Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Kazan Open 2: Победитель соревнований на старте просто «разваливался»

В минувшую субботу, 30 июня, в Академии тенниса завершился второй международный турнир уровня фьючерс Kazan Open 2 (призовой фонд 15 тысяч долларов). Его победителем стал россиянин Андрей Куманцов, одолевший в финале первую сеяную ракетку турнира Ивана Сергеева из Украины — 6:3, 3:6, 6:4. Участники соревнований поделились своими впечатлениями со спортивным корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Андрей Куманцов — победитель Kazan Open 2:

— Андрей, я заметил, что вы достаточно часто прибегали к помощи врача…

— Все дело в том, что я потянул мышцы пресса, в самом начале турнира, когда играл пару. Но потом эта проблема чуть меньше начала беспокоить. Что касается финала, то тут я попросил у врача нашатыри, потому, что просто уже изнемогал от всего. Вообще, я не понимаю, как выиграл турнир, потому, что еще до матча с Басилашвили у меня все болело, Три часа игры в первом туре с Максимом Лунькиным, потом еще на паре помучился и, по сути, я разваливался. Даже хотел сняться с турнира и домой уехать. В результате, выиграл турнир, сам не понимая, как это сделал. Боролся с соперниками, с собой…

— В финале еще дождик мешал…

— Когда он начал накрапывать, то я увидел, что соперник устал, и мне по фигу все было. А когда я видел, что умираю, а соперник еще достаточно свеж, то молил о дожде. Думаю, пусть ливанет, тогда игру перенесут. Мы лучше завтра еще раз выйдем. (Смеется).

— И провести лишний день в Казани?

— Ради того, чтобы выиграть финал, почему бы было и не остаться? (Улыбается).

Ивану Сергееву дважды не повезло в Казани, потому, что и на первом турнире Kazan Open 1 он добрался до финала, но там уступил другому россиянину Николозу Басилашвили. Неким утешением Сергееву послужит только победа в парном разряде Kazan Open 1 вместе с соотечественником Александром Недовесовым. Победу в парном разряде Kazan Open 2 одержал белорусский дуэт Егора Герасимова и Андрея Василевского.

Иван Сергеев (Украина) — финалист Kazan Open 1 и Kazan Open 2:

— Иван, в первый свой приезд в Казань в 2010 году вы стояли в районе 170 номера рейтинга, а сейчас почти триста, не буду говорить какой…

— Все дело в травме. В том же открытом чемпионате Австралии, но уже прошлого года я травмировал плечо. Да так сильно, что месяцев на девять выпал из турнирного графика. Сыграл три турнира, но плечо очень сильно беспокоило. И вы бы знали, как потом тяжело было возвращаться в турнирный график. С этого года я уже полностью восстановился, потихоньку начал восстанавливать утраченное. Я ведь вообще опустился куда-то в седьмую сотню, 750-м где-то…

— Ну, зато рядом в рейтинге стоял Дель Потро (Хуан Мартин Дель Потро, экс-четвертая ракетка мира, который из-за травмы тоже опустился в район 700 места в мировом рейтинге, — авт.)

— Да, но он быстрее меня вернул себе утраченные позиции. Ему, видимо, полегче было, чем мне (Смеется). Австралия стала для меня и одним из самых удачных мест в карьере, и одним из самых неудачных через год. Травмировался в первом матче, и со второго просто вынужден был сняться. Иначе я бы приехал в Казань, у меня уже было запланировано выступление в Kazan Cup. Там, помимо плеча, и кисть болела…

Николоз Басилашвили — победитель Kazan Open 1:

— Николоз, грузины, родившиеся в Тбилиси, как представляется, все мечтают о футбольном «Динамо»? Почему вы выбрали теннис?

— Грузины и в теннис хорошо играли Александр Метревели, Теймураз Какулия, Лейла Месхи — знаменитые советские теннисисты грузинской национальности. Я родился в Тбилиси, но когда мне было 12 лет, родители отправили меня в Америку тренироваться. В 14 или 15 лет, точно не помню, мои родители перевезли меня в Россию для проживания.

Я выступал за сборную своей родины до 14 лет, пока не получил российского паспорта. Потом решил, что за Россию играть лучше, потому, что и условия для развития в России лучше, и я себя чувствую более комфортно.

— Не могу не задать банальный вопрос. Актер Олег Басилашвили…

— Не родственник. Во всяком случае, не прямой. Хотя, копаясь по нашей родословной, мы смогли обнаружить, что наши прапрапра… вполне могли бы быть связаны родственными узами.

Шандор Арвай (Венгрия) — главный судья Kazan Open 1 и Kazan Open 2:

— Шандор, а вам удается поработать дома?

— К сожалению, в Венгрии сейчас очень печальная ситуация с турнирами. Три года назад проводилось 13 профессиональных турниров, помимо юниорских соревнований. Что касается женских соревнований, то год назад на них победила Роберта Винчи, а в этом году первенствовала Сара Эррани. Две итальянские теннисистки, которые недавно в паре выиграли Ролан Гаррос, а Эррани еще и играла в финале одиночных соревнований. Но, в связи с финансовым кризисом, количество турниров сократилось.

Во втором турнире Kazan Open 2 свершилось небывалое до сих пор для татарстанского тенниса событие. Казанские теннисисты впервые прошли один этап основных соревнований. Два ветерана татарстанского тенниса Антон Кратюк и Владислав Горшенин переиграли Данияла Загидуллина и Дмитрия Марфинского — 6:3, 6:4. Впрочем, сама жеребьевка позволяла кому-то из казанцев надеяться на четвертьфинал уже до итогов встречи. Либо тренеры Академии тенниса, либо молодой Загидуллин. Победил опыт.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть