Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Второй татарин в НХЛ

Сегодня ночью в американском Питтсбурге пройдет очередной драфт Национальной хоккейной лиги. С очень большой долей вероятности под первым номером (!) худший по итогам минувшего сезона клуб НХЛ «Эдмонтон Ойлерс» (в этом клубе играет уроженец еще Свердловска голкипер Николай Хабибуллин) выберет воспитанника нижнекамского хоккея Наиля Якупова. Так это будет или нет, мы узнаем ближе к утру, а пока «БИЗНЕС Оnline» решил представить своим читателям нижнекамского самородка.


ПОЧТИ ПОТОМСТВЕННЫЙ НАПАДАЮЩИЙ

Отец нашего героя Раиль Якупов хотя не играл профессионально в хоккей за родной «Нефтехимик», но зато возглавлял клубную школу, где учился хоккею его сын Наиль, родившийся 6 октября 1993 года в Нижнекамске. Пройдя все команды клубной структуры по возрастам, парень добрался до второй команды «Нефтехимика», молодежной, «Реактор». В сезоне-2009/10 выступая за эту команду МХЛ, в составе которой он провел 14 игр, Якупов набрал 6 (4+2) очков и 26 минут штрафа. Концовку сезона пропустил из-за травмы руки, что так же помешало ему помочь сборной России на юниорском чемпионате мира в Минске. За юниорскую сборную он выступал на Кубке вызова в Канаде, где был единственным игроком 1993 года рождния. В четырех матчах форвард забросил две шайбы и отдал одну передачу. Летом-2010 Якупов вполне предсказуемо был выбран на драфте КХЛ «Нефтехимиком» под 19-м номером. Тогда же он был задрафтован клубом юниорской лиги Онтарио «Сарния» под общим вторым номером, куда и отправился прошлым летом. Отыграл за эту «Сарнию» нижнекамец просто здорово. Настолько, что на церемонии вручения наград по итогам сезона канадской хоккейной лиги самым перспективным хоккеистом признан именно форвард «Сарнии Стинг» Якупов. В минувшем сезоне российский хоккеист в 42 матчах набрал 69 (31+28) очков. Вот и «докатился» до главного кандидата на первый номер уже на драфте НХЛ!


САМ ПРО СЕБЯ

Поскольку кроме нижнекамских ровесников Якупова мало кто знает, попробуем заполнить пробел при помощи самого Наиля, которому не раз и не два по ходу минувшего сезона приходилось давать интервью заокеанским хоккейным сайтам.


Я ТАТАРИН!

«Моя цель — биться на тренировках, отдавая всего себя. Варианты в КХЛ даже не рассматривал, потому, как я не думаю о деньгах. Единственная цель для меня — это НХЛ. Не могу понять, почему все кругом говорят о «русском факторе». У каждого своя дорога. Не надо обобщать. Не надо мне говорить про то, что я там буду бухать, курить или еще что-то. Говорить про то, чего не было и не будет. И потом я сказал, что если вообще так-то посмотреть, то я не русский, а татарин. Я ничего не хотел этим сказать, что мне сейчас приписывают. Я люблю Россию, я играл за Россию, и, дай Бог, еще буду играть за Россию. Но вот я сказал это слово, и они за него зацепились.

Не мне вам рассказывать, какую бурю негодования это вызвало в России. Вы, мол, заявили, что вы никакой не русский, а мусульманин.

— Они просто не знают, кто такие татары. Я им говорю: «Я — татарин». А они мне: «Что такое татарин?». Пришлось объяснять. Я и сказал про мусульманство. А теперь в России меня чуть ли не врагом номер один считают. Я никого не хотел обидеть. Я ведь не виноват, что я татарин и мусульманин, верно? Что мне теперь — умереть? Татарстан — это разве не часть России? Я играл за сборную России. И паспорт у меня российский. Когда меня спросили про «русский фактор», я решил это дело в шутку перевести. При этом я же четко дал понять, что я имею в виду, нет? Что не надо обобщать. Что у каждого своя дорога.

— На одном из форумов «Эдмонтона» задались вопросом, насколько вы соблюдаете каноны мусульманства. Рамадан, например? Это же ведь с рассвета и до захода солнца ни пить, ни есть нельзя. А если он выпадет на момент ответственных игр? Как тогда к ним готовиться?

— Нет, я не соблюдаю всего этого. Я просто верю в Бога, и по возможности хожу в мечеть. Я просто живу, как я живу. Такого не будет, чтобы я посреди сезона взял и пропал, потому что я ушел в религию. Я люблю слушать любую музыку, такую как рок, иногда кантри, но больше всего я обожаю клубную музыку. Но не ту клубную музыку, которую вы, американцы, привыкли слушать. Вы совсем не знаете, что такое клубная музыка. В России она совсем другая и гораздо лучше. Иногда я просто ненавижу ту музыку, которая играет в раздевалке, порой она просто отстойная. Я знаю, что для них это весело, но не для меня.

МОЙ ХЛЕБ — РУКИ И НОГИ

Быть выбранным на драфте первым моя мечта, но НХЛ это совсем другая жизнь, да и драфт еще не сейчас, поэтому я просто концентрируюсь на своей игре. У меня есть жизнь и за пределами ледовой площадки. У меня есть семья, друзья, и просто так совпало, что в этом году предстоит драфт. Я продолжу играть в свою игру и получать от этого удовольствие, а потом уж посмотрим, что будет после драфта.

— В НХЛ каждый хорош в чем-либо. У кого-то есть техника, у кого-то — руки, у другого — ноги, у третьего — чувство игры, есть хорошие «бойцы», хорошие вратари… все хороши". А чем хорош Якупов?

-Мой хлеб это ноги, да и руки тоже.

— Вы по прогнозам первый номер на драфте, какие чувства? Сейчас круг команд, которые могут вас выбрать уже начинает вычерчиваться, есть ли предпочтения какой командой быть выбранным?

— Я не думаю о драфте, сейчас я думаю о команде и о победе в каждой игре. Никаких чувств нет — играю, тренируюсь, как будет там, не знаю, посмотрим. Предпочтений особых нет, буду рад играть в любой команде. Я хочу быть первым, но сейчас ничего не могу сказать об «Эдмонтоне». Не знаю, кого на драфте выберут первым, посмотрим, что получится. Конечно, я знаю, что «Ойлерз» — великий клуб, здесь играли Уэйн Гретцки и Яри Курри, так что было бы здорово выступать здесь. Хотя я просто хочу играть в НХЛ, и не так уж важно, за какую именно команду. В любой будет здорово. Посмотрим, кто меня выберет".


С ТАКИМ АГЕНТОМ…

Агентом Якупова является легендарный форвард «красной машины», ЦСКА и сборной России Игорь Ларионов. Любопытно будет познакомиться с его мнением о своем подопечном в преддверии драфта НХЛ, которое «Профессор» неоднократно высказывал официальному сайту НХЛ.

«Судя по всем последним данным, Наиль идет первым, но я не могу знать, что решит «Эдмонтон». Они будут решать за день до драфта или в день драфта — берут Наиля первым или нет. Честно говоря, ничего подстроенного тут быть не может, все будет решаться буквально в последние часы. Пока нет понимания, что произойдет. Я разговаривал с менеджерами «Эдмонтона» Стивом Тамбеллини и с Кевином Лоу, у них свои мысли по поводу того, как они выстраивают команду. У меня есть свое видение ситуации. Главное, чтобы Наиль играл и был востребован в команде. Для меня не так принципиальны эти номера. Если классный игрок, проблем не будет. Как специалист я наслаждаюсь игрой молодых талантливых хоккеистов вне зависимости от того, под каким номером они были выбраны. Конечно, престижно быть первым, и это яркое событие для игрока, для меня как для агента. Но, с другой стороны, я знаю этот бизнес изнутри, и здесь все зависит от хоккеиста, от команды и от тренера, который будет этого хоккеиста развивать и делать из него суперзвезду. Там у него шикарный шанс.


Команда располагает сильным перспективным нападением, причем все ребята на год-три старше Наиля. Для него был бы оптимальнейший вариант играть в «Эдмонтоне», потому что выстраивается схема такая на долгие годы. С его мастерством, игровым мышлением, скоростью он вписался бы в эту команду просто здорово. На месте «Эдмонтона» я бы под первым номером всего драфта взял бы Якупова. Тогда у них получится тройка отличных игроков на более чем 10 лет вперед: Нюджет — Хопкинс — Холл — Якупов. Я понимаю, что это непростое решение, но если бы я был генменеджером, я бы точно выбрал Наиля. А затем бы наслаждался, следя за развитием этой молодой троицы. Это будет что-то похожее на Мессье, Курри и Гретцки. Новое поколение великих игроков, с ними может начаться новая эра «Нефтяников».

ПРОГНОЗЫ

Директор центрального скаутского бюро НХЛ Дэн Марр:

«Нам не важно, что игроки не умеют… мы концентрируемся на том, что они могут сделать здесь и сейчас. Якупов доказал, что он может внести перелом в ход матча. Это не говорит о том, что Григоренко этого не умеет. Он контролирует игру, диктует ее ход, когда находится на площадке. Но на данный момент мы пришли к такому мнению, что у Якупова есть потенциал менять течение матча. Он может перевернуть игру с ног на голову всего лишь за пару смен».

Еще весной НХЛ провела анонимный опрос скаутов всех клубов лиги относительно предстоящего драфта новичков 2012 года. Абсолютным лидером в споре за первый номер драфта оказался именно Якупов. Он оказался на первой строчке виртуального рейтинга как на «Востоке», так и на «Западе». На втором месте — также по итогам опроса скаутов в обеих конференциях — расположился нападающий клуба WHL «Эверетт» Райан Мюррей. Третьим в списке значился ещё один россиянин — форвард «Квебека» Григоренко, выступающий в QMJHL.

Наконец за пару дней до драфта свой вариант преддрафтового рейтинга составил TSN. Верхняя десятка рейтинга выглядит так: 1. нападающий Якупов (Россия); 2. защитник Райан Мюррей (Канада); 3. н. Филип Форсберг (Швеция); 4. з. Гриффин Райнхарт; 5. н. Алекс Гальченюк; 6. з. Мэттью Дамба (все — Канада); 7. н. Теуво Терявяйнен (Финляндия); 8. з. Морган Райлли; 9. з. Джейкоб Труба (оба — Канада); 10. з. Олли Мяяття (Финляндия). Добавим, что из числа россиян первого номера на драфте НХЛ удостаивались только два россиянина — в 2001 году таковым избранником стал нападающий Илья Ковальчук, в 2004 — форвард же Александр Овечкин. Все пока.


ПОДДЕРЖКА С РОДИНЫ

Напомним, что первым воспитанником нашего (казанского и нижнекамского) хоккея, задрафтованным клубом НХЛ, стал форвард Сергей Золотов, игравший тогда не в Казани, а в московских «Крыльях Советов». Он за океан не ездил, как и следующий задрафтованный — защитник Артем Анисимов из «Ак Барса». Из нижнекамцев попадали на драфт НХЛ защитники Дмитрий Плеханов и Павел Валентенко, первый не рискнул лететь за океан, второй рискнул, но в искомом «Торонто Майпл Лифс» не пробился.

Из казанцев реально поиграли в НХЛ лишь двое — нападающий Денис Архипов оставил о себе добрую память в «Нэшвилл Предейторс», ныне действующий форвард Александр Бурмистров из «Виннипег Джетс», меньше минуты отметился в сильнейшей лиге мира голкипер «Ак Барса» Евгений Константинов. Все, другие являются питомцами не «Ак Барса», и не «Нефтехимика». Так что все мы очень надеемся на Якупова. Своим мнением об игроке с «БИЗНЕС Online» поделились те, кто хорошо его знает.

Рафик Якубов — директор «Нефтехимика»:

— Мы мечтаем, думаем, болеем за Наиля, чтобы он стал первым на драфте! Сильно переживаем. Кулачки за него держим. Парень при мне рос в нашей школе. Он и человек очень хороший, простой, своим трудом всего достиг, работяга из простой рабочей семьи. Профессионал. Только хорошее могу про него сказать. Желаем ему удачи.

Денис Архипов — нападающий «Атланта» (Мытищи):

— Знаю, знаю Якупова, видел его, когда он играл за «Реактор», а я за «Нефтехимик». Парень очень талантливый. Уже в своем возрасте он сильно смотрелся, сам видел. Если его выберут, это будет очень здорово для всех — России, Татарстана, Нижнекамска, «Нефтехимика». Не каждый в таком возрасте так ярко смотрится. Ведь до сих пор только Ковальчука и Овечкина выбирали первыми номерами драфта… Вот только есть у меня небольшие сомнения, хоккейные канадцы те еще националисты, выбрать первым россиянина… Были разговоры, что не будут они россиян первыми подписывать, учитывая непростые отношения с нашей КХЛ. И честно говоря, не повезет Наилю, если его выберет именно «Эдмонтон», очень специфический клуб из маленького городка… Впрочем, по любому будем радоваться за нашего парня, лишь бы его выбрали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть