Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сафаров забил. И ушел…

С 5 по 8 июля в Казани проходит пятый турнир «Кубок Дружбы» по футболу. В нем выступают 16 команд, представляющих правоохранительные органы и структуры законодательной власти стран СНГ и Балтии. Турнир, за ходом которого наблюдает корреспондент «БИЗНЕС Online», приурочен к празднованию 20-летия основания СНГ.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ «КУБКА ДРУЖБЫ»

Короткий разбег. Удар. Гол! И тут же свисток, символизировавший окончание матча. Так завершился финальный матч четвертого «Кубка Дружбы», в котором московская команда «В-Интер» обыграла сборную МВД по РТ — 4:2. Но последний гол матча, а вместе с тем и турнира, забил Асгат Сафаров капитан команды-победительницы, который в этом году покинул свою команду. Вот так получается, повышение в должности до заместителя премьер-министра РТ не только расширяет полномочия, но и в чем-то их ограничивает. Ведь сборной правительства РТ на «Кубке Дружбы» не было. На нем Татарстан всегда представлял квартет команд — чемпион 2009 года и трехкратный серебряный призер турнира МВД по РТ, Госсовет Р Т, мэрия Казани и сборная СМИ РТ.

Надо заметить, что это уже не первая потеря команды МВД. В связи с повышением в должности Ренат Тимерзянов — бывший первый заместитель министра внутренних дел Татарстана, разделил в 2008 году радость завоевания серебряных медалей. Но потом ушел из команды, которая провернула, как говорят в профессиональном футболе, трансфер. Теперь Тимерзянов — начальник ГУВД по Алтайскому краю.

В этом, кстати, есть еще одна, неофициальная миссия «Кубка Дружбы»: повышать своих участников по иерархической лестнице. Ваш покорный слуга в 2008 году начинал играть в качестве фрилансера, а сейчас возглавляю отдел спорта в одном небезызвестном издании. Наш партнер по команде СМИ РТ Алик Каменский уехал в Москву, где стал известным спортивным журналистом. Еще более заметные скачки по карьерным лестницам ожидали следующую троицу. Посмотрите руководящие составы «Зенита» — Игорь Симутенков, ЦСКА — Виктор Онопко, «Спартака» — Валерий Карпин, — все они в разные годы были в числе участников «Кубка Дружбы», являясь на тот момент безработными.


ИДИТЕ И ОБЫГРАЙТЕ МОСКОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ И МЭРИЮ


Логично вкратце рассказать о том, как проходили предыдущие турниры, благо ваш покорный слуга все четыре года капитанствовал в сборной СМИ РТ. В 2008 году, когда все было впервые и вновь, в соревнованиях выступали 12 команд. Международный статус турниру придавало участие в нем сборной Туркменистана, в которой выступал Батыр Уразсахатов, удивительно похожий на брата-близнеца Якуба Уразсахатова, уже более десяти лет работающего тренером в «Рубине». В финале встречались сборная МВД по РТ и команда «В-Интер», в составе которой выступал идейный организатор Руслан Аушев. Победили «В-интеровцы», потом еще дважды повторив свой успех.

Сборная СМИ РТ с ходу вышла в первую восьмерку турнира, и на восьмом же месте финишировала. Что было обидно с точки зрения дерби, ведь гости из СМИ Москвы и место заняли более высокое — шестое, и в личной встрече победили по пенальти. Почетных гостей на турнире было немало, но особенно выделялись такие звезды мирового футбола, как Франко Барези и Михаэль Румменигге. К сожалению, один из звездных участников того турнира — Валерий Брошин вскоре ушел из жизни.

В 2009 году победитель турнира изменился. МВД по РТ взял реванш у «В-Интера». Команд на турнире стало больше — 16. СМИ РТ финишировали на десятом месте, проиграв по пенальти матч команде одного из казанских банков. За которую выступал тогдашний ведущий программы «Перехват» Рамиль Ибрагимов, ныне работающий заместителем директора… Впрочем, стоп, мы же договорились «без чинов». В 2009 году СМИ РТ носили название «Татмедиа», генеральный директор которой Марат Муратов напутствовал своих футболистов: «Идите и обыграйте московских журналистов и мэрию!» Наказ удалось выполнить наполовину, и тем, и другим казанские журналисты-футболисты проиграли, но зато финишировали выше СМИ Москвы — соответственно, 10-е и 11-е места. К сожаленью, из звезд того турнира вскоре ушел из жизни Константин Еременко. Суперзвездой того года был Эйсебио. Можно я не буду писать, кто это?

СПИСОК КОМАНД ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ УВЕЛИЧИВАЛСЯ


2010 год подарил зрителям очередное свидание в финале «В-Интера» и МВД по РТ. «В-Интер» вернул себе звание победителя, хотя наиболее звездным выглядел состав сборной Украины. Виктор Чанов, Анатолий Демьяненко, Игорь Беланов, Алексей Михайличенко в роли тренера этой команды. Даже находиться на одной площадке с перечисленными звездами было честью для участников турнира, которые незарастающей народной тропой выстраивались к суперзвездам советского футбола за автографами и совместным фото. СМИ РТ в том году финишировали на девятом месте, завоевав «Серебряный кубок». Отомстили мы тогда всем. СМИ Москвы были обыграны — 7:0, мэрия Казани — 2:0. Причем, забавно, что в составах наших команд играли отец и сын Фомичевы. Отец Анатолий — за мэрию в первый день турнира, и сын Алексей, за «Татмедиа» — во второй день соревнований.

Туркменистан и Украина, Казахстан и страны Балтии — список команд-участниц «Кубка Дружбы» из дальнего зарубежья с каждым годом увеличивалсобщее количество оставалось неизменным — 16. Чтобы не выбиться из лимита, в 2011 году организаторы турнира вынуждены были объединить команды СМИ РТ и СМИ Москвы в одну команду. «Мы так часто встречались, что нас решили «поженить», — пошутил ваш покорный слуга, который помнил, что ни один из трех предыдущих «Кубков дружбы» не обошелся без свидания на площадке журналистов-футболистов. Объединение принесло новой команде восьмое место. А финал в очередной раз разыграли «В-Интер» и МВД по РТ. Команда воинов-интернационалистов, ведомая Аушевым, в третий раз победила. Хотя последний матч прошлогоднего турнира с пенальти забил Сафаров.

Александр Филимонов и Ахрик Цвейба, Сергей Алейников и Дмитрий Аленичев, Сергей Кирьяков и Игорь Колыванов, Илья Цымбаларь и Егор Титов, Виктор Лосев и Юрий Ковтун, Вагиз Хидиятуллин и Георгий Ярцев… Список суперзвезд прошлого, которые принимали участие в «Кубке дружбы», мог бы претендовать на то, чтобы встретиться с любым вариантом сборной мира. С учетом игравших в Казани суперукраинцев и возвращенцев в профессиональный футбол. Кто приедет в этом году, по сути, не очень важно. Ясно же, что это будут звездные в прошлом футболисты и прекрасные по жизни люди. Те, кого в пятый раз соберет в Казани «Кубок Дружбы».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть