Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Асгат Сафаров: «Казань – фартовый город»

В конце минувшей недели завершился пятый традиционный «Кубок дружбы» по футболу. В финале вновь сошлись казанский клуб «Динамо-МВД по РТ» и «В-Интер» из Москвы. На этот раз победу одержали динамовцы — 5:2, ставшие во второй раз победителями традиционных соревнований. Все эти годы татарстанских футболистов вел к победе капитан-генерал Асгат Сафаров. Он остался во главе команды и после того, как был назначен заместителем премьер-министра Татарстана. По завершении «Кубка Дружбы» Асгат Ахметович дал интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online».


«ВЫ НЕ УЧЛИ, ЧТО Я ПРОДОЛЖАЮ ОСТАВАТЬСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «ДИНАМО-ТАТАРСТАН»


— Асгат Ахметович, поздравляю вас с победой!

— Спасибо, Джаудат, спасибо! Кстати, а вы как сыграли?

— Мы, как говорит молодежь, «фдисятке».

— Ну это же хорошо. В десятке лучших всегда быть почетно.

— Я с вашей помощью хочу извиниться перед читателями «БИЗНЕС Оnline». Вы же забили последний гол в прошлом турнире…

— Да, с пенальти. Было такое.

— …Именно так. И я решил, что ваше назначение не позволит вам принять участие в нынешнем «Кубке дружбы».

— Вы не учли, что я продолжаю оставаться председателем спортивного общества «Динамо-Татарстан», и это позволяет мне играть в соревнованиях и оставаться во главе той команды, которую я в свое время создал. Так или иначе, нам надо держать себя в тонусе, выходить на волейбольную площадку, играть в футбол, что позволяет лишний раз встречаться с друзьями. Жизнь — она в движении.

— А «Динамо» — это сила в движении!

— Совершенно верно. Помните вы наш основной динамовский девиз. Наша команда «Динамо-МВД по РТ» понесла небольшие потери перед турниром, но это не помешало нам выиграть у «В-Интера» и по праву, я считаю, стать победителем нынешних соревнований. Хотя, если вы заметили, мы начали этот турнир с поражения от Казахстана…

«НА „КУБКЕ ДРУЖБЫ“ ВСЕ НЕ ТОЛЬКО ДРУЖНО, НО И ЧЕСТНО»


— Я заметил. И замечу еще, что если вы уступили Казахстану на старте, то мы на финише за вас взяли у представителей этой команды реванш — 6:1.

— Молодцы! Что касается нас, то мы потом прекрасно понимали, что можем попасть в финал, только если будем все время выигрывать. Но это поражение в итоге нас только разозлило и закалило. В итоге мы смогли сохранить и дух победителей, и волю к победе буквально до самого финала. Выиграть у «В-Интера» — трехкратного победителя нашего турнира со счетом 5:2, поверьте, дорогого стоит.

— На турнире сложилась одна традиция. По-разному распределяются места с третьего по последнее, но два первых разыгрывают только «Динамо-МВД по РТ» и «В-Интер»…

— Думаю, что даже самые серьезные наши оппоненты не будут утверждать, что все это подстроено. Все, кто приходят на наши матчи, тем более в них участвуют, все наглядно видят, что на «Кубке дружбы» все не только дружно, но и честно. Наша команда висела на волоске, сыграй Украина и Казахстан некий договорняк. Сегодня в полуфинале с Абхазией мы доигрались бы до послематчевых пенальти…

— Добавлю свои пять копеек. В прошлом году сборная СМИ СНГ в четвертьфинале с «В-Интером» довела счет до 5:6, и судьба поединка, а с ним и выхода «В-интеровцев» в полуфинал решалась на последних минутах матча…

Вот видите, вы сами играете и понимаете, что здесь никаких подтасовок, никаких договорняков. Все по-честному. Пусть и неловко перед Русланом Султановичем и игроками «В-Интера», но, мужики, сегодня наша команда играла лучше!

Впрочем, в «Динамо-Татарстан» нельзя по-другому. Наши девочки-волейболистки дважды становились чемпионками страны, волейболисты из «Зенита-Казань» побеждают в четвертый раз подряд, а летние хоккеисты из «Динамо-Казань» завоевывают уже девятые медали чемпионов страны. У нас сильные команды, отличная подготовленность и, самое главное, наш динамовский дух!

«НАДО ВАМ, РАБОТНИКАМ СМИ, ПРОРЕКЛАМИРОВАТЬ НАШ ТУРНИР ПОЛУЧШЕ»


— Еще одна традиция. Сыграл в турнире — получил повышение. В числе примеров этого тезиса — вы, ваш бывший заместитель Ренат Тимерзянов, бывшие безработными футболисты Валерий Карпин, Виктор Онопко, Игорь Симутенков…

— (Улыбается) Сделайте на это упор в своем материале. Казань — фартовый город. Можно дополнить ваш список еще большим количеством примеров. Живя и работая в Татарстане, мы болеем за свою республику, и во многих начинаниях мы находимся впереди всех. И наш «Кубок дружбы» тоже по-своему уникален. В одном турнире играют и звезды футбола, и те, кто в свое время наблюдал за их игрой по телевизору или на стадионах. Жаль только, что болельщиков на трибунах маловато. Мне кажется, что в этом есть ваша недоработка. Находиться со звездами футбола, что называется, в шаговой доступности, иметь возможность пообщаться с ними, сфотографироваться и, самое главное, понаблюдать за их немеркнущим мастерством — только эти обстоятельства должны заполнять трибуны.

Надо вам, работникам СМИ, прорекламировать наш турнир получше. Даем вам на это два года. Так как в следующем году, по-видимому, из-за проведения Универсиады «Кубок дружбы» мы перенесем в Москву. А в 2014 году вернемся в Казань, и давайте совместными усилиями соберем на играх полные трибуны.

В 2018 году у нас состоится чемпионат мира по футболу. И надо позиционировать себя как город, в котором любят футбол смотреть, играть в него, жить им. Все условия для этого у наших жителей есть.





Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть