Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Евгений Богачев: «Виновата наша русская беспечность…» Позор России на Евро-2012: кто виноват и что делать?

Сегодня с утра тема № 1 в медиа и в спорах на рабочих местах — футбол. Российская сборная с треском вылетела из чемпионата Европы по футболу после первого группового раунда. После бодрого старта команды никто не ожидал такой быстрой развязки. В чем причина такого поворота и какой урок надо вынести из поражения на Евро-2012? Своим мнением на этот счет с «БИЗНЕС Online» поделились болельщики и спортивные эксперты.

Сергей Харламов — экс-капитан «Рубина»:

— Я в шоке! Как и все, наверное, любители спорта России. После первой игры с Чехией, был на седьмом небе. Давно так не радовался, не только, глядя на результат, но и от демонстрации нашей национальной командой красивой, разнообразной игры в атаке. А сейчас на душе опустошение и страшное разочарование. Как будто дал верному другу денег в долг, а он после этого отключил все телефоны и скрылся в неизвестном направлении. Кто виноват? Сложно сказать.

Что делать? Здесь отвечу с хода — назначать главным тренером сборной страны… Курбана Бердыева! Уверен, устрой сейчас интернет-опрос, своеобразный референдум российских болельщиков, то 70 процентов болельщиков поддержат это решение. В должности освобожденного тренера? Ну, это уже детали, которые находились бы в компетенции футбольного руководства страны. И, что важно, это решение повторило бы верный шаг, который сделали в прошлом году руководители российского хоккея, когда пригласили на должность главного тренера страны Зинэтулу Билялетдинова. Когда нашей общей родине России трудно, Татарстан всегда готов протянуть руку помощи.

Евгений Богачев — президент баскетбольного клуба УНИКС:

— Виновата наша русская беспечность. За 8 секунд до перерыва пропустили решающий гол от греков. Сразу два защитника провалились. А больше других, думаю, виноват тренер, хотя в целом играли на Евро неплохо, выбрал не ту тактику. Россия в данной игре была сильнее Греции, но в нужный момент мы не смогли усилить свое нападение, неплохая у нас была команда. На мой взгляд, в сборную следует вернуть Гуса Хиддинка, он лучше себя показал, чем Дик Адвокат. Как по результату, так и по игре.

Денис Нитенко — генеральный директор ООО «Деловой центр Форт Диалог»:

— Внимательно следил за выступление нашей команды на чемпионате Европы по футболу. Я даже два прошлых чемпионата ездил смотреть, в этом году поехать не получалось, к сожалению. Что сказать об игре? Думаю, у всех сейчас одинаковые чувства — это позор. Я не считаю, что мы как-то патологически не можем играть в футбол. Просто, видимо, не было большого желания у футболистов показать себя. У них ведь все в порядке в клубах — у игроков большие зарплаты, хорошие машины… Они просто не пришли к выводу, в отличие от наших хоккеистов, на поле еще нужно выходить, чтобы сыграть за родину.

Есть еще фактор, я считаю, что, довольно случайно победив с хорошим счетом Чехию в первом матче, наши сборники посчитали себя звездами и решили, что они легко обыграют Польшу и Грецию. Игроки, скорее всего, решили, что хорошо готовы к дальнейшим матчам. Их же хвалили. Я читал отзывы английских фанатов, они вообще считали, что эта лучшая сборная после игры с чехами, и Англия против них и получаса не продержится…

Вообще, в России футбол, это «национальных мазохизм», мы всегда надеемся, болеем, но получаем разочарование. Несмотря на наш проигрыш, все равно я буду с большим интересом наблюдать за Евро. Нравится игра испанцев, итальянцев — тех, кто показывает интересный футбол. Буду следить за Германией, это настоящая футбольная машина. Надеюсь, что она и выиграет чемпионат.

Владимир Янко — главный тренер ХК «Динамо-Казань»:

— Виновных ищут тогда, когда сборная Германии/Бразилии/Аргентины/Голландии не показывает ожидаемого результата. Вот тогда ищут причины и виновных, что естественно при таком наличии высококлассных игроков, которые умеют играть в футбол. Тогда и следует искать проблему — комплектование неправильное, тренерские просчеты, неправильно выбранная тактика. Но можем ли мы все это сказать про наш футбол? Что, у нас есть какие-то высококлассные игроки? Если мы Аршавина, с моей точки зрения среднего игрока, называем Андреем Сергеевичем! Потому что мы его уважаем, за что уважаем? Что он такого сделал для страны? 4 года назад забил случайный гол голландцам между ног в четвертьфинале предыдущего Евро? У нас нет того потенциала, которым обладают команды, по настоящему умеющие играть в футбол! Я утверждаю, что мы играем не в футбол, а в какую-то разновидность этого вида спорта. Иногда это у нас получается, но чаще не получается, и мы хватаемся за голову.

Проигрываем в хоккее с шайбой, тоже хватаемся за голову, потому что в этом виде спорта мы сильнее всех, лучше всех в мире играем в хоккей. А здесь то почему мы за голову хватаемся? Даже по рейтингу ФИФА мы обычно находимся в середине второй десятки, порой после удачно сыгранных товарищеских матчей мы прорываемся в первую десятку. И говорим после этого, что умеем играть в футбол! Ведь называли нас в советские времена чемпионами мира по товарищеским матчам! Так ведь на такие матчи игроки скажем той же Голландии собираются со всего света, встречаются для того чтобы увидеться, потренироваться всем вместе, сыграть контрольный матч, посмотреть, какая тактическая картина вырисовывается. Но нет у них мыслей, выиграть во что бы то ни стало. Нет такой цели, это товарищеская игра. А мы любую контрольную встречу превращаем в финал чемпионата мира! Ну, выиграли мы у Италии, которая на три дня позже нас начала Евро. Естественно, что их команда стояла, чувствовалось, что итальянцы готовились к определенным матчам, поэтому россияне были свежее и просто вынесли Италию со счетом 3:0. И посчитали себя чемпионами…

Мы все виноваты — болельщики, специалисты, журналисты. Мы очень хотим выдать желаемое за действительное. А наши игроки, не имея объективной оценки, и вправду думают, что они умеют играть в футбол! И какое у нас каждый раз бывает удивлением, когда мы вдруг в еврокубках, чемпионатах мира и Европы обнаруживаем, что кто-то играет лучше нас. Без юмора об этом нельзя говорить. Мы сами себе все придумали, пора спуститься с небес и понять, что у нас слабая команда. А вот чехи, к примеру, проиграв нам при наличии приличной поставленной игры, спокойно потом выиграли два матча и с первого места прошли в четвертьфинал! Потому что именно они в нашей группе лучше всех играют в футбол! И не надо искать никаких причин.

Наши возможности невелики, да, можем мы обыграть мертвую Голландию, как было на предыдущем Евро, чтобы потом попасть на испанцев… А Испания нас на том Евро-2008 дважды вынесла нас с общим счетом 7:1! Забыли мы про это. И ведь до сих пор считается, что мы на том чемпионате Европы добились какого-то суперрезультата, разделив 3 — 4 место с турками! Это испанцы играют в футбол, а мы в какую-то его разновидность.

Валерий Абсалямов — директор ЦДН «Валери»:

— Я следил за чемпионатом, и могу сказать, что ничего удивительно не произошло с нашей командой- мы сыграли в свою силу. Еще за несколько дней до третьего матча, я прогнозировал, что игра с Грецией получится именно такой — нам забьют, и мы не сможем отыграться. Считаю, что нет у нас вообще ничего: ни команды ни тренера. Почему тренер у нас каждый раз иностранец? Я ничего не имею против профессионализма Адвоката, но это не наш человек. Он ушел на следующий день после чемпионата, о чем тут можно говорить? К тому же, у нас опять все та же старая сборная, во главе с Аршавиным, которая не хочет играть. Даже по матчу было заметно, что Аршавин не хотел двигаться, идти вперед. Нет настроя на победу у команды, никто не играет «сквозь зубы». В результате, не смогли выйти даже из такой слабой группы.

У чехов мы выиграли, потому что карта так легла, повезло. Но лучше бы мы проиграли первый матч. Потому, что можем играть только после того, как попадем в какую-либо патовую ситуацию, таков наш российский менталитет. Теперь я буду болеть за команду Германии. Эта самая гармонично укомплектованная команда, которая должна бороться с испанцами в финале.

Олег Брызгалов — директор волейбольного клуба «Зенит-Казань»:

— Надо работать дальше, готовиться… А сейчас произошла обычная для нас история — первый матч мы провели хорошо, второй средне, в третьем нас попросту не хватило. Прежде всего, не хватило реализации моментов для достижения нужного результата. И так всегда: когда нужен результат, что-то непременно с нашей командой случается. Это неумение в нужный момент выдать нужный результат в тот момент, когда мы находимся в одном шаге от барьера от выхода из группового турнира. Не хватает нашей команде какого-то чемпионского духа, победных традиций и амбиций. Это нам сильно мешает. Нужно выиграть какой-то приличный турнир или ряд турниров, чтобы наша сборная достигла нужного статуса. С другой стороны, те же голландцы, просто провалились…"

Алексей Терещенко — нападающий ХК «Ак Барс»:

— Азарта не было, как четыре года назад. Дело в самой команде, ей не хватило командного духа. Я не увидел самой команды, готовой к большим победам. Единого целого, коллектива, речь не идет об организации игры, сыгранности. Не было сплоченности, не буду называть имен, но о моему на поле играли всего трое-четверо, остальные номер отбывали. Это спорт, и я не буду осуждать ребят, не зная доподлинно всех причин этой неудачи. Ничего страшного, нужно перевести дух и во всем спокойно разобраться, не рубить сгоряча, пусть команда и огорчила донельзя миллионы болельщиков.

Захар Пашутин, защитник УНИКСа:

— Первый матч провели на великолепном уровне, показав отменные скорости, потом не знаю почему, стали играть гораздо медленнее. Просто сникли, может быть, давила ответственность за результат в последнем матче, отчего и не смогли показать своей игры. И показали уровень ниже среднего, ничего не получалось, хотя по составу у нас была хорошая команда. Бывает, это спорт. Турнир скоротечный, нужно было строже, внимательнее относиться к играм…

Павел Прыгунов — экс-капитан ФК «КАМАЗ»:

— Запоминается последнее, и это создало впечатление, что наши сыграли слабо, выглядели бездарно. Хотя и имели преимущество с греками, но не видно было азарта в глазах.

Кто виноват? Может, недонастрой случился. Ведь, глядя на матчи других команд, да тех же датчан, видно, что они бились, когда мы играли. Без искорки в глазах, без страсти, как в товарищеском матче. Выплеснули все эмоции в стартовом матче с Чехией, на ажиотаже, адреналине раздавили их, а дальше захотели сыграть на голом мастерстве. А «хотеть» и «мочь» — разные вещи.

Что делать? Первым делом приходит в голову решение обновить сборную, пополнить ее голодной до побед молодежью. Но тут холодный душ устроили игроки нашей молодежной сборной, которые в отборе на Европу поначалу проиграли Португалии, а потом сыграли вничью с Албанией. Видимо, там тоже все печально. Но нужны, нужны, голодные до побед, азартные, отчаянные, по-спортивному злые игроки в сборную, какими были многие нынешние сборники четыре года назад. Тогда они стремились показать себя миру. А сытые домашние коты, в кого они превратились на нынешнем Евро, злыми по определению быть не могут.

Глобально нужно было бы заняться нашими детско-юношескими школами, вопросами перехода лучших их воспитанников в профессиональный спорт. У меня сын тренируется в интернате «Рубина», и я вижу на его и на примере его сверстников, что глаза у них горят, они траву вокруг себя выжигают, когда надо выиграть. А, подписав первый контракт, человек уже начинает любить себя в футболе. Может, проблемы воспитания, связанные с тем, что нынешние игроки и их ближайшая смена родились в девяностые, в безвременье? Тогда почему их сверстники по хоккейной сборной блистательно выиграли чемпионат мира, а хоккейная молодежка в прошлом году в одночасье стала национальным героем, «выгрызя» победу над Канадой в финале? Тогда получается, что все проблемы, которые у нас есть, надо искать исключительно в футбольном хозяйстве.

Ренат Камалетдинов — бывший игрок «Рубина»:

— Паршиво на душе. Сам Бог велел выходить из такой группы, сами себе помогли первой победой, а потом… Я так ждал этот чемпионат, чтобы поболеть, посмотреть за командами, за игроками. Посмотрел… На неготовую физически команду, состоящую из жирных, сытых котов, не готовую к самоотдаче на поле.

Кто виноват? Начнем с верхов. Президент РФС Сергей Фурсенко подходит? Удивляюсь на этого чудака, которому совершенно необходимо подучить матчасть, если он собирается и дальше руководить нашим футболом. После матча с поляками было видно, что команда играет все хуже и хуже, а он повторяет слова Дика Адвоката, что все нормально, очки мы взяли, находимся на первом месте.

Сам Дик Адвокат. У них, у голландцев, поветрие что ли такое, селить команду в шикарные, дорогие отели в центре города, где все праздно болтающие мешают отдохнуть и хорошо готовиться к дальнейшим играм. Что у Хиддинка это было, что у Адвоката. Другие команды селятся где-то на окраинах, готовятся себе, тихо-спокойно. По «физике» есть претензии к Дику, о чем я уже говорил.

Андрей Аршавин меня, если честно, уже бесит! Ходит по полю, любуется с собой. В игре с поляками от мяча шарахается, который ему Анюков пытается передать. И это капитан?! Настоящий капитан — это грек Карагунис, опорный полузащитник, в свои 35 лет, бегающий настолько быстро, что выходит один на один, забивает, пытается заработать пенальти. Капитан — это Криштиану Роналду, который забивает два гола, необходимые его Португалии для победы и выхода в четвертьфинал. Арсен Венгер в «Арсенале», Лучано Спалетти в «Зените», когда видели, что Аршавин не тянет, сажали его на скамейку запасных. Адвокат держал до последнего. Нормальные футболисты как играют? Отдал-открылся, после передачи бегут на другое место. Этот отдал одному, постоял, снова получил пас, отдал другому.

Жирков был совсем не готов к чемпионату. Деградировал парень. В полузащите был красавец, за что его и взяли в сборную, на месте защитника растерял все свои лучшие качества.

Деньги. Всем они помогают жить, наших футболистов, как выяснилось, губят. Особенно, если это большие деньги, как у них.

Журналисты, болельщики, зачем нужно было возносить команду до небес после одной победы, которая ничего не давала кроме временного лидерства. Реши задачу, тогда и купайся в лучах славы. Откуда эта эйфория, елки-палки… Команда же у нас средненькая, ее сила в настрое, когда есть боевитость, то и результат будет. А у нас парни, такое впечатление, в последних двух играх, особенно с Грецией, вышли на поле, чтобы поиграть в футбол в свое удовольствие.

Что делать? Обновлять команду, менять, хотя, конечно, не всех, игроков. Тренер, само собой, сам сменится. Думаю, что в этом амплуа необходимо довериться российскому специалисту. Сейчас не совсем своим делом занят Валерий Газзаев. Умный, глубоко знающий российский футбол наставник, главное, требовательный, жесткий. Что в работе с российскими футболистами просто необходимо. И уже сейчас задумываться над сборной 2018 года, иначе… Как поляки только что, ничем не запомнимся, помимо вопроса, — зачем мы все это, проведение чемпионата, затевали?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть