Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Евро-2012: «Великая армада» потопила «голубую эскадру»

Вчера финальным матчем между сборными Испании и Италии закрыл свою спортивную программу футбольный чемпионат Европы, проходивший в Польше и Украине. Корреспондент БИЗНЕС Online, наблюдавший за игрой в казанском ГТРК «Корстон», ставшем на время чемпионата центром футбольной жизни с в столице РТ, увидел, как испанцы разгромили сборную Италии со счетом 4:0.

ВИШЕНКА ВЕЛИЧИНОЙ С АРБУЗ

Слава Богу, он прошел! Один из самых скучных и унылых чемпионатов. Если кто-то хочет оспорить мое мнение, может пересмотреть весь чемпионат снова, весь 31 матч, и ю-туб ему в помощь! Мне же кажется, что все яркие впечатления Евро-2012 уместились бы в просмотре матчей Россия — Чехия, Англия — Швеция, Германия — Греция, двух серий пенальти. Причем, исполненных по одному и тому же сценарию. Вначале промахивался игрок команды, которая в итоге побеждала. Потом игрок данной команды (а это были футболисты-финалисты Андреа Пирло из Италии и Серхио Рамос из Испании) издевательским образом реализует свой 11-метровый удар, исполняя удар по центру «черпачком».

Наконец, их обескураженный соперник (англичанин Эшли Янг и португалец Бруну Алвеш) не забивает решающий пенальти, попадая мячом в штангу. Один сценарий на две, единственные в чемпионате, серии послематчевых одиннадцатиметровых, такого я в истории чемпионатов мира и Европы припомнить просто не могу. И, конечно же, запомнится финал, который не просто стал вишенкой на торте, а вишенкой величиной с арбуз на пресноватом тортике чемпионата. Финал удался, чего нельзя сказать о 80% матчей всего чемпионата.


ИХ ИСПАНИЯ

Финал был логичен и нелогичен одновременно. Скучные на протяжении четырех из пяти матчей чемпионата испанцы, как будто с цепи сорвались. Может, их не кормили всю неделю, а за победу пообещали по куску свежайшего хамона? Они играли как-то не по-испански. Куда делось стабильное преимущество во владении мячом, почти ни к чему в итоге не приводившее? В 31-м матче Евро-2012 команды владели мячом поровну, разница была лишь в том, что испанцы четырежды завели его за линию ворот Джанлуиджи Буффона, а итальянцы четырежды его оттуда доставали. Испанцы забивали голы на любой вкус. И выиграв борьбу, как это сделал Сеск Фабрегас, опередивший на правом фланге защитника скуадры адзурры, и отпасовавший оттуда точно на голову Давиду Сильве. И благодаря мощному спурту Хорди Альбы, который опередил сразу двоих защитников итальянцев, напомнив мне гол соотечественника Икера Муниаина из «Атлетика» (Бильбао) в 1/8 финала Лиги Европы в ворота «Манчестер Юнайтед».

Оба раза испанцы бежали раза в два быстрее соперников. Еще два гола в финале игроки фурии рохи забивали, вскрывая оборону соперника, как нож сквозь масло. Здесь стоит высказать особую благодарность главному тренеру испанцев Висенте дель Боске, который поочередно выпустил на замену будущих авторов забитых мячей Фернандо Торреса и Хуана Мату.

В результате получился самый результативный финал в истории мирового футбола. И впервые в истории одна и та же сборная выиграла три подряд титула. Спасибо, испанцам, что не дали забить Марио Балотелли. Тем самым, сразу шесть футболистов забили по три гола в чемпионате. В том числе нападающий сборной России Алан Дзагоев и хорват Марио Манджукич, которых и следует признать лучшими голеадорами, как игроков, которые провели меньше матчей, чем остальные. А именно — испанец Торрес, итальянец Балотелли, немец Марио Гомес, португалец Криштиану Роналду. Трое бомбардиром из шести носят имя Марио. Такого мировая история футбола также не знала.


НАШИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЗА ИХ ИСПАНИЮ И ИХ ИТАЛИЮ

По дороге в «Корстон», я увидел спускающегося в метро парня в футболке сборной Испании. Следующим кого увидел, был юноша в футболке сборной Италии. Первый раз случайность, второй — совпадение, оставался только третий раз… Но третьей я увидел какую-то девушку, без всяких признаков футбольного боления, и вообще какого-либо нездоровья. Складывавшаяся логическая цепь разорвалась… Я в своей красной футболке и синего цвета джемпере, клянусь, оделся в первое попавшееся, мог сойти за болельщика обеих сборных. При том, что симпатизировал уже выбывшей Чехии.

Смотреть финал в «Корстоне» собралась разношерстная VIP-спорт-компания. Начальник отдела маркетинга и рекламы Наиль Хуснутдинов сидел за одним столиком с директором по организационным вопросам ФК «Рубин» Ринатом Булатовым. Как обычно было много мини-футболистов. Из команды МЭРТ, министерства экономики Татарстана, из команды «Транзит-Сити», если конкретно, сотрудник минспорта Татарстана, из команды «Тюнит». Кто конкретно, осталось неизвестным: парень просто сообщил о своем присутствии посредством СМС-сообщения на огромном телеэкране.



НАША РАША

Тот, кто верит в футбольную сборную России, похож на человека, который идет в казино выигрывать. Иногда таким несказанно везет. Как нам, в 2008. А в остальном…

Перед началом чемпионата отдельные наши респонденты говорили, что следует сделать ставку на русский характер. Отличная вещь, только в отношении футболистов российской сборной она не срабатывает. Когда в последний раз россияне переламывали ход неудачно складывающегося поединка? Матч Россия — Армения из отборочного цикла Евро-2012 можно не считать. Там до проявления характера дело просто не дошло. А проявляли мы его в 2007 году, в матчах с Македонией и Англией. Когда обыграли первых в меньшинстве, после не забитого соперниками пенальти. С Англией, мы отыгрались, благодаря характеру всей команды и дублю ее тогдашнего лидера Романа Павлюченко. Только не надо вспоминать, что это было время работы с командой Гуса Хиддинка. При нем были полные беспомощности матчи с Израилем и Андоррой в том же отборочном цикле. А потом еще Словения, если быть конкретным, то Марибор. До 2007 года Россия проявляла характер в 2003 году в матче с Уэльсом. Помните матч имени Вадима Евсеева?

До того «ломали стекло, как шоколад в руке» в 1999 году, в Париже, с Францией — 3:2. Вспоминать дальше не имеет смысла. В девяностые годы в футболе России характером не пахло, тогда царило то ли «средневековье», то ли «эпоха первоначального накопления капитала». Углубляться воспоминаниями в скандалы игроков сборной с ее тренерами по поводу экипировки и «письма 14» отказников желания у меня нет. Вот и сейчас: характер не показали, из группы не вышли, соотечественников разочаровали. Те же итальянцы, несмотря на «ужасный конец», порадовали своих болельщиков, чей футбол раздирает новый скандал с договорными матчами. Португальцы, с которыми нам предстоит теперь встретится в отборочном цикле чемпионата мира, разочаровали своих болельщиков только итогом послематчевых пенальти с Испанией. А у нас в сухом остатке, только преждевременная радость от разгрома Чехии и навеки теперь запечатленный итог спорта лучших бомбардиров. И РФС без президента, сборная без тренера, и без дальнейших перспектив в плане развития…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть