Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Егор Титов: «Я попрощаюсь 9 сентября»

Егор Титов — одно из живых олицетворений московского «Спартака» 1990−2000-х годов, был в числе наиболее запоминающихся игроков прошедшего на минувшей неделе в Казани гала-матча в составе «Звезд России». На нем было объявлено, что в Москве состоится прощальный матч Титова — между командами ветеранов московского «Спартака» и киевского «Динамо». Знаменитый футболист дал интервью «БИЗНЕС Online».


ПО ПОВОДУ ПРИЕЗДА ШЕВЧЕНКО КОНКУРИРУЮ С АМЕРИКОЙ И АБРАМОВИЧЕМ


— Егор, уже обдумали, кого пригласите в свою команду?

— Если пофамильно, то практически всех могу перечислить. Дело в том, что я еще совсем недавно занимался организацией этого действа, а потому вспомнить состав могу без проблем. Это люди, с которыми я играл. Вратари Александр Филимонов и Максим Левицкий. Защитники Дмитрий Парфенов, Дмитрий Ананко, Юрий Ковтун, Вадим Евсеев, Максим Ромащенко. Полузащита: Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Илья Цымбаларь, Валерий Кечинов, Егор Титов, Андрей Тихонов, Андрей Коновалов (и экс-игрок казанского «Рубина» вошел в состав, — авт.). В нападении — Николай Писарев, Александр Ширко. Кого-то я, может быть, и забыл. Соберется у нас хорошая, можно сказать, банда. Так же, как, надеюсь, и у киевлян. Вопрос только в одном — сможет ли приехать Андрей Шевченко, который хочет продолжить профессиональную карьеру футболиста. У Андрея есть приглашения из Америки. Кроме того, Роман Абрамович хочет, чтобы Шевченко работал у него в «Челси». Но, в целом, матч обещает выдаться шикарным.

— Давайте по персоналиям, не вошедшим в состав, и первый из них Виктор Онопко.

— Дело в том, что Виктора позвать в «Спартак» будет сложно. Если мы хотим сделать праздник и для себя, и для болельщиков «Спартака». Виктор был и остается нашим капитаном по «Спартаку», и для нашего поколения это большой человек. Но, так получилось, что он ушел в ЦСКА. Учитывая, что «Спартак» и ЦСКА живут немного разными жизнями, ясно, что… Вити в составе не будет.

— Сергей Юран, Юрий Никифоров?

— В команде будет поколение моих друзей, с которыми я провел лучшие годы. Сергей Николаевич, то есть Юран, тоже большой человек, который для меня очень многое сделал, но в составы 1995 — 98 годов, «команды молодости нашей», он практически не входил. Как и Юра Никифоров.

— «Спартак» начала девяностых — это команда, в которой играло много выходцев с Украины. Помимо не вошедших в состав вашей команды Юрана, Никифорова, Онопко, это еще Левицкий и Парфенов, Цымбаларь и Ромащенко, которым придется играть в форме «Спартака» против своих земляков-украинцев из киевского «Динамо».

— Данный аспект я совершенно не брал во внимание. Будут играть те, кто выступал со мной в золотые годы «Спартака», А чьи они воспитанники — вопрос десятый. Сценарий этого матча я придумал самостоятельно, не скопировав ни с кого из тех, кто раньше проводил прощальные матчи. Дело в том, что долго думал над разными идеями. Например, «Спартак» против «Команды друзей». Но, я уверен, подобный матч не соберет полные трибуны. А здесь дерби, накал которого впитан нашими и украинскими болельщиками с молоком матери. С другой стороны, в составе киевлян тоже очень много моих больших друзей, так что в данном случае выдерживаются два направления. Надеюсь, что родители приведут с собой детей, чтобы они тоже прочувствовали накал того дерби, идущего еще «оттуда».


КОМАНДА ВЕЛИКИХ ФУТБОЛИСТОВ. СБОРНАЯ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ


— Вы года два назад, в интервью мне сказали фразу: «Если меня кто-то из киевлян позовет на прощальный матч, то я готов до Киева пешком дойти».

— Помню эти свои слова, и ничуть своего мнения не изменил за прошедшее время. Тогда в Казани, если помните, играли Виктор Чанов и Анатолий Демьяненко, Игорь Беланов и Алексей Михайличенко. Люди, которые и доводили градус противостояния в матчах «Спартак» — «Динамо» Киев до невиданных высот. Со стороны «Спартака», сейчас в Казани находятся Ринат Дасаев и Валерий Шмаров — мои нынешние партнеры по ветеранским командам, но я их люблю и уважаю еще с детских пор. Также, пообщавшись впервые с квартетом киевлян, мною названных, я понял, что они не только на поле были великими. Это великие люди, безотносительно той деятельности, которой они занимаются сейчас. При этом они умудряются оставаться простыми в общении. Так же, как их более молодые партнеры Шевченко, Сергей Ребров (о, еще один экс-рубиновец, — авт.), Владислав Ващук, Каха Каладзе… Поэтому, я своего матча жду, как в детстве Новый год. Хочется, чтобы время летело немного быстрее.

— Извините за такой переход. Но в бочке меда не обойтись бел ложки дегтя. Евро, сборная России…

— Откровенно говоря, сейчас идет очень много истерики, большая часть которой раздается не по делу. Многих раздражают слова Андрея Аршавина в отеле, сказанные в адрес одного из российских болельщиков. Начнем с того, что слова его были вырваны из контекста, что не есть правильно. Так получилось, что мы не вышли из группы. То же самое было со мной, когда десять лет назад мы не вышли из группы чемпионата мира, имея в соперниках Японию, Бельгию и Тунис. Ситуация была схожая. Тогда мне было жалко, обидно, грустно и стыдно. Поэтому я могу сейчас представить себя на месте наших сборников. Ни в коем случае не собираюсь забрасывать их камнями. Так получилось… А почему? Вот над этим вопросом стоит задуматься.


КРЕСТ ПОРАЖЕНИЯ МЫ НЕСЛИ ВМЕСТЕ


— Может, вы не согласитесь, но десять лет назад на сборную смотрели с большей надеждой. Слезы юного тогда Дмитрия Сычева, появление в команде его почти ровесника Александра Кержакова, большая группа футболистов с хорошим средним возрастом, в частности, Егора Титова. А сейчас есть ощущение, что из этого состава под руководство нового тренера переберутся единицы.

— Ну, я бы не стал так радужно описывать наше «славное прошлое». Тогда состав покидали Виктор Онопко, на сходе были Юран, Никифоров, Канчельскис, Цымбаларь. Между тем, что хорошо, мы все вместе несли на себе крест поражения, ветераны не перекладывали вину на спину молодых. Может быть, это шло от того, что жили мы проще. У нас не было самолета, который мог бы позволить прямо из гостиницы полететь в Москву. Но я могу опровергнуть тех, кто считает, что нынешним сборникам было все равно. Они очень хотели выйти из группы, так же, как Дик Адвокат желал, как никто, того же. Увы, одна ошибка перечеркнула весь четырехлетний цикл работы.

Сейчас сложилась такая ситуация, что у российского футбола нет руководства. Я за то, чтобы как можно быстрей эта проблема была решена. Не 1 сентября, когда пройдет собрание, или третьего, — срок, на который назначены выборы. О чем вы? 7 сентября нам уже играть в отборочной группе чемпионата мира с Северной Ирландией!

— И еще 15 августа товарищеский матч с Кот д' Ивуар.

— Думаю, что на этот матч хватит и опыта Никиты Павловича Симоняна. А дальше надо искать человека… (Тут за нашей спиной раздались громкие крики Вадима Евсеева, который после окончания футбольной карьеры собирался стать мэром города Мытищи, а пока наводил порядок в «Пирамиде». Хорошо еще, что не в тех же выражениях, как в 2003 году, перед матчем с Уэльсом. Когда два его слова, сказанные в телекамеры, дали возможность нашим производителям выпустить «новую линейку» брендовой одежды от Евсеева. Впрочем, Вадим, увидев, что мы общаемся с Егором, тут же, извинившись, стал «белым и пушистым»? — авт.)…Не стать ему теперь мэром…(скорбно заметил Титов).

Что касается кандидатуры будущего президента РФС, то им может стать и Борис Грызлов, и Николай Толстых, и даже Евгений Ловчев. Главное, чтобы все было объективно перед выборами.


«КРАСНО-БЕЛЫЙ» ЗА «БЕЛО-ГОЛУБОГО»


— Вы, спартаковец, обладатель «красно-белой» крови, готовы проголосовать за «бело-голубого», динамовца по жизни Толстых?

— Я думаю, что это самый честный человек из тех, которые есть у нас в футболе.

— Еще один минус. Зачем нынешнему футболу такие?

— Ну, могу же я перед выборами предположить, что сложится идеальная ситуация. Хочу сделать отступление. Когда у меня были проблемы с «Химками», то решил их Николай Толстых. Он оказался единственным человеком, который говорил правильные вещи, когда за столом переговоров сидел я и люди из «Химок». Если говорить упрощенно, он нам сказал: «Ты м… к», — в адрес представителей «Химок». «И ты м… к», — уже мне. «Но ты м… к больше, потому, что все делаешь «вчерную», — это снова в адрес «Химок». В результате Толстых все настолько грамотно объяснил, что представитель «Химок» стал в итоге невесел и голову повесил, а я понял, что выиграл процесс.

— Только что спортивным директором «Рубина» стал Андрей Громов из «Химок»…

— …Нет, эти дела происходили до него.

— Кого бы вы хотели видеть в роли главного тренера сборной России?

— Того, кто пришел бы не на один цикл, а сразу до 2018 года, время проведения домашнего чемпионата мира. Желательно, россиянина. Если назначат иностранца, то пусть его первым помощником будет кто-то из нашей молодой тренерской поросли.

— Вариант Александра Бородюка?

— Похожий, но с кандидатурами Валерия Карпина или Николая Писарева. Которые через год-два уже точно созреют для того, чтобы возглавить сборную и решать с ней серьезные задачи.

— Основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин считал, что в команде на фарт должен быть один рыжий и один татарин. И в середине 80-х количество татар в «Спартаке» превышало количество татар в «Рубине» — Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Ренат Атаулин и Альмир Каюмов. Однако последним татарином «Спартака» остается наш земляк Руслан Нигматуллин. Ушли татары — ушел фарт…

— Да, со времен Руслана мы не можем завоевать еще одно золото чемпионата страны. Ваши слова навевают на мысль. Я не делал пока анализ нашего дубля, но, думаю, что там татарин найдется. А лучше, если это будет не просто татарин, а второй Дасаев, второй Нигматуллин, второй Хидиятуллин. Или второй Валерий Шмаров, чтобы бил с левой в девятку…

-… Как в 1989 году, в матче с киевским «Динамо», ставшим для «Спартака» «золотым»?

— Да, — выдохнул Титов, видимо, вспомнив себя, 13-летнего, на том матче…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть