Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Камиль Исхаков: «Новое назначение – это возможность заняться конкретной работой на благо любимой команды…»

В жизни «Рубина» в конце прошлой недели произошло весьма примечательное событие: состоялось первое заседание наблюдательного совета муниципального автономного учреждения «Футбольный клуб «Рубин». Начали новую жизнь? Это вряд ли, но такого совета в «Рубине» еще не было, был лишь попечительский. Вот корреспонденты «БИЗНЕС Оnline» и решили разобраться, что это за наблюдательный совет, с чем его едят и за чем он будет наблюдать…

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА


Для начала познакомим вас с членами нового органа в структуре казанского футбольного клуба, чьи фамилии появились на сайте «Рубина» в тот же вечер.

Сорокин Валерий Юрьевич — президент ФК «Рубин», он же теперь и председатель наблюдательного совета клуба

Гусев Александр Петрович — заместитель председателя Госсовета Р Т, председатель федерации футбола РТ, второй президент «Рубина»

Исхаков Камиль Шамильевич — почетный (и первый) президент ФК «Рубин»

Бурганов Рафис Тимерханович — министр по делам молодежи, спорту туризму РТ

Бердыев Курбан Бекиевич — вице-президент и главный тренер ФК «Рубин»

Сультеев Рустем Нургасимович — первый заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ»

Нигматуллин Рустам Камильевич — первый заместитель руководителя исполкома Казани

Фахриев Ильгиз Газизович — председатель казанского городского комитета физической культуры и спорта

Гараев Айрат Гарифзянович — депутат Казгордумы, советник генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим»

Ахмадуллин Рашид Габдулхаевич — директор ДЮСШ Вахитовского района Казани

Медведев Александр Владимирович — редактор отдела спорта газеты «Республика Татарстан»


ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Сам наблюдательный совет будет работать, согласно положению, «О создании Муниципального автономного учреждения «Футбольный клуб «Рубин» путем изменения типа существующего Муниципального учреждения «Футбольный клуб «Рубин». Появление этого органа, как объяснили нам в клубе, вызвано тем, что из МУП, муниципального унитарного предприятия клуб перерегистрировался в МАУ, муниципальное автономное учреждение. согласно уставу которого необходимо наличие наблюдательного совета. В его силах обсуждение всех тем, касающихся жизнедеятельности клуба, в том числе, и бюджет, и консультации по поводу отставок-назначений главного тренера. Заседания совета планируется проводить по необходимости, не реже одного раза в квартал.

При этом попечительский совет клуба (напомним, что в него входят представители инвесторов двукратных чемпионов России — холдинга ТАИФ и компании «Татэнерго», и органов власти — мэрии Казани, кабинета министров республики), а возглавляет его президент РТ Рустам Минниханов, будет продолжать свою работу.


СОВЕТЫ СО ВСЕГО СВЕТА

Каков поп — таков приход… Появление набсовета вызвано скорее не изменением юридического статуса клуба, а, скорее всего, появлением нового президента в лице Сорокина, сменившего месяц назад Дмитрия Самаренкина. Если последний до прихода в «Рубин» на исходе лета 2011 года был хорошо знаком со спортивным менеджментом, изрядно потрудившись в русском хоккее, где в качестве менеджера сборной России был причастен к победе сборной на чемпионате мира, а в роли президента «Динамо-Казань» впервые отпраздновал победу в чемпионат страны, то Сорокин ранее со спортом высоких достижений не сталкивался — разве что пару раз присутствовал на заседании попечительского совета «Рубина». Это к тому, что для нового президента «Рубина» хорошо знакома лишь финансовая сторона деятельности, где он давно собаку съел. А вот реальный спортивный менеджмент, не говоря уже о таких заоблачных высотах вроде трансферов и переговоров с коллегами и звездными футболистами для Сорокина сфера новая и неизведанная. Попечительский совет не рулит клубом, а утверждает и дает добро на планы вице-президента «Рубина» Бердыева, который после ухода Самаренкина вновь стал реальным повседневным клубным рулевым. Но президент есть президент. Сорокину для освоения новой территории одного вице-президента маловато будет. Есть, правда, молодой (33 года), энергичный, продвинутый Андрей Громов, уже не первый день реально работающий в клубе, но приказа о его утверждении в какой-либо командирской должности до сих пор не было. Хотя знающие люди утверждают, что Громов будет новым генеральным менеджером клуба, чей пост вакантен с прошлой осени, когда работавший в этом качестве Евгений Голов был переведен в Москву для защиты там интересов «Рубина».

И вот тут то и понадобился новый орган, который должен помочь новому президенту клуба лучше сориентироваться на малознакомом для себя поприще. Советы сразу двух бывших президентов клуба Исхакова и Гусева, которые будут даваться не на частной основе, а в качестве членов наблюдательного совета, будут приобретать двойную ценность. Кроме того, предпринята попытка сблизить позиции руководства ФК «Рубин» с футбольной общественностью Казани. Представлены в наблюдательном совете «ТАИФ», мэрия, правительство, что по идее должно облегчить главным спонсорам клуба поучаствовать в практической жизни клуба. Вот и будет с кем посоветоваться президенту клуба, а уж за финансовую составляющую беспокоиться точно не стоит, мало кто лучше Сорокина сможет разобраться в столь важной и щекотливой теме. Так что революция не революция, а новая жизнь «Рубина» точно начинается, пусть и не скажет нам об этом откровенно никто из самого клуба. Так ведь есть и другие люди, причастные к «Рубину», чьим мнением редакция «БИЗНЕС Оnline» не могла не поинтересоваться…


ЗАДАЧА — ОБРЕТЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ


Камиль Исхаков — первый президент «Рубина»:

— Не надо говорить о том, что я возвращаюсь в родной клуб в новом качестве. Я из него никуда не уходил, будучи почетным президентом «Рубина». А новое назначение следует воспринимать, как возможность заняться конкретной работой на благо любимой команды. Перед ней стоят серьезные задачи. Что касается команды, то это решение задач на трансферном рынке, нам сейчас требуется три-четыре сильных игрока для того, чтобы быть на сто процентов готовыми к сезону. Задачи перед клубом — обретение стабильности, в том числе, и финансовой, что позволит обеспечить твердое планирование. А сам наблюдательный совет должен стать дополнением к попечительскому совету клуба.

Рашид Ахмадуллин — директор ДЮСШ Вахитовского района Казани:

— Я несколько удивлен появлением своей кандидатуры в числе членов наблюдательного совета. В данном случае, как я понимаю, речь шла о представителе спортивной, футбольной общественности от города Казань. Пока мы только провели первое совещание, вся работа впереди. Но я представляю свое направление работы в содействии решения определенных вопросов с интернатом ФК «Рубин». Многие эти вопросы уже были подняты на страницах вашего издания.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть