Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Евро-2012: как сложится финал чемпионата?

Завтра — финал чемпионата Европы по футболу Испания-Италия. Матч, который уже состоялся на групповом этапе, и закончился вничью — 1:1. Матч, проведение которого никто из наших экспертов-предсказателей не ожидал в качестве последнего на Евро-2012. Эксперты и представители делового сообщества оценили для «БИЗНЕС Online» шансы обеих команд на победу и подвели итоги турнира, весьма неудачного для национальной сборной нашей страны.

Финал Евро-2012 состоится на НСК «Олимпийский» в Киеве

Михаил Скоблионок — владелец сети отелей «Регина» в Казани:

— Испания выиграет — она намного сильнее. У итальянцев игра построена на одном игроке, а у Испании играет вся команда, испанцы все хороши! Запомнился чемпионат позором России. Чем больше денег вкладывают в наших футболистов, тем они хуже играют, полное безобразие. Я бы разогнал всех и запретил покупать игроков из-за рубежа. А деньги, которые на них были потрачены, потратил бы на воспитание наших молодых футболистов, тренеров для молодежи, заключение контрактов с нашими игроками. Чем еще запомнился чемпионат — обидным проигрышем голландцев — жалко.

Сергей Рожков — председатель департамента мини-футбола Татарстана:

— Победит тот, кто забьет первым. Во всяком случае, это касается испанцев. А вот итальянцев — меньше. Трудно делать прогнозы, пользуясь только телекартинкой и отчетами журналистов. Все это не способно дать анализ в полной мере, «горят» ли у тех же итальянцев глаза, как было в матчах плей-офф с Англией, Германией. На подъеме они до сих пор, или уже свой эмоциональный пик прошли?

Что касается пищи для размышлений, которую дал Евро-2012, скажу о том, что бросилось в глаза. Для общего развития футбола уже сейчас надо решать проблему с фанатами. Во Франции, где желающие побузить нашлись и без такого мощного заряда, как футбол, ситуация может быть не самой радужной.

Мне на Евро-2012 больше всего запомнились матчи из двух кардинально разных сюжетов. Матчи Англия — Швеция и Португалия — Дания, сюжет которых напоминал «качели». У меня даже члены семьи, более далекие от футбола, чем я, с удовольствием смотрели за этими поединками. И запомнился матч Испания — Португалия, может, и скучный, без голевых моментов, но полный такого внутреннего напряжения. Как триллер или фильм ужасов, когда на экране ничего не происходит, но тревожная музыка и ожидание того, что «что-то страшное грядет», не позволяет тебе оторваться от экрана.

Васиф Наджафов — генеральный директор ООО «Торговый дом Лэман»:

— Я перед началом чемпионата ставил на Испанию, как на фаворита. Но перед финалом поставлю на Италию, и болеть буду за них.

Главный итог чемпионата — разочарование. От выступления сборной России в итоге, от слов Аршавина — «мы не оправдали ваши надежды, это ваши проблемы», от того, что Адвокат покинул сборную так быстро, как только смог это сделать. Я давно живу в России, я патриот России. Мне не надо даже, чтобы выигрывали все подряд, достаточно того, что спортсмены все силы отдадут игре. Мой родной Азербайджан в футболе всем подряд проигрывает, но он же борется! Россия этого не показала.

Мне запомнилось много матчей. Россия — Чехия. Все матчи греков. Хорваты, особенно их матч с Ирландией. Я во многих матчах фаворитов и аутсайдеров болею за последних. Так некоторые из них — Дания и Швеция, команды на которые изначально не ставили, — выглядели очень достойно. Италия запомнилась и вспомнилась. Я помню, как 30 лет назад Италия на чемпионате мира 1982 года еле-еле выползла из группы, сделав три ничьи. А потом выиграла мундиаль. И я, глядя, как итальянцы потихоньку разгоняются на этом Евро, сразу решил, что они далеко в итоге пройдут.

Ненад Павлович — директор компании MDIinginiring:

— Победит Италия. И по логике, и потому, что я так хочу думать. Впервые за последние годы Италия заслуживает победы. Если раньше она что-то выигрывала, то делала это незрелищно, на 1:0, с пенальти. А сейчас играет и делает это красиво. Плюс еще испанцы надоели. Ну, сколько можно катать мяч поперек поля, играть без нападающих?

Чемпионат Европы оправдал мои ожидания. Я считал, что футбольный бал в Старом Свете сейчас правит квартет тех команд, которые в итоге составили полуфиналистов. Правда, еще думал, что англичане туда смогут пробиться. Не смогли…

Запомнились матчи с большим количеством голов. Россия — Чехия — 4:1, Германия — Греция — 4:2. Италия с Англией еще запомнилась. Голов там не было, разве что по пенальти, но играли команды, особенно итальянцы, здорово.

Александр Марченко — учредитель сети магазинов «Мир ванн»:

— Испания — 100 процентов. Она показывает командную игру, а у итальянцев есть сильные игроки, такие как Балателли, там есть яркие личности. Самый яркий момент чемпионата, на мой взгляд, — это не засчитанный гол Украине. Считаю, это было умышленно сделано, гол-то был, это было видно. Матч запомнился Греция — Россия, когда наши игроки играть не хотели, просто ходили по полю.

Наши футболисты все зажравшиеся, и не хотят играть, у них нет желания, патриотизма, не хотят жилы рвать, играют в свое удовольствие. А такого игрока как Аршавин вообще нельзя капитаном ставить, у него нет лидерских качеств, Семак еще да, он может быть лидером. Капитан вообще может играть не очень хорошо, но настроить команду там, чтобы она пошла вперед. Тренер бестолковый, просто решил семь миллионов себе в карман положить и все.

Александр Чесноков — учредитель компании «Утюгов»:

— Думаю, что Италия выиграет, потому такой адреналин, такую энергию они получили о того, что у немцев выиграли. Все-таки фаворитом-то считалась Германия, и немцы вышли, понимая, что «немецкая машина» уже автоматически обыграла Италию. А итальянцы, наоборот, выходили вторым номером, но смогли найти в себе эмоциональные и профессиональные силы для победы. Так что, теперь они в более выгодном психологическом состоянии.

Испанцы тоже в финале, но эти не очень показательные матчи — и у поргугальцев по пенальти выиграли, все равно игра не та, что была два года назад. Кто бы что ни говорило том, как сложилась игра россиян, но победная игра с чехами осталась в памяти, но непонятно, почему команда все последующие игры сдувалась. Шведы почему-то запомнились, хотя тоже вылетели. Казалось бы, столько звезд, но таких интересных суперголов выделить не могу.

Понятно, что нужно делать что-то делать с футболом в России. Вот и Фурсенко подал в отставку. Надо думать о своем, надо готовить молодежь, готовить команду к чемпионату мира, потому что наша сборная … Смена поколений должна произойти, нужны новые игроки. Наша команда была одна из самых возрастных, первые были шведы, вторые — мы. Нужна молодежь. Нужна инфраструктура для занятий спортом

Марат Бикмуллин — директор ООО «Информационные системы»:

— Честно говоря, мне жалко времени на это. Вот у меня есть своя подростковая футбольная команда «Сакура» — для трудных подростков. Мы участвуем в городских соревнованиях «Кожаный мяч». Нужно развивать свой отечественный футбол! А на просмотр таких чемпионатов времени просто нет.

Богдан Шакиров — замдиректора ООО «Строй групп»:

— Завтра будет упорная игра, но я думаю, что Испания выиграет. Счет -2:1. Последние все чемпионаты они выигрывали, поэтому Испания сильнее. А российский футбол — это несерьезно! Такие деньги в наших футболистов вкладывают, а они проиграли Греции, где, по сравнению с нашими, просто нищие футболисты играют. Где тут подвох? В Европе футбол, конечно, развит больше, заметна большая слаженность игры команд.

Запомнилось то, что не было никаких сюрпризов, все шло по накатанному сценарию, сильные команды выигрывали, слабые проигрывали. Я болел за Германию, но выиграла Италия. То, что Россия проиграла, было неудивительно, никаких надежд мы не питали. Думал: «Ну, как всегда проиграем», и, как всегда, проиграли.

Леонид Штейнберг — генеральный директор ТКФ «Кама-тракс»

— Думаю, что победит Испания. У них хорошая организация игры, каждый знает, что должен делать, выполняет команды тренера. Италия — тоже неординарная команда, много импровизаций, но испанцы более организованные. Чем запомнился чемпионат? Тем, что сборная Россия не была готова к его проведению. И тем, что много было сделано в Украине, в Польше по подготовке к такому мероприятию.

Наши болельщики из Набережных Челнов, которые были там, говорили, что все было классно организовано, но кто хотел найти проблему с другими болельщиками, тот ее находил, а кто приехал на праздник, тот его и получил. О чем пришлось задуматься? О том, что та система российского чемпионата, которая у нас есть, она надумана руководителями федерации футбола.

Наша страна занимает столько географических широт — от Кавказа до севера. Как можно сидеть в 15 градусов мороза на пластиковых сиденьях и болеть за свою родную команду? Это невозможно. А когда руководители сидят в обогреваемых площадях… Разве у них есть что-то общее с болельщиками на трибунах? И потом… команда не должна жить не в центре города, а в деревне и настраиваться на игру, зачем им апартаменты? Самые лучшие апартаменты для футболиста — это футбольное поле.

Анастасия Гиззатова — директор АН «Счастливый дом»

— Матч между Испанией и Италией, думаю, закончится победой Италии, хотя я лично болею за Испанию. Италия себя неожиданно показала себя в этом чемпионате, их игры были гораздо более интересными, чем испанские, которые не удовлетворили зрелищностью, накалом. Но меня лично больше всего раздражало то, что наши болельщики говорят плохо про российскую команду. Да, они расстроены, что россияне проиграли, но каждый, сидя перед телевизором, почему-то думает, что именно он знает, как лучше сделать. Но в любом случае он хуже любого самого плохого игрока, который стоит на поле.

Я не такой яростный фанат российской сборной, но мне было обидно. Также считаю, что огромные средства, которые тратятся на футбол, на дни города, лучше было бы направить, например, на медицину, на оказание помощи больным детям, развитие медицины. Можно веселиться и развлекаться, когда ты здоров, а общество у нас нездорово.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть