Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Татарстан установил рекорд по олимпийцам

Сегодня Национальный олимпийский комитет России опубликовал на своем официальном сайте список олимпийцев, которые выступят на 30-х Олимпийских играх в Лондоне. Всего в списке 436 спортсменов, которые выступят в 34 видах олимпийской программы. Около двадцати из них, по данным НОК России, представляют Татарстан. Корреспондент БИЗНЕС Online, изучая список, пришел к удивительным выводам: в Лондон действительно поедут 20 спортсменов из РТ, но часть из них вовсе не те, кто указан в нем.


НЕОДНОЗНАЧНЫЙ РЕКОРД

«Своих представителей в Олимпийскую команду с учетом параллельного зачета делегировали 59 регионов Российской Федерации. Наибольшее представительство имеют Москва (149 спортсменов), Московская область (68), Санкт-Петербург (43), Краснодарский край (26), Ростовская область (21), Республика Татарстан (20), Мордовия (16)». Это цитата с сайта, которая повергла вашего корреспондента в состояние ступора.

Вроде, надо радоваться. После Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, традиционных лидеров в делегировании олимпийцев, после благодатных для развития летних видов спорта Краснодарского края и Ростовской области, мы замыкаем шестерку сильнейших регионов. Выше Мордовии с ее звездными ходоками. Выше Дагестана и Северной Осетии-Алании, которые впереди планеты всей с точки зрения развития обоих видов борьбы — вольной и греко-римской, а также бокса. После 13 олимпийцев в Пекине, которых делегировал Татарстан четыре года назад — нынешний результат однозначный рекорд. Но… и не однозначный. Потому, что со списком в НОК России что-то «намутили». Судите сами.

От Татарстана на Олимпиаду, согласно списку НОК России, поедут:

Сергей Федоровцев, параллельный зачет с Ростовской областью, академическая гребля. Юлия Зарипова, параллельный зачет с Московской и Волгоградской областями, Гульнара Галкина, параллельный зачет с Москвой, Наталья Русакова, параллельный зачет с Санкт-Петербургом, Людмила Колчанова, параллельный зачет с Костромской областью, все легкая атлетика. Андрей Деманов, параллельный зачет с Москвой, тяжелая атлетика. Алексей Денисенко, параллельный зачет с Ростовской областью, таэквондо. Эльвира Хасянова, параллельный зачет с Москвой, синхронное плавание. Камилла Гафурзянова, фехтование, Яна Мартынова, плавание. Василий Мосин, стендовая стрельба. Мария Борисенко (Бородакова), Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева, Екатерина Уланова (Кабешова), волейбол, все «Динамо-Казань». Николай Апаликов, Юрий Бережко, Максим Михайлов, Алексей Обмочаев, волейбол, все «Зенит-Казань». И… Сергей Тетюхин, волейбол.

НАШИ ИЛИ НЕ НАШИ?

Пследняя фамилия удивила журналиста БИЗНЕС Online. Пришлось срочно залезть на официальный сайт ВК «Зенит-Казань», и убедиться, что Тетюхин играл за нас в последний раз два года назад, и в полностью укомплектованном составе «Зенит-Казань» на следующий сезон он не значится. Да, его футболка висит под сводами волейбольного комплекса «Санкт-Петербург», но это же не основание для того, чтобы называть Сергея нашим представителем на Олимпиаде. Ведь телом и душой он сейчас принадлежит «Белогорью» из Белгорода.

Дальше, Татьяна Кошелева, она, конечно, теперь наша, казанская. После того, как вернулась по весне в «Динамо-Казань» из «Динамо» (Краснодара). Но в списках НОК представительство спортсмена определяют по его последнему месту работы, а оно у Кошелевой, все-таки, находилось в Краснодаре.

Зато вместо Тетюхина и Кошелевой, мы смело можем сказать, что татарстанскими представителями в Лондоне будут дискоболка Вера Ганеева и волейболист Александр Волков. Уж, почему у Ганеевой «параллель» не «спараллелилась» на сайте НОК, нам неизвестно. На сайте Федерации легкой атлетики России она значится, как Москва-Татарстан. А уж то, что Александр Волков весь прошлый год не просто отыграл в «Зените-Казань», но и был там капитаном, в НОК России должны были знать. А не писать против его фамилии «играет за рубежом». Таким образом, татарстанцев в Лондоне будет двадцать, но не тех, что указаны на сайте НОК.

Указав напротив фамилий двух баскетболистов сборной России следующие клубы: Андрей Кириленко, «Юта Джаз», Дмитрий Хвостов, «Динамо» (Москва). Им, конечно, из Москвы видней, но мы тут в Казани слышали, что капитан сборной России Дмитрий Кириленко весь последний сезон провел за ЦСКА, и пока нового контракта ни с кем не заключал. Ни с армейцами, ни с джазменами. А Хвостов является игроком БК «Химки», поскольку «Динамо» Москва уже несколько лет не существует.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть