Спокойствие в фан-зоне перед игрой запредельное. Когда такое было перед игрой наших футболистов? Даже не спокойствие, а релакс какой-то. Неделя чемпионата потихоньку уничтожает торжественность момента, вместо него приходит обыденность. Если во время матча Чехия - Россия в фан-зоне стояли при исполнении гимна России, то сейчас на ногах только официанты «Корстона».

Сидим. Смотрим. Считаем. Вот Александр Кержаков нанес юбилейный, десятый удар по воротам. Как и предыдущие неточно. Но ближе всех остальных к створу. Моментов у нас, как в матче с какой-нибудь «святой Мариной», Сан Марино, то бишь. Готовимся к перерыву. Тут 35-летний Георгиос Карагунис, между прочим, опорный полузащитник, на 45+2 выходит один на один с Вячеславом Малафеевым. И забивает. Перерыв. Перекур. В умах присутствующих спокойствие, только спокойствие. Поляки и чехи играют вничью. Мы пока первые, а кто там вслед за нами выходит в четвертьфинал, в данном случае греки, нам какая разница?

60-я минута обоих матчей. Карагунис снова готов выйти один на один. Падает. По его мнению пенальти, в чем он божится, истово крестясь. По мнению Эрикссона - «нырок», и он показывает Гиоргиосу желтую карточку. В российском чемпионате он бы в свои 35 лет имел шанс играть в ветеранских соревнованиях. У греков забивает и не забивает пенальти полякам, бегает, крестится, обижается на судью. 70-я минута Гиоргиос Тзавелас бьет со штрафного в крестовину. Мы уже далеко не спокойны, но до сих пор на первом месте и в одной ногой в четвертьфинале.

ПОТОМКИ ТРЕХСОТ СПАРТАНЦЕВ ПРОТИВ ЗОЛОТЫХ ПЕРЬЕВ TWITTER

На 72-й минуте Петр Йирачек открывает счет в матче с поляками. Нашу ногу, которая в четвертьфинале, жестко прищемляет дверь вагона, в котором чехи и греки готовы отправиться в одну четвертую финала. Потому, что мы с первого места перекочевываем куда-то в прямую кишку. И плевать, что у чехов разница – 4 - 5, а у нас – 5 - 3. И что мы их отчехвостили восемь дней назад. И плевать, что во всей Казани наше поражение от греков радует только одного Саввиди. И то потому, что он в этот момент в Казани, находись он в Греции, скорбил бы вместе с нами.

Греция послала на этот чемпионат потомков трехсот спартанцев, и вползает в четвертьфинал. Мы своих «спартанцев» делегировали на чемпионат мира по хоккею. А в Польшу поехали золотые перья Twitter, рекламные лица чипсов. Хотя этим, субботнишним, лучше рекламировать кондомы. Как в рекламном слогане: они этого достойны. Кстати, Эрикссон достоин финала. Единственный из нашей группы. Чехи, как мы четыре года назад униженные и оскорбленные в стартовой игре, достойны за проявление характера полуфинала. А мы... Мы ближайшие шесть лет будем ждать домашнего чемпионата мира, который, по утверждению футбольного руководства, должны выиграть.

А греки, - спросите вы? Сегодня в Греции - парламентские выборы. Уже понятно, что около четырех тысяч греков не пойдут на них. Вечером, они присутствовали на игре своей сборной с национальной командой России, и предполагать, что на следующий день они, зажав в руках открепительные талоны, пойдут в посольство Греции в Польше, мог только сам посол. Хотя, будь я посол, то и я бы не пошел.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть