Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Формула 1 на Кабане: Минниханов и тут порулил…

В минувшие выходные Сабантуй гуляли не только в березовых рощах Мирного и Дербышек, но и на Нижнем Кабане. Только вместо скачек и борьбы на поясах тысячи людей стали свидетелями феерических гонок мощнейших катеров — это Формула-1 на воде. Корреспонденты «БИЗНЕС Оnline» не могли пройти мимо столь яркого и редкого зрелища.


РАЗНЫЕ БОТИНКИ


Вчера в Казани на озере Нижний Кабан в Казани завершился этап чемпионата мира, который выиграл второй год подряд итальянский гонщик из команды Катара Алекс Карела, бывший вторым по итогам квалификационных заездов. И, как и в прошлом году на подиум веселый итальянец вышел в разных ботинках! «Это традиция, которой уже больше десяти лет, — сказал Карелла. — Я всегда выступаю в разной обуви». Второе место занял Ахмед аль Хамели из ОАЭ (команда «Abu Dhabi»), третье досталось французу Филиппу Чаппе из «CTIC China». Единственный российский пилот Станислав Курценовский («CTIC China») стал седьмым.

УДОБНЫЙ КАБАН


Почему Нижний, а не Средний Кабан? Ответим. После того, как специалисты замерили все акватории города, было выбрано озеро Нижний Кабан. Оно удовлетворило всем техническим требованиям. В то же время, здесь очень удобные берега для того, чтобы зрители могли наблюдать за ходом гонки. Да и сами участники остались довольны, что год назад, когда к нам впервые приехала Формула-1 на воде, так и сейчас. «В Казани очень красивая трасса. Нижний Кабан — замечательное место с точки зрения удобства для зрителей, вода очень хорошая. Хорошо, что трасса полностью закрытая — нет никаких сторонних судов, что в обратном случае всегда представляет собой определенные организационные сложности, связанные с необходимостью перекрытия движения. Организацию этапа чемпионата мира в Казани можно оценить на очень высоком уровне. Видно, что в Татарстане есть практика проведения крупных международных соревнований. Команда, работающая здесь, трудится высокопрофессионально» — так год назад сказала единственная женщина, принявшая участие в гонках, норвежка Марит Стромой. И за год мнение гонщиков не изменилось…

Вживую за соревнованиями F1 в Казани наблюдали тысячи человек, а само проведение Формулы стало для Казани весьма прибыльным, поскольку нам еще и заплатили за право погонять на болидах по Кабану…

ГОНЩИК-ЛЮБИТЕЛЬ

Наш президент Рустам Минниханов хорошо известен как автогонщик, мастер спорта международного класса, призер чемпионата Европы, рулил и «КАМАЗом», но за рулем болида народ увидел его впервые… Так ведь праздник, Сабантуй. Правда, привычной жары не было, ветерок еще добавлял свежести. Тем не менее, вокруг озера на травке уютно, не без прохладительных напитков и мороженого, разумеется, расположилось несколько тысяч зрителей. В почетной ложе президент республики Рустам Минниханов, госсоветник Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и члены Правительства Р Т.

Так вот, перед началом гонки Минниханов посетил технический лагерь этапа чемпионата мира, чтобы лично пообщаться с представителями команд. Как лихой гонщик он с интересом познакомился с техническими характеристиками мощных катеров, заглянул в кабину болида и опробовал новый для себя вид транспорта, совершив почетный круг по акватории озера Кабан. Публика по достоинству оценила смелость президента, сидевшего за рулем болида не только без галстука, но и без пиджака, в одной рубашке-поло…А началось все, кто не помнит, летом 2007 года, когда Минниханов впервые принял в Казани руководителей Формулы-1 на воде, и сразу же загорелся возможностью провести у нас столь престижные соревнования. Через четыере года на Кабане прошла первая гонка, ныне вторая, а сам президент освоил новый вид транспорта… То ли еще будет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть