Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сколько нервов съело Евро?

Большое количество футбольных болельщиков посетило чемпионат Европы по футболу на Украине и в Польше. Причем, некоторые из наших сограждан оставались на ЕВРО даже после вылета сборной России, радуя наших телеболельщиков скандированием «Россия! Россия!» вплоть до полуфиналов. Сейчас они возвращаются из-за границы с впечатлениями, порой напоминающими, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», рассказы участников военных конфликтов.


ПОСЛЕ МАТЧА С ГРЕКАМИ БЫЛО ОБЩЕЕ ОЩУЩЕНИЕ ТОСКИ


Своими впечатлениями о чемпионате Европы с «БИЗНЕС Online» делятся болельщики.

Дмитрий Цуриков — болельщик «Рубина», ЦСКА и сборной России, футбольный и мини-футбольный вратарь:

— Впечатления? Начну с победного для нас матча с Чехией. Своими глазами видел, как после матча с чехами наши болельщики из ВОБа (всероссийское общество болельщиков) вчетвером били двух польских стюардов прямо на трибуне. Вначале всем коллективом отделали одного, потом принялись за второго. Причем, до крови. И потом неприятно было читать объяснение руководства ВОБа, чем было вызвано это избиение. Что поляки что-то там сказали… Ну, сказали, и что? Нам в течение всей поездки приходилось выслушивать «Руска — курва!» Но мы не стали выяснять, что это словосочетание означает, и нам было плевать.

Что касается дня России, то нашим знакомым, приближенным к руководству ВОБа, стали поступать сообщения, что поляки готовятся к провокациям во время нашего шествия. Не буду говорить за других, скажу за себя и за тех троих товарищей, которые были со мной в Польше. Пошли мы на это шествие трезвее язвенников. Ясно же, что пьяный всегда неправ, а нарваться на неприятность в таком состоянии, с последующей депортацией, означало бы, что это наш последний выезд в Европу.

Мы шли все вместе, организованно, пели гимн России, «Катюшу», и ощущение было такое, что находимся в тылу врага. Не то, чтобы были провокации, кроме выкриков с «курвой» и хватания за российский флаг, который был у меня в руках. Ничего особенного, но обстановка вокруг была явно «нездоровая». Причем, со стороны обыкновенных поляков, стоявших на обочине дороги. А в это время нам навстречу шли другие поляки. Может, и не организованно, как мы, потому, что они просто шли на матч. Но их было много… Лично я никаких столкновений не увидел, но ощущения все равно были не из самых приятных. Причем, польский ОМОН начал собираться только во время нашего шествия, — нет, чтобы пораньше подъехать. Хотя сработали они, на мой взгляд, четко, когда кто-то из наших пустил петарду, его тут же изолировали.

После матча с Польшей у нас также были ощущения… Честно скажу, может быть, обывательские, но мы были рады, что сборные сыграли вничью, и поляки не обозлились. Нам надо было ехать в наш хостел, в котором остановились, а для этого требовалось проехать две остановки на электричке. В ней мы попрятали свои «знаки отличия», российские «розочки», но толпа поляков, ехавших с нами, все равно вычислила, что мы россияне. Так как мы не прыгали вместе со всеми по вагону. Ничего страшного в итоге не произошло, но скажу так, что временной отрезок в две остановки мы провели «на измене». А как иначе? Нас четверо, их целый вагон.

После матча с греками уже было общее ощущение тоски. Проиграли и мы, и поляки, все были одинаково грустные. Запомнилось, что, когда мы зашли в магазин, к нам обратились поляки: «Кто? Откуда?». Узнали, что мы из «Рубина» и спросили про Рафала Муравски. Он стал для нас неким паролем для дальнейшего общения. Правда, Муравски бы не обрадовался вопросу, с которым поляк к нам обратился: «Он у вас с… л?». Я, подбирая английские слова, как можно дипломатичнее ответил, что Муравски временами играл очень даже прилично. Поляк посмотрел на меня понятливо, похлопал по плечу и сказал: «Все ясно. Он у вас с… л!». Впрочем, Муравски был из познаньского «Леха», а разговор происходил в Варшаве.


Я В ПОЛЬШУ БОЛЬШЕ НИ НОГОЙ


Общие впечатления от поездки? Я в Польшу больше ни ногой. Ощущения очень не понравились. Агрессивная среда, причем, даже не обязательно в день матча. Еще ни в одном месте Европы я не ходил, постоянно оглядываясь. Все-таки ехал на праздник футбола, а не за щекоткой нервов.

Польша, объективно говоря, оказалась не готова к футбольному празднику. В Гданьске, на подступах к стадиону, не было… асфальта. Дорога Варшава — Вроцлав — однополосная, вторая полоса ремонтируется. Мне заказывали купить шарфы сборных Голландии, Германии, — так вот, в Варшаве их просто не было. Были только шарфы команд, игравших с нами в одной группе. Одним словом, по сравнению с Веной и Инсбруком, где я побывал на прошлом Евро, небо и земля.

В том числе, и по ценам. Всего на дорогу, проживание и билеты я потратил в районе двух тысяч долларов. Без затрат на питание. В Австрии четыре года назад можно было жить в кемпе местной фан-зоны за 25 евро. Здесь, казалось бы, не намного дороже — 30. Но, извините меня, в Австрии можно было уйти из кемпа, оставив личные вещи. Как мы и поступали. И вернувшись, находили их на том же самом месте. В Польше мы предпочитали жить и хранить личные вещи под замком. Для этого сняли хостел, проще говоря, комнату в общаге. На окраине Варшавы, в местных Дербышках. За 35 евро с каждого за комнату с четырьмя кроватями. За время Евро мы успели съездить в Прагу и Будапешт, где также ночевали. Но… В центре столиц Чехии и Венгрии — за 20 евро с человека в нормальных двухкомнатных квартирах. И за этот «сервис» полякам тоже, мягко говоря, «не спасибо». А за что спасибо? Спасибо, что живой! (смеется).

ТАМ ЖЕ ТОЛПЫ НАРОДА КРУГЛОСУТОЧНО ДЕФИЛИРОВАЛИ


Максим Лопухов — болельщик, руководитель пресс-службы «Рубина»:

— Обстановка вокруг сборной России ни к чему хорошему не могла привести изначально. Я сам гулял вокруг варшавского отеля «Бристоль», расположенного в самом центре столицы Польши, там же толпы народа круглосуточно дефилировали! Это все равно что в Казани поселиться в «Шаляпине» или «Татарстане». Как бы жила там команда? Другой аналогии не нахожу. Насколько я понимаю, наши сборники в «Бристоле» еще и с женами регулярно встречались!

На улицах постоянно толпы пьяных, не только наших. Там разная публика попадалась, около «Бристоля» россиян было очень много. Слава Богу, что сам не попал в заварушки, устроенные польскими и нашими фанатами…


МНЕ БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛОСЬ В БЫВШЕЙ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ УКРАИНЕ


Ильгиз Фаткуллин — болельщик «Рубина»:

— Поеду ли я еще в Польшу? Н-не! Потому что мне больше понравилось в бывшей нашей республике Украине. Чем? Да, всем! Мы с братом были в Киеве, Харькове, там и отношение к приезжим было доброжелательное, и кухня нам понравилась, и было ощущение, что страна готова к приему Евро. В той же Польше, как в нынешней Казани, такое ощущение, что везде ремонт дорог. Были, конечно, автобаны, но частенько приходилось ехать со скоростью не более 50 км. Польша в этом плане напоминала нашу трассу Москва — Казань, откуда мы начали и заканчивали свой путь на Евро. На Украине мы нередко «топили» по 160 — 180 км в час. Без напряга с ДАИ, как там называется дорожная автоинспекция. Более того, мы как-то в городе выехали на «встречку». ДАИшники сделали вид, что не заметили. Мне кажется, у них были какие-то инструкции — лишний раз приезжих не трогать. А всячески помогать, что ощущалось и со стороны местной милиции.

Вообще, весь чемпионат можно было провести на Украине. В Польше мы лишний раз старались не «светить» российские флаги, футболки нашей сборной. Особенно на окраинах города. Просто потому, что хотелось вернуться домой живыми и здоровыми. Мы с братом в тот же самый день шествия немного опоздали к его началу, но пока догоняли остальных, постоянно видели пролетавшие мимо сигналящие полицейские автомобили. И на сходе с моста, уже по дороге к стадиону, увидели, как под мостом полицейские положили вниз лицом трех поляков. Явно же не для того, чтобы те были ближе к природе. Кстати, на шествие мы были и в футболках сборной и в «розах».

В интернете прочитали, как кто-то из наших подъехал к отелю, к нему подошли польские хулиганы, что-то спросили по-польски, а когда он не ответил, «накрыли» его тут же. С поляками, как показалось, только хорваты сдружились: у них, кстати, цвета одинаковые — красно-белые. Так потом, я слышал, поляки хорватов также «накрыли». Хотя я изначально предполагал, что в Польше могут быть «замесы» с местными хулиганами, но думал, что проблемы будут только у приезжих футбольных хулиганов. Как оказалось, не только у них… Тем более, что из России приехало большое количество «кузьмичей», простых болельщиков.

Питание еще в Польше мне не совсем понравилось. Если кто-то жалеет, что в Казани нет заведения с польской кухней, то зря. Украинская кухня вкуснее, хотя, может, это из-за привычки. Но, не отдав должного местным яствам, мы в дальнейшем, находясь в Польше, ходили в Макдоналдс.

Мы по ходу чемпионата в Прагу ездили, так там легко находили общий язык с чехами.

Что касается поляков, то они не стремились общаться на близком им русском. И когда мы ночью уже уезжали из Польши, то нас остановила полиция, и проверила документы. Как я понимаю, у нее было задание проверять машины с российскими номерами, — не пытаются ли покинуть страну какие-либо личности, замешанные в беспорядках.

Что касается мест проживания, то я бронировал их через интернет. И обратил внимание, что в день матча цены взлетают аж до 20 тысяч рублей за ночь, в переводе на рубли. В этом плане, кстати, Украина тоже не стеснялась. Поэтому несколько раз нам с братом приходилось ночевать в нашей «Мазде», благо мы некрупные. Все вместе позволило две недели пребывания на Евро вместить в 1200 евро на человека. И это с питанием.

Что запомнилось? Фан-зона в Берлине, у Бранденбургских ворот. Мы там смотрели с бюргерами матч Германия -Голландия. Понравилось. В Харькове запомнилось шествие фанатов сборной Голландии. Абсолютно никакой агрессии со стороны окружающих. Хотя голландцы, все в оранжевом, одевались, кто во что горазд. Один мужик был в халате на голое тело, многие были в латексе… Впрочем, тут словами не передать, их видеть надо.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть